• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Аэродромы, небо и немного пилота-любителя - самолет "Северок"

Thread moderators: Vi-kTo-R
понятно.видимо травмат куда серьезнее оружие, чем охотничье ))

понятно.видимо травмат куда серьезнее оружие, чем охотничье ))
Статистически однозначно. Внезапно возбудившийся организм в условном Ашане или автомобильной пробке с заряженной двудулкой вы вряд ли встретите (элементарно неудобно+ Правила хранения/обращения/перевозки нарушить с последствиями на уровне минимум лишения лицензии и административки придется), а травмат- он как тот суслик-ты его не видишь,а его полно вокруг. Особенно у персонажей с ущербным ЧСВ и разнообразных приматов. Законно,легально,правомерно.Почти везде. А тяжкий вред здоровью вплоть до летального и безлицензионным СХП,заряженным вроде бы безобидным жевело на раз можно

Авиаторский привет!
Поскольку в телеграмме есть возможность в отличии от нашего форума публиковать видео, немного вернулся там к нынешним дням по времени года, январю-февралю 2015, когда началась подготовка к экспедиции "Путем Бегичева" В связке с колесным вездеходом.
Сам это видео увидел впервые, каюсь пропустил.
Еще раз спасибо Виктору Талызину и всем частным авиаторам Коврова за ту замечательную встречу.
Видео Павла Кашина.

Самолет Северок - путешествия ⛅️

Привет всем любителям легкого запуска мотора! И поздравления всем с наступлением весны.
Что ж, пережили самое темное и холодное время, нужно постепенно выходить из спячки.

С большим удовольствием смотрю за нашими конструкторами и производствами маленьких самолетов. Сообщения в ТГ каналах, например Первая партизанская или группа Свой самолет, Сергея Виноградова.
Просмотр веточек на нашем форуме, также говорят о том, что "жив курилка" и несмотря на все трудности, продолжается строительство новых бортов.

Вдвойне интересно, если винтомоторная группа или двигатель в ней такие же, как на моем Северке. BMW серии R-1150, R-1200. Двигатель этот я знаю хорошо, нравится своей надежностью и неприхотливостью. Никогда не отказывал в работе в самых сложных погодных условиях.

Для полетов на Крайнем севере всегда был интересен самолет с хвостовой опорой. Можно поставить вездеходные широкие колеса, винт находится гораздо выше над землей, чем у самолета с передней стойкой.
Ранее я брал уроки пилотирования начиная еще с нашего перелета на Диксон на По-2 у Павла Андреева, позже На Як-12 и Гавроне, немного на Ан-2.

Изображение 256.JPG

31.JPG

Думаю, а почему не познакомиться поближе с конструкцией маленького легкого самолета, типа Пайпер или же Китфокс. Обменяться опытом, узнать, что-то новое.

Аэродром Павловское во Владимирской области.
Здесь нашим коллегой, любителем частной любительской авиации, Алексеем Шнуровым продолжилось производство самолетов типа Китфокс. Продолжилось , потому что весной 2024 года не стало Игоря Буевича, много лет и сил отдавшего аэроклубу "Сатурн-Авиа". Клуб под руководством Буевича, строил и летал на самолетах типа Пайпер и Китфокс, был известен самодельщикам по всей стране.
На фото Игорь Буевич с сыном
И Алексей Шнуров в кабине. Фото из архива Алексея.

photo_2026-03-01_23-01-05.jpg

photo_2026-03-01_23-02-57.jpg

Ну а раз есть желание, то готовлюсь к поездке.
Мы списались с Алексеем, обменялись массой полезной информации, договорились выбрать погожий день для полетов.

Вот собственно говоря он и настал в четверг.
Несколько часов непростой заснеженной дороги от Сергиева Посада и мы с Михаилом, молодым, перспективным режиссером и оператором у Суздали. Еще минут пятнадцать и зарулили к аэродрому Павловское.

32.JPG

33.JPG

- Интересно, почему же нас не встречают, а телефон Алексея на длинных гудках, - думаю я.
Направляемся вперед к ангарам и ситуация становится понятнее. Впереди беленький самолетик с установленными под колеса колодками, прогревается, газует, поднимая приличный шум и поток холодного воздуха в нашу сторону.

Подходим. Ба!
За штурвалом, Андрей Борисович Моряшин гоняет двигатель. Известный полярный летчик, много лет провел за штурвалом самолета Ан-2 в Арктике и Антарктиде.
Нынче Андрей Борисович помогает коллективу Алексея Шнурова "Родное небо" как технический консультант.

Мы зашли под ангар, чтобы нас не сдуло у самолета, пока Моряшин давал прикурить изо всех сил старавшемуся моторчику ))

34.JPG

Вскоре устали и самолет и Моряшин. Стало тихо и мы наконец-то все перезнакомились.
На фото слева А.Шнуров и А.Моряшин

35.JPG

Получилось, что наш приезд совпал с приездом творческих владимирцев. Корреспондент и оператор от Ключ-Медиа делали репортаж о работе коллектива Буевича-Шнурова и потому так гудел самолетик призывно на камеру ))
В пару минут определяемся с вводными. У нас колесное шасси, а снега на полосе весьма много. Нужно почистить полосу и вроде есть даже чем, но как обычно в самый интересный момент, аэродромный тракторишка, отказался от желания ковыряться отвалом в таких объемах и сломался. Вызванная ему на помощь человеко-сила вынесла вердикт о ремонте не менее двух часов.
Прощаемся с Ключ-Медиа. Надо отдать должное профессионализму, буквально минута и они с подачи, Алексея поймали меня в кадр сюжета и переврав чуток пару слов, подгрузили в репортаж про Павловское. Спасибо, репортаж вполне норм позитив получился.
Те, кто в курсе, насколько частной авиации везет иной раз с журналистами и бывают от них заказные тухлые материалы, меня поймут.

Далее уже, Михаил Максимович делал основную работу по освещению нашей поездки. Я чуток только на телефон фоткал.
Первые минуты встречи.
Знакомимся с Андреем Моряшиным. Он и я много наслышаны друг о друге.

DSC03097.JPG

Для обоих очень близки полеты в Арктике, хотя я с самого первого дня свободный частный пилот, а Борисович летал еще при Союзе в гос. авиакомпаниях. У нас много и общих друзей и тем для разговоров.
Но, вначале, небольшой консилиум.

На двигателе самолета, который сейчас гонял Андрей Моряшин есть произвольное изменение оборотов. Оно не критично, но.. Нужно выяснить причину и исключить в дальнейшем.
Я даже удивлен немного, насколько внимательно, те люди которые построили этот самолет прислушиваются к моим словам. Я ведь очень редко прилетал или приезжал на какие-то аэродромы или производства. Маршруты у меня на север и как-то по лесам, болотам и тундре построены, а двигательную установку и планер самолета привык обслуживать всегда только своими силами.
Значит не напрасно старался делать отчеты о полетах и о сложных ситуациях вокруг них.

DSC02966-1.JPG

Всем нашим подругам и женам. Нашим вторым половинкам, респект за любовь и поддержку!
С праздником 8 Марта!
------------------
Продолжение о поездке в Павловское.

Надеялись мы еще на скорый ремонт трактора и очистку полосы и, чтобы не тратить время, Алексей пригласил всех нас уже немного озябших в ангар. Здесь производятся работы и, собственно сборка самолетов.
Внутри небольшая уютная комната-кондейка и... Самый нужный девайс в производстве самолетов. Это, горячий чайник🙂

IMG_20260226_115930.JPG

Замечательные получились посиделки. Согрелись, перекусили. Благодарность нашим коллегам за стол.
Чуть поближе познакомились и появились интересные моменты в обсуждении.

IMG_20260226_123401.JPG

После чаепития перейти к цеху было в самый раз.
На фото коллектив производства.
Слева, Алексей Шнуров, Александр Дадаев, Владимир Захаров, Юрий Гришин, Владимир Курбатов.

photo_2026-03-08_13-08-36.jpg

Здесь идет сборка.
Я и сам далеко не новичок в плане изучения различных моделей ВС и технологии их постройки. С большим интересом, периодически погружаюсь в чтении профильных тем конструкции планера самолета, покраски, перетяжки и т.п.
По специфике замечательного двигателя БМВ-1200, обращаю внимание коллег на мотораму и редуктор, выхлопную систему и систему питания. То, что чаще контролировал и на своем самолете.
Алексей Шнуров приятно удивил. Мы много говорили на разные темы и прошло прилично времени, но в конце он коротко и емко обобщил все рекомендации.

IMG_20260226_131208.JPG

Незаметно бежит время, скоро сумерки. Наверное трактор так и не успеют сегодня починить.
Самостоятельно проверив и оценив полосу пилот с Павловского, предварительно подав план, решил выполнить тренировочный полет. Интересно посмотреть на взлет самолета на колесном шасси с хвостовой опорой по прилично засыпанной снегом полосе.

IMG_20260226_155653.JPG

Понравилась прямолинейность взлета, я думал, что мотылять самолет будет сильнее. Хорошая скорость набора и путевая в 150 км/час (слышу в эфире) тоже радует. А вот при посадке и пробеге, мои ожидания оправдались, после касания хвостовой стойки и переноса части веса самолета на нее в рыхлом снегу заметен уход самолета вправо-влево от оси пробега. Для таких условий неудивительно.
Позвонил зональный и в связи с "ковром" предупредил о завершении полетов.

Алексей Шнуров предложил мне занять место в кабине и мы с Андреем Моряшиным выполнили пробежки по полосе без отрыва.
Сижу в кабине, которая немного уже, чем в моем Северке и толком нифига не вижу с непривычки на задратом к верху носу самолета.
Тремся с Андреем плечами. Ну это же совсем другой борт и нужна привычка. И все одно- мы на оптимизме))

DSC03043.JPG

В кайф оценить на ходу тягу двигателя и интересный самолетик.
В следующий раз под задницу подушку надо подложить, чтобы лучше видеть впереди)) В конце полосы нам не хватило ширины полосы, чтобы развернуться. Помню, что эта ситуация была к рекомендациям увеличить угол руля поворота.

Пришлось нам вылезать из кабины с Андреем Борисычем и выталкивать самолет из снежного бруствера. На возвращении уже лучше чувствовал габариты самолета. Дал побольше газ и оценил как начинает водить вправо влево хвост. Вполне полезные ощущения успел получить.

DSC03051.JPG

Общее фото

DSC03023-1.jpg

Мы с Михаилом ехали обратно с хорошим настроением и впечатлением от встречи с коллегами.
Уже поздно я вернулся домой, а Михаил вообще к полуночи в Москву.
Спасибо коллективу "Родное небо" и А.Шнурову за авиаторский душевный прием!

25 минут полетное время.
В Батюшково встретили как всегда, радушно и по-доброму.

0_cdb5b_2db44836_XXXL.jpg

Познакомился с Виталием Akeon и его супругой, посмотрел их самолетик.

На фото Виталий показывает пневматические амортизаторы, установленные на основные стойки шасси.

0_cdc4d_396b259c_XXXL.jpg

Скоренько стартую в обратный путь

0_cdb50_325381a3_XXXL.jpg

Солнце зашло и теперь счетчик неумолимо отсчитывает последние 30 минут сумерек.

0_cdc4e_2cd75023_XXXL.jpg

При посадке, теперь здорово выручает установленная посадочная фара :~)

Весна рванула теплом и солнцем. Дни стали длиннее и на душе чуток повеселело.
К сожалению события вокруг нас и в частности малой частной авиации весьма далеки от позитива.

Не так давно встречались с Павлом Александровым. Павел помогает мне в оформлении документации на Северок и сейчас я приехал послушать новости от человека, часто встречающимся с чиновниками из территориальных отделов и центрального росавиации.

37.JPG

Мы немного обсудили необходимые изменения которые нужно сделать в новых бумагах на Северок, я забрал свои формуляры старого образца.

36.JPG

Из новостей.
С января росавиация махнула нам неглядя новые пошлины на регистрацию, повысив ее сразу в десятки раз.

Рег.jpg

Второе.
Продолжается издевательское отношение со стороны чиновников к постановке на учет легких и сверхлегких воздушных судов. И, естественно получение ими СЛГ.
В нынешних требованиях по регистрации трактуется пункт о том, что единичные воздушные суда должны собираться только на предприятиях имеющих лицензию минпромторга. И тут же оказались вне закона практически все нетиповые ВС собранные самостоятельно, из кит наборов и даже типовые, но с небольшими изменениями. Теперь совершенно не важно кто построил самолет, главное провести эту фикцию с лицензированным предприятием, что тут же гарантирует ценник с двумя нулями.

Такая же история и с СЛГ. Для сертификата в требованиях появился необходимый по мнению чиновников акт оценки тех состояния ВС, ценник на который сопоставим с бумагой выше.
И еще. Естественно вам понадобится поверка приборов, оформление формуляров, помощь в сопровождении документов и благополучном решении вопроса. Все это стоит немалых отдельных прайсов.
Совсем забыл. Все приезды специалистов, их кормежка и командировочные также ложатся на наши сильные плечи.
Итог неутешителен. Получение документов под ключ, а именно регистрация и СЛГ выльется счастливому обладателю в 300-400 тыс. рублей.

P/S Новость практически с колес. Придуман для нас очередной гвоздь в крышку.
Теперь несмотря на хорошее состояние и ресурс двигателя, вы должны его проверить и отремонтировать в соответствующей организации.
То есть и сама процедура усложняется многократно и ценник на нее множится на порядок. Речь теперь заходит под сумму в миллион рублей и выше.

Помню я в заметках десятка лет назад отмечал, что в стране невозможно массовое развитие авиации.
Но, то, какой подарок нам подготовили нынче борцы за безопасность полетов, теперь не оставляет никаких надежд.

Похоже пора снова инициировать народный сбор подписей на челобитную царю. Толку правда от него нет, как и от комиссии по АОН в госдуме, но что то делать надо. Если балбесы думают так собрать средства на войну, то нас так мало, что одно только раскулачивание "героев" каптруда превысит наши поборы в тысячи раз. Такого издевательства нет нигде в мире. Поставлена задача оставить в малой авиации только пухлых участников слетов в Первушино и Пензе, остальных кастрировать поборами. Ни АОПА ,ни ОФ СЛА ,ни Федерация АОН не поднимают эти вопросы, а не организовавшись изменить что то не получится.
Создано огромное поле коррупционной деятельности в Росавиации, на которой и так пробу ставить негде, особенно в свете прошедших процессов.Таким образом окончательно уничтожается всё движение самодельщиков АОН, людей совсем не богатых, отсекается любая авиадеятельность в легальном поле, подготовка кадров для авиации. Ни один враг не смог бы сработать во вред авиации более эффективно.

Кстати: В каком документе есть пункт о том, что единичные воздушные суда должны собираться только на предприятиях имеющих лицензию минпромторга и по двигателям? Не нашел пока.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится!
Reactions: hin
Весна рванула теплом и солнцем. Дни стали длиннее и на душе чуток повеселело.
К сожалению события вокруг нас и в частности малой частной авиации весьма далеки от позитива.

Не так давно встречались с Павлом Александровым. Павел помогает мне в оформлении документации на Северок и сейчас я приехал послушать новости от человека, часто встречающимся с чиновниками из территориальных отделов и центрального росавиации.

Посмотреть вложение 596397

Мы немного обсудили необходимые изменения которые нужно сделать в новых бумагах на Северок, я забрал свои формуляры старого образца.

Посмотреть вложение 596396

Из новостей.
С января росавиация махнула нам неглядя новые пошлины на регистрацию, повысив ее сразу в десятки раз.

Посмотреть вложение 596398
Второе.
Продолжается издевательское отношение со стороны чиновников к постановке на учет легких и сверхлегких воздушных судов. И, естественно получение ими СЛГ.
В нынешних требованиях по регистрации трактуется пункт о том, что единичные воздушные суда должны собираться только на предприятиях имеющих лицензию минпромторга. И тут же оказались вне закона практически все нетиповые ВС собранные самостоятельно, из кит наборов и даже типовые, но с небольшими изменениями. Теперь совершенно не важно кто построил самолет, главное провести эту фикцию с лицензированным предприятием, что тут же гарантирует ценник с двумя нулями.

Такая же история и с СЛГ. Для сертификата в требованиях появился необходимый по мнению чиновников акт оценки тех состояния ВС, ценник на который сопоставим с бумагой выше.
И еще. Естественно вам понадобится поверка приборов, оформление формуляров, помощь в сопровождении документов и благополучном решении вопроса. Все это стоит немалых отдельных прайсов.
Совсем забыл. Все приезды специалистов, их кормежка и командировочные также ложатся на наши сильные плечи.
Итог неутешителен. Получение документов под ключ, а именно регистрация и СЛГ выльется счастливому обладателю в 300-400 тыс. рублей.

P/S Новость практически с колес. Придуман для нас очередной гвоздь в крышку.
Теперь несмотря на хорошее состояние и ресурс двигателя, вы должны его проверить и отремонтировать в соответствующей организации.
То есть и сама процедура усложняется многократно и ценник на нее множится на порядок. Речь теперь заходит под сумму в миллион рублей и выше.

Помню я в заметках десятка лет назад отмечал, что в стране невозможно массовое развитие авиации.
Но, то, какой подарок нам подготовили нынче борцы за безопасность полетов, теперь не оставляет никаких надежд.
Я Вам сегодня по этой же проблеме написал! АВМ-сервис ,который две недели назад готов был зарегистрировать мой Скай категорически отказал,цитирую"
Добрый день!
В связи с отсутствием конкретных требований Росавиции к вновь построенным самолетам, мы прекращаем оказывать данную услугу на неопределенной срок."

Назад
Вверх