KV1237542 сказал(а):
У Вас есть прямые показания датчика 500Па для 60 размаха т.е. 500/88=5,68 коэффициент
Пики 500 Па на графике, как вы верно заметили, не в течении всего маха вниз, а только в начале и конце, при ускорениях крыла. Поэтому среднюю воздушную скорость за весь мах, которая дает напор ~88 Па (который я высчитал для ~60% размаха), для пика брать нельзя. Надо как-то за время пика 0.02 сек найти его "среднюю" скорость. Но это сложно, так как это переходный период. Сначала надо посмотреть, успевает ли за такое время поток пройти хотя бы две хорды, иначе ни о какой воздушной скорости вдоль профиля или понятии угла атаки, который откладывается относительно вектора воздушной скорости, не может идти и речи. Впрочем, и между пиками давление 400 Па, что недалеко от 500.
Поэтому там и пишут, что в начале и конце маха вниз появляется эффект от присоединенной массы. Тут циркуляционная составляющая, какую мы представляем для крыла, может полностью отсутствовать. Переходные моменты сложны.
Однако это как с динамическим срывом дельтаплана у земли, который любит приводить в качестве примера Henryk. Да, суммарный пиковый коэфф. воздушного сопротивления в этот момент в несколько раз выше стационарного. Но что толку? Лететь в постоянном динамическом срыве нельзя. Чтобы задействовать инерционные и циркуляционные составляющие, как вы говорите (правильность вашего описания процесса оценить не возьмусь, но вроде похоже на правду), надо перед этим иметь участок стационарного обтекания с установившейся скоростью.
Вероятно, эта установившаяся скорость и масса задействованного разогнанного в стационарном режиме воздуха потом используются при нестационарном кратковременном торможении, как присоединенная масса. То есть без основной "самолетной" части не обойтись. Этим, возможно, и объясняется общая стационарность полета птиц.
Ну и надо не забывать, что для срывного обтекания не существует аналитической теории, только численное моделирование. Поэтому что там происходит на самом деле, мы тут гадаем на кофейной гуще. Факт остается фактом - среднее энергопотребление птиц равно энергопотреблению стационарного самолета. Что доказано множеством замеров и экспериментов. А момент взлета (у гусей на графике тоже момент взлета, кстати!) и тем более висение за счет махов - это еще огромное поле для исследований.
Что не отменяет того факта, что замеры тензодатчиками мускульных усилий голубя показали, что затрачиваемая мощность при висении в два раза выше мощности при горизонтальном полете. А потому для человеческого махолета короткий/вертикальный взлет, даже будь он нестационарным и выигрывающим у вертолета, не представляет интереса. Так как разогнать махолет до взлетной скорости проще простого. Хоть на колесах, хоть с ног. Но был бы приятным бонусом, конечно. Однако главная проблема, требующая разрешения - это полет. А вовсе не взлет и не висение.
KV1237542 сказал(а):
А откуда 130Па там при махе вниз все значения от 200 до 500 или вы с махом вверх усреднили?
Там в статье написано, что это среднее давление при махе вниз. По одному крылу или всей птице, только по верхним датчикам или всему контуру крыла - неизвестно. Это недостаток таких статей, не все понятно. Надо смотреть по контексту. Эта цифра появляется перед графиком для одного крыла, значит наверно среднее для одного крыла, в качестве сравнения и обобщения.
KV1237542 сказал(а):
при махе вверх крыло ни хрена ни несет судя по концам крыльев даже слегка наоборот
Отрицательное давление на кончиках при махе вверх - это создание тяги кончиками. Второй режим махов. Так как гуси взлетают и им нужна максимальная тяга. Было бы интересно сравнить с обтеканием кончиков на крейсерской скорости, но его в той работе нет. По другим птицам в крейсере кончики не создают тягу (везде положительное давление). Но минимальное лобовое сопротивление всего крыла при махе вверх.