Представляю насколько дорого и трудоемко обслуживать 4 моторный самолет с поршневыми моторами. Разумеется что в воздухе небольшая неисправность одного из 4 моторов не опасна однако вот выявленная на земле она же является поводом отложить полет до устранения. А мотор поршневой отказывает сильно чаще чем ТВД.
На земле авиатехник во время работы может отойти и перекурить или "отлить". А пилоту лучше отложить или даже перенести рейс до устранения неисправности, чем потом потеть в воздухе. Тем более что в основном такой самолёт предлагается использовать в качестве грузового - ящики особо не торопятся...
С четырьмя моторами вообще застрелиться (да ещё и на Северах) - просто представьте себе какая банда должна обслуживать этот лёгонький самолётик! В тоже время ГТД не просит НИЧЕГО! Только подливай ему стакан масла раз в 8-10 часов.
ГТД просит денег. Причём ну очень много. И если Эдуард сегодня за 4 двигателя просит всего 24 миллиона рублей, то ещё в 2008 году за один ВК-800 просили 120 тысяч баксов. Сколько за него просят сегодня (когда сертификация его ещё только завершается) - известно только тем, кто на УЗГА работает...
А с чего вы вдруг решили, что подготовкой ГРАЖДАНСКОГО самолёта к полёту занимается "банда"? Это не армия. Тут одного -двух технарей - выше крыши.
И ещё - я уже оговаривал ранее, что подобный самолёт базировать предлагается в хабе, откуда будут выполняться рейсы по улусам. С возвращением к вечеру на базу. А в крупном аэропорту построить пару современных тёплых ангаров для таких "малявок" дешевле, чем пару моторов купить к ним. Я восемь лет строит бескаркасные ангары в своё время. Так что в курсе цен на их строительство.
А зимой 4 поршневых мотора надо одновременно греть перед запуском...
Согласен. Но это НА ЗЕМЛЕ, а не в воздухе... Технарям на хлеб насущный тоже надо зарабатывать, а не просто в ПАРМ-е спать при выходе на работу.
Не совсем согласен с ценой 4-х моторника. Кроме стоимости самих моторов, есть и 4 винта, 4капота, 4 моторамы, 4 резервных бачка, магистрали, руды и их комплектующих, регулировка створок и прочее прочее. приборы.... 4. По совокупности это дороже.
Сомневаюсь я... Ибо сколько всё это стоит я проходил на практике на двухмоторном "аккордеоне".
Я уже предлагал в другой ветке электрическую ВМУ для короткого взлёта в виде блока винт+мотор+аккумулятор, навешиваемую на узел внешней подвески аки ракета. Можно заменить электромотор на ДВС и добавить бак. На точке не глушить, а на базе отстыковывать и хранить в отапливаемом гараже(!), не ангаре. И иметь таких блоков на самолёт 5 вместо 4.
Если вы не читали мои посты ранее, то напоминаю, что вполне вероятно иметь и комбинированную силовую установку - два поршневых мотора + два электродвигателя. Самолёт ориентирован на выполнение "скачков" по 500 - 800 км. А это 2,5 и 4 часа полёта (с момента запуска до момента остановки двигателей).
И если задний люк не служит рампой или аппарелью - то лучше конфигурацию хвостовой части фюзеляжа сделать как у Bell-206 для устранения срывной зоны.
Проходили ЭТО на "аккордеоне". Смысла не имеет. Так как лучше улучшить условия погрузки и разгрузки, чем с такими створками возиться по 4 - 8 раз в день, улучшая аэродинамику донного сопротивления. Парашютистов и грузовые десантные упаковки бросать лучше с таким люком (как у Скайвэна), да и грузить-выгружать ящики и подддоны прямо в кузов "ГАЗЕЛИ" гораздо проще будет.
В чём-то можно специально проиграть. Не дальнемагистральный таки аппарат, часами висящий в воздухе. А "блоха", скачущая с одного аэродрома на другой.
Очень напоминает Ан-28 с поршневыми движками 🙂 У него с двумя ТВД масса пустого 3500 кг. А тут с четырьмя поршневыми планируется 3130 кг. Оптимистично.
Тот же АН-14 безболезненно для КСС (конструктивно силовой схемы) можно облегчить почти на полтонны. Посмотрите как лихо с этим на АН-2 и на Л-410 управляется Борисенко С.Г. 😂
Где Вы столько магнето насчитали? На шести моторах?
На РИТМ-7 традиционных магнето НЕТ. А вот свеч по 14 штук на каждом из движков. То есть в сумме 56.