Как видите, эта техника не для массового производства. Сколько потребуется проходов и, соответственно, времени чтобы вырезать что-то из 5 мм алюминия?
Считаем.
Вот возникла необходимость изготовить некую сложную деталь.
Скажем, пусть это будет вилка с двумя гнездами по торцам.
Мне до ближайшего производства где стоит "сердитый и взрослый" фрезерный станок идти пол часа и почти столько же на городском транспорте.
Прихожу я это на производство и встречаюсь с технологом. Тот смотрит на чертеж и в срочном порядке оформляет технологическую карту за 10 минут и отдает ей на подпись своему начальнику у которого дел невпроворот. Тот то же через 10 минут подписывает и передает технологическую карту нормировщику у которого дел то же невпроворот. Опять минут 10.
Далее всё это передается в цех через начальника, старшего мастера, диспетчера непосредственно фрезеровщику.
Но надо этому фрезеровщику принести заготовку, которую должны отрезать на заготовительном участке на который материал в большем куске надо выписать со склада. На всё про всё уходит день.
А тут выясняется, что у фрезеровщика горящей работы выше крыши, и выполнение плана уже стоит под вопросом.
Ждем еще пару дней.
Вот попадает мой чертеж тому фрезеровщику. А деталь то совершенно новая. Фрезеровщик начинает её изучать, задавать вопросы.
Короче еще день проходит.
Так, все вопросы выяснили, начинается работа.
Бац, и фрезеровщик отчубучил какую то фигню.
Звонят мне.
Я мчусь на завод, разбираюсь, раздаю "праздничных слонов" и еще проходит день.
Всё, фрезеровщик сделал своё дело.
Теперь деталь идет на слесарный участок как положено для снятия там всяких фасок, нарезают резьбу и кое что досверливают.
Ура, деталь готова, но!
Её передают в ОТК. Теряем еще день.
Звонят нам, что деталь изготовлена и шлют нам документы на оплату. Мы мчимся в банк, платим.
Банк оперативно переводит наши деньги как положено по их внутренним правилам в течении двух рабочих дней.
Звонят с завода, что проплата пришла и можно забирать заказанную деталь.
Мы ноги в руки и еще теряем пару часов на беготню и оформление "выноса тела" через проходную.
Вы не сбились со счета сколько там дней набежало?
А теперь ответьте, сколько таких деталей можно изготовить на том "хиленьком" и "смешном" станочке с медленно-медленной скоростью за это время?
Мы уже этот путь прошли около 90 раз (заказывали более 90 деталей).