Автожиры на видео

Не хотел я писать , но уж очень смешно слышать такие глупости по поводу подкрутки ротора маршевым винтом до полётных оборотов . Своими высказываниями очень многих вводят в заблуждение . Для понимания , на первых кадрах автожир Русака А. . Пилот этого автожира я , налёт у меня на разных типах автожиров более 2000 часов .

на первых кадрах автожир Русака А. . Пилот этого автожира я
На видео было видно, что кадры не свежие. Кроме того, там винегрет из совсем не подходящих тем.
Но я сразу не заметил, что уважаемый RUS и тут присоседился к авторству, подписав винегрет вот таким числом: 06.12.2021 г. 😀
Получился такой свежачок, с возрастом.😉

Не хотел я писать , но уж очень смешно слышать такие глупости по поводу подкрутки ротора маршевым винтом до полётных оборотов .
Странно слышать от пилота, что ротор нельзя раскручивать маршевым винтом! А ведь на первых автожирах именно так и проводился взлет после раскрутки ротора маршевым винтом. Читать надо книги, а не слушать бред малообразованных людей.
1659011387692.png
"На фиг. хорошо видно, что воздушный поток, создаваемый пропеллером, отклонялся вверх наклонно поставленными рулем высоты и стабилизатором и направлялся, таким образом, на ло-пасти ротора. Пилот ставил руль высоты и стабилизатор в указанное на схеме положение с помощью особого управления. После того как ротор раскручивался до нужных оборотов, пилот ставил руль высоты и стабилизатор в нормальное положение и взлетал." Выписка из учебника по раскручиванию ротора и взлете.
В нашем случае ротор и ставят практически вертикально плоскостью вращения, чтобы маршевый винт начал его обдувать. А вот в случае взлета при сильном ветре плоскость вращения ротора устанавливают практически в горизонтальную плоскость.

Камера искажает,эффект "рыбьего глаза". Отодвинуть их тоже можно,запас есть.

Да, это очень удобно. Аэродром находится от города Находка на расстоянии 20 км. Приехал, выкатил технику, осмотрел и полетел. Длина взлетки 2800 метров, если не ошибаюсь. Мы вдохнули в аэродром новую жизнь. Сейчас трудно представить, что еще 7-8 лет назад аэродром представлял собой заброшенную помойку. Понимайте буквально. Местные жители вывозили мусор микрогрузовиками и почему-то высыпали именно в ангары. Ужасное глумление над аэродромом. Мы вкладывали свои средства, привозили на трале бульдозер, выгребали всё из ангаров, потом окончательно приводили в порядок вручную. Построили ворота на нескольких ангарах. Сейчас всё чисто, поддерживаем порядок и периодически гоняем тех, кто пытается мусорить.
Вот так выглядел аэродром в период разрухи. Зрелище печальное, но сейчас всё по-другому. В фильме есть старое название аэродрома – Унаши. Это пошло от переселенцев десятки лет назад, старое название деревни, потом переименовали в Золотую Долину.

Пробовали несколько раз, бесполезно. Земли министерства обороны со всеми вытекающими, статус земель никак не поменять. Хотя с действующими военными на этой территории очень даже дружно взаимодействуем. Им плюсики в плане военно-патриотического воспитания молодежи, у нас есть совместные мероприятия патриотической направленности (бывает по несколько сотен людей на мероприятия собираем), а нам огромный жирный плюс за возможность летать с такого шикарного аэродрома.

Сделал микс из вчерашнего получасового полёта, обрезал лишнее. Набрал 750 метров,+1100 метров превышение площадки. Тут первый заход был пристрелочный, на втором заходе хотел сесть, а на полосе оказались коровы и мне рукой пришлось показать друзьям, чтобы они отогнали их. Увлеклись съемками они. С третьего сел. Камера на мачте чуток дрожала,надо пластину с экшн камерой жёстче зафиксировать. Закат был красивый, камера не передаёт. Движок радует,тьфу-тьфу, поёт и все параметры на всех режимах отличные. Поэтому полез в горы чуток подальше.

Красиво! 👍
Камеру хоть как закрепи она будет дрожать, если это не в руках человека или где-нибудь на теле или нашлемная. Самый лучший стабилизатор-амортизатор это человек. 😉
А зачем так сильно поднимаешь обороты двигателя перед началом раскрутки? Избыточно изнашивается сцепление. Обычно на оборотах двигателя порядка 1100-1200 начинаю раскрутку, а потом постепенно поднимаю обороты движка примерно до 2500-2800. Если начинает свистеть ремень на сцеплении раскрутки, значит поднимаю обороты слишком быстро, надо плавненько.
И еще небольшая хитрость, чтобы разгрузить раскрутку. До оборотов ротора порядка 80-100 держишь ротор в горизонте, а потом немного берешь ручку на себя. Ротор начинает цеплять поток с маршевого винта и немного разгружает механизм раскрутки. Бывалые может, что еще посоветуют, но я делаю так.

Красиво! 👍
Камеру хоть как закрепи она будет дрожать, если это не в руках человека или где-нибудь на теле или нашлемная. Самый лучший стабилизатор-амортизатор это человек. 😉
А зачем так сильно поднимаешь обороты двигателя перед началом раскрутки? Избыточно изнашивается сцепление. Обычно на оборотах двигателя порядка 1100-1200 начинаю раскрутку, а потом постепенно поднимаю обороты движка примерно до 2500-2800. Если начинает свистеть ремень на сцеплении раскрутки, значит поднимаю обороты слишком быстро, надо плавненько.
И еще небольшая хитрость, чтобы разгрузить раскрутку. До оборотов ротора порядка 80-100 держишь ротор в горизонте, а потом немного берешь ручку на себя. Ротор начинает цеплять поток с маршевого винта и немного разгружает механизм раскрутки. Бывалые может, что еще посоветуют, но я делаю так.
Спасибо за советы! Учусь! Раскрутка не ременная, колёсико от тележки. На 12-15 раскруток хватает,меняется быстро и на месте. В хозмагах много их. Ротакс 582 не любит обороты меньше 2000. Цепляю где то с 2500 и с 4000 аппарат уже не удержать. Раскручивается ротор до 220 об. Когда колесико новое-до 240 об. Надо отработать привычку отклонять ротор со 100 об. И удержать на месте поможет и легче раскрутится. Вы правы!
А камера была на шлеме, но голова вертлява. 🙂

AndreyN
Молодцы, что держите точку и она живёт . У МО сейчас не до этого, но сдаётся мне, что не далёк тот час когда всё придёт на круги своя..............

Аэродромы не отдадут, они в резерве. Самураи точат зубы...

На видео мужик (стартовый тормоз), опасно перебегает перед винтом, надо бы его заменить чёткими тормозами, хорошим это не закончится.

В общем - молодцы! Видео душевное, а мелкие недостатки оформления устранятся с опытом.

Раскручивается ротор до 220 об. Когда колесико новое-до 240 об.
Раскрутка 240 это очень хороший показатель. У меня 210 это максимум, если больше начинает свистеть ремень.

Назад
Вверх