ЧПУ-станок по металлу.

Сломали вторую точно такую же фрезу при значительно сниженных параметрах резки сплава Д16Т.
Диаметр фрезы 4 мм, твердосплавная двух-заходная "A2LX4.22", и она так же предназначена для алюминиевых сплавов.
Скорость вращения 16000 оборотов в минуту не изменяли.
Глубину врезки (вниз) уменьшили с 2 мм (пол диаметра фрезы как рекомендуют) до 0,5 мм.
Глубину захвата фрезы (в бок) уменьшили с 1,2 мм (рекомендованный захват 30% от диаметра) до 0,5 мм.
Величину прохода на один зуб уменьшили с 0,04 мм до 0,025 мм (в  диапазоне рекомендаций).

Прорезали паз шириной 5 мм и глубиной 0,5 мм в один проход.
Измеренная ширина паза оказалась 6 мм. [highlight]Шире на 1 мм.[/highlight]
При повторном проходе ещё на 0,5 мм ниже фреза сломалась и застряла в металле.

Это было вчера вечером, а сегодня разобрались и нашли причину.

Интересно, у кого какие версии?
Просто хочу узнать из любопытства.
Позже расскажу. Будете все смеяться, обещаю.

Журналистку обманули по поводу уникальности , у нас в Ижевске 4 конторы производят серийные беспилотники .

Не обязательно обманывать журналистов.
У них такая профессия что то приукрашивать и додумывать.

Мне не важно лучшие они или нет, в целом мире или только в России, или по сравнению с соседней улицей.
Они мне интересны с точки зрения помощи в авионике.

Плохо закрепили заготовку ? Фреза другого диаметра ?

Плохо закрепили заготовку ? Фреза другого диаметра ?

Заготовку крепили так, что погнули стальные прижимные планки.
Наименование фрезы я привел в том сообщении и у неё диаметр 4 мм.
Паз прорезали смещением.

Люмений поплавился на 16000 оборотов  ;D

Фрезеровали с применением СОЖ и пар не валил из под фрезы.
При диаметре 4 мм и 16000 об/мин скорость резания 200 м/мин.
Рекомендуемая скорость резания для сплава Д16Т  от 100 до 200 м/мин.

Наверно фреза кривая была или сильно вгрызалась при попутной
обработке и выгибалась в сторону материала.

Фреза твердосплавная и не может быть кривой по определению.
Фреза хоть и очень прочная, но она хрупкая и не терпит малейших изгибов. Она просто ломается.
Направление резание было встречное.

Потерпите немного.
Я завтра постараюсь сфотографировать это безобразие и выложу фото.

Станок кривой ???  🙂
Люфт в муфтах ?

Станок кривой ??? 
Люфт в муфтах ?

Ну в этом Анатолий вряд ли нам признается на данном этапе 🙂
Само сообщение с вопросом подразумевает что он расскажет что то такое, о чем мы и догадываться не должны. Хотя если убрать из вводных человеческий фактор, то я бы грешил на СПИД. С другой стороны там режимы то достаточно щадящие, при том что станочек достаточно небольшой на сколько я помню.

Фреза хоть и очень прочная, но она хрупкая и не терпит малейших изгибов. Она просто ломается.

Переведу: общая нежесткость станка. сама фреза может и не гнется, однако прогиб шпинделя на соточку-другую, прогиб траверсы, люфт в винтах, люфт в линейных парах, отгиб на опорных элементах.... и т.д. Везде по сотке-две, а в итоге привет десяткам.
Но тут думаю не этот случай, что то мне подсказывает что человеческий фактор выдаст нам какой-нить очередной звездец в вакууме  ;D

Станок кривой ???  🙂
Люфт в муфтах ?

Задаем проверочный вопрос.

А почему у других на таких же станках и с такими фрезами такого нет?
Значит, допустимая кривость станка и неизбежные допустимые люфты тут не причем.

Станок то совершенно новый и прошел предпродажную проверку.

Ну в этом Анатолий вряд ли нам признается на данном этапе

Не то что не признаюсь как партизан на допросе, а постараюсь выложить фото о объяснить причины таких ляпов.

Само сообщение с вопросом подразумевает что он расскажет что то такое, о чем мы и догадываться не должны. 

Это точно.
Мы сами офонарели когда поняли и саму причину, и свою глупость.

Но тут думаю не этот случай, что то мне подсказывает что человеческий фактор выдаст нам какой-нить очередной звездец в вакууме

Да как же без человеческого фактора в жизни прожить?
Вон, "Прогресы" падали как листва осенью с деревьев пока не отыскали тот человеческий фактор.

Ну, если предпродажную подготовку прошел... Ну тогда не знаю..

При диаметре 4 мм и 16000 об/мин скорость резания 200 м/мин.
Рекомендуемая скорость резания для сплава Д16Т  от 100 до 200 м/мин.
Не очень понял, что тут имеется в виду под скоростью резания. Если это скорость подачи то это бред какой-то... 200 м/мин это 3.33 м/сек!  Получается что фреза проносится через все поле станка меньше чем за секунду? 😱

Если же это окружная скорость зубьев фрезы, то на таких малых диаметрах фрез и на таких станках этот параметр практического значения почти не имеет, тут нагрузка на фрезу, в основном,  определяется скоростью подачи и глубиной резания с небольшой возможностью коррекции оборотами.

Фрезеровали с применением СОЖ и пар не валил из под фрезы.
А на таком станке пара и не будет - мощи не хватит столько тепла произвести. Тут вообще жидкость нужна только для смазки при резке некоторых сплавов, которые насухую плохо режутся. Я в таких случаях вообще просто кисточкой периодически смазываю материал перед фрезой и все.

В некоторых управляющих программах есть такая фича, как пропорция перемещения по осям, типа коэфициента. Если не обратить на это внимания и там окажется коэфициент отличный от единицы, то и не такие чудеса могут быть.

Еще интересные вещи происходят когда фреза недостаточно хорошо зажата в шпинделе. Там обычно стоят цанговые зажимы. Если фреза не затянута как следует, то за счет спирали она врезается в материал, как сверло, и постепенно вытягивает сама себя из зажима и уходит в материал все глубже и глубже, пока не сломается. При этом фреза может начать вибрировать и тогда ширина реза будет шире, чем она должна быть. Данный случай очень на это похож.

Назад
Вверх