ЧПУ-станок по металлу.

Mike очень грамотное решение с тихоходной головой.
Сам никак не доберусь до внедрения. И шпиндели лежат.
Как в работе по сравнению с быстроходом ?
Тихоходную голову использую там, где нужен момент и жесткость. Это расточные операции, обработка стали и работа с большими фрезами например 50 мм с пластинками. Конечно после покупки большого фрезера, такие задачи перешли на него. Хотя вот в последнее время ловлю себя на мысли, что если поставить китайский приводной ременный шпиндель с BT30, то можно перекрыть все потребности. Например в работах по алюминию, c некоторыми неудобствами, мне хватает 9000 оборотов, а такой шпиндель может на них работать. Жесткость опять же и момент на низах на уровне, не то что у высокоскоростного, соответственно можно потихому сталь и нержу резать. В общем наверное куплю.
 
Погрешность, в первую очередь, определяется "железом" станка, в смысле кинематикой, материалом, [highlight]дизайном[/highlight] и уже в последнюю очередь тем, чем 

Посмотрел Ваш профиль и обнаружил, что Вы житель США.
У меня маленькое замечание по поводу термина [highlight]"Дизайн".[/highlight]
Так уж случилось, что это слово впервые появилось в лексиконе россиян как синоним  понятия [highlight]"Художественная внешняя красота"[/highlight], а не как инженерное  конструкторское решение.
Поэтому Ваша фраза понимается нами россиянами как "станок должен быть красив собой внешне".

Теперь по делу.
Из нашего первичного и мизерного опыта работы на станке выяснилось то, что в определенном направлении фрезеровки отклонение от требуемого размера всегда одинаково и направлено всегда в одну сторону (для каждого направления).
Теперь требуется всего один раз составить таблицу этих отклонений в зависимости от конкретной фрезы, рекомендованного режима резания и материала обработки.
Таким образом можно существенно повысить точность обработки  вводя эти поправки.
 
Анатолий присылайте материал. Отфрезерую вам до 2900 мм. Правда на портальнике (если это пластик или дерево).
Ну или до 4500 мм на "чугуниевом" УФ5201 советском.Без перестановов.Если металл.
 
Анатолий присылайте материал. Отфрезерую вам до 2900 мм. Правда на портальнике (если это пластик или дерево).
Ну или до 4500 мм на "чугуниевом" советском.Без перестановов.Если металл.

Спасибо за беспокойство.

Нет, детали наши не из металла, а из стеклотекстолита, а на стеклотекстолит мы как раз и купили этот станок.

Но ситуация у нас такая, что за бесплатно просить изготовить комплект из 8 различных деталей как то непорядочно, да и стоимость пересылки непонятная судя по отсутствию места Вашего пребывания.
К тому же каждую деталь придется перевозить в индивидуальной жесткой упаковке.

И это еще не всё.
Придется дорабатывать или вовсе заново изготавливать тот комплект.
Тут или платить, или организовывать совместное производство и пока за спасибо до первых продаж изделий.
А платить мы пока не имеем возможности. Сами только на энтузиазме работаем, так как те "добрые" заводчане выкачали из нас денег больше раз в 6 - 8 чем реальная стоимость единичного производства.
 
с помощью такого датчика можно определить положение поверхности обрабатываемой детали или заготовки с точностью минимального шага по Оси "Z" (6,125 микрон).
Вы меня извините за прямоту, но вы уперлись в этот минимальный шаг в 6,125 микрон и ничего больше слышать не хотите и свято верите, что и инструмент переместится на эту же величину. Но это возможно только при АБСОЛЮТНО жесткой и АБСОЛЮТНО безлюфтовой конструкции. А на самом деле это работает так:

1. Управляющая программа "скажет" (через блок управления шаговым двигателем естественно) вашему шаговику сделать перемешение, необходимое для перемещения режущего инструмента на минимально возможную величину (в вашем случае 6,125 микрон). И она тут же "забудет" об этом и ее абсолюно не волнует сделал шаговик это перемещение или нет, поскольку у вас нет обратной связи по положению. Я писал уже об этом в самом начале.

2. Шаговик сделает это перемещение (а может и нет, если сопротивление резания превысит его мощностные возможности).

3. А теперь вступает в работу механика станка. Как вы знаете АБСОЛЮТНО жестких и безлюфтовых конструкций не бывает и поэтому ваш режущий инструмент переместится ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, как выберутся все люфты и произойдут деформации перемещающихся элементов, вызваные нежесткостью конструкции.

Ну и где после всего этого оказался ваш режущий инструмент? Вы все еще уверены, что он переместился на ваши 6,125 микрон? Особенно если надо было переместиться по диагонали...
 
Вы меня извините за прямоту, но вы уперлись в этот минимальный шаг в 6,125 микрон и ничего больше слышать не хотите и свято верите, что и инструмент переместится на эту же величину. Но это возможно только при АБСОЛЮТНО жесткой и АБСОЛЮТНО безлюфтовой конструкции. А на самом деле это работает так:

Вы думаете, что я буду возражать?
Вы полагаете, что этого я не знаю?
Я всё это знаю и возражать Вам не буду потому, что Вы правы на все 100 %.

Я просто начну говорить дальше о том, чего вы не хотите  слышать, видеть, и понимать.

Прибегнем к крайности.
Временно забудем про станок.

Возьмем да и зажмем деталь в слесарные тиски и возьмем в руки напильник.
Что имеем?
Направляющие напильника (руки) крайне неточные, слишком гибкие и чрезвычайно неустойчивы. Напильник может быть лысоватым с одного края. Сила прижима напильника к детали непостоянная. Перемещения напильника туда-сюда не постоянны. Угол наклона напильника по трём осям неточен. Скорость движения напильника переменная и не постоянная.
Время опиливания детали не установлено точно. Величина съема материала за один проход напильника зачастую неизвестная и как правило различная.
Исходя из Вашей логики (чугуниевого станка) даже слесарь высшей квалификации никогда не сможет выпилить тем напильником что нибудь путное.
Ан нет, выпилит, потому что высококвалифицированный слесарь имеет кроме золотых рук еще и мерительный инструмент и голову на плечах которая успешно руководит таким несовершенным и не точным приводом напильника в виде его рук.

Вы думаете я задам вопрос о том с какой точностью будет изготовлена та деталь тем слесарем?
Нет, я этого вопроса не стану задавать.

Я Вам задам вопрос о котором Вы не догадываетесь
А вопрос звучит так.
Если на станке с N-ной точностью по Вашей логике невозможно изготовить деталь даже с точностью станка в силу различных побочных возмущаюших воздействий, то скажите, уважаемый, кто и на каком оборудовании изготовил сверхпрецизионные станки имея в руках напильник и слесарные тиски в начале пути?
Как можно изготовить комплектующие детали прецизионного станка с точностью, скажем плюс минус 1 микрон на станочном парке у которого точность всего то плюс минус 5 микрон?
А кто изготовил и как тот станок с точностью плюс минус 5 микрон, если в природе не было станка с точностью выше тех 5 микрон, а были только станки с точностью плюс минус 10 микрон?
 
2. Шаговик сделает это перемещение (а может и нет, если сопротивление резания превысит его мощностные возможности).

Производители станка утверждают, что их станок может перемещать шпиндель по осям со скоростью 4 метра в минуту и просят эту величину не превышать именно по причине возможного пропуска шагов или всего навсего одного шага.
Мы сделали тестовый вырез прямоугольного окна в стеклопластике толщиной 10 мм за 7 проходов (по 1,5 мм заглублялись при каждом проходе фрезы) со скоростью подачи равной 50 мм /сек.
Это 3 м/мин. На стенках среза как у вывалившейся части окна, так и в самом окне даже при просмотре в скользящем свете не обнаруживались ступеньки по глубине реза между проходами фрезы.
О чем это говорит?
 
Посмотрел Ваш профиль и обнаружил, что Вы житель США.
Как и в случае с погрешностью станка вы слишком глубоко копаете - где я живу написано под моим ником в каждом моем сообщении. 🙂

Если на станке с N-ной точностью по Вашей логике невозможно изготовить деталь даже с точностью станка 
Вы путаете точность ВСЕГО станка с точностью шагового двигателя. Это все, что я хотел до вас донести, но вижу, что не получилось... Ладно проехали.

Удачи вам и чтобы все у вас получилось. Я без ерничения, от души. Это очень интересное занятие и я просто хотел, чтобы у вас ожидания соответствовали действительности. По мере накопления опыта вы поймете о чем мы все тут вам говорили.
 
Удачи вам и чтобы все у вас получилось. Я без ерничения, от души. Это очень интересное занятие и я просто хотел, чтобы у вас ожидания соответствовали действительности. По мере накопления опыта вы поймете о чем мы все тут вам говорили. 

За пожелания спасибо, тоже с такими же чувствами.

В процессе освоения станка мы будем искать пути повышения точности обработки.
Смогли же до нас произвести прецизионные станки на оборудовании классом точности ниже.
Так что нам мешает найти такие же пути и решения для увеличения точности обработки на своих станках?

Вот врезалась фреза в материал и слегка изогнулась на "N" микрон. И все детали прогнулись на "М" микрон.
В какую сторону?
На сколько отклонится центр вращения фрезы от своего идеального положения без нагрузок и в какую сторону?
Измерим и введем эту поправку при обработке.
Теперь выясним с какой точностью будет повторяться это отклонение от раза к разу.
Запишем, запомним и будем вводить эту усредненную коррекцию.
Чем плох такой способ повысить точность обработки?
 
Один знакомый токарь сказал мне однажды, что практически на любом раздолбанном станке можно выполнить деталь с заданной точностью - вопрос времени.
А время не всегда на нашей стороне.
 
ИСО40  из шпинделя от 67к25

Электрозажим используете? Очень интересует Ваше мнение, что лучше, перетряхнуть ВФГ от 67к25 / 6720 и им подобных или таки взять китайский тихоход? Электрозажим (гидро, пневмо) принципиален, хочу в будущем с автосменой поиграться.
В голове засела мысль приводной сервы аналоговой киловатт на 5-7-9 примерно. (вся система на Ячкаве Сигма-1 и К-флопе планируется). Имеет смысл курочить нашу голову, или китай оптимальнее будет? Ну и ценовой фактор, нашу голову в состоянии хз можно примерно за 20 тыр +/- 5 взять, китайца же стоят подороже. С автосменой так вообще нарядно, но это мы брать не планируем, сами с усами 🙂

Наш станочек. Чугун лить нет возможности, сварили, отожгли, фрезернули. 

Так как по мне так это лучше чем чугун. Жесткость стали то повыше будет при прочих равных. При грамотной обработке конструкция получится жесткой и сравнительно легче.

практически на любом раздолбанном станке можно выполнить деталь с заданной точностью - вопрос времени

И чистоты поверхности.
 
Электрозажим используете? Очень интересует Ваше мнение, что лучше, перетряхнуть ВФГ от 67к25 / 6720 и им подобных или таки взять китайский тихоход? Электрозажим (гидро, пневмо) принципиален, хочу в будущем с автосменой поиграться.
В голове засела мысль приводной сервы аналоговой киловатт на 5-7-9 примерно. (вся система на Ячкаве Сигма-1 и К-флопе планируется). Имеет смысл курочить нашу голову, или китай оптимальнее будет? Ну и ценовой фактор, нашу голову в состоянии хз можно примерно за 20 тыр +/- 5 взять, китайца же стоят подороже. С автосменой так вообще нарядно, но это мы брать не планируем, сами с усами 
Нет. На этом станке смена ручная, но штревель затягивается по родному шариками. По шпинделю думаю, что всё зависеть будет от механики и от ваших задач. Ну например голова от 67к25 будет однозначно более жёсткой, нежели китаец, но и обороты вряд ли получится поднять выше 3000. Получится ли остальная механика такой же жёсткой большой вопрос. Мне кажется разумным компромиссом китаец с Bt30. В базе у него подшипники на 6000. Можно заказать вариант до 9000. А это уже нормально. Сменщик у них правильнее сделан. Штревель затягивается тарельчатыми пружинами, а отжимается пневмоцилинром. Пневмоцилиндр конечно можно свой сделать, а вот, насколько мне известно, лепестки захвата штревеля и шток с пружинами в варианте под ручную смену сделаны иначе. Вернее сказать шток с пружинами, как и проточка под него отсутствует и затягивается просто резьбой. Но это у них надо уточнять, они же все разные. По крайней мере я такое видел. Недавно видел шпиндель под автосмену в россии новый продавали за 40000, но он на 6000 оборотов, что в общем то тоже неплохо.
Хотя опять же если планируете 5-7-9 кВт на шпиндель, то это уже очень серьезный проект ожидается, лучшеб конечно всё в совокупности рассматривать. К примеру у меня на большом станке весом 10 тонн шпиндельная серва на 10 кВт 6000 оборотов. Реализовать её потенциал даже на нем мне пока не приходилось.
 
Смогли же до нас произвести прецизионные станки на оборудовании классом точности ниже.
Все приличные станки доводятся в ручную. В плане геометрии это называется шабрение.

Ой, опять без рук слесаря не обойтись.
 
Смогли же до нас произвести прецизионные станки на оборудовании классом точности ниже.
Все приличные станки доводятся в ручную. В плане геометрии это называется шабрение.

Ой, опять без рук слесаря не обойтись.
Ох сколько я их перешабрил в юности... :🙂  Как вспомню, так сразу руки болеть начинают...
 
Наш станочек. Чугун лить нет возможности, сварили, отожгли, фрезернули. 



В постиндустриальные времена - конец 90-х - начало 00-х - работал конструктором на заводе кузнечно-прессового оборудования. (Правда занимался не самими прессами, а околопрессовой автоматикой).
Так вот, на заводе в чести была инфа, что наши пресса разлетались по всему миру как горячие пирожки именно из-за чугунных станин, искусственно, а зачастую и естественно состаренных.
И буржуи, итальянцы и японцы всякие, покупали наши пресса, заменяли убогую пневматику и электронику на свою, и выдавали за свой продукт.
А ихние сварные станины со временем вело, и пресса теряли точность
 
именно из-за чугунных станин, искусственно, а зачастую и естественно состаренных.
Так оно и делалось и не только с кузнечным оборудованием - за цехами отлитые станины годами лежали на улице и только потом шли в обработку. Если мне не изменяет память 5-7 лет срок оборота был тогда.
 
Не скажу по годам, но видел, как мужики в робах и респираторах обдирали пневмошлифмашинами старые станины от сантиметровой ржавчины
 
но видел, как мужики в робах и респираторах обдирали пневмошлифмашинами старые станины от сантиметровой ржавчины 
Грамотно спроектированная и, главное, правильно изготовленная станина- едва ль не самая ценная вещь в станке.
А та, которой несколько десятков лет- самое то для основы ЧПУ станка.
 
Максим ну все правильно говорите. Но у нас сейчас литьё чугуна отсутствует как класс. Ну и что ? Станки не делать ?
Под себя чугунину 10 летнюю найти не реально.
Вы читайте внимательно-мы сварили, ОТОЖГЛИ , и фрезеровали.Ну ничего станинка вышла.
За три года вроде не поплыла (а почему см. выше).
 
Назад
Вверх