Бесшатуннные двигатели-3

Мне вынесено предупреждение и два балла. Сунулся не туда. И мне вообще-то неинтересно знакомить столь недружелюбную площадку со своими мыслями. Спасибо вам, друзья, что хоть вы меня терпите и не стучите не разобравшись.
Я же блин, изобретал не только детали двигателя, но и персональное оружие пехотинца. Нахватался короче. А здесь модераторы очень впечатлительные. Военных тем боятся.

инженерная мощность двигателя
в киловаттах считается всегда по формуле:
крутящий момент * обороты в радианах/сек разделить на 9550

даже опечатку не поправили :-(

если угловая скорость в радианах в секунду.
то мощность в киловаттах = крутящий момент * радиан/сек разделить на 1000

То, что получилось в итоге:
1790088305689.png
1790090762785.png

И оно даже крутится)

ПыСы: исходники модели и сетки для печати - доступны всем желающим на гитхабе:

Последнее редактирование:
Некоторые выводы по результатам:
Схема в целом - работоспособна и может иметь практическое применение. Что бы тут злые языки не писали)

Зубчатая пара на заднем конце ПКВ, в принципе, не требуется. Без неё - тоже все крутится и не перекашивает.

Противовесы - пока снял, в макете без подшипников между ними и корпусом - слишком большое трение. В реальном образце - передний противовес надо делать с роликовый подшипником по окружности, а задний - или также, или с консольным валом. В любом случае, подшипник для шейки ПКВ в противовесе - должен иметь радиальную подвижность, что бы не создавать избыточную связь.

Для сохранения межцентрового расстояния зубчатой пары редуктора (т. к. зазоры в макете довольно большие в силу ограничений 3д печати) - добавил "поводок" - кривошип между выходным звеном редуктора и ПКВ. И второй такой же, с заднего конца ПКВ, что бы ограничить радиальное перемещение ПКВ.
Хотя и без них тоже работает.

С этими изменениями, макет поворачивается существенно легче. Если "поводки" снять - то ещё легче, но заметно ухудшение работы пары в редукторе (вывод - если суммарные зазоры в ползунах и шейках ПКВ уменьшить - "поводки" не нужны).

IMG_20260922_212551_607.jpg
"Лишние" детали 🙂

Зубчатая пара на заднем конце ПКВ, в принципе, не требуется. Без неё - тоже все крутится и не перекашивает.
Если второй конец вала не нагружать, то у него и шестерни не надо. До меня это дошло почти 2 года назад. Даже патент есть, правда с шестернями 2 к 3, а не 1 к 2. Да, да, хвастаюсь. Первая заявка была с двумя парами шестерней.

Назад
Вверх