Вы меня извините за прямоту, но вы уперлись в этот минимальный шаг в 6,125 микрон и ничего больше слышать не хотите и свято верите, что и инструмент переместится на эту же величину. Но это возможно только при АБСОЛЮТНО жесткой и АБСОЛЮТНО безлюфтовой конструкции. А на самом деле это работает так:
Вы думаете, что я буду возражать?
Вы полагаете, что этого я не знаю?
Я всё это знаю и возражать Вам не буду потому, что Вы правы на все 100 %.
Я просто начну говорить дальше о том, чего вы не хотите слышать, видеть, и понимать.
Прибегнем к крайности.
Временно забудем про станок.
Возьмем да и зажмем деталь в слесарные тиски и возьмем в руки напильник.
Что имеем?
Направляющие напильника (руки) крайне неточные, слишком гибкие и чрезвычайно неустойчивы. Напильник может быть лысоватым с одного края. Сила прижима напильника к детали непостоянная. Перемещения напильника туда-сюда не постоянны. Угол наклона напильника по трём осям неточен. Скорость движения напильника переменная и не постоянная.
Время опиливания детали не установлено точно. Величина съема материала за один проход напильника зачастую неизвестная и как правило различная.
Исходя из Вашей логики (чугуниевого станка) даже слесарь высшей квалификации никогда не сможет выпилить тем напильником что нибудь путное.
Ан нет, выпилит, потому что высококвалифицированный слесарь имеет кроме золотых рук еще и мерительный инструмент и голову на плечах которая успешно руководит таким несовершенным и не точным приводом напильника в виде его рук.
Вы думаете я задам вопрос о том с какой точностью будет изготовлена та деталь тем слесарем?
Нет, я этого вопроса не стану задавать.
Я Вам задам вопрос о котором Вы не догадываетесь
А вопрос звучит так.
Если на станке с N-ной точностью по Вашей логике невозможно изготовить деталь даже с точностью станка в силу различных побочных возмущаюших воздействий, то скажите, уважаемый, кто и на каком оборудовании изготовил сверхпрецизионные станки имея в руках напильник и слесарные тиски в начале пути?
Как можно изготовить комплектующие детали прецизионного станка с точностью, скажем плюс минус 1 микрон на станочном парке у которого точность всего то плюс минус 5 микрон?
А кто изготовил и как тот станок с точностью плюс минус 5 микрон, если в природе не было станка с точностью выше тех 5 микрон, а были только станки с точностью плюс минус 10 микрон?