Рассуждения Войцеха базируются на наличии эжекции, т.е. течения. Поэтому я и предлагаю для опровержения этого полностью исключить течение, т.е. закрыть приемное отверстие некой мембраной. Важно только правильно учесть часть давления, которая потеряется при деформации этой мембраны.
Я где-то встречал в литературе упоминания об измерении давления подобным образом, когда мембрана с датчиком располагалась прямо на поверхности тела. Но где это было - не помню.
Приемники статического давления, исключающие влияние потока можно найти в книжке Горлина и Слезингера. Но их не очень просто сделать.
Что касается распределения давления (статического) по сечению струи, то мы делали подобные измерения сразу на выходе струи газа из трубопровода. Оно тоже меняется, повторяя эпюру скорости (только наоборот, естественно). Условие постоянства давления поперек трубы - это просто одно из допущений, для упрощения построения математической модели течения.
Возвращаясь к эжекции. Действительно, по окончании переходного периода течение вдоль измерительного тракта исчезает. Но остаются нестационарные процессы в точке выхода приемной трубки. Она, с точки зрения гидромеханики, ниша на стенке. А в нише обычно образуется вихрь. Вот за счет некоторого, очень незначительного, разряжения, создаваемого этим вихрем и могут (теоретически) измениться показания манометра, которые можно принять за влияние эжекции.
В трубке, помещенной в середину потока (поперек него) тоже будет вихрь. Но другой. Из-за различий в обтекании плоской стенки и торца поперечного цилиндра. Но это, на мой взгляд, такие блохи, говорить о которых не имеет смысла.
То что Войцех - шарлатан, к бабке не ходи. Но я - ретроград. Могу и ошибаться. 😎