Аэродромы, небо и немного пилота-любителя - самолет "Северок"

Thread moderators: Vi-kTo-R
Классный репортаж -спасибо у вас лед на Печере еще не тает -а у нас юг Казахстана -уже плюс двадцать и все зелено -аж замерз пока смотрел -но романтики у вас больше это точно -
там где трудно жить всегда больше хороших людей -удачи вам парни!!!

Ну так купите или изобретите этих "мощных аэроботов". В чем проблема-то! Дохлая правда жизни заключается в том, что есть всего три способа купить искомое:
1. за свои (возможно скинувшись с односельчанами). Самый надёжный способ.
2. пойти к государству. Но тут нужно учитывать цифры - летает в условный Среднеколымский район вертолёт дважды в неделю, обслуживает 7.5тысяч человек и 125тысяч кв.километров ну и в город Кедровый трижды в неделю АН-2 летает, с Парабельским районом это +-столько же человек на 35тыс. кв.км. Банальные логика и справедливость говорят, что это примерно так и будет впредь, иначе чиновникам нужно железобетонно обосновывать, почему у кого-то нужно забрать, чтобы отдать именно вам.
3. пойти к бизнесу, который заинтересован в надёжных круглогодичных перевозках чего-нибудь, и спросить (именно выяснить, а не нафантазировать из головы), куда-сколько он хочет возить, с какой минимальной скоростью, готов ли заплатить за решение проблемы, порядок инвестиций. Полученные цифры отдаёте мне и я сведу со специально обученными людьми, которые решат проблему по ТЗ - пассажирские перевозки пристегнем к ТЗ тем или иным способом.
Есть ещё четвертый вариант, контрпродуктивный, длинною в жизнь: сетовать на несправедливость мира к вам и непрофессионально рассуждать о проблемности единственного известного Вам варианта АВП и подобных вещах.
Вы добрый человек! Что пожелали мне помочь!

Можем конечно же изобрести и построить, а вот использовать самодельный аэробот и даже готовый заводской типа "Нерпы" не дадут, потому-что случилась "преднамеренная" законодательная неразбериха! Сейчас не могу скинуть ссылку на эту, так называемую "преднамеренную" законодательную неразбериху. Сайт Катера и Яхты, что-то сегодня не открывается?! Попозже скину ссылку.

А подсчитать и сделать определенные расчёты мы и сами можем! Там, такая ерунда твориться, что даже трудно поверить, как можно до такого законотворчества дойти - это вообще полный абзац ...?! Вы когда почитаете про эту неразбериху сами начнёте нещадно материться ...! Ссылку на этот материал обязательно здесь выложу, потому-что мы все, так или иначе имеем, то или иное плавсредство у себя в деревнях (рыбку же все ловим и кушаем), поселках и городах, что расположены у воды, даже тут эти законотворцы хотят "воду перекрыть", а не то, чтобы летать по воздуху на частном самолете ...

Последнее редактирование:
Там, такая ерунда твориться, что даже трудно поверить, как можно до такого законотворчества дойти - это вообще полный абзац ...?! Вы когда почитаете про эту неразбериху сами начнёте нещадно материться ...! Ссылку на этот материал обязательно здесь выложу, потому-что мы все, так или иначе имеем, то или иное плавсредство у себя в деревнях (рыбку же все ловим и кушаем), поселках и городах, что расположены у воды, даже тут эти законотворцы хотят "воду перекрыть", а не то, чтобы летать по воздуху на частном самолете ...
Унтер-Пришибеевы и Держиморды на Руси надолго. Вот в 1917-м справились, и опять...

Привет авиаторский!
Спасибо за интересные комменты и полемику, коллеги. Единственно. просьба давайте сильно не уходить от темы странички, а то мне прочитав все, сложно ухватить мысль для продолжения ))

механик1 благодарю за поиск и информацию по поселку Ираёль.
Действительно, градообразующим предприятием являлся леспромхоз, Вадим нам рассказывал, что это была мощная организация в поселке, работали в ней много жителей. Оказывается было даже два леспромхоза, судя по Вики.
Что касается железки, то тут даже сказать нечего.
Если при Союзе только в Воркуте работало 14 шахт и уголь шел бесконечно в страну, миллион тонн весь по железке, и города цвели, грузооборот ведь как раз и проходил тут через Ираёль по Северной железной дороге.

По поводу бани и самочувствия. К сожалению баня не помогла. Следующим днем пришлось принимать кардинальные меры. Впрочем, обо всем по порядку
-----------------

Ну вот мы и в гостинице.
Чтобы найти наш номер, не нужно обладать дедуктивными способностями. Вначале от входа стоят лехины кроссовки, далее идут двери номеров и на одной из них висит куртка, штаны, носки.

Такое ощущение, что Леха, как измученный в тайге или лесу путник, чтобы освободиться от лишней одежды, постепенно ее сбрасывал и шел далее налегке. Фиг он проснулся при нашем появлении.
Я еще сходил на кухню в одних трусах, попил водички, а Миша, (эх, молодость) взял с собой фотик и отправился на прогулку в тайгу...
Шучу)) В поселке ночью пошел прогуляться.
Я его предупредил, что в округе есть и волки и медведи, поэтому уходить от поселка нельзя.

7 утра. Солнце заливает своими лучами всю округу.
Наш номер.

IMG_20260328_070403-1.jpg

Пока мы умывались, раскачивались, в гостиницу пришла новая постоялица, женщина.
Искала контакты хозяев, мы ей чем смогли помогли, подсказали. Как раз и хозяйка гостиницы пришла. Открыла магазинчик у гостиницы.
Я зашел, рассчитался за проживание, тепло попрощались.

IMG_20260328_070644.jpg

Миша на улице очистил у машины часть крыла и капот, водрузил на присосках какое-то важное оборудование для съемки.
Будем заезжать к Вадиму, чтобы попрощаться и аппаратура должна снять этот исторический момент )

IMG_20260328_080458.jpg

Привет авиаторский!
Спасибо за интересные комменты и полемику, коллеги. Единственно. просьба давайте сильно не уходить от темы странички, а то мне прочитав все, сложно ухватить мысль для продолжения ))

Виктор, извините! Больше лишней информации не по теме, здесь не будет! Красоту Севера можно запечатлеть, только на фотографиях и видео, а описать словами будет уже сложно! Желаю Вам и команде счастливой дороги!

Привет авиаторский!

Виктор, извините! Больше лишней информации не по теме, здесь не будет! Красоту Севера можно запечатлеть, только на фотографиях и видео, а описать словами будет уже сложно! Желаю Вам и команде счастливой дороги!
Александр, мы с вами, как и многие форумчане, живем на севере или уехав, продолжаем им жить. Для северян, малая частная авиация- это необходимость. Ваши комментарии, мысли и мнение всегда в тему моей странички.
-------------

Приехали к дому Аверьянова. Сразу видно, что тут живет рукастый человек. На заборе цветы из автомобильной покрышки, у бани рукотворный кот с подсолнухом.

IMG_20260328_084442.JPG

IMG_20260328_084359.jpg

Вот же оптимистичный человек, всегда с улыбкой встретит, подковырнет разговор забористым словечком.
Алексей с большим интересом осматривал самодельную технику, а Вадим давал пояснения. Видно было насколько он любит заниматься своими самоходными железяками.

IMG_20260328_085455.JPG

Михаил колдует с аппаратурой.

IMG_20260328_085201.JPG

Крепко обнимаю Вадима на прощание. Хорошо, что встречаются у нас на пути хорошие люди.

IMG_20260328_084716-1.jpg

Выезжаем из поселка. В кафе уже знакомом делаем остановку и плотно завтракаем. Зная, Леху можно не сомневаться, что поесть нам долго теперь не придется ))

Выход на большой дневной перегон.
Время 9 36

IMG_20260328_093634.JPG

Виктор доброго времени суток!

Александр, мы с вами, как и многие форумчане, живем на севере или уехав, продолжаем им жить. Для северян, малая частная авиация- это необходимость. Ваши комментарии, мысли и мнение всегда в тему моей странички.

Самодельная техника на северах, которая конструируется из условий региона проживания и под себя, всегда даёт возможность не только полету технической мысли, но и сократить финансовые затраты. Компоненты для самодельной техники можно купить по вполне приемлемым ценам, пока ещё! Покупая нужную железяку со смыслом, всегда знаешь, что её сможешь повторить своими руками и конечно же русская смекалка тут, как тут и она всегда в помощь!

Вадим хороший и опытный инженер-конструктор и все заранее предусмотрел в части ресурсного пробега, и возможного ремонта техники! Покупать готовую транспортную технику в магазинах по сильно завышенным ценам - это пустая трата финансовых ресурсов, которых не всегда хватает!

Фотографии отличные! Хорошо! Благодарю Вас за ответ!

Замечательная солнечная погода стояла все дни нашего путешествия. И предпоследний день перегона не стал исключением.
Чувствуя хороший асфальт, легко шла с самолетом на прицепе Тойота, уже слегка позабыв про липкую грязь грунтовки и ледяные ванны зимника.

IMG_20260328_103908.JPG

IMG_20260328_103917.JPG

Как по дороге в Усинск не было мобильного интернета, так и по дороге обратно.
Приходит утром смс о угрозе атаки БПЛА и привет. Снимают блокировку только вечером. Не позавидуешь множеству людей остающихся без привычной постоянной связи.
Весь этот день мы изредка обменивались с близкими либо звонками, либо смс.
У Алексея, например заглючил смартфон и Би-лайн вообще категорически отказывался работать в большей части Коми.

12 часов дня. Проходим Ухту

IMG_20260328_115824.JPG

Пошли дальше по трассе и небольшая остановка чуть подышать и осмотреть самолет с прицепом. Защитный слой грязи не хуже антикора лег и плотно закрыл все поверхности лыж и рессор ))

IMG_20260328_123243.JPG

IMG_20260328_123258.JPG

Постепенно уходит на юго-запад наш автопоезд.
Помните я говорил, что неважно себя чувствовал всю поездку. К обеду мне стало уже совсем невмоготу. Чувствовалось, что организм сам не может справиться с какой то хронической простудной заразой.

Примерно через час впереди у нас административный центр, город Емва и поселок Княжпогост.
В этом городке на реке Вымь мы с Северком садились несколько раз на лыжах по пути из экспедиций, ночевали. А, также шел с ночевкой на колесном шасси. У нас здесь друзья работают и летают на лесопатруле из Кировского аэроклуба.
На фото, Емва.
Аэродром лесоохраны

rps20170725_124247.jpg

Интересная судьба у города.
Как говорит инет, то микрорайоны 20 и 21, носят название по прошлым номерам лагерям ГУЛАГ.
Тогда и не удивительно, что Емва имеет длину при небольшом населении, порядка 10 километров. Когда только первый раз оказался здесь, местные жители показывали огромный кирпичный стекольный завод, градообразующее предприятие, где, очевидно трудились заключенные.

15 00. В город мы заехали с одной целью. Аптека.
Я купил поддерживающие иммунитет таблетки и мы помчались дальше.

IMG_20260328_151157.JPG

На обзорной карте, маршрут который прошли за весь день до ночи и город Емва

1.jpg

Замечательная солнечная погода стояла все дни нашего путешествия. И предпоследний день перегона не стал исключением.
Чувствуя хороший асфальт, легко шла с самолетом на прицепе Тойота, уже слегка позабыв про липкую грязь грунтовки и ледяные ванны зимника.

Посмотреть вложение 599451

Посмотреть вложение 599452

Как по дороге в Усинск не было мобильного интернета, так и по дороге обратно.
Приходит утром смс о угрозе атаки БПЛА и привет. Снимают блокировку только вечером. Не позавидуешь множеству людей остающихся без привычной постоянной связи.
Весь этот день мы изредка обменивались с близкими либо звонками, либо смс.
У Алексея, например заглючил смартфон и Би-лайн вообще категорически отказывался работать в большей части Коми.

12 часов дня. Проходим Ухту

Посмотреть вложение 599453

Пошли дальше по трассе и небольшая остановка чуть подышать и осмотреть самолет с прицепом. Защитный слой грязи не хуже антикора лег и плотно закрыл все поверхности лыж и рессор ))

Посмотреть вложение 599454

Посмотреть вложение 599455

Постепенно уходит на юго-запад наш автопоезд.
Помните я говорил, что неважно себя чувствовал всю поездку. К обеду мне стало уже совсем невмоготу. Чувствовалось, что организм сам не может справиться с какой то хронической простудной заразой.

Примерно через час впереди у нас административный центр, город Емва и поселок Княжпогост.
В этом городке на реке Вымь мы с Северком садились несколько раз на лыжах по пути из экспедиций, ночевали. А, также шел с ночевкой на колесном шасси. У нас здесь друзья работают и летают на лесопатруле из Кировского аэроклуба.
На фото, Емва.
Аэродром лесоохраны

Посмотреть вложение 599465

Интересная судьба у города.
Как говорит инет, то микрорайоны 20 и 21, носят название по прошлым номерам лагерям ГУЛАГ.
Тогда и не удивительно, что Емва имеет длину при небольшом населении, порядка 10 километров. Когда только первый раз оказался здесь, местные жители показывали огромный кирпичный стекольный завод, градообразующее предприятие, где, очевидно трудились заключенные.

15 00. В город мы заехали с одной целью. Аптека.
Я купил поддерживающие иммунитет таблетки и мы помчались дальше.

Посмотреть вложение 599456

На обзорной карте, маршрут который прошли за весь день до ночи и город Емва

Посмотреть вложение 599466
Виктор, доброго времени суток! Берегите себя! Здоровье превыше всего!

Привет, коллеги. Спасибо всем за обратную связь.
С авиаторским Первомаем ко всем!
Мир, труд, май!
-----------------------

Так хотелось-бы вести постоянный фото отчет, но следующий снимок от Емвы, был сделан только в 1 30 ночи. Знаете где?
В кафе и гостинице Корабли. Уже прилично за Кировом. 630 километров отбабахали от Емвы.
---------------
Ну, а, что. Машина мчится. Водитель наш, Алексей Дормов, выше всяких похвал.
Я уж не знаю, правда ли ему так на работу надо было, или может по жене сильно соскучился))

В болезненном, реально плохом состоянии я, практически выгнал Михаила на переднее сиденье.
Периодически, то впадал в сладкие дорожные сны на укачивания машины, то просматривал снимки и хоть немного, что-то успевал отобрать из сделанных. Подредактировать их для отчетов.

От Емвы дошли до поселка Зеленец к 17 часам и, тут, поздний обед приняли.
Дальше по прошлому маршруту- Сыктывкар по объездной и только шелест колес и гул двигателя. Вперед на Киров!
Еще больше пятисот километров- только сумерки и полная ночь.

Так нам всем понравилась кафешка Корабли уже за Кировом у г.Котельнич, что Леха превозмогая усталость дотянул таки до нее.

Как уже говорил, время этой фотографии 1 30 ночи.
Давно уже повелось, хорошую стоянку с кормежкой видно издалека-по количеству дальнобойщиков. Этот народ не обманешь и на мякине пресной не проведешь.

IMG_20260329_014634.JPG

Алексей настолько сроднился со своей машиной, что никакую гостиницу он и в глаза видеть не хотел. Еще бы там на заднем ряду в Крузаке достаточно места и есть три новых куртки.

IMG_20260329_014549.JPG

Классно поужинали, хозяйка за стойкой была милая бабушка, постепенно всех нас покормила вкусно и сытно.

IMG_20260329_012951.JPG

IMG_20260329_070606.JPG

Несмотря на позднее время, за крайним к выходу столиком, сидел мужичок-водитель с заставленным столом яствами и большой бутылкой пива.
- Мне не в рейс завтра. А, вам, я очень рекомендую сходить в баню,- несколько раз повторил он.
Хорошо, что Михаил уже вышел, а то, зная его тягу, глядишь и отправился бы по рекомендации в парилку 🙂

Мы с Мишей никак не хотели ночевать сидя в креслах в машине и мешать Леше, поэтому взяли себе по кровати в номере. Я еще с наслаждением помылся, успел.
Номер.

IMG_20260329_015421.JPG

К сожалению, состояние мое оставалось херовенькое. Колбасило. Не спал, практически до 4 х утра.
-------------
Утро. Звонок.
Подъем ранний в 7, а я вообще еще не аллё. Значит, досыпать буду в машине, а Михаил продолжит штурманскую деятельность на переднем сидении.

Вот, хорошая фотка от Михаила Лебедева. Одна из нечастых минут отдыха и подготовки к поездке.
Ранний завтрак в кафе Корабли.

7.jpg

Кстати.
Что лишний раз характеризует гостиницу. Михаил на сборах утром позабыл какой то редкий шнур для зарядки аппаратуры и вот уже по приезду нашему обрадовал.
Созвонился с администрацией и этот самый потерянный шнур, Михаилу выслали домой.

Назад
Вверх