ЧПУ-станок по металлу.

Sasha сказал(а):
Принцип достаточности
Достаточности для чего? Для чистоты обработанной поверхности? Для стойкости режущего инструмента? Точности? Для работ по металлу точность в 2 десятки явно не достаточна. На вашем станочке хоть стойки портала не из листа сделаны и то ладно, а на сф-45ш портал мощный жёстко закреплён. Откуда Вы знаете какие там направляющие? Да и дело больше не в том какие они, а в том на какую точную базу они посажены и как. С подвижным столом  станок в два раза точнее роутера будет и жёстче.

Uptosun, а не могли-бы Вы изложить Ваши требования к конструкции точных фрезеров. Т.е. например:
- подвижный стол
- патрон, фрезы, мощность, питание 220/380
- совместимость к программам, ну и т.д.?

@ шкипер

Если позволите то выскажусь ещё и я:

На точность в первую очередь влияет жесткость системы в целом. Для фрезеров по металлу желательно не меньше 1тн, т.е. при приложенной к кончику фрезы силе в 100 кг этот самый кончик должен будет отклониться на 0,01мм. Если хотя бы такой жесткости системы не будет(а в большинстве случаев её нет), говорить о полноценной фрезеровке чего-либо кроме теплого говна не  приходится. Отмечу что это не предел в потребной жесткости, нужно считать и массу заготовки и усилия резания и массу подвижных частей и потери на трение и заточку инструмента... Сейчас это наверно не важно.
Второй момент в точности и ПОВТОРЯЕМОСТИ (!) это привода и наличие обратной связи. Т.е. мы можем сказать двигателю "иди туда" и проконтролировать всё его перемещение", а можем понадеяться что он сам дойдет и ничего ему не помешает. В моем понимании всё что собрано на шаговых двигателях это поделки  и рукоблудство  ;D
Далее   на   точность и повторяемость влияет система управления.  Т.е. управляет станком непосредственно комп. или комп выгружает все  в управляющую стойку которая работает    автономно.

наврал ))) 10 тн посчитал ))
при приложении усилия в 100 кг стрелка индикатора должна отодвигаться на 0,1мм 🙂

@ шкипер
Вам зачем такая информация? Нужна рекомендация по покупке или сами спроектировать и сделать хотите?

Ни разу не учебный.
На фото-он на выставке "Мехобработка",поэтому читый и красивый.
Пилим в основном Д16 на нем.Корпусные детали. Поле 450*450*200 мм.
Реально по диагонали ловим 0.05-0.1 мм. При расточке 0.03-0.05 нормально.

Sasha кстати направляющие не такие же дешовенькие как у китайца.Точнее не такие как у вас. А качественный Тайвань с преднатягом.

lenspecstroy, спасибо.

Брательник работает по дереву. Технология 3д фрезеровки возможно вытащит его из уныния. Решил что лучше дать "удочку". Ваши рекомендации помогут найти золотое сечение 🙂
А по металлу может инфа сгодиться весьма скоро.

Брательник работает по дереву.

По дереву попроще малость, там допуски пониже как правило, посему некоторые конструктивные ошибки приносят меньше вреда нежели на металлах. Но нужно смотреть от конкретных потребных задач, потребного поля обработки, количества осей и пр.  Довольно много деревящечных станков собрано на 86-х шаговиках, даже на круглых направляющих (хотя мне реально непонятно зачем самому себе такие сложности создавать) и с пр. элементами рукоблудства.
В моем понимании стоит смотреть на профильные рельсы, пусть не бренд, но хотя бы что то. Это конечно ещё не рельсы, но надо сказать, что и Хивин не сильно то далеко ушел. Однако если мы посмотрим на цену того же THK в классе хотя бы С5, то прослезимся. Когда поймем что требуется что бы выставить эти рельсы то поймем откуда цена за нормальный станок берется. Далее смотрим на ... "трансмиссию" (что то слова умного не подобрать). Это либо зубчатая рейка и шестерня на приводе, либо ШВП (шагово-винтовая передача). ШВП визуально похожа на резьбовой винт, только несколько странный, с дополнительной канавкой под шарики в гайке. Точность у них на порядок выше чем у рейки и на несколько порядков нежели у обычного винта с гайкой. Для деревяшки если подешевле и огромное поле в принципе хватит и рейки. ШВП в разы дорожеи на большом поле существуют нюансы в конструктиве станков.
Ну и управление. Лучше стойка пусть и на к-флопе и сервопривода. Эта связка вам в итоге может много нервов сберечь, хотя при первоначальном вложении она несомненно дороже китайских шаговиков и контроллера с пурелоджика.
Если есть какие то вопросы, то можете в ЛС написать, что знаю отвечу  🙂

А чего мучиться брательнику то ? Покупаете БУ китайца и пилите на нем.
Или покупаете комплектуху и делаете сами. Шаговики,ШВП и рельсы-покупные,станина-сварная.
Программа МАЧ3+Арткам и по дереву в умелых руках позволяет творить чудеса.
Забуреете-тогда заработаете на серва и кфлоп или стоечку серьезную поставите.Но  лучше по металлу работать-быстрее отобьется.

Достаточности для чего? Для чистоты обработанной поверхности? Для стойкости режущего инструмента? Точности? Для работ по металлу точность в 2 десятки явно не достаточна.
А откуда вообще вы взяли эти самые две десятки ?
Откуда Вы знаете какие там направляющие? Да и дело больше не в том какие они, а в том на какую точную базу они посажены и как. 
На фото отлично видны направляющие и абсолютно не видно "на какую точную базу они посажены и как.."   
Sasha кстати направляющие не такие же дешовенькие как у китайца.Точнее не такие как у вас. А качественный Тайвань с преднатягом.
А откуда вы знаете какие направляющие у нас ? ;D Ваши направляющие хоть на фото видно а наши спрятаны  под "гармошкой", так что уж лучше поверьте мне на слово .
Ни разу не учебный.
На фото-он на выставке "Мехобработка",поэтому читый и красивый.
Пилим в основном Д16 на нем.Корпусные детали. Поле 450*450*200 мм.
Реально по диагонали ловим 0.05-0.1 мм. При расточке 0.03-0.05 нормально.
Parameters of Woodpecker CNC router / sign engraving machine CP-6590:
Repeat positioning precision: ±0.03 mm
Spindle: 1.5 kw
Spindle rate: 24000 rpm
Cutting tool diameter: [ch934]3.175/[ch934]6 mm
Max moving speed: 7.2 m/min
Working table size: 720 x 1270 mm
Max travel range: 650 x 900x 110 mm
Machine size: 1120 x 1520x 1400 mm
Power source : AC220V±10% 50HZ
Weight 200 kg
Consumption: 2.5 kw

Sasha сказал(а):
А откуда вообще вы взяли эти самые две десятки ?

Из жизненного опыта

Sasha сказал(а):
На фото отлично видны направляющие и абсолютно не видно "на какую точную базу они посажены и как.." 
Может квалитет по фото определите? Однако смею предположить что врятли С3 ни там, ни  там ;D. Что до баз то о них даже производитель врятли ведает  ;D

Sasha сказал(а):
Repeat positioning precision: ±0.03 mm
Это не есть точность станка

Если позволите то выскажусь ещё и я:
Я бы добавил ещё точность изготовления самой станины и узлов в части на что прикручены направляющие и сами эти узлы. Об этом производители догадываются, однако должным оборудованием и навыками приведения баз в порядок как правило не располагают. Поэтому кривые они все. 0,05-0,1 для СФ-45ш очень не плохой результат учитывая на каком хламе он делался. 🙂

Это не есть точность станка
Так ведь я и не претендую ! Что они накалякали то я и выложил.   Более того , лично я искренне сомневаюсь и в этой информации... только цццц, я этого не говорил. 😉  А заодно я сомневаюсь и в данных заявленных на  СФ-45 ш.  Немного... Исключительно из предчувствия и личного опыта... вряд ли у них есть нормальное оборудование  для обеспечения точной базы. И еще я ни разу не видел чтобы кто-то  что-то проверял... ну позиционирование например ноль-ноль...сколько там ? А поработать с оборудованием мне к сожалению не приходилось  и сказать сколько же там в реальности чего  не могу. Когда сделаю свой себе лично  тогда и продолжим диспут.

Я бы добавил ещё точность изготовления самой станины и узлов в части на что прикручены направляющие и сами эти узлы. Об этом производители догадываются, однако должным оборудованием и навыками приведения баз в порядок как правило не располагают. Поэтому кривые они все.
Тут я с вами абсолютно согласен на все сто !  😡    Ваши  те самые 0.2  (если повезет  конечно ) изначально заложены   на стадии  криворукого проектирования , обработки деталей и сборки станка и самое интересное что об этом никто похоже не догадывается.

Atas
А чего мучиться брательнику то ? Покупаете БУ китайца и пилите на нем.

Пилит он на чешском оборудовании, есть фрезер 5 кВт обычный...
Покупатель пошел требовательный, некоторые хочут свой торс "увековечить" на деревянной двери или стуле (табурете ;D).
Технологически сложно делать филенку, обычно ручным фрезером - качество увы.
Есть красивые узоры и вещи под старину и т.д. которые радуют глаз и ласкают тело. Либо вручную, либо как-то так.

skipper-omsk сказал(а):
Пилит он на чешском оборудовании, есть фрезер 5 кВт обычный...
Покупатель пошел требовательный, некоторые хочут свой торс "увековечить" на деревянной двери или стуле (табурете ).
Технологически сложно делать филенку, обычно ручным фрезером - качество увы.
Есть красивые узоры и вещи под старину и т.д. которые радуют глаз и ласкают тело. Либо вручную, либо как-то так.

Брр-рр...
Мысль про шаговики выкидываем, оставляем рельсы, сервы, стойку и смотрим в сторону ШВП. Если брательнику не от безделья и не попробовать, а существует портфель заказов и при этом заказчики требовательные, то нефиг на поделки смотреть. Тем более если привык работать на хорошем оборудовании. Ступеньку в несколько соток глазом видно и на барельефах это очень неприятно. Всё конечно лечится дреммелем, но одно дело когда им полирнуть надо, а другое дело когда ступеньки срубать.

Хозяину ветки, спасибо, извините если напрягаю.

lenspecstroy спасибо, так и запишем! Значит стерву на стойку, стойку на рельсы и к ШВП. Шутка конечно.
Хороший инструмент это уже пол-дела.
Может мне какая нервюрка перепадет 🙂

Спецстрой ну чего вы ужасу нагоняете.
Какие там на дереве несколько соток видно ???
На таком фрезере-китайце как у Саши можно по дереву очень крутые вещи делать.
На одном из наших первых серийных станков товарищ  серьезные декоры и иконы пилит уже пять лет.На шаговиках и 1.5 кВт шпинделе.
Так что дело не только в станке.

Назад
Вверх