• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Аэродромы, небо и немного пилота-любителя - самолет "Северок"

Thread moderators: Vi-kTo-R
понятно.видимо травмат куда серьезнее оружие, чем охотничье ))

понятно.видимо травмат куда серьезнее оружие, чем охотничье ))
Статистически однозначно. Внезапно возбудившийся организм в условном Ашане или автомобильной пробке с заряженной двудулкой вы вряд ли встретите (элементарно неудобно+ Правила хранения/обращения/перевозки нарушить с последствиями на уровне минимум лишения лицензии и административки придется), а травмат- он как тот суслик-ты его не видишь,а его полно вокруг. Особенно у персонажей с ущербным ЧСВ и разнообразных приматов. Законно,легально,правомерно.Почти везде. А тяжкий вред здоровью вплоть до летального и безлицензионным СХП,заряженным вроде бы безобидным жевело на раз можно

Авиаторский привет!
Поскольку в телеграмме есть возможность в отличии от нашего форума публиковать видео, немного вернулся там к нынешним дням по времени года, январю-февралю 2015, когда началась подготовка к экспедиции "Путем Бегичева" В связке с колесным вездеходом.
Сам это видео увидел впервые, каюсь пропустил.
Еще раз спасибо Виктору Талызину и всем частным авиаторам Коврова за ту замечательную встречу.
Видео Павла Кашина.

Самолет Северок - путешествия ⛅️

Привет всем любителям легкого запуска мотора! И поздравления всем с наступлением весны.
Что ж, пережили самое темное и холодное время, нужно постепенно выходить из спячки.

С большим удовольствием смотрю за нашими конструкторами и производствами маленьких самолетов. Сообщения в ТГ каналах, например Первая партизанская или группа Свой самолет, Сергея Виноградова.
Просмотр веточек на нашем форуме, также говорят о том, что "жив курилка" и несмотря на все трудности, продолжается строительство новых бортов.

Вдвойне интересно, если винтомоторная группа или двигатель в ней такие же, как на моем Северке. BMW серии R-1150, R-1200. Двигатель этот я знаю хорошо, нравится своей надежностью и неприхотливостью. Никогда не отказывал в работе в самых сложных погодных условиях.

Для полетов на Крайнем севере всегда был интересен самолет с хвостовой опорой. Можно поставить вездеходные широкие колеса, винт находится гораздо выше над землей, чем у самолета с передней стойкой.
Ранее я брал уроки пилотирования начиная еще с нашего перелета на Диксон на По-2 у Павла Андреева, позже На Як-12 и Гавроне, немного на Ан-2.

Изображение 256.JPG

31.JPG

Думаю, а почему не познакомиться поближе с конструкцией маленького легкого самолета, типа Пайпер или же Китфокс. Обменяться опытом, узнать, что-то новое.

Аэродром Павловское во Владимирской области.
Здесь нашим коллегой, любителем частной любительской авиации, Алексеем Шнуровым продолжилось производство самолетов типа Китфокс. Продолжилось , потому что весной 2024 года не стало Игоря Буевича, много лет и сил отдавшего аэроклубу "Сатурн-Авиа". Клуб под руководством Буевича, строил и летал на самолетах типа Пайпер и Китфокс, был известен самодельщикам по всей стране.
На фото Игорь Буевич с сыном
И Алексей Шнуров в кабине. Фото из архива Алексея.

photo_2026-03-01_23-01-05.jpg

photo_2026-03-01_23-02-57.jpg

Ну а раз есть желание, то готовлюсь к поездке.
Мы списались с Алексеем, обменялись массой полезной информации, договорились выбрать погожий день для полетов.

Вот собственно говоря он и настал в четверг.
Несколько часов непростой заснеженной дороги от Сергиева Посада и мы с Михаилом, молодым, перспективным режиссером и оператором у Суздали. Еще минут пятнадцать и зарулили к аэродрому Павловское.

32.JPG

33.JPG

- Интересно, почему же нас не встречают, а телефон Алексея на длинных гудках, - думаю я.
Направляемся вперед к ангарам и ситуация становится понятнее. Впереди беленький самолетик с установленными под колеса колодками, прогревается, газует, поднимая приличный шум и поток холодного воздуха в нашу сторону.

Подходим. Ба!
За штурвалом, Андрей Борисович Моряшин гоняет двигатель. Известный полярный летчик, много лет провел за штурвалом самолета Ан-2 в Арктике и Антарктиде.
Нынче Андрей Борисович помогает коллективу Алексея Шнурова "Родное небо" как технический консультант.

Мы зашли под ангар, чтобы нас не сдуло у самолета, пока Моряшин давал прикурить изо всех сил старавшемуся моторчику ))

34.JPG

Вскоре устали и самолет и Моряшин. Стало тихо и мы наконец-то все перезнакомились.
На фото слева А.Шнуров и А.Моряшин

35.JPG

Получилось, что наш приезд совпал с приездом творческих владимирцев. Корреспондент и оператор от Ключ-Медиа делали репортаж о работе коллектива Буевича-Шнурова и потому так гудел самолетик призывно на камеру ))
В пару минут определяемся с вводными. У нас колесное шасси, а снега на полосе весьма много. Нужно почистить полосу и вроде есть даже чем, но как обычно в самый интересный момент, аэродромный тракторишка, отказался от желания ковыряться отвалом в таких объемах и сломался. Вызванная ему на помощь человеко-сила вынесла вердикт о ремонте не менее двух часов.
Прощаемся с Ключ-Медиа. Надо отдать должное профессионализму, буквально минута и они с подачи, Алексея поймали меня в кадр сюжета и переврав чуток пару слов, подгрузили в репортаж про Павловское. Спасибо, репортаж вполне норм позитив получился.
Те, кто в курсе, насколько частной авиации везет иной раз с журналистами и бывают от них заказные тухлые материалы, меня поймут.

Далее уже, Михаил Максимович делал основную работу по освещению нашей поездки. Я чуток только на телефон фоткал.
Первые минуты встречи.
Знакомимся с Андреем Моряшиным. Он и я много наслышаны друг о друге.

DSC03097.JPG

Для обоих очень близки полеты в Арктике, хотя я с самого первого дня свободный частный пилот, а Борисович летал еще при Союзе в гос. авиакомпаниях. У нас много и общих друзей и тем для разговоров.
Но, вначале, небольшой консилиум.

На двигателе самолета, который сейчас гонял Андрей Моряшин есть произвольное изменение оборотов. Оно не критично, но.. Нужно выяснить причину и исключить в дальнейшем.
Я даже удивлен немного, насколько внимательно, те люди которые построили этот самолет прислушиваются к моим словам. Я ведь очень редко прилетал или приезжал на какие-то аэродромы или производства. Маршруты у меня на север и как-то по лесам, болотам и тундре построены, а двигательную установку и планер самолета привык обслуживать всегда только своими силами.
Значит не напрасно старался делать отчеты о полетах и о сложных ситуациях вокруг них.

DSC02966-1.JPG

Всем нашим подругам и женам. Нашим вторым половинкам, респект за любовь и поддержку!
С праздником 8 Марта!
------------------
Продолжение о поездке в Павловское.

Надеялись мы еще на скорый ремонт трактора и очистку полосы и, чтобы не тратить время, Алексей пригласил всех нас уже немного озябших в ангар. Здесь производятся работы и, собственно сборка самолетов.
Внутри небольшая уютная комната-кондейка и... Самый нужный девайс в производстве самолетов. Это, горячий чайник🙂

IMG_20260226_115930.JPG

Замечательные получились посиделки. Согрелись, перекусили. Благодарность нашим коллегам за стол.
Чуть поближе познакомились и появились интересные моменты в обсуждении.

IMG_20260226_123401.JPG

После чаепития перейти к цеху было в самый раз.
На фото коллектив производства.
Слева, Алексей Шнуров, Александр Дадаев, Владимир Захаров, Юрий Гришин, Владимир Курбатов.

photo_2026-03-08_13-08-36.jpg

Здесь идет сборка.
Я и сам далеко не новичок в плане изучения различных моделей ВС и технологии их постройки. С большим интересом, периодически погружаюсь в чтении профильных тем конструкции планера самолета, покраски, перетяжки и т.п.
По специфике замечательного двигателя БМВ-1200, обращаю внимание коллег на мотораму и редуктор, выхлопную систему и систему питания. То, что чаще контролировал и на своем самолете.
Алексей Шнуров приятно удивил. Мы много говорили на разные темы и прошло прилично времени, но в конце он коротко и емко обобщил все рекомендации.

IMG_20260226_131208.JPG

Незаметно бежит время, скоро сумерки. Наверное трактор так и не успеют сегодня починить.
Самостоятельно проверив и оценив полосу пилот с Павловского, предварительно подав план, решил выполнить тренировочный полет. Интересно посмотреть на взлет самолета на колесном шасси с хвостовой опорой по прилично засыпанной снегом полосе.

IMG_20260226_155653.JPG

Понравилась прямолинейность взлета, я думал, что мотылять самолет будет сильнее. Хорошая скорость набора и путевая в 150 км/час (слышу в эфире) тоже радует. А вот при посадке и пробеге, мои ожидания оправдались, после касания хвостовой стойки и переноса части веса самолета на нее в рыхлом снегу заметен уход самолета вправо-влево от оси пробега. Для таких условий неудивительно.
Позвонил зональный и в связи с "ковром" предупредил о завершении полетов.

Алексей Шнуров предложил мне занять место в кабине и мы с Андреем Моряшиным выполнили пробежки по полосе без отрыва.
Сижу в кабине, которая немного уже, чем в моем Северке и толком нифига не вижу с непривычки на задратом к верху носу самолета.
Тремся с Андреем плечами. Ну это же совсем другой борт и нужна привычка. И все одно- мы на оптимизме))

DSC03043.JPG

В кайф оценить на ходу тягу двигателя и интересный самолетик.
В следующий раз под задницу подушку надо подложить, чтобы лучше видеть впереди)) В конце полосы нам не хватило ширины полосы, чтобы развернуться. Помню, что эта ситуация была к рекомендациям увеличить угол руля поворота.

Пришлось нам вылезать из кабины с Андреем Борисычем и выталкивать самолет из снежного бруствера. На возвращении уже лучше чувствовал габариты самолета. Дал побольше газ и оценил как начинает водить вправо влево хвост. Вполне полезные ощущения успел получить.

DSC03051.JPG

Общее фото

DSC03023-1.jpg

Мы с Михаилом ехали обратно с хорошим настроением и впечатлением от встречи с коллегами.
Уже поздно я вернулся домой, а Михаил вообще к полуночи в Москву.
Спасибо коллективу "Родное небо" и А.Шнурову за авиаторский душевный прием!

Назад
Вверх