ЧПУ-станок по металлу.

Анатолий, вот пара хорошх ресурсов:
http://cnc.userforum.ru/viewtopic.php?id=2098
http://www.chipmaker.ru/forum/31/

По первой ссылке сможете найти соседей со станками.

Эх, кто бы меня научил пользоваться этими ресурсами?

Открываешь ссылку и впадаешь в ступор.

А там 73 страницы по 30 тем на сегодня обсуждаются. И в каждой теме от 10 до 400 сообщений.
И это только самые обсуждаемые темы.
А как найти те темы в которых уже обсужден и уже закрыт мой вопрос?
Это мне что, всё подряд читать?

Хочешь найти кого то из "родственных душ" в Севастополе и читаешь, читаешь про Москву, Чебоксары, Харьков, Ростов и прочее и прочее, а Севастополь так и не попался под руку. Вот я и ушел из того форума так ничего и не почерпнув необходимого.
А содержание тех сообщений ну прямо как у нас на форуме.
Практически на 99 % говорильня без конкретики.

Грустно как то.

Сами тему создайте на форумах-народ подтянется.

Анатолий, вот пара хорошх ресурсов:
http://cnc.userforum.ru/viewtopic.php?id=2098
http://www.chipmaker.ru/forum/31/

По первой ссылке сможете найти соседей со станками.

Эх, кто бы меня научил пользоваться этими ресурсами?

Открываешь ссылку и впадаешь в ступор.

А там 73 страницы по 30 тем на сегодня обсуждаются. И в каждой теме от 10 до 400 сообщений.
И это только самые обсуждаемые темы.
А как найти те темы в которых уже обсужден и уже закрыт мой вопрос?
Это мне что, всё подряд читать?

Хочешь найти кого то из "родственных душ" в Севастополе и читаешь, читаешь про Москву, Чебоксары, Харьков, Ростов и прочее и прочее, а Севастополь так и не попался под руку. Вот я и ушел из того форума так ничего и не почерпнув необходимого.
А содержание тех сообщений ну прямо как у нас на форуме.
Практически на 99 % говорильня без конкретики.

Грустно как то.
Да ладно вам...Я что из другого теста сделан?
Купил станок почитал форумы начал грызть фанеру буковкифигуковки и перещёл на дюраль.
Кстати фреза должна быть ОДНОЗУБАЯ!!!
Работает мягче и тише и быстрее.
Освоил бесплатный Арткам и так и не смог освоить другю программу.
Осваивал его всё лучше и лучше и он меня при всех его недостатках устраивал... 😱

Кстати фреза должна быть ОДНОЗУБАЯ!!!
Работает мягче и тише и быстрее.

Сегодня поставили обрезок дюраля на станок и начали изготавливать свою первую деталь под названием подставка под прижим. Это чтоб прижимать заготовку к столу станка.

Как и следовало, сломали первую фрезу через 15 минут работы.

Провели анализ. Выявили ошибки. Исправили. А у нас было таких две фрезы.
Зажали вторую фрезу и продолжили обработку. Фреза у нас двухзаходная, то есть менее жесткая, чем однозаходная.
Но мы покупали фрезы из расчета работ по стеклопластику.

Теперь точно будем для [highlight]ЛЯМИНЯ[/highlight] применять однозаходные.

Что мы выяснили.
Скорость резания (скорость вращения фрезы) и скорость подачи неразрывно связаны друг с другом и если применяется СОЖ, то можно работать по верхним пределам. Толщина стружки действительно соответствуют рекомендациям и менять это соотношение не стоит.
Второй вывод - это усилие на фрезу передаваемое от обрабатываемого материала.
Тут есть возможность что то менять.
Проанализировав выработку фрезы в дюрале поняли, что нагрузка сильно изгибает фрезу.
Замечу, фреза сломалась не от параметров режима резки, а то того, что при фрезеровке фреза вышла за пределы заготовки у которой край был под углом примерно 45 градусов к траектории движения фрезы. А способ выработки был выбран "смещением". Вот фреза при повторном входе в материал закусила материал раза в два больше установленного по режиму. И при первом же контакте зуба с металлом произошла запредельная нагрузка на изгиб, что и привело к поломке твердосплавной фрезы.

Что то не понял..нужен Gкод в Арткаме под ваш станок..
В Арткаме выбираете диаметр фрезы,обороты,подачу,стратегию обработки перекидываете на флешку вставляете в станок зануляетесь и вперёд...
Может у вас как то по другому станков то много...

Что то не понял..нужен Gкод 

Я про программу в которую загружается G-коды и которая подает управляющие сигналы на шаговые двигатели станка.
У нас это Mach3.
А у Вас какая программа?

При глубине резания за проход 0.3 мм (да-да, это вам не чугуниевые агрегаты) скорость подачи примерно 1,5 м/мин.
Вы не указали скорость вращения фрезы, диаметр той фрезы и ширину захвата материала той фрезой, а без этого считайте, что ничего не сказали.
У станков такого типа эти параметры примерно одинаковы - обороты в районе 10-18 тысяч (зависит от того, что там стоит, у меня обычный ручной фрезер), диаметр фрезы для алюминия 3-6 мм, для других материалов до 12,7 мм. Все это можно комбинировать в различных вариантах. В данном случае это для однолопастной фрезы диаметром 6,3 мм при полном захвате (вырезание), 14000 об/мин.

Однозначно надо пробовать самому, по сторонним источникам можно только понять приблизительные параметры.

А дальше что?
Какая программа управляет станком?
Обычно станок уже имеет свою управляющую программу (могут быть разные у разных производителей), которая "понимает" файлы резания, сделанные в определенных форматах. Самый распространенный формат это G-code.

В Арткаме выбираете диаметр фрезы,обороты,подачу,стратегию обработки
"ArtCam" это и CAD и CAM в одном флаконе. Т.е. позволяет сдалать дизайн вашей детали и тут же получить файл резания в нужном формате, в G-коде например.

Я про программу в которую загружается G-коды и которая подает управляющие сигналы на шаговые двигатели станка.
У нас это Mach3.
А у Вас какая программа?
Это не важно. ArtCaM может выдать файл резания почти под любой распространенный формат управляющей станком программы.

У нас это Mach3.
А у Вас какая программа?
Это не важно. ArtCaM может выдать файл резания почти под любой распространенный формат управляющей станком программы.

Вы думаете, что я не в курсе что может ArtCAM  ?
А если я Вам скажу, что  моя установленная версия  ArtCAM сохраняет составленную в ней программу в 206 видах расширений файлов, Вы поверите, что я хоть что то знаю про эту программу?

Вообще то меня удивляет манера встревать в разговор наболтав кучу слов и всё же не сказать ничего.
Меня интересуют тонкости сопряжения ArtCAM с Mach3.
Вот я и ищу тех, кто хоть что то понимает в программе Mach3

У станков такого типа эти параметры примерно одинаковы - обороты в районе 10-18 тысяч (зависит от того, что там стоит, у меня обычный ручной фрезер), диаметр фрезы для алюминия 3-6 мм, для других материалов до 12,7 мм. Все это можно комбинировать в различных вариантах. В данном случае это для однолопастной фрезы диаметром 6,3 мм при полном захвате (вырезание), 14000 об/мин.

Вы свято верите, что все фрезеровщики во всём мире каждый раз на глазок и на слух подбирают режимы резания для каждого материала и для каждого вида обработки.
Или они со слов дяди Васи не думая повторяют вслед за ним?

А может есть вариант по проще?
Скажем, нормативные документы на обработку?

@ Atas

@ Александр Лозовой

@ 5ZF

Подскажите пожалуйста несколько моментов по работе на подобных портальниках:
1 работа по Д16Т, фреза однозаходная ф6мм, брал micro100 (дорогая собака)... Какие на неё режимы? Я честно сказать запутался в первоисточниках. По месту внятного представителя не нашел, просто выдали коробочки с фрезами и пожелали счастливой дороги условно говоря. Какая дельта по оборотам, по подаче на зуб, по съемам и заглублениям?
2 второй вопрос: вижу сильно похожую (внешне) аналогичную китайчатинку, на сколько Китайцы научились делать такой инструмент и есть ли у кого опыт работы и сравнения с теми же штатами?
3 Чем пользуетесь сами?

Вы свято верите, что все фрезеровщики во всём мире каждый раз на глазок и на слух подбирают режимы резания для каждого материала и для каждого вида обработки.

Большинство технологов (фрезеровщик это оператор) в состоянии понять что они купили, у кого, и посмотреть в каталоге режимы для данного конкретного инструмента. (Я вот не справился  ;D) Универсальных рекомендаций нет и быть не может. По крайней мере так происходит с инструментом покрупнее, с портальником я сталкивался пару раз и "с лету" не нашел адекватных продаванов понимающих чем они торгуют. Если найдете то прошу сообщить.

Я не верю - я ЗНАЮ, что фрезеровщики во всем мире, которых вы имеете в виду, работают СОВСЕМ на других станках (на "чугуниевых"), а это ну совсем другая песня. Те же, кто работает на станках как у нас с вами ну ни разу не фрезеровщики.

А я не говорил, что не думая. Вам сейчас нужна отправная точка, как только вы ее получите вам придется думать и пробовать.

А может есть вариант по проще?
Скажем, нормативные документы на обработку?
🙂 🙂 🙂 Ха-ха три раза.

Вы их сначала найдите, причем ИМЕННО для станков такого типа, потому что все подобные нормативные документы сделаны для обработки материалов на станках "чугуниевого" типа. На тех станках обработка идет совсем в других режимах и режущий инструмент там ну совсем другой (подсказка - скорость вращения шпинделя, имеющаяся мощность). А когда вы все-таки найдете что-то (обычно на сайтах производителей фрез), то обнаружите, что они дают параметры настолько  обобщенно, что "почему-то" в реальной жизни все режется немного не так. Ну и материалы, которые там будут указаны, будут даны в виде - алюминий, композитные материалы, твердые пластики, мягкие пластики, твердые породы дерева, мягкие породы дерева ну и т.д.. Я уже писал, что разные сплавы алюминия режутся по-разному и если у вас хорошо режется один сплав, то это вовсе не значит, что другой будет резаться точно также. Не спрашивайте меня откуда я это знаю  😉.

Подскажите пожалуйста несколько моментов по работе на подобных портальниках:
1 работа по Д16Т, фреза однозаходная ф6мм, брал micro100 (дорогая собака)... Какие на неё режимы? Я честно сказать запутался в первоисточниках. По месту внятного представителя не нашел, просто выдали коробочки с фрезами и пожелали счастливой дороги условно говоря. Какая дельта по оборотам, по подаче на зуб, по съемам и заглублениям?
2 второй вопрос: вижу сильно похожую (внешне) аналогичную китайчатинку, на сколько Китайцы научились делать такой инструмент и есть ли у кого опыт работы и сравнения с теми же штатами?
3 Чем пользуетесь сами? 
1. Очень немногие продавцы смогут тут помочь, хорошо помогают крупные производители. Как я уже сказал, от материала (конкретного сплава) много зависит. Главное, чтобы в описании материалов, для которых она предназначена, был указан нужный вам материал. Существуют формулы расчета, но пробовать все-равно в итоге придется и подбирать параметры для конкреной фрезы, конкретного материала, ну и станка.

Если это правда, что Д16Т аналог нашего 2023-Т3, то он режется очень плохо, а вот наш 6061-Т6 режется замечательно.

По моему опыту самый быстрый способ это либо найти кто резал именно этот сплав именно этой фрезой, либо просто пробовать резать ПОТИХОНЬКУ на щадящих режимах самому.

2. Брать и пробовать, но если только это твердый сплав (carbide) а не быстрорежущая сталь (HSS).
3. Вот этой фирмой - http://www.onsrud.com/

Если это правда, что Д16Т аналог нашего 2023-Т3,
Сплав Д16Т соответствует американскому 2024.
6061 соответствует отечественному АД33
6063 соответствует отечественному АД31(из него двери/окна делают).
АД31-самый распространённый сплав, благодаря хорошей формуемости. Большинство труб/профилей на рынке- из АД31.
Хорошо режется на станках только с подачей СОЖ.
Без СОЖ- наматывается на фрезу и ломает её.

Подскажите пожалуйста несколько моментов по работе на подобных портальниках:1 работа по Д16Т, фреза однозаходная ф6мм, брал micro100 (дорогая собака)... Какие на неё режимы? 
У меня тоже самосборный портальник.
Пробовал однозаходные- не прижилось.
Приноровился пользоваться трёхзаходными HGT для "мягких материалов": https://m-ser.ru/catalog/dec_frezy_..._materialov_ugol_podema_rezhushchey_kromki_5/
Наилучшие результаты дали режимы:
1.Обороты- 14400
2.врезание- вертикальная подача 200мм/мин, угол входа- 30град.
3.Рабочая подача- 1000мм/мин.
4.Заглубление- 1,2мм.

У нас это Mach3.
А у Вас какая программа?

Вы думаете, что я не в курсе что может ArtCAM  ?
А если я Вам скажу, что  моя установленная версия  ArtCAM сохраняет составленную в ней программу в 206 видах расширений файлов, Вы поверите, что я хоть что то знаю про эту программу?

Вообще то меня удивляет манера встревать в разговор наболтав кучу слов и всё же не сказать ничего.
Меня интересуют тонкости сопряжения ArtCAM с Mach3.
Вот я и ищу тех, кто хоть что то понимает в программе Mach3
Анатолий так у вас вопросы в основном по режимам резания. При чем здесь МАЧ3 ?
Сопряжение Арткама и МАЧ самое простое. В любом пакете КАД-Кама есть выбор какая именно управляющая программа будет использована на станке. И тот же Арткам будет генерировать G-коды для указанной программы управления. Потому что синтаксис и ньюансы текста кодов для разных систем ЧПУ разные.
Это называется постпроцесор.
То есть вам нужно выбрать в списке постпроцессоров МАЧ3 ( он там есть ). И тогда на выходе он вам будет генерить правильные коды специально для МАЧ3.
И незачем вам знать остальные 205 расширений 🙂

Ленспецстрой ! СИНН правильно написал. Режимы похожие .У нас тоже с однозаходными не пошло. Сильно зависит от материала.

http://www.bzt-cnc.ru/rezhimy.html    Принципиально считается: Чем выше скорость резания (vc = p * d * n), тем более гладкой будет поверхность. Однако, затупление фрезы тоже растет с увеличением скорости разания.

Процедура расчета:

1. Число оборотов n:
Выберите скорость разания vc из таблицы. (Если скорость резания материала сильно варьируется, уточните в справочниках).
На основании данных вычислите число оборотов шпинделя

n [U/min] = (vc [m/min] *1000) / (3.14 * d [mm])

2. Подача f:
Выберите рекомендованную подачу на каждый зуб (коэффициент fz) с использованием той же таблицы и отсюда вычислите подачу:

f [mm/min] = n * fz * z
fz = подача на 1 зуб
z = количества лезвий
Пример:
Вы хотите фрезеровать 2-заходной фрезой, диаметром 3 мм жесткий алюминий. Из таблицы Вы находите: vc = 100... 200 м / мин. Из этого Вы рассчитываете:

Макс. число оборотов: n = (200 * 1000) / (3.14 * 3) = 200 000 / 9.42 = 21.230 U/min
Соответствующая подача: f = 21230 * 0.04 * 2 = 1698 mm/min

Высокая скорость подачи - особенно в металлах - требует стабильной и бесшумной машины. Кроме того, глубина паза не должна быть слишком большой (около 1 * d 1).
Для менее стабильных машин или при повышеной глубине фрезеровки режим расчитывается следующим образом:

Макс. число оборотов:
n = (200 * 1000) / (3.14 * 3) = 200 000 / 9.42 = 21.230 U/min (как выше)
Миним. число оборотов: n = (100 * 1000) / (3.14 * 3) = 100 000 / 9.42 = 10.615 U/min
Соответствующая подача (минимальная): f = 10615 * 0.04 * 2 = 849 mm/min

Вы комбинируете n=21230 U / min и f = 849 mm/min.

Режимы это идивидуальный опыт каждого фрезеровщика...
Д16т обрабатывается очень хорошо! На фрезу не мотает, стружка из пазов хорошо удаляется, да и материал суперский. Не зря из него самолеты делают

Назад
Вверх