Аэродинамика экраноплана.

...ох ребятки и сложные вы...

А что если в расчёт брать не сам воздух а представление его в виде отдельных пружинок....

Лопасть ударила в эту пружинку - пружинка отлетела ....

Ну и полетела по той трубе что вы хотите (заметь-те что летит она уже в разжатом положении)...

Летит она в основном только по инерции  (вспомните опыт когда мы пробуем дуть в тонкостенную бумажную трубочку эта трубочка сплющивается под действием атмосферного давления)...

Дальше её встречает атмосфера...  (с её собственным давлением)

А на счёт травки...    Та сплошная подушка которая образуется от корпуса (или винта) начинает разбиваться в отдельные струи которым приходится идти уже по каналам (ну если быть точнее то по множественным плоскостям)...

И тут нам уже нужно вспомнить о том что по каналу воздух движется на подшипниках (созданным самим-же воздухом).
А на подшипниках сами знаете - уже движение легче...

Такое "подшипниковое" движение происходит и в торнадо...
  Центральный ствол которого не просто идёт вверх но ещё и умудряется крутится с огромными скоростями...   Начали "копать" - оказалось что вокруг центрального оказывается есть куча маленьких (вращающихся в другую сторону) и всё это в сечении напоминает точь в точь обыкновенный шариковый подшипник...  (сейчас америкосы на этом принципе пытаются укороченную ПуВРДэшку сделать)

...а рассчитать в точности и досконально все равно "всё" не получится...   (в этом случае ничего экспериментального бы не делали)

А на счёт травки...    Та сплошная подушка которая образуется от корпуса (или винта) начинает разбиваться в отдельные струи которым приходится идти уже по каналам...
Экран еще более усердно протягивает воздух под заднюю кромку, "расклинивая" подкупольное пространство подушки, а также дает дополнительное сопротивление/уплотнение, для того, чтобы подушка "не сдулась" сбоков по консолям.
А на вертолете, может, травка, как бы ламиниризует течение, делает его более правильным, менее вихревым, и, таким образом, вихревое кольцо начинает "работать"эффективнее, а винт в ней проворачиваться более "вхолостую".

А на счёт травки...    Та сплошная подушка которая образуется от корпуса (или винта) начинает разбиваться в отдельные струи которым приходится идти уже по каналам...
Экран еще более усердно протягивает воздух под заднюю кромку, "расклинивая" подкупольное пространство подушки, а также дает дополнительное сопротивление/уплотнение, для того, чтобы подушка "не сдулась" сбоков по консолям.
А на вертолете, может, травка, как бы ламиниризует течение, делает его более правильным, менее вихревым, и, таким образом, вихревое кольцо начинает "работать"эффективнее, а винт в ней проворачиваться более "вхолостую".

...собеседник из меня никудышний...   

...я знаю только два языка - русский и матерный (русский)...

...на всякий случай посмотрите вот это

http://evgars.com/tor.htm

Мы с @ PFELIX этот эффект уже обсуждали..[highlight]Учёная публика в ступпоре и объяснить толково это не может [/highlight]. Один Лав  правдоподобно пытался объяснять, потом стушевался, понял что слишком далеко зашёл..   Что- бы объяснить - нужно будет признать роль импульсов давления в формировании ВП, а это после всей клоунады, что была на страницах ветки "экраноплан", после громких заявлений участников обсуждения им  ой как не хочется !

Напрасно Вы пытаетесь спровоцировать меня на "повторение пройденного"! У меня не было поводов "тушеваться"! ...я не отказываюсь ни от одного слова ранее сказанного ...более того я правильно понимаю "Вашу импульсную теорию" в применении к экранному эффекту! 🙂 [highlight]Проблема в том ,что неучёная публика толково понять этого не может![/highlight]

.на всякий случай посмотрите вот это

http://evgars.com/tor.htm
Я верю, верю, к подушке экра -- это коим боком? Трава поможет?
Напрасно Вы пытаетесь спровоцировать меня на "повторение пройденного"! У меня ...
А Валерий ее правильно понимает? Если это является не более, чем 
механизмом распространения  давления в газе
, то и следствие от него просто давление., которому отражаться уже не свойственно, кроме как просто  (не более, чем) исполняя закон Паскаля. Это -- НЕ ПОТОК.
Вот и думаю, а уж не "издеваются" ли уже, Валерий, над Вами. Хочется, знаете ли, Вас как-то к НАУКЕ подтолкнуть.

PS. [highlight]На принадледность к ученой публике не претендую[/highlight].

lav писал(а) Сегодня :: 15:18:42:
Напрасно Вы пытаетесь спровоцировать меня на "повторение пройденного"! У меня ...
А Валерий ее правильно понимает? Если это является не более, чем  казак писал(а) 09.09.13 :: 22:58:17:
механизмом распространения  давления в газе
, то и следствие от него просто давление., которому отражаться уже не свойственно, кроме как просто  (не более, чем) исполняя закон Паскаля. Это -- НЕ ПОТОК.
Вот и думаю, а уж не "издеваются" ли уже, Валерий, над Вами. Хочется, знаете ли, Вас как-то к НАУКЕ подтолкнуть.

PS. На принадледность к ученой публике не претендую.

В принципе , Казак имеет полное право "издеваться" и надо мной и над Вами (если ВЫ не имеете учёных званий)... 🙂 ....а , впрочем, и при наличии званий...хороший учёный может и должен толково объяснять.
Давление это потенциальная энергия которая передаётся  в пространстве со скоростью звука...и отрицать способность отражения потока энергии от препятсвий просто глупо. Применительно к вертолёту...лопасть создает не только направленный поток массы (кинетической энергии) воздуха но и всенаправленный поток потенциальной энергии давления воздуха который способен не только излучаться но и бесчисленное количество раз переотражаться при наличии градиента....пока в окружающем пространстве не наступит полное равновесие...пока не установиться равновесная температура в контролируемом объёме!

Применительно к вертолёту...лопасть создает не только направленный поток массы (кинетической энергии) воздуха но и всенаправленный поток потенциальной энергии давления воздуха 
Феликс помните ? 
Вы хотите увидеть  процесс переноса вещества(газа) ? Я ведь имею ввиду передачу давления в среде газа от источника , который происходит со скоростью звука и без переноса вещества..
Лав про это лучше написал . Потом этот поток потенциальной энергии рассеивается . отражаясь от травки в разные стороны, большей частью не возвращаясь назад и не создавая наслоения импульсов (повышения давления) ВП пропадает..А теперь сравните с своей версией - 
  Под винтом у вертолета имеется существенный ПОТОК, который в траве теряет кинетическую энергию и накапливает потенциальную, НО вторая в данном случае, очевидно, будучи далеко от винта, на него не влияет, а т.к. первая упала (поток затормозился) в каком-то МЕСТЕ (которое в рамках данного поста не принципиально и не исследуется) поток уже как прежде не возвращается под винт ( здесь вы имеете ввиду перенос вещества или давления?)или не так как прежде взаимодействует с потоком сквозь плоскость винта(я уже объяснял ранее, когда  при большой вертикальной скорости снижения ,встречный поток преодолевает отбрасываемый поток винтом и проходит через винт снизу вверх, происходит полное запирание винта и потеря тяги. Этот процесс называется вихревое кольцо !) что тормозит его.
  Тут не торможением пахнет , а просто падением вертолёта на эту зелёненькую травку ! 😱

Я говорю про установившееся течение в горизонтальной трубе с постоянной скоростью при отсутствии сопротивления..при перепаде давления течение станет равноускоренным ! (первый закон Ньютона однако...)
🙂 Возьмите две точки: на входе в трубу и на выходе из нее. Запишите для них интеграл Бернулли. Для невязкой жидкости. Приравняйте между собой - энергия сохраняется! Труба горизонтальная, поэтому слагаемое с z можно сократить. Теперь из получившегося уравнения выразите скорость. Это легко. Она в первой и второй точке одинакова и постоянна по длине трубы. Что получили?
А теперь сделайте то же самое, только считайте, что давление на входе больше давления на выходе. Сравните результат.

поток потенциальной энергии давления воздуха который способен не только излучаться но и бесчисленное количество раз переотражаться [highlight]при наличии градиента[/highlight]
Потом этот поток потенциальной энергии рассеивается
У lav это происходит по причине охлаждения, и здесь у Вас с ним полного понимания нет. Вы продолжаете говорить одними и теми же словами (звуками) на разных своих языках.
Осталось понять что такое "градиент  в потоке потенциальной энергии", как он выглядит в разных случаях, в том числе и без охлаждения, и как этот "градиент" может влиять на подушку (на пальцах покажите).
В случае с понижением температуры, да еще с применением принципа суперпозиции, о таком можно говорить лишь для сравнения вариантов подстилающей поверхности в случае с вертолетом, однако, это больше засирает мозги, чем что-либо объясняет. Но, главное, то что Казак это переносит на всеобщность, то есть подушка не просто меньше над травой, она в принципе существует благодаря "потенциальной энергии потока", более всего хреново то, что я не против того, что написано в википедии (распространение отражение), но это ограничение "сверху", и это лишь принципиальные свойства среды, как необходимое, но далеко не достаточное условие для создания ВП. Неужели это не понятно Вам, lav?

У lav это происходит по причине охлаждения, и здесь у Вас с ним полного понимания нет.
Процесс изменения состояния вещества (газа) под воздействием среды происходит постоянно и  не замирает, и с этим изменяются свойства . Вы что имеете ввиду , что кто то там охлаждает газ на десятый сотые доли градуса и он после этого теряет своё давление или наоборот ?  Изменения параметров и свойств газа идут как следствия , и делать акцент на каком то параметре, нужно для чего то..Например, изготовителю холодильников или обогревателей интересны больше параметры температуры Т , коль уж мы говорим о подъёмной силе и образовании ВП -нам ближе  конечно же давление Р ! Нужно понимать что  каждый параметр способен изменяется со своей скоростью, значит в определённой последовательности и нужно рассматривать их(параметров) изменеия  исходя из скорости (темпа) изменения ...Какой параметр состояния может сравниться с скоростью изменения Р равной скорости звука ? Т или V ? Отсюда и вывод..

Я говорю про установившееся течение в горизонтальной трубе с постоянной скоростью при отсутствии сопротивления..при перепаде давления течение станет равноускоренным ! (первый закон Ньютона однако...)
🙂 Возьмите две точки: на входе в трубу и на выходе из нее. Запишите для них интеграл Бернулли. Для невязкой жидкости. Приравняйте между собой - энергия сохраняется! Труба горизонтальная, поэтому слагаемое с z можно сократить. Теперь из получившегося уравнения выразите скорость. Это легко. Она в первой и второй точке одинакова и постоянна по длине трубы. [highlight]Что получили?[/highlight]
А теперь сделайте то же самое, только считайте, что давление на входе больше давления на выходе. Сравните результат.

В обоих случаях получили подтверждение закона сохранения энергии!  В первом случае в сечении дренажа статическое давление равно атмосферному(иначе поток будет ускоряться)Во втором случае поток ускоряется и статическое давление в сечении дренажа больше атмосферного на половину перепада , если сечение дренажа находится на середине трубы.

У lav это происходит по причине охлаждения, и здесь у Вас с ним полного понимания нет.
Процесс изменения состояния вещества (газа) под воздействием среды происходит постоянно и  не замирает, и с этим изменяются свойства . Вы что имеете ввиду , что кто то там охлаждает газ на десятый сотые доли градуса и он после этого теряет своё давление или наоборот ?  Изменения параметров и свойств газа идут как следствия , и делать акцент на каком то параметре, нужно для чего то..Например, изготовителю холодильников или обогревателей интересны больше параметры температуры Т , коль уж мы говорим о подъёмной силе и образовании ВП -нам ближе  конечно же давление Р ! Нужно понимать что  каждый параметр способен изменяется со своей скоростью, значит в определённой последовательности и нужно рассматривать их(параметров) изменеия  исходя из скорости (темпа) изменения ...[highlight]Какой параметр состояния может сравниться с скоростью изменения Р равной скорости звука ? Т или V ? Отсюда и вывод..
[/highlight]
Если плотность в объёме не меняется, то температура и объём изменяются со скоростью изменения давления т.е. со скоростью звука!

поток потенциальной энергии давления воздуха который способен не только излучаться но и бесчисленное количество раз переотражаться [highlight]при наличии градиента[/highlight]
Потом этот поток потенциальной энергии рассеивается
У lav это происходит по причине охлаждения, и здесь у Вас с ним полного понимания нет. Вы продолжаете говорить одними и теми же словами (звуками) на разных своих языках.
Осталось понять что такое "градиент  в потоке потенциальной энергии", как он выглядит в разных случаях, в том числе и без охлаждения, и как этот "градиент" может влиять на подушку (на пальцах покажите).
В случае с понижением температуры, да еще с применением принципа суперпозиции, о таком можно говорить лишь для сравнения вариантов подстилающей поверхности в случае с вертолетом, однако, это больше засирает мозги, чем что-либо объясняет. Но, главное, то что Казак это переносит на всеобщность,[highlight] то есть подушка не просто меньше над травой, она в принципе существует благодаря "потенциальной энергии потока", [/highlight]более всего хреново то, что я не против того, что написано в википедии (распространение отражение), но это ограничение "сверху", и это лишь принципиальные свойства среды, как необходимое, но далеко не достаточное условие для создания ВП. [highlight]Неужели это не понятно Вам, lav?[/highlight]

Да подушка это результат воздействия потенциальной энергии в объёме подушки(в том числе той доли которая выделилась при торможении потока)....да подушка тем хуже чем лучше диссипативные свойства подстилающей поверхности!...неужели это Вам не понятно , Феликс!?

неужели это Вам не понятно , Феликс
Разумеется понятно, мне непонятно, зачем этому придавать
такое пристальное внимание и лить воду на мельницу терминов, определений и физических законов Казака, где все перемешалось, и поиск каких-то соответствий, аналогий, причинно-следственных связей идет уже по фонетическому признаку: отражение.
Отражение потока мы представляем, Вы то ту грань не перешагиваете, т.к. понимаете и чем это грозит и границу между приемлемым и абсурдным чувствуете, но  Казак-то воспринимает это как (например) отражение градиента давления. Расскажите хотя бы не про его отражение, а про его влияние на ВП у экра, так , чтоб было и нам понятно и Казаку и истиной не погрешить, и без того непростые явления в природе/физике не усложнять.
Неужели Вам Это, Борислав, не понятно.

В обоих случаях получили подтверждение закона сохранения энергии!  В первом случае в сечении дренажа статическое давление равно атмосферному(иначе поток будет ускоряться)Во втором случае поток ускоряется и статическое давление в сечении дренажа больше атмосферного на половину перепада , если сечение дренажа находится на середине трубы.
Вы формулы написали? Величины скорости нашли? Покажите пальчиком, где Вы там нашли ускорение? Скорость постоянна по длине трубы!  Уравнение неразрывности, однако.

Если плотность в объёме не меняется, то температура и объём изменяются со скоростью изменения давления т.е. со скоростью звука!
Вообще-то плотность газа является функцией температуры и давления. Поэтому она должна измениться в первую очередь.
Но вопрос в другом. Если посмотреть на график распределения коэффициента давления по крылу, то мы увидим, что в критической точке (вблизи носика) он равен +1. А на небольшом расстоянии вниз по потоку его величина (-2) (на спинке профиля). Скажите мне пожалуйста, насколько будет отличаться температура этих двух точек в градусах? Задавшись какими-то разумными значениями скорости и давления в набегающем потоке.

Вы формулы написали? Величины скорости нашли? Покажите пальчиком, где Вы там нашли ускорение? Скорость постоянна по длине трубы!  Уравнение неразрывности, однако.

У Вас явные "нелады" с Ньютоном и Бернулли... 🙁

У Вас явные "нелады" с Ньютоном и Бернулли... 🙁
Это не ответ. ;D
Ну хорошо..только очень коротко. Нам с Ньютоном не понятно почему в трубе без сопротивления тело (жидкое) не   может перемещаться равноускоренно под действием избыточного давления приложенного к одной стороне трубы?
Нам с Бернулли не понятно , в данном случае, как Вам удалось обеспечить равенство полных давлений на входе и выходе трубы если скорость на выходе (как ВЫ утверждаете) не изменилась ? ;D

Однако...уравнение неразрывности подразумевает равенство расходов в сечениях а не скоростей! Такой ответ Вам больше понравился? 😉

lav писал(а) Сегодня :: 09:47:56:
У Вас явные "нелады" с Ньютоном и Бернулли... Печаль

Это не ответ. Смех

Судари! Как можно решить задачу без её конкретной постановки.
Пока получается, что Вы оба ПРАВЫ!

Если уж по решению такой простой задачи с прямолинейным потоком идет такой спор, то до каких вершин дойдет спор при рассмотрении криволинейных потоков/струек?

Кто же тогда даст ответ нашей примкнувшей старой деве @Почемука на её вопросы
Ответ #751 - 02.09.13 :: 15:40:55
А давление в той струйке действует только на крыло или равномерно во все стороны?

Ответ #755 - 02.09.13 :: 16:40:19
Сам я точно знаю, что давление в газах действует во все стороны.
А при равных силах во все стороны из каждой точки воздушного пространства я не нахожу того суммарного "животрорящего" вектора подъемной силы.
Ответ известен любому старому водопроводчику: ПС возникает даже в статике (Vп=0)!  ;D

Назад
Вверх