ЧПУ-станок по металлу.

Д16т обрабатывается очень хорошо!
Да.

На фрезу не мотает,
Зависит от оборудования.
На "классическом" фрезере- с низкооборотными фрезами- не мотает.
На современных "роутерах" с частотноуправляемыми шпинделями скорость 2000 об/мин очень маленькая, соответственно и крут.момент маленький, работают на оборотах более 10 000, там ещё как мотает.
Хотя б маслице или керосин брызгать- уже лучше получается.
стружка из пазов хорошо удаляется, да и материал суперский.
Опять же- зависит от оборудования.
Идеально- если вымывается напором СОЖ, воздухом тоже ничего.
Если специально не удалять- забивает пазы.

Отдельный вопрос- что металлобазы продают под видом Д16Т.
Недавно фрезеровал из куска плиты ещё советского Д16Т- сплошное удовольствие.
На работе приходится фрезеровать современный Д16Т, но этот в обработке отличается. Настолько, что отдали образцы в лабораторию. Ждём результатов.

Ну, вроде все рассказали, для начала Анатолию должно хватить.

Дальше надо думать и пробовать и ОБЯЗАТЕЛЬНО записывать результаты. Это и будут ваши "нормативные" документы. Не надейтесь, что вы где-то найдете "волшебную" технологическую карту, которая вам позволит сразу производить хорошие детали.

Еще один ньюанс - длина фрезы. Эти фрезы недешевы и, естественно, возникает желание резать одной фрезой разные по толщине материалы. Из-за того, что диаметры фрез, используемые на станках такого типа, небольшие, то их жесткость невелика. В связи с этим при попытках резать тонкий материал длинной фрезой, особенно при увеличении скорости подачи, она изгибается и начинает вибрировать и возникает характерный "визг" фрезы. Помимо очень неприятного звука при этом увеличивается риск сломать фрезу.

Успехов вам в этом интересном деле.  🙂

Благодарю всех за ответы на мой вопрос! Попробую в ближайшее время ещё разок.
В предыдущий раз посмотрев калькулятор на микро100 дали 18800  и 1,8м/мин продольную. 0,5мм д16Т раскроили без проблем, а вот на 1,5мм фрезу к праотцам отправил. Но тут сыграло отсутствие вакуумного стола и малая жесткость станка. Банально в резонанс вошли. Стружка была жесткая, ни намека на наволакивание. Удаление стружки легкое. Получается что подачу я сделал 0,13 на зуб, для 6мм это видимо запределка.  :-/  Ну не работал я карандашами 🙂
В следующий раз попробуем 14400 и 1м/мин горизонталку.  При условии что это трехзаходная получается 0,23 на зуб.
Ссылочки тоже посмотрю.

Режимы это идивидуальный опыт каждого фрезеровщика...

Режимы это производная от материала исполнения, угла заточки , напыления и пр., т.е. вполне себе каталожная величина. Коэф. являются СПИД и материал обработки. СОЖ можно отнести к коэф., можно к требованию в каталоге.  Так что опыт фрезеровщика (технолога) тут конечно имеется, но у нормальных производителей все это прописано в каталогах.

Анатолий так у вас вопросы в основном по режимам резания. При чем здесь МАЧ3 ?

Всё что Вы написали дальше, для меня не ново.
Всё это пройдено, понято и принято к действию

Вопрос совсем в другом.

Купили специально персональный компьютер только для управления станком и поставили его рядом со станком в гараже как рекомендуют это сделать продавцы станка.
Но жить всё время в гараже не хочется.
Поэтому я поставил и ArtCAM  и Mach3 так же на свой ноутбук.
Но я не только не переношу на дух английский язык, но и якобы хитрый, если не сказать грубее.
Так вот, чтоб не парить себе мозги я откопал на просторах интернета русифицированную Mach3.
На ноутбук поставил русифицированную версию, а на компьютер станка как и положено английскую версию.
Дома составляю пока учебные программки и прокручиваю их в русифицированном Mach3.
И вот пришло время принести программу к станку.
Загружаю программу в компьютер, жму "Пуск", а мне эта железяка выдает такое сообщение: "Softlimit warning ... continue".
Не соглашаюсь, фиг Вам, станок не работает.
Соглашаюсь, станок начинает работать, но вскоре останавливается не дойдя до пол программы.
А дома всё работает.
Пишу ту же программу в гараже и приношу домой. Всё работает. И в гараже работает. Но это же ArtCAM
Появляется дурная мысль, что русифицированная версия Mach3 была без таблетки.
Ставлю поверх ту английскую версию. Результат на экране непонятные английские буквы.
Устанавливаю опять поверх русификатор. Теперь буквы русские.
Переношу программу с ноутбука в гараж.
То же самое.
Плюнул и снес программу у себя дома и опять поставил русифицированную.
Картина изменилась.
Теперь при нажатии на "Пуск" программа в гараже доходит примерно до середины и останавливается, но при пинке "Пуском" выполняет чуток движения и встает. Пинаю опять станок кнопкой "Пуск". Опять чуток движений. И так пинками можно добраться до конца программы.
Понимаю, что что то опять с таблеткой в русифицированной версии.
Сношу программу в гараже и опять ставлю ту, что прислали со станком.
Что получилось.
Все созданные программы в гараже работают теперь без остановов и в гараже и на ноутбуке в русифицированной версии. Всё что создается в ноутбуке отлично работает в ноутбуке.
А в гаже теперь работает так.
Загружаю программу в "гараж"составленную дома. Нажимаю "Пуск". Железяка опять мило сообщает мне, что "Softlimit warning ... continue". Соглашаюсь. Опять жму "Пуск". Программа отрабатывает без глюков до конца.
Рискнул поверх гаражной версии поставить русификатор на Mach3.
Теперь и русские буквы, и милое сообщение, и работает без глюков.

Ни фига не понял

Вот поэтому я и интересуюсь встречался ли кто с такими фокусами сочетания двух компьютеров, двух одинаковых программ при перемешивании "из оттуда в туда" в различных вариантах?

Ругается, что выходит за границы рабочего поля.
Скорее всего у вас по разному настроены лимиты на ноутбуке и на стационарном пк, и это никак не связано с русским интерфейсом.
Вот Вам руководство по мач3, если вдруг не имеется:
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=8&ved=0ahUKEwiJ5sXv-L_SAhVmM5oKHRZhADIQFghWMAc&url=https%3A%2F%2F777russia.ru%2Fdownloads%2Fcatalogues%2Fmach3_2.pdf&usg=AFQjCNHHDdyd0-TNRqRFnP6w6ssQj9ma1g&cad=rjt

Ругается, что выходит за границы рабочего поля.
Скорее всего у вас по разному настроены лимиты на ноутбуке и на стационарном пк, и это никак не связано с русским интерфейсом.
Вот Вам руководство по мач3, если вдруг не имеется:
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=8&ved=0ahUKEwiJ5sXv-L_SAhVmM5oKHRZhADIQFghWMAc&url=https://777russia.ru/downloads/catalogues/mach3_2.pdf&usg=AFQjCNHHDdyd0-TNRqRFnP6w6ssQj9ma1g&cad=rjt

Да нет.
Я хитрый.
Я переношу созданный профиль станка из гаража на ноутбук.
В этом проблем нет.
На ломаном компьютерном переводе то милое сообщение выглядело так "Мягкий предел предупреждения продолжения"
Но я не знаток в хитростях английского языка.

За беспокойство спасибо.

Продавцы станка просто молодцы.
Вот посмотрите что они придают в диске при продаже своих станков.
Станки уже настроены, и они прилагают профиль конкретно проданного настроенного станка.
Так что там есть упомянутое Вами Руководство на 15 листах. И очень подробное Руководство на 94 листах на русском языке.
Есть даже первоисточник этого руководства на родном английском языке для гурманов.

И прежде чем нажать кнопку на станке весь этот список документов был тщательно изучен.

Вложения

• Spisok_soputstvujushhih_fajlov.jpg
    Spisok_soputstvujushhih_fajlov.jpg
    121,8 КБ · Просмотры: 87
Анатолий ! Очень рад,что все что я говорил для вас не ново.
Но вот если бы вы покурили форумы хоббийщиков (а вы конечно все их перелопатили) , то обратили бы внимание на вот что.
Русификатора на МАЧ3, работающего корректно на любом компьютерном железе нет.
Все ваши глюки-от русификатора. Снесите ,пересильте себя и работайте на ненавистном английском. Уверяю,привыкните быстро.
Тем более что русский МАЧ вы накопали в интернете.

Далее. МАЧ у вас лицензионный ? Если нет-то только танцы с бубнами, а не работа.

Далее. При установке МАЧа , перед первым запуском вы перезагружали компьютер, как это предписано в мануале ?

Работаете через ЛПТ ? Или ЮСБ ? Просил -сфотайте внутренности ящика, будет яснее.

Даа,разработчики накидали вам много, все что нашли в интернете 🙂 Лучше бы оставили пару описаний по МАЧ и xml файлик конфигурирования.

На счет лимитов. Пороблема может быть и в настройках Home/Limite, может ругаться если имеет место быть дребезг датчиков (концевиков), может нули координат выставлены неверно....
Попробуйте после хомления (отработка команды Home) зайти в ofsets и обнулить там все.
Может поможет.

Лично я давно уже отказался от этого глючного софта (мач3) и перешел на LinuxCNC.
Это наиболее адекватное ПО, очень предсказуемое и с кучей наворотов,
но в то же самое время очень простое.

http://www.linuxcnc.org/linuxcnc-2.7-wheezy.iso
Понимает мачевский постпроцессор, хотя можно и под себя написать.

Имеется русскоязычный интерфейс.

motor_mount_linuxcnc_features-e1450776221583.png

axis.png

Далее. При установке МАЧа , перед первым запуском вы перезагружали компьютер, как это предписано в мануале ? 

А как же?
Я же вначале всё прочитал, а потом взялся за установку программ.

Первые слова с которых начинаются описания всех иностранных инструкций для русских "Ну, что, дурак, сломал? Прочитай наконец то инструкцию!" написаны не для меня.

Работаете через ЛПТ ? Или ЮСБ ?

А как же?
Я же вначале всё прочитал, потом мы купили отдельный компьютер с ЛТП портом, и уж потом взялись за установку программ.

Просил -сфотайте внутренности ящика, будет яснее.

Думаю, это ничего не решит.
Компьютер отдельный, с интернетом не соединен, на нем нет лишних программ, на компьютере не производят ни каких работ не связанных с управлением станком. Связь с управляющим блоком через ЛТП порт.

Даа, разработчики накидали вам много, все что нашли в интернете Улыбка Лучше бы оставили пару описаний по МАЧ и xml файлик конфигурирования. 

Продавцы дали в полной мере всё что нужно для обучения работы в ArtCAM  и   Mach3.
Там есть не только пара описаний по  Mach3, но и более глубокие и полные описания и инструкции.
Продавцы сами настраивают каждый продаваемый станок и снабжают покупателя конкретным профилем для станка, чем снимают большую головную боль для начала работы на станке.
Практически станок с колес готов к работе. Все остальные инструкции для поднятия уровня понимания.

На счет лимитов. Пороблема может быть и в настройках Home/Limite, может ругаться если имеет место быть дребезг датчиков (концевиков), может нули координат выставлены неверно....
Попробуйте после хомления (отработка команыд Home) зайти в ofsets и обнулить там все.
Может поможет.

Это первое, что я научился делать на станке.
Установил поле по осям "Х" и "Y" четко по центру стола с равными запасами по 5 миллиметров в каждую сторону.
А вот при установке пределов по оси "Z" столкнулся с тем, что пределы по оси были установлены такие: вверх 10 метров и вниз 10 метров.
Очень было забавно возвращать ось в зону от "0" до "-200 мм".

Сейчас столкнулись с проблемой датчика определения высоты заготовки.
Оказалось что датчик высоты рассчитан на токонепроводящие заготовки.
С металлическими заготовками надо датчик хорошо изолировать от металла станка, любой металлической его части.
Наклеили на "пяточок" датчика стеклопластик и выровняли толщину датчика с точностью 5 микрон.
Вогнали толщину датчика в 11,5 мм.
Исправили скрипт датчика высоты с 10 мм на 11,5 мм.
Оказалась, что железяка не понимает высоты датчика с десятыми миллиметра.
10 мм - понимает.
11 мм - понимает
11,5 мм - не понимает
12 мм - понимает

Вы писали что у вас в Севастополе ничего нет...
Вот, или это вы и есть? 😱
https://www.youtube.com/watch?v=P7F5XJhScNo

Ёмаё!!!
Оказывается я живу в дремучем лесу.

Я с ног сбился в поисках родственных душ.
Видать не там искал.

Вы это случайно поймали в сети, или у Вас есть выход не тех ребят?
Вот ничего не слышал о них.

Если что знаете, то черкните мне.
Буду безмерно благодарен.

Вместо запятой точку пробовали? 

Естественно.
В описании и   ArtCAM  и    Mach3 написано, что они воспринимают запятую только в виде ТОЧКИ.
Такое иногда случается в некоторых программах. Так что к этому уже привыкли.
Потому с "ТОЧКИ" и начали.
Потом подумали, а что если и вдруг...?
Вставили ЗАПЯТУЮ вместо ТОЧКИ.

Фиг Вам - есть такое жилище у американских индейцев.

Анатолий вы на главный вопрос не ответили- МАЧ лицензия ?
Русификатор-основа глюков.Пробуйте без него.

Анатолий вы на главный вопрос не ответили- МАЧ лицензия ?
Русификатор-основа глюков.Пробуйте без него.

Наверное Вы не правильно меня поняли.
Несмотря на странное сообщение программы, сама программа работает без глюков.

Меня уже больше интересует технически грамотный перевод тех слов предупреждения :"Softlimit warning ... continue" и что скрыто за теми точками в сообщении.

Softlimit - программный лимит перемещений по осям. Soft Limit warning ...continue? - предупреждении о предстоящем превышении этих самых лимитов по одной или нескольким осям.

Попробуйте удалить файл лицензии и проверьте что будет. Возможно у Вас глючная версия.

Вы писали что у вас в Севастополе ничего нет...
Вот, или это вы и есть? 😱
https://www.youtube.com/watch?v=P7F5XJhScNo

Ёмаё!!!
Оказывается я живу в дремучем лесу.

Я с ног сбился в поисках родственных душ.
Видать не там искал.

Вы это случайно поймали в сети, или у Вас есть выход не тех ребят?
Вот ничего не слышал о них.

Если что знаете, то черкните мне.
Буду безмерно благодарен.

В Ютубе случайно наткнулся... 😱

В Ютубе случайно наткнулся... 

Я уже дозвонился до этой телерадиокомпании "ИТВ" до того кто верстал этот ролик.
Она расположена в Симферополе. Но это не проблема.
Обещали найти операторов которые сняли этот сюжет.
Буду ждать.

Журналистку обманули по поводу уникальности , у нас в Ижевске 4 конторы производят серийные беспилотники .

Назад
Вверх