ЧПУ-станок по металлу.

Мне хочется достичь такой же точности как и выставляется высота по оси "Z".

Тогда вам только контактный датчик, щуп с рубиновым шариком купите, а остальное сами сделаете. На фирменных ещё и ПО для измерений готовых деталей есть. Но и тут "засада" - их точность напрямую зависит от системы "СПИД" и точности установки самого датчика 😀

Поэтому городить некий датчик с шариком и светодиодами не улыбается уже потому, что не понятно как это преобразовать в электричество, в импульсы, в координаты. 

Это не просто шарик со светодиодами. Он подключается к контроллеру станка, а светодиод для дополнительного контроля срабатывания. Тот датчик ребята делают и продают не дорого. Городить его к станку не сложно. Нужно только узнать что за контроллер у вашего станка.

Может пригодится:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=7981

По поводу "грызть металл". Дюральку грызть сможете, но медленно и по чуть-чуть.

Вот тут я не понял.
Что такое "грызть" медленно и по чуть-чуть?

Рекомендованная скорость резания сплава Д16Т равна 100 -200 м/мин
Если применяется СОЖ, то можно резать со скоростью 200 м/мин.
Выше скорость - резкое снижение долговечности фрезы. Ниже скорость - резко падает эффективность резания.

Рекомендованная толщина стружки для сплава Д16Т 0,04 мм.
Стружка толще - повышение нагрузки на фрезу. Это приведет к изгибу фрезы и снижению точности обработки.
Стружка тоньше - металл начнет налипать на фрезу и припекаться к фрезе.

Так какие Ваши будут рекомендации?
Снизить скорость резания? Но это не увеличит момент на фрезе и положительного результата не будет.

Вот такие опасения про грызение металла возникают на основе укоренившегося опыта фрезеровщиков подотопных фрезерных станков у которых фреза с диаметром 10 мм вызывала слёзы. Они её и за фрезу не считали. Ну там 15, 20 мм куда ни шло. Но 4 мм или 2 мм для обработки металла могло вызвать у них только гомерический смех.
Поэтому станки делались ЧУГУН[highlight]ИВЫЕ[/highlight], столы делались из Ч[highlight]И[/highlight]ГУНА, Фундаменты из бетона на много метров вгл[highlight]Ы[/highlight]бь.
И всё это крутили двигатели на 50 Гц.

Поэтому городить некий датчик с шариком и светодиодами не улыбается уже потому, что не понятно как это преобразовать в электричество, в импульсы, в координаты. 

Это не просто шарик со светодиодами. Он подключается к контроллеру станка, а светодиод для дополнительного контроля срабатывания. Тот датчик ребята делают и продают не дорого. Городить его к станку не сложно. Нужно только узнать что за контроллер у вашего станка.

Может пригодится:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=7981

Как же у Вас всё стало сложно.
Рубины, специальное ПО. контроллеры, шарики.

Задача та простая: нет контакта - шаговые двигатели вращаются, контакт есть - шаговые двигатели не вращаются.

По поводу "грызть металл". Дюральку грызть сможете, но медленно и по чуть-чуть.

Вот тут я не понял.
Что такое "грызть" медленно и по чуть-чуть?

Рекомендованная скорость резания сплава Д16Т равна 100 -200 м/мин
Если применяется СОЖ, то можно резать со скоростью 200 м/мин.
Выше скорость - резкое снижение долговечности фрезы. Ниже скорость - резко падает эффективность резания.

Стружка толще - повышение нагрузки на фрезу. Это приведет к изгибу фрезы и снижению точности обработки.
Стружка тоньше - металл начнет налипать на фрезу и припекаться к фрезе.

Так какие Ваши будут рекомендации?
Снизить скорость резания? Но это не увеличит момент на фрезе и положительного результата не будет.

Вот такие опасения про грызение металла возникают на основе укоренившегося опыта фрезеровщиков подотопных фрезерных станков у которых фреза с диаметром 10 мм вызывала слёзы. Они её и за фрезу не считали. Ну там 15, 20 мм куда ни шло. Но 4 мм или 2 мм для обработки металла могло вызвать у них только гомерический смех.
Поэтому станки делались ЧУГУН[highlight]ИВЫЕ[/highlight], столы делались из Ч[highlight]И[/highlight]ГУНА, Фундаменты из бетона на много метров вгл[highlight]Ы[/highlight]бь.
И всё это крутили двигатели на 50 Гц.

Список типичных заблуждений новичка!  ;D

@ Anatoliy.

Поздравляю с приобретением! Мы на подобной самоделке даже сталь разок порезали (корпус от компа), только за проход снимали не то по 5 соток, не то по десятке  ;D Хотя нет... наша по жестче была, на порядок наверное...

Вы уверены что от диаметра фрезы и жесткости станка (СПИД если быть точным) ни чего не зависит?  ;D
Боюсь что если фрезой ф1мм попытаться снимать по 0,04мм на зуб то этой фрезы не на долго хватит  😉

То что со скоростями резания вы разобрались это хорошо, это в общем то основа. Теперь стОит обратить внимание на материал фрез под эти скорости. Ну что бы не путать быстрорез с твердосплавом и потом не удивляться. Вообще справочник юного фрезеровщика в помощь, там много полезного найдете.
Далее, скорости резания рекомендованные к проф. фрезам в их каталогах это скорости на которых максимальная эффективность и отдача. Но вас это не касается, от слова "Совсем". Не могу говорить про концевые фрезы малого диаметра, для меня это действительно загадка природы, однако те же пластинки рассчитываются примерно на 25-40 мин работы. Просто при стоимости рабочей смены 5-осного Мазака сопоставимой со стоимостью вашего станка это актуально, вам - нет. Соответственно режимы можете снизить процентов на тридцать от рекомендованных в каталоге к фрезе. Это даст ощутимый прирост срока службы инструмента. Далее: рекомендованные режимы и материал для обработки обусловлены не только материалом фрезы, но так же формой заточки, покрытием, формой стружколома. Все эти режимы по слухам писались ни фига не для наших материалов, где вместо ст40 вполне может приехать ст3 с сертификатами на ст45. Соответственно не мешает погонять одну фрезу из партии на конкретном материале что бы понять режимы. Далее, не знаю как "карандаши", а пластинки бывают черновые (обдирочные), получистовые, чистовые. Вас интересуют только чистовые, ибо больше ваш станок не сдюжит.
Почему не сдюжит? Все достаточно просто: зная материал, фрезу, количество её зубов, подачу на зуб, заглубление при фрезеровании мы можем вычислить усилие резания для данного конкретного случая. Зная это усилие и диаметр фрезы мы можем прикинуть величину деформации самой фрезы. Если каким то чудом при этих режимах она ещё не ломается, то можем спроецировать все это на жесткость станка. Жесткость станка померить не сложно, достаточно упереть соточный индикатор в кончик инструмента и подать на него динамометром заданное усилие приложенное к тому же кончику инструмента. Увидите реальную деформацию на потребных режимах. После этого станет понятно почему смеются про точность в микроны на таких станках. Это мы ещё шаговиков не касались. К слову сказать микроны выдают не так много станков даже известных марок. Даже 5-6 микрон, про 2-3 микроны я вообще молчу.
Ну и резонанс... величину деформации допустим вы уже знаете, теперь прикиньте амплитуду. Соответственно визжание фрезы в материале это и есть резонанс. Пока визжит высоко - имеем повышенный износ и некоторый шанс допилить (дожечь) заготовку, как только частота понижается - амплитуда увеличивается и осколки фрезы летят куда попало (иногда в лицо).

Список типичных заблуждений новичка!  

Все такими были 🙂

Анатолий вы еще в самом начале пути !
Вы еще в тумане фраз продаванов станков по поводу точности и режимов резки.
200 м\мин ???? Ну попробуйте.
Пробуйте и получИте ВАШИ режимы.
Привязка к координатам уже готовой детали-одна из сложнейших в ЧПУ. Дальше-станок и сам все сделает 🙂 А вот привязать....Да еще на шаговиках...
По поводу "черного ящика"-откройте его и пришлите фото-посоветую что делать. Почему он должен останавливать подачу при контакте с материалом ?
Если методы чугунных станков кажутся вам "старыми"-придумайте новые.

Анатолий вы еще в самом начале пути !
Да, это точно, и у вас на этом пути будет много "открытий". Одним из них будет то, что у вашего станка нет обратной связи по положению. Что это значит? А значит это то, что  ваша система управления дает станку команду на перемещение и не контролирует ее выполнение. Дала команду, показала на индикаторах куда она послала фрезу, а пришла туда фреза или нет ее не волнует. Так вот как только вы резанете ваш материал поглубже или побыстрее ваши шаговики начнут "терять шаги", т.е. попросту им будет не хватать мощности провернуть вал и он начнет проскакивать. В результате режущий инструмент не дойдет до точки, куда его послала система управления, которая находится в полной уверенности, что все в норме. Теперь у вас фреза режет неизвестно где и ноль у вас тоже потерялся.

Согласен с предыдущими постами - максимум это дюралька и очень потихоньку.

Насчет чугуниевых станков и микронов повеселили, вы СОВСЕМ не в теме. Без обид и ничего личного.

На таких станках можно делать много интересного, но тут все будет зависить от того, кто делает, а не от станка.

Абсолютно точно.
Станок-это инструмент. Как рояль.Кто на нем играет-такая и музыка 🙂

максимум это дюралька и очень потихоньку.
Сколько это "потихоньку" будет зависить от мощности ваших шаговиков и мощности шпинделя. Тут возможны два подхода - резать поглубже и помедленнее или помельче и побыстрее. Вот вам примерные цифры для резки алюминия на похожем станке:

При глубине резания за проход 0.3 мм (да-да, это вам не чугуниевые агрегаты) скорость подачи примерно 1,5 м/мин.

Как видите, эта техника не для массового производства. Сколько потребуется проходов и, соответственно, времени чтобы вырезать что-то из 5 мм алюминия?

Кстати, со временем вы сделаете еще одно открытие - окажется, что алюминий алюминию рознь. Некоторые сплавы прекрасно режутся на таком станке, ну, только медленно очень, а некототые не режутся вообще, разоритесь на фрезах. Хорошая победитовая фреза для резки алюминия на таком станке стОит в районе $40 в наших краях.

При глубине резания за проход 0.3 мм (да-да, это вам не чугуниевые агрегаты) скорость подачи примерно 1,5 м/мин.

Вы не указали скорость вращения фрезы, диаметр той фрезы и ширину захвата материала той фрезой, а без этого считайте, что ничего не сказали.

Как видите, эта техника не для массового производства. Сколько потребуется проходов и, соответственно, времени чтобы вырезать что-то из 5 мм алюминия?

Считаем.
Вот возникла необходимость изготовить некую сложную деталь.
Скажем, пусть это будет вилка с двумя гнездами по торцам.
Мне до ближайшего производства где стоит "сердитый и взрослый" фрезерный станок идти пол часа и почти столько же на городском транспорте.
Прихожу я это на производство и встречаюсь с технологом.   Тот смотрит на чертеж и в срочном порядке оформляет технологическую карту за 10 минут и отдает ей на подпись своему начальнику у которого дел невпроворот. Тот то же через 10 минут подписывает и передает технологическую карту нормировщику у которого дел то же невпроворот. Опять минут 10.
Далее всё это передается в цех через начальника, старшего мастера, диспетчера непосредственно фрезеровщику.
Но надо этому фрезеровщику принести заготовку, которую должны отрезать на заготовительном участке на который материал в большем куске надо выписать со склада. На всё про всё уходит день.
А тут выясняется, что у фрезеровщика горящей работы выше крыши, и выполнение плана уже стоит под вопросом.
Ждем еще пару дней.
Вот попадает мой чертеж тому фрезеровщику. А деталь то совершенно новая. Фрезеровщик начинает её изучать, задавать вопросы.
Короче еще день проходит.
Так, все вопросы выяснили, начинается работа.
Бац, и фрезеровщик отчубучил какую то фигню.
Звонят мне.
Я мчусь на завод, разбираюсь, раздаю "праздничных слонов" и еще проходит день.
Всё, фрезеровщик сделал своё дело.
Теперь деталь идет на слесарный участок как положено для снятия там всяких фасок, нарезают резьбу и кое что досверливают.
Ура, деталь готова, но!
Её передают в ОТК. Теряем еще день.
Звонят нам, что деталь изготовлена и шлют нам документы на оплату. Мы мчимся в банк, платим.
Банк оперативно переводит наши деньги как положено по их внутренним правилам в течении двух рабочих дней.
Звонят с завода, что проплата пришла и можно забирать заказанную деталь.
Мы ноги в руки и еще теряем пару часов на беготню и оформление "выноса тела" через проходную.

Вы не сбились со счета сколько там дней набежало?

А теперь ответьте, сколько таких деталей можно изготовить на том "хиленьком" и "смешном" станочке с медленно-медленной скоростью за это время?

Мы уже этот путь прошли около 90 раз (заказывали более 90 деталей).

А теперь ответьте, сколько таких деталей можно изготовить на том "хиленьком" и "смешном" станочке с медленно-медленной скоростью за это время?
Ну, тут я как бы ОЧЕНЬ в курсе. Станок такого типа, только побольше, у меня в гараже с 2006-го года стоит и я очень активно его использую во всех своих проектах и не только авиационных.

Я имел в виду производство больших партий.

Вложения

• Rear_ribs_CNC_cutting_2sm_001.jpg
    Rear_ribs_CNC_cutting_2sm_001.jpg
    80,5 КБ · Просмотры: 77
  • Metal_parts_1_001.jpg
    Metal_parts_1_001.jpg
    87,8 КБ · Просмотры: 78
  • Metal_parts_2_001.jpg
    Metal_parts_2_001.jpg
    69,5 КБ · Просмотры: 91
5ZF Это у вас довольно известный в узких американских кругах фрезер ? Не помню вот названия.
Его типа можно КИТом купить или по чертежам ,распространяемых  по форумам хоббийным ,сделать ?
Немного странноватая и перемудреная конструкция. Но хороший маркетинг (т. Веггер , обратите внимание !  😉 )  и кипиш на форумах сделал своё дело-станки массово строили .
У меня тоже лет 10 назад чертежи его были преобретены.
Но мы пошли своим путем...

Вложения

• Big_Ben.jpg
    Big_Ben.jpg
    31,9 КБ · Просмотры: 90
Анатолий !
Вы попробуйте на ЧПУ-хоббийных форумах поискать в вашем городе людей с гаражами или небольшими парками станков. Уверяю вас , они вполне профессиональны, и качественно сделают ваши 90 деталей.
И с вашим станочком помогут.

Это у вас довольно известный в узких американских кругах фрезер ? 
Он самый, я на первой фотке его голубое лого на стене специально подрезал 🙂. Я как бы имел отношение к этой фирме - "Что охраняешь, то и имеешь (c)". Собрал из бракованых деталей, купив недостающее. 🙂

У меня тоже лет 10 назад чертежи его были преобретены.
По-моему их бесплатно давали...

Но мы пошли своим путем... 
Ну, сейчас они тоже СИЛЬНО другие, в том числе и с автоматической сменой инструмента, вакуумными столами, обратной связью по положению и даже 5-ти осевые.

По-моему я соврал, мой у меня с 2004-го года.

Вот их современный станок с вакуумным столом, автоматической сменой инструмента и обратной связью по положению. Ну отсос стружки это само-собой, сейчас "лапоть" снят - идет калибровка системы автоматической смены инструмента.

Вложения

• Tool_changer.jpg
    Tool_changer.jpg
    114,8 КБ · Просмотры: 90
Анатолий, вот пара хорошх ресурсов:
http://cnc.userforum.ru/viewtopic.php?id=2098
http://www.chipmaker.ru/forum/31/

По первой ссылке сможете найти соседей со станками.

Назад
Вверх