Бесшатунные двигатели

skol


Для самых продвинутых, железнодорожных дел мастеровых - уже давно все работает...  ;D   ;D ;D

А что не хватает, то из Японии, через Владик, по почте, благодаря железной дороге получаю... все роторами и статорами скоро завалено будет, не считая самих двигателей, и все РПД.
 
 Приятно слышать что у вас все получается с роторными двигателями.  🙂
А к рельсам подхожу если только легонько попинать ;D
 
Вот Вам задачка двигателисты
"Пока на стартере крутит -дым идет, всё работает, стартер выключает -останавливается мотор ?
Правда мотор без маховика был, вроде приделал -тоже.
Что это ?
 
Вот Вам задачка двигателисты
"Пока на стартере крутит -дым идет, всё работает, стартер выключает -останавливается мотор ?
Правда мотор без маховика был, вроде приделал -тоже.
Что это ?



Очень похоже на следующий эпизод:

"В аптеке:
- Дайте лекарство.
- Какое?
- На ваш вкус…"
 
Вот Вам задачка двигателисты
"Пока на стартере крутит -дым идет, всё работает, стартер выключает -останавливается мотор ?
Правда мотор без маховика был, вроде приделал -тоже.
Что это ?
Было у меня на 130ом ЗИЛе такая байда - вариатор сгорел.
 
Добрый день!
Разрешите присоединиться.
О себе - инженер, специальность 0514, по образованию не имею отношения к двигателям, с работниками ЦНИДИ общался в 85-87 гг., когда работал от них через дорогу.
  Вопрос: кроме упомянутых на этой теме форума ещё известны ли изготовленные бесшатунники?
По  Дагдизелевскому варианту у истоков, насколько я слышал, было 8 человек, Кушуль и Копцев (главный инженер) умерли, а в каком состоянии мотор? Что-то потом делал Костин (при участии А.Миллера), но очень давно ни с кем не общался, а очень интересно...
 
  • Мне нравится!
Reactions: BSM
"Kim"


Через дорогу, это где, в ЦНИИ Крылова ?


 По Дагдизелю -  Не совсем так. Был Копцев на Дагдизеле сам по себе, был Кушуль , сам по себе, и был (есть) Костин, сам по себе, хотя последние и работали в двух метрах друг от друга. Кушуль занимался четырехтактным циклом, Костин двухтактным.

Потом появился совместный проект "Костина - Копцева" (совмещение "цикла Кушуля" с бесшатунным механизмом Копцева), как и чего, это отдельная тема. Потом Копцев умирает, и дагдизель остается с тремя недоделанными бесшатунниками, хотя они и были сделаны на личные средства Копцева. Костин позже со своим двухтактным "Кушулем" зацепился в политехническом институте, и где он сейчас, мне не интересно, скажу лишь главное, своих идей у него никогда не было, он лишь "успешно" пользовался другими, присваивая все заслуги себе. Где Миллер, не знаю, пытался в свое время его найти -  безуспешно.
 
  • Мне не нравится
Reactions: BSM
Да, ЦНИИ Крылова, 1984-87 г., 5 отделение, нач. Дорин В.С.

С Кушулем и Костиным немного пообщался в 87-93 гг. Копцева видел один раз, на его первой встрече с Кушулем.
Насколько я знаю, разница цикла Кушуля и Костина в том, что у первого в доп. цилиндр подаётся чистый воздух, а у второго - с топливом. А двух- или четырёхтактный, это не имеет значения. Несколько иное расположение свечи зажигания.

О технологичности: блок цилиндров двигателя "Каспий-30" обрабатывался с 30 установов (точность со слов), а когда им показали блок со схемой С.С.Баландина и циклом В.М.Кушуля (4 цилиндра с параллельными осями в 2 ряда с двумя коленвалами), они долго думали, а потом сказали:"Пожалуй, с одного установа обработаем..."
Двигатель изначально предусматривался на доступные комплектующие, поэтому S/D=88*76мм, 1600 куб.см, что было дальше, не знаю... Были первоначальные чертежи, но утрачены...

К 2001 году Костин/Миллер на каком-то заводе на Урале сделали одновальный двигатель с циклом Костина и схемой Баландина, размерность  S/D=71*76мм, 1300 куб.см (размерность Ваз 2108).
Я Миллера спросил о заклинивании, он ответил, что было, но когда повысили производительность масляного насоса, всё прошло. Это к тому, что заклинить можно любой мотор, а не только каждый четвёртый... вопрос лишь в способе заклинивания: толи перегреть, толи не смазать, а можно ещё чего-нибудь придумать, а потом свалить на неустранимые недостатки схемы...
 
  • Мне нравится!
Reactions: BSM
"Kim"

"... Каждый четвертый мотор заклинивал", эти слова принадлежат лично Баландину, так что не передергивайте.


Об остальном я Вам еще подробнее могу рассказать, так как то, о чем Вы говорите, я не только видел, но и все своими руками "трогал", даже экспертизу Костинского мотора делал.

Но лучше начать с начала.

Применительно к тепловому циклу, Вы все перепутали, так как на самом деле здесь другие дела. Костин отказался от четырехтактного цикла Кушуля в пользу двухтактной его разновидности, мало того, он убрал  из конструкции то, что и составляло изюминку цикла Кушуля - расклинку цилиндров. Т.е. у Кушуля один цилиндр отстает от другого на 22-24 градуса, у Костина расклинки соседних цилиндров нет, при этом он утверждал везде, что это тоже является циклом Кушуля. На этой разнице во мнении по одному и тому же вопросу они перестали замечать друг друга (навсегда). Только у Кушуля расход топлива  достигал 180 гр. а у Костина переваливал за 600, не слабая разница, правда. В этом смысле Кушуль оказался прозорливее, так как в отличии от Костина хорошо знал термодинамику. Позже он сказал, что без смещения соседних цилиндров двигатель с перепускным каналом работать не будет, так и оказалось. Ну а что Костин (перемоем ему кости), он решил всех "обмануть", на своем двухтактном пердулете ввел механическую систему впрыска бензина после закрытия впускного канала... с этого момента он стал утверждать, что его мотор на 30% экономичнее двухтактного, и все это благодаря тому, что у него новый тепловой цикл. Хотя мы все  прекрастно знаем, что замени у любого двухтактного двигателя систему питания с кабюраторной на впрысковую, так экономичность сразу вырастет на теже 30%, потому, как исчезают потери топлива при продувке цилиндра топливо-воздушной смесью, с переходом на чистый воздух.

Я доходчиво объясняю. Потому как все это, еще как имеет значение.

Два слова о заклинивании цилиндра, было оно или не было у Костина-Миллера, не знаю, знаю другое, их двигатель никогда не выходил на расчетный режим работы, поэтому о заклинке говорить бессмысленно, как и о классическом механизме Баландина.  Я еще много про Костина могу сказать чего нелицеприятного, только смысла в этом не вижу.

________________________________

Два слова о наших с Вами пересечениях, в ЦНИИ Крылова я бывал много раз, было время, когда даже общался с некоторыми Вашими сотрудниками, с коими к сожалению утратил связи. У Вас в испытательном отделе работали отец(начальник исп. отдела) и сын (фамилию забыл), удалось увидеть одну их интересную работу - двухместное СВП с приводом от "Вихря", не прокоментируете, очень неплохие были показатели на "рыме". Позже я знаю, все рухнуло из-за дележа будущих прибылей  ( у кого-то оказались корки, у кого-то идеи)... .
 
  • Мне не нравится
Reactions: BSM
Передёргивать - терминология карточная, а в технике - правда, только правда, и немного собственного мнения.

Слов Баландина не слышал. Когда общался с Кушулем, в СМИ прошла информация, что С.С.Баландин жив и в меру работоспособен (тогда ему было 95 лет), но связаться не получилось.
А в своём последнем абзаце хотел сказать, что неважно, сколько двигателей клинило, хоть каждый. Важно, что с ними потом делали - выбрасывали или доводили до ума соответствующими корректировками конструкции.

Сделать СВП несложно, основные трудности в комплектующих - юбка, двигатель, электрика/электроника. А то ведь наша микросхема должна иметь четыре ножки и две ручки - для переноски. На "рыме" (тяга на швартовых) всё может быть хорошо, а долговечность юбки - ноль, двигателя нет, и т.д. и т.п. Собственно СВП никогда не интересовался, не моя специальность и не моя область интересов, но могу спросить, с людьми до сих пор общаюсь.

Про цикл Костина. Да, не упомянул про отсутствие сдвига по фазе между цилиндрами. В.М.Кушуль был приятен в общении и весьма отчётливо чувствовалось много знаний и опыта, но Костин занимается двигателями - и флаг ему в руки. Хотя частично я отошёл от того общения из-за нестыковки с Костиным по характеру. Но и я совсем не подарок.

Возвращаясь к двигателям.
Сначала я прочитал все страницы данной темы и выскажу своё мнение по некоторым поднятым вопросам.

1.ПРИОРИТЕТ.
Теоретическая основа механизма Баландина - эпициклоида. Предполагаю, что её знали ещё древние греки примерно 3000 лет назад (ведь после них в архитектуре, например, не добавлено ничего). Аналогично - Ванкель - эпитрохоида. Их заслуга - умелое применение геометрии в своей области техники. Пожалуй, можно поднять сколько угодно источников, но Ванкель и Баландин останутся незыблемыми.
2.УРАВНОВЕШИВАНИЕ.
Механизм Баландина, если угол между направляющими (цилиндрами) равен 90 градусов (угол между кривошипами коленвала/эксцентриками = 180), уравновешивается полностью без дополнительных деталей, только конфигурацией и развесовкой необходимых. При других углах появляются сложности.
КШМ уравновешен в шестицилиндровом рядном варианте.
Ванкель - никогда. У него тяжёлый ротор движется орбитально по окружности, да ещё со скоростью, втрое меньше оборотов выходного вала. Поэтому в обычной конструкции они трясутся, как ненормальные. Но ведь сейчас могут рассчитать любую балансировку (почти у каждой автофирмы есть V6 - и ничего, работают).
3.УПЛОТНЕНИЕ
Наименьшая длина кривой делённая на площадь внутри этой кривой - у окружности. Здесь же наиболее просто решается уплотнение. Поэтому поршневые двигатели (с круглым поршнем) были, есть, и будут впереди в этом вопросе, а, значит, в области износостойкости и ресурса. Помимо трудностей с центробежными силами уплотнений Ванкеля, уплотнение в углах камеры сгорания решено лишь условно, хотя, признаю, работоспособно.
4.ТЕПЛООТВОД/ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ
Для минимального теплоотвода с целью повышения эффективности теплового цикла следует минимизировать площадь камеры сгорания. Поэтому форкамерные, предкамерные, вихрекамерные и прочие варианты преследуют свои цели, но теоретически ухудшают термический КПД. У Ванкеля вообще жуткая ситуация - его камера сгорания вырождается в плоскую щель с огромным отношением "площадь/объём".
Современные применяемые материалы имеют ограниченную теплостойкость, керамика - уже лет пятнадцать на подходе. Охлаждение двигателя - вещь необходимая. Четырёхтактный цикл при всех недостатках можно считать идеальным - чередование тактов позволяет поддерживать температуру поверхности камеры сгорания в приемлемых пределах. У Ванкеля опять жуть - впуск в одном месте, сжатие в другом, сгорание в третьем, выпуск в четвёртом. Тепловые перекосы, излишнее охлаждение возле камеры сгорания, и т.д. и т.п.

По всем этим  причинам все солидные фирмы бросили это безнадёжное занятие Ванкелем.
Хотя, конечно, идея красивая, многообещающая... но безнадёжная
А Мазда тогда была на пороге могилы, и эта красивая безнадёжная идея вытащила её...
У Тойоты был Канбан, у Ниссана - роботизация, у Хонды и Судзуки - огромные наработки в мотоциклетных двигателях.
На безрыбье и рак рыба. На что А.Н.Крылов ответил:"На бесптичье и ж_опа соловей."

Наука - способ удовлетворить собственное любопытство за государственный счёт.
Поэтому, если дают деньги на "революционные" двигатели - берите, занимайтесь, проживёте жизнь счастливо, будете писать статьи.
Но НИКОГДА НЕ ДОВЕДЁТЕ ЕГО ДО УМА.

Баландин - единственная схема, которая теоретически реальна... А это уже очень много...
 
  • Мне нравится!
Reactions: BSM
"Kim"

Ситуацию воспринимаете объективно, но вот с некоторыми Вашими выводами пожалуй не соглашусь, точнее с большинством из них.

Для справки: Баландин отбыл в другой мир в 1988 году.

Да, Вы правы, обращенный эллипсоид и трохоида были описаны математически давно, еще в начале 19 века, это вещь известная, как и то, что и Баландин и Ванкель были не первыми строителями бесшатунных и роторных машин.

УРАВНОВЕШИВАНИЕ:

Двигатель Баландина, при угле развала  в 90 градусов (четырехцилиндровая крестообразная схема) не уравновешивается, и только в одном случае, при наличии 8 цилиндров можно говорить о полной уравновешенности (уж лучше рядная тронковая шестерка). А вот, при угле развала в 180 градусов (оппозитка), действительно, схема идеально уравновешена, но ей все равно нужны противовесы.
Двигатель Ванкеля уравновешивается много проще, работает практически без вибраций во всем диапазоне мощностей, от х.х. до максималки. Подтверждение тому, беспилотные самолеты с  роторными двигателями, в которых уровень вибраций на раме практически отсутствует, что позволяет использовать фотоаппаратуру любой разрешительной способности.  Сегодня такой технике уже доверяют охрану границ США. Да что там смотреть на других, на моем авто с  РПД (на х.х.) шумность и вибрация не намного отличаются от звука настольного вентилятора.

Да ротор массивная вещь - 7 кг., но он висит на шейке, с эксцентриситетом всего в 15 мм, и прекрасно уравновешивается всего двумя грузами на основном валу, который вращается со скоростью втрое выше, чем ротор, ну и что? Ротор же отлично уравновешивается (как статически, так и динамически) относительно своей собственной центральной оси, с помощью обычного балансировочного станка.

Осталось только выяснить, где Вы видели в обычной жизни, что: "... роторы трясутся, как ненормальные".  

УПЛОТНЕНИЕ:

Сегодня этот вопрос по РПД уже можно снять с повестки дня, как неактуальный, потому как ресурс уплотней РПД уже доведен до ресурса поршневых колец. Но мало того, при ремонте импортного РПД замене подлежат только радиальные лопатки (добавим, что и боковые резиновые уплотнительные кольца), остальное практически не изнашивается !!! так как изнашиваться там больше нечему. Новые лопатки воткнул, и еще один ресурс. Контактная пара: трохоида-лопатка выполняются таким образом, что изнашивается только лопатка.

ТЕПЛООТВОД/ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ  - ЭКОНОМИЧНОСТЬ:

Ваше утверждение, что у Ванкеля "ужасная плоская щель", это Ваша точка зрения. Не соглашусь и с остальными Вашими выводами, так как они основаны только на общепринятых догмах, но не на точных знаниях, от которых (я думаю, что Вы со мной согласитесь) и надо отталкиваться.

Да пропорция в худшую сторону по теплоотводу у Ванкеля (относительно камеры Гессельмана) есть - 1/1.41. Но по отношению к другим камерам сгорания: полуразделенной и особенно  разделенной у него нет никакого проигрыша по параметру площадь-объем. Более того, благодаря наличию "щеле-квадратурной" камере сгорания в таком двигателе прекрасно реализуется тепловой цикл с послойным распределением заряда (пока говорим о бензинках), который возможен без каких либо специальных вытеснителей на теле поршня или завихрителей на юбке клапана.

Далее:



....Современные применяемые материалы имеют ограниченную теплостойкость, керамика - уже лет пятнадцать на подходе. Охлаждение двигателя - вещь необходимая. Четырёхтактный цикл при всех недостатках можно считать идеальным - чередование тактов позволяет поддерживать температуру поверхности камеры сгорания в приемлемых пределах. У Ванкеля опять жуть - впуск в одном месте, сжатие в другом, сгорание в третьем, выпуск в четвёртом. Тепловые перекосы, излишнее охлаждение возле камеры сгорания, и т.д. и т.п.


 - Начнем с подчеркнутого -  приятно начинать с классики. Максимально достижимая температура донышка поршня тронкового двигателя составляет 440 градусов, для того, чтобы форсировать поршневой двигатель по наддуву на поршень устанавливают различного рода жаровые, обычно стальные накладки, потому как поршень обычного двигателя и так работает на пределе.

А в это время у РПД-шного мотора максимальная температура чугунного ротора едва дотягивает до 210 градусов (на краях -170), какой огромный резерв для наддува. Сегодня, это основное направление развитие идеологии РПД. Если наддув поршневого мотора свыше "пи-ка" 1.7-1.8 большая проблема (в смысле термической напряженности), то для РПД наддув в 100-200-300% норма, при наддуве свеше "пи-ка" 1.8 отношение параметр"площадь-объем" (достижение минимальной величины отношения поверхности камеры сгорания к ее объему, т.е. удельной поверхности камеры сгорания)будет уже не на стороне поршневого двигателя, а РПД. И чем выше давление наддува, тем больше разница в пользу РПД. И еще раз хочу заострить Ваше внимание на том, что клапан, сам по себе, являеется огромным сопротивлением, которое на его кромке растет тем сильнее, чем выше степень наддува, в РПД все наоборот, окна работают тем эффективнее, чем выше давление наддува, а если по простому, то они просто не реагируют на увеличение наддува - их сопротивление не меняется.

 -  Никаких перекосов, связанных с деформацией статора у Ванкеля не наблюдается, так как все исправляется организацией тепловых потоков рубашки охлаждения, как и все остальное: "...излишнее охлаждение возле камеры сгорания, и т.д. и т.п. "


Не вижу большого смысла на форуме выкладывать различного рода пространные объяснения, в заключении лишь отмечу, также как и Вы: Баландин (в классическом исполнении) вещь совершенно бесперспективная, Ванкель, наоборот, многообещающая машина, которая, не смотря на огромное количество собственных конструктивных просчетов, тем не мене  живет и процветает, а число автомобилей с роторными двигателями с каждым годом все увеличивается и увеличивается. Кроме этого в мире выпускаются и модельные и мотоциклетные двигатели с РПД, двигатели для мотонарт, бытовой техники... с экономичностью, и с экологией у них тоже все в порядке. Последний РПД серии "Renesis" один из первых преодолел в 2004 году самый жесткий в мире экологий Калифорнийский стандарт - ЕВРО 4, чего тут еще говорить.

Да все остальные фирмы просто "зубами скрипят" видя это, поэтому и активно лоббируют это направление. Кто же захочет сворачивать выпуск продукции поршневых моторов, потому как единственным обоснованием выпуску любой продукции являтся доход, но не технический прогресс. Последний дает о себе знать только во время войны.
 
  • Мне не нравится
Reactions: BSM
Согласен с предыдущим оратором, но полностью - только с его последним предложением.
Частично - с тем, что выкладывать пространные объяснения не надо. Но обсуждение скоро перешагнёт сотую страницу, и немногое из написанного относится к продекларированной теме.

Я ожидал, что сказанное мною вызовет полемику именно с Вашей стороны, но считаю, что почитать такую дружественную техническую перепалку будет интересно многим.

Далее.

Механизм Баландина является в чистом виде кинематикой - техническим исполнением эпициклоиды. Количество цилиндров может быть любое, и на любые кривошипы навешенное. Оппозитного варианта (если его понимать как навешивание цилиндров на разные кривошипы, а не на один шток) быть не может, синхронизации не произойдёт (проекции линий движения штоков на миделевое сечение должны пересекаться). При количестве цилиндров >=1 это уже двигатель (компрессор, насос и т.д.) Далее повторяю написанное 2.УРАВНОВЕШИВАНИЕ. Механизм Баландина, если угол между направляющими (цилиндрами) равен 90 градусов (угол между кривошипами коленвала/эксцентриками = 180), уравновешивается полностью без дополнительных деталей, только конфигурацией и развесовкой необходимых. При других углах появляются сложности. Дополнительнм условием является симметрия коленвала/эксцентриков.

Во всех случаях можно добиться приемлемого результата, есть же двигатели с любым количеством цилиндров, весьма неплохо уравновешенные. Но перед тем, как рассматривать готовые образцы, желательно поговорить по теории, чтобы потом к этому не возвращаться.

Тронковый поршень работает на пределе - ХВАЛА ЕГО СОЗДАТЕЛЮ!
Если деталь работает на пределе, но отрабатывает свой ресурс не ломаясь, то она правильно сконструирована!
Во всех иных случаях излишний запас прочности - пустая трата денег, излишнее охлаждение = снижение эффективности теплового цикла.
Сделайте поршень из жаростойкого сплава, покройте его пористым/непористым хромом, пропустите через него систему охлаждения - и его температура станет 100 градусов, но такой двигатель не нужен будет никому, даже спортсменам.
 
  • Мне нравится!
Reactions: BSM
"Kim"


Технического спора пока не ощущаю, так как есть факт декларирования субъективного мнения по тому или иному вопросу с одной стороны, и развенчивания разного рода догм с другой стороны. А чем заявлять о несогласии с моими рассуждениями, лучше опровергите их (если сможете)

Опять вынужден Вам заметить, что двигатель Баландина, схему которого Вы описали, должен иметь противовесы, по другому никак: смотрим рис. 1,2,3 (http://www.volnovoidvigatel.ru/conrod-free-engines/index.html). Противовесы к сожалению на них не нарисованы, я как-то в свое время об этом не подумал, виноват, исправлюсь. Поршни же могут заменить только вращающийся маховик.
Схема на рис.5 как раз и отражает оппозитный вариант развития Баландинской идеи, в ней заложено все самое лучшее, что только можно заложить в бесшатунный четырехтактный двигатель, неплохая по своим возможностям кинематическая схема изображенная  на рис. 7. Вот пожалуй, если бы я "был" свободен от других "навязчивых идей", наверняка бы занялся этими двумя вариантами.

Далее, Вы писали:

Тронковый поршень работает на пределе - ХВАЛА ЕГО СОЗДАТЕЛЮ!
Если деталь работает на пределе, но отрабатывает свой ресурс не ломаясь, то она правильно сконструирована!

Во всех иных случаях излишний запас прочности - пустая трата денег, излишнее охлаждение = снижение эффективности теплового цикла.
Сделайте поршень из жаростойкого сплава, покройте его пористым/непористым хромом, пропустите через него систему охлаждения - и его температура станет 100 градусов, но такой двигатель не нужен будет никому, даже спортсменам.


Считаю, что подобная фраза, есть в чистом виде "провокация" с Вашей стороны, потому как то, что Вы утверждаете (после мною подчеркнутого) неверно, а тем более неосуществимо, да и в целом исключает сказанное Вами же.

Разьясняю.

Нет никакого запаса охлаждения у поршня по термической теплонапряженности, все резервы о которых Вы пишите, уже давно реализованы, или в том, или в ином виде. "Сделаете поршень из жаростойкого сплава" - уже  используют жаростойкие накладки, сам поршень делать из стали нельзя - задерет цилиндр, но можно из чугуна, тогда растет его вес, не позволяющий увеличить максимальные обороты. " пропустите через него систему охлаждения" - это невозможно, масляные форсунки, которые подают масло в поршень едва снижают его предельную температуру на 40 градусов, основная (подавляющая) теплоотдача идет через поршневые кольца. Поршень с водяным охлаждением есть только в одном двигателе - в судовом крейцкопфном двухтактном дизеле, где из-за малых оборотов коленчатого вала (1 об\сек) удалось по гибкому шлангу (схема напоминает подвес лифта в шахте) закачивать воду в поршень (через крейцкопф) и получать ее обратно. Но как Вы собираетесь это делать в обычном ДВС, скажу совсем негрубо - никак.
 
  • Мне не нравится
Reactions: BSM
"Kim"

И еще, в одельном окне.

Раз мы коснулись и темы РПД, скажу пару слов о ее системе смазки, в коннтексте, так сказать к ее поршневому собрату.

Так вот, система смазки в РПД практически не нужна (но только если самую малость). Более того, она ему в конечном итоге только вредит.

  Понятно, что почти любой выход из строя двигателя так или иначе связан с нарушением нормально функционирующей до этого системой смазки, кто же может позволить себе такое святотатство, как отказаться от масла.  Точно также, согласно общепринятым догмам поступил первый разработчик двигателя Ванкеля - Фройд, а за ним и все остальные.

Масло, как теплоноситель очень отстает от воды - десятикратно, поэтому использовать его для охлаждения двигателя совсем нерационально, а в Ванкеле ему доверили самое дорогое - охлаждать роторы. Я думаю, что этого не надо было делать вовсе, достаточно ротор, хотя бы одной стороной прижать к боковой стенке, а пару трения перевести на графит. Это не только бы повысило эффективность теплоотвода от ротора, но и снизило бы в двигателе потребность масла, как минимум на 90 процентов. Посудите сами, в поршневом моторе основная доля тепла отводится кольцами, и масло используется только как последний резерв, а в РПД контактный способ теплоотвода практически отвергается. Но разве можно сравнить площадь поршневого кольца и площадь боковой грани ротора, да она у РПД на два порядка выше. Остались две пары трения: синхронизирующая передача и подшипники, которые могут быть свободно заменены на закрытые подшипники качения. Вот с шестерней что делать пока не знаю, можно ее "смазать, например молибденом", и забыть о ней.

Остается смазка радиальных лопаток. Для их смазки (у бензинок) достаточно в топливо добавить 2% масла (то что причитается  тронковым двигателям, как масло на угар) и ездить спокойно. В дизельном варианте сама солярка будет выполнять функцию смазки.
 
  • Мне не нравится
Reactions: BSM
Субъективное мнение - мнение субъекта.
Объективное мнение - мнение объекта, например, фонарного столба.
Третий вариант: ЕСТЬ МНЕНИЕ.

Выбирайте сами.

Но противоречий в моём текте нет, могут быть варианты.

Как я собираюсь подводить охлаждение к поршню - у Баландина этому посвящена большая часть текста (см.название темы раздела).

Но если обсуждать поднятые даже на последних двух страницах вопросы - можно уложиться часа за четыре беседы, а писать можно месяца два.

Хотелось бы только сказать, что все вопросы по "революционным" двигателям обусловлены ужасающим (ну вот, опять ужас) состоянием двигателестроения в нашей стране.
Когда в 1985 году я поинтересовался у специалистов ЦНИИ им.акад.А.Н.Крылова возможностями изготовления судовых редукторов, мне ответили в двух пунктах:
Пункт первый: редукторостроения в стране нет.
Пункт второй: редуктор можем сделать любой.
Завод "Звезда" делает усовершенствования двигателя конструкции 1947 года с глубокой модернизацией 1956 года (мне это говорили в 2000 году), но Вы гораздо лучше можете об этом рассказать...

Если бы было иначе, двигателями я бы не интересовался (да и не только я), был бы благодарным пользователем.

У меня Ситроен 2000 года, пробег 170 т. км, дизель - первый HDi - 2л 108 л.с., расход топлива по трассе 4,5 - 4,7 л/100 км, при этом подтекает трубка подачи топлива (примерно 0,3 л/час). Расход масла = 0.5 л/20000 км. Это примерно 0,045% от расхода топлива. И двигатель таки тронковый...
 
У меня Ситроен 2000 года, пробег 170 т. км, дизель - первый HDi - 2л 108 л.с., расход топлива по трассе 4,5 - 4,7 л/100 км, при этом подтекает трубка подачи топлива (примерно 0,3 л/час). Расход масла = 0.5 л/20000 км. Это примерно 0,045% от расхода топлива. И двигатель таки тронковый...




Я тоже, когда то давно,  ездил на Ситроене - серии "GR", расход топлива был порядка 6.5 литров (бензина), а масло двигатель совсем не ел, ну и что, есть ОСТ на угар.

Но такая отрасль, как двигателестроение, уже действительно в нашей стране не существует - ее благополучно "унесло ветром".
 
Поприсутствовал и получил удовольствие от общения двух толковых специалистов. :~)
 
Порассказывали они друг другу много чего интересного, однако ничего нового. Даже для нас, простых ремесленников-кустарей. Мы про все это в разных умных книжках читывали-перечитывали. Но как небыло, так и не родился от разговоров хороший мотор для птицы-самолета ни в матушке-России ни в неньке-Украине. Эх-ма!!! :-?
 
Назад
Вверх