jbiplane мне  кажется  что  Ваши  высказывания  в  ответе  #348 не  совсем  корректны.
Я  тоже  прагматик...  Но -  :
Я  не  совсем  понимаю  чем  условия  работы  мотора  СЛА  комфортнее  чем  условия  работы  любого  легкового  автомобиля  или  мотоцикла.  Условия  примерно  теже. 
Однако  моторы  автомобилей  категорически  заводятся  электростартёром.  Тоесть  если  с  АКБ  -  дело  плохо  -  Вы  никуда  не  поедете.  По  этой  причине  транзисторное  зажигание  всецело  зависимое  от  наличия  и  состояния  АКБ  на  автомобиле  вполне  оправдано.
В  отличие  от  автомобилей  многие  СЛА  заводятся  на  верёвку  ( армстартером ).  АКБ  часто  имеет  вспомогательное  значение.  Или  АКБ  может  просто  отсутствовать  конструктивно.  Это  автоматически  выдвигает  на  первый  план  -  применение  систем  зажигания  CDI -  энергонезависимых  от  АКБ.
Кроме  того  система  CDI -  позволяет  иметь  два  вполне  независимых  агрегатно  и  по  питанию  контура  зажигания.
Подобно  тому  как  это  сделано  на  моторах  Ротакс 503 - 582.
Мощность  искры  у  систем  как  TSZ  так  и  у  CDI  может  быть  вполне  достаточной  для  совершенно  успешной  работы  мотора. При  условии  что  зажигание  исполнено  грамотно.  Блоки  могут  быть  фирменные  -  а  могут  быть  сделаны  грамотным  самодельщиком.  И  качество  зажигания -  будет  на  высоте.  Основное  преимущество  CDI  -  постоянная  готовность  к  работе  не  взирая  на  наличие  и  состояние  аккумулятора - а  не  мощность  искры.
Говорить  что  Буран  плохо  заводился  с  CDI  -  а  теперь  на  него  поставили TSZ ( от  Волги )  и  он  заводится  с  первого  рывка  -  не  корректно.  Родное  зажигание   CDI  Бурана -  исполнено  как  правило  посредственно...  Ну  и  что  бы  Вы  хотели  с  отечественного  ширпотреба ?  Нельзя  это  переносить  на  глобальное  решение  -  что  лучше  -   CDI  или  TSZ.
В  своё  время -  была  проблема  с  качественными  транзисторами  для  автомобильных  систем  TSZ.  А  тиристоры  были  более  надёжны  и  качественны.  Был  момент  -  когда  автомобильные  системы  DC - CDI давали  лучшие  результаты  чем  TSZ.  Однако  на  мировом  рынке  быстро  появились  новые  типы  транзисторов  и  транзисторных  сборок.  И  система  TSZ - взяла  реванш  и  выиграла  первенство.  В  TSZ -  нет  преобразователя  высокого  напряжения.  То есть  TSZ  проше  и  ДЕШЕВЛЕ  чем  DC - CDI ( при  равенстве  качества  работы ).  Слово  дешевле -  ключевое  слово  при  рассмотрении  вопроса  о  соперничестве  систем  зажигания  на  автомобилях  массового  производства.
Пассаж  про  время  в  течении  которого  хранится  энергия  в  индуктивности  -  ёмкости  и  аккумуляторе  -  видимо  вообще  проистекает  из  неверного  понимания  термина  " время  накопления энергии  в  системе  зажигания ".  Вы  -  кстати  -  ещё  помните -  с  чем  едят  такую  штуку  -  которая  называлась  УЗСК ?. 
Попробую  найти  страничку  книги  с  популярным  описанием  этого  вопроса  и  выложить...
Кстати  утверждение  что  " с  заряженной  батареи  энергию  можно  взять  всегда" - верно...  Но  к  сожалению  -  батареи  бывают  иногда  заряженные.  А  иногда  -  нет.  А  с  разряженной  батареи  взять  нечего... Это  основной  аргумент  против  батарейных  систем  зажигания  в  любом  виде.
Если  есть  проблема  с  обеспечением  сверх  лёгкого  запуска  -  я  думаю  что  магистральное  направление  тут  -  это  применение  пусковых  высоковольтных  преобразователей ( отключаемых  в  маршевом  режиме ).
Тоесть  при  пуске  -  ( как  мне  кажется )  ничего  не  стоит  превратить  CDI  «
Encendido Competicion Rotor Interno Importado 70 90 110 125»   в  DC - CDI -  присоединив  не  сложный  пусковой  преобразователь...  Как  я  писал  чуть  ранее.  (  Ответ #292 ).
......................................................
P.S. -  Пару  общих  слов  -  по  ведению  собрания  
🙂  :
Хочу  надеяться  что  обсуждения  в  этой  теме  никогда  не  дойдут  до  виртуальной  базарной  драки  
🙂
А  если  временами  споры  и  пытаются  накаляться  -  то - надеюсь -  всё  будет  происходить  в  пределах  разумного  и  допустимого  в  спорах  на  академические  темы  
🙂
Я  ведь  не  денег и  славы  ради, -   а  только  истины  для...
Если  некоторые  мои  ответы  кажутся  резковатыми  -  прошу  воспринимать  их  не  как  грубый  окрик  -  а  как  товарищеское  :  -  Ну  чтож  Вы  батенька  -  совсем  мимо  смотрите ?  
🙂
Сам  я  тоже  могу  иногда  ошибаться.  Я  не  святой.  И  всегда  бываю  благодарен  -  если  мне  аргументированно  объясняют  в  чём  я  ошибаюсь.  И  когда  убеждаюсь  что  был  не  прав  -  то  так  и  пишу -"  был  не  прав  -  спасибо  за  науку."
..........................................................