Отвлекаясь от увлекательнейшего флуда, лично моё имхо - что оптимальной и наиболее универсальной схемой БШМ было бы совмещение общей компоновки спаренного ККМ (Мищенко Н.И., фото и схема из его книги приведены ниже) и ползунов с циркуляцией роликовых тел качения (которые могут работать и при смазке топливно-маслянной смесью, т.к. принципиально не отличаются от игольчатого подшипника).
Это, конечно, не позволяет реализовать плюшки от повышения индикаторного КПД, заложенные в буржуйском варианте HGM (см. пост
#583), но гораздо проще технологически.
Посмотреть вложение 587776 Посмотреть вложение 587777
Такая схема позволяет реализовать:
1. полностью сбалансированные одноцилиндровые, оппозитные или Н-образные компоновки единичного модуля ДВС.
2. многоцилиндровые ДВС с произвольным числом модулей, с цельными коленвалами (по жесткости коленвалов к крутильным колебаниям - разумное ограничение 6 модулей, что даёт при Н-образной компоновке 24 цилиндра)
3. Различные схемы смазки - возможно использование как топливно-маслянной смеси (для мелких дырчиков для условной бензопилы), так и смазки разбрызгиванием или смазки под давлением, для более мощных вариантов.
4. Воможен как 2Т, так и 4Т цикл, однако 2Т в оппозитных компоновках - кажется более предпочтительным с точки зрения возможности снижения нагрузок на направляющие кулисы и её массы.
Преимущество над конструкцией Мищенко, и потенциальная возможность реализации мощных ДВС по данной схеме - обеспечивается передачей газовых сил от направляющей кулисы на ползун не по одной линии (единичный каток на каждом коленвалу), и по числу тел качения в рабочей зоне ползуна (несколько линий), что в разы снижает удельные нагрузки на направляющие и позволяет при использовании тех же материалов - в разы увеличить нагрузки - например, увеличить рабочий объём цилиндра или реализовать Н-образную компоновку.
При этом, т.к. ползун вращается вместе с пальцем коленвала (и балансируется вместе с ним) - его утяжеление, за счёт размещения в нём тел качения, не приводит к увеличению поступательно движущихся масс (к которым в данной схеме относятся направляющие кулисы, её дистанцирующие проставки, штоки и поршни).