ТРЁХМОТОРНЫЕ САМОЛЁТЫ ДВС. История. Настоящее. Будущее.

Вы только прикиньте энергоемкость таких накопителем энергии сравнительно даже с аккумулятором, не говоря о бензобаке. Формула просттая: момент инерции умножаем на квадрат угловой скорости и делим на два.
Я интересовался подобными вещами где-то, полвека назад, когда еще не чувствовал связи уровня величин с конструкцией - даже модели механизмов строил, и они работали. Но, в итоге, разочаровался: свойства материалов не позволяют.
А швейцарские гиробусы работали в специфических условиях.

Я так глубоко не влезал в тонкости - не моё это поле деятельности, уж извините!
Но идея использования таких ленточных накопителей механической энергии даже прямо на самих авиационных ДВС на прямой связи с валом воздушного винта (через реверс-мультипликатор конечно же и с электрической муфтой сцепления) даже в качестве стартера весьма интересна. Особенно на ДВС сравнительно большого рабочего объёма (таких как тот же РИТМ-7). Это вам не РИМ-2 (на АН-2) и не обычный электрический стартер с бендиксом, потребляющий мощные токи и высасывающий запас электроэнергии в аккумуляторах всего за три-четыре повторных запуска.
Ну а если такой же рекурператор (помощнее, естественно!) использовать для двух РИТМ-7 на взлёте и на наборе высоты до нижнего безопасного эшелона (обычно это 900 - 1200 м от уровня земли), то не стоило бы городить огород с четырьмя движками на крыле и гибридными силовыми установками. И при возможно уходе на второй круг можно бы было использовать за десятые доли секунды, просто подключив муфту сцепления через геркон с реле, размещённый в крайнем переднем положении РУД-ов (при переводе ДВС на взлётный режим работы)...
Кстати, и для одномоторной версии на продолженном взлёте такая комбинированная установка могла бы вполне пригодиться (неважно даже на ПД или на ТВД) - просто чтоб набрать безопасную высоту для выполнения стандартного разворота чтобы совершить посадку на аэродроме вылета на ВПП, а не вне его на ближайшем поле......
Как вам такая мысль?

Последнее редактирование:
Я так глубоко не влезал в тонкости - не моё это поле деятельности, уж извините!
Тогда просто не нужно оценивать идею, если нет возможности представить ее количественно.
Гулиа всю жизнь свою построил на продвижении своих кинетических накопителей: действительно, это превращение круглого ротора в трех-или пятилепестковую его форму, чрезвычайно интересно - но ни сам не реализовал практическое применение, ни фирма Beacon Power, занимающаяся подобными вещами, успехов не достигли даже для стационарного применения, в отсутствие углового перемещения, кориолисовых ускорений и прецессии. Экспериментальные образцы намотанных супермаховиков, намотанные из углеродных волокон, "разрушались со взрывным эффектом".
В общем, эта идея является самодостаточной, требующей собственной научно-исследовательской и опытно-конструкторской проработки, но отнюдь не в качестве уже готового к применению, решения.
Сложно все это.

Гулиа всю жизнь свою построил на продвижении своих кинетических накопителей: действительно, это превращение круглого ротора в трех-или пятилепестковую его форму, чрезвычайно интересно - но сам не реализовал практическое применение...
Надо отметить, что у него всё же был один построенный автобус, с его рекурператором. Который даже на рейсовом маршруте успел поработать в качестве эксперимента. Только он (как и вы, собственно) является весьма неплохим учёным и экспериментатором ещё советской школы, не имевшим никакого отношения к реальному производству. Ему интересен сам процесс развития его идеи, а не практическое воплощение этих идей в реальной жизни.
превращение круглого ротора в трех-или пятилепестковую его форму, чрезвычайно интересно
Видимо мы с вами говорим о разных вариантах его накопителя энергии. Я имел в виду ленточные супермаховики, намотанные из тонкой стальной ленты высокоуглеродистой стали, которые он предлагал использовать в своём рекурператоре...

Надо отметить, что у него всё же был один построенный автобус, с его рекурператором. Который даже на рейсовом маршруте успел поработать в качестве эксперимента. Только он (как и вы, собственно) является весьма неплохим учёным и экспериментатором ещё советской школы, не имевшим никакого отношения к реальному производству. Ему интересен сам процесс развития его идеи, а не практическое воплощение этих идей в реальной жизни.

Видимо мы с вами говорим о разных вариантах его накопителя энергии. Я имел в виду ленточные супермаховики, намотанные из тонкой стальной ленты высокоуглеродистой стали, которые он предлагал использовать в своём рекурператоре...
Взрывные разрушения были именно на намотанных супермаховиках из карбона. У Гулиа они были из стальной ленты - но значительно менее энергоемкие; а другие - из упругого материала, который по достижении критической скорости, терял форму круга, и, соответственно соотношению собственной частоты и частоты вращения, превращался, вначале. в трилистник, а потом в пятилистник. Это, по теории Гулиа, позволяло добавочно запасать и энергию внутренних напряжений. Но у него, насколько могу судить, практических применений не было - а американцы даже начали строить компенсирующую электростанцию на 8 МВт в 2009 году. но до сих пор не построили из-за вышеописанных проблем. А Гулиа ограничился лишь демонстраторами.

Сейчас появилась графеновая бумага, которая в разы прочнее углеродистой стали и стекловолоконных нитей. И она не упругая, то есть для обычного ленточного супермаховика-рекурператора как бы сгодится.
Только вот КТО этим кроме самого Гулиа будет сейчас заниматься? Он постарше нас с вами. Хотя тема эта весьма перспективная (как мне кажется)...
А было бы ну очень привлекательно иметь подобный супермаховик на многолитровом авиационном ДВС и в качестве стартера на запуске, и в качестве аккумулятора-рекурператора механической энергии на валу ДВС хотя бы в момент выполнения взлёта и ухода на второй круг. В этом раскладе даже не нужен вакуумный кожух, т.к. долго хранить накопленный запас энергии на самолёте не надо. И тема продолженного взлёта в АП-23 заметно полегчала...

Назад
Вверх