ЧПУ-станок по металлу.

Будем надеяться, что Вы не столкнетесь с такой проблемой
Обязательно столкнётся, ибо все сталкиваются...
На всех, даже самых-самых, станках. См. видео выше.
Конечно, это я так, чисто риторически.

Скоро товарищ Анатолий сделает еще одно "открытие" - окажется, что не всегда удобно ставить заготовку в физическое начало координат станка. Особенно если поле резания у станка большое. Например, если есть часто повторяющиеся работы, то для них можно выделить различные зоны на столе и поставить там постоянные приспособы для крепления заготовок и по мере необходимости резать датали на разных участках стола. При таком подходе еще и износ направляющих и винтов будет более равномерным и не будут вырабатываться "седла" в зоне физического начала координат станка, где наиболее часто режутся мелкие детали.

Можно подробнее, про оптические и магнитные датчики на китайском станке по дереву на шаговиках, под mach3
Очень хотелось бы взглянуть нареализацию 

Я не знаю какие датчики ставят китайцы на свои ЧПУ станки по дереву.

Мы купили станок в городе Иваново.
Там их собирают.
Эти станки позволяют обрабатывать не только дерево и пластмассы. На них можно фрезеровать алюминиевые сплавы, латунь и бронзу.

Датчики там стоят индуктивные  для ограничения движения по осям "Х" и "Y", а ограничения программные по всем осям: "Х" и "Y" и по оси "Z".

Сейчас ломаем фрезы. Это пока твердосплавные из кадбида вольфрама. Они хоть и весьма износостойкие, но хрупкие.
Пока нас интересует фрезеровка стеклопластика.
Уже определились как можно не ломать эти твердосплавные фрезы.
Научились учитывать суммарные люфты для обеспечения размеров в соответствии с требованиями чертежа.
Сделали уже три детали с гнездами под подшипники. Замечаний к качеству фрезеровки нет.
Обрабатывали со скоростью подачи 30 мм/с или 1,8 метра в минуту.
Пропусков шагов не наблюдали.

Не знал, что в иваново производят  рельсы, моторы и прочую не особо точную комплектуху для китайских чпу по дереву под mach3.

Станок по дереву и линейные датчики перемещений. Да вы, батенька, шутник.

Не я серьезно, тут с самого начала темы подмена понятий.
"Деревянный" чпу перевели в разряд металлообрабатывающих
Да еще и повышеной точности... И тщательно в этой фантастике пытаются убедить присутствующих.
А вашими стараниями это чудо техники обрастает энкодерами и сервами 😉

Сделали уже три детали с гнездами под подшипники. Замечаний к качеству фрезеровки нет.

А зачем подшипник устанавливать в анизотропный пластик?
Обыкновенно в пластике фрезеруется гнездо +/- 0,3 мм, а в него бронзовый или стальной стакан (фланец) с требуемой посадкой под обойму подшипника.
Или это что-то со свободными размерами и зазорами во всех сопряжениях.

Скоро товарищ Анатолий сделает еще одно "открытие" - окажется, что не всегда удобно ставить заготовку в физическое начало координат станка. 

Можно и мне поехидничать?

Если просто ознакомиться программой Mach3b, а так же с устройством ЧПУ станка, то выяснится, что деталь можно ставить в любое место рабочего стола и простым нажатием кнопок обнуления координат осей "Х" и "Y" привязывать шпиндель к нужной обрабатываемой детали установленной в любом месте рабочего стола станка.
Что мы с успехом и применяем.
И если Вы внимательно читали с чего мы начали обсуждение этого"смешного" и "деревянного" станочка, то обнаружите, что мы уже можем привязываться к детали с точностью до одного шага станка. В нашем случае это 6,125 микрон.

Вообще то складывается впечатление, что многие критикующие не полностью владеют программой Mach3b и скорее всего об этих ЧПУ станках знают только по наслышке, и то об самых древних самодельных станках в который в качестве ходовых винтов ставили арматурину с нарезанной на ней резьбой.

А зачем подшипник устанавливать в анизотропный пластик?
Обыкновенно в пластике фрезеруется гнездо [highlight]+/- 0,3 мм[/highlight], а в него бронзовый или стальной стакан (фланец) с требуемой посадкой под обойму подшипника.

Позвольте спросить, а зачем надо ставить подшипник в бронзовый или стальной стакан, который сам установлен черти как в пластике с зазором [highlight]+/- 0,3 мм ???[/highlight]

Анатолий, мне вот интересно как вы собираетесь привязываться к неэлектропроводной заготовке, когда у вас во время работы станка неожиданно лискричество отключат?

Еще есть один момент. Когда лискричество подается на драйвер (включение станка), шаговый мотор делает шаг. Направление шага случайно и неконтролируемо, а это на вашем винте +- 0.025мм по всем осям.

А еще интересно будет послушать Вас через годик.
Желаю удачи.

Анатолий, мне вот интересно как вы собираетесь привязываться к неэлектропроводной заготовке, когда у вас во время работы станка неожиданно лискричество отключат?

Еще есть один момент. Когда лискричество подается на драйвер (включение станка), шаговый мотор делает шаг. Направление шага случайно и неконтролируемо, а это на вашем винте +- 0.25мм по всем осям.

В общем интересно будет послушать Вас через годик.
Желаю удачи.

Похоже Вы про подобные станки черпаете сведения из баек которые рассказывают счастливые обладатели ЧУГУНИЕВЫХ станков.

Итак.
Отключили электричество и станок неожиданно остановился в самом неподходящем месте.
Что делать?
Ждем когда появится электричество.
При условии что недоделанная деталь изготавливается из последнего в мире куска сверх дефицитного материала и нам весьма жалко выбросить недофрезерованную деталь, поступаем так:
Поскольку мы еще не разобрались как запустить процесс фрезеровки с требуемого места управляющей программы, то начнем всё с самого начала.
После запуска фрезеровки фреза впустую промолотит по воздуху в тех местах где она уже побывала и незаметно для себя вгрызется в материал со всеми положенными режимами в той точке где злой рок вырубил электричество.
Но надо бы гарантированно приладить фрезу к тем изначальным координатам до выключения электричества.
Как настроить ось "Z" с помощью датчика высоты я объяснять не стану. Это обычная штатная операция.
Остается только совместить виртуальный ноль станка с теми координатами по осям "Х" и "Y" до выключения электричества.
Привязываем вначале ось вращения шпинделя по оси "Х" к любой уже начатой точке недообработанной детали, потом повторяем это же по другой оси.
Зная положение тех точек привязки на детали относительно нулевых координат чертежа вводим в счетчики координат поправки и попадаем осью вращения шпинделя в тот ноль с точностью одного шага.

Пока мы научились привязываться с помощью механического индикатора и поэтому как то безразлично проводящая или не проводящая заготовка.
Но скоро разберемся и соорудим электронный датчик.

А вот с проводящей заготовкой при привязке по оси "Z" с помощью штатного датчика, действительно возникли проблемы, которые так же были успешно преодолены.

[highlight]Еще есть один момент[/highlight]. Когда лискричество подается на драйвер (включение станка), шаговый мотор делает шаг. Направление шага случайно и неконтролируемо, а это на вашем винте +- 0.025мм по всем осям.

[highlight]Этот момент[/highlight] мимо нас. Ибо мы начинаем привязку при включенном электричестве и "издалека" подходим к контрольным точкам пошагово.
Поэтому ни о каком случайном шаге туда или сюда вообще не может быть и речи.

Хочу обратить внимание, что для решения этой задачи - не задачи не следует тупо тыкать на кнопу "ПУСК" в надежде на авось.
У нас разработана процедура выхода из таких ситуаций.
Следуй инструкции и результат гарантирован.

Скоро товарищ Анатолий сделает еще одно "открытие" - окажется, что не всегда удобно ставить заготовку в физическое начало координат станка. 

Можно и мне поехидничать?
Это я на Ваш вопрос зачем точные концевики нужны так намекнул.  🙂 Не в обиду.  🙂

Про неожиданое отключение электричества тоже хороший пример.

Выставлять механическим индикатором - это как штаны через голову одевать. Вы уж извините. Все уже украдено изобретено до нас.

Следуйте инструкциям и получите результат.  😉

Желаю удачи.
Присоединяюсь, держите нас в курсе Ваших успехов.  🙂

Желаю [highlight]удачи[/highlight].

За [highlight]удачу[/highlight] не буду Вас благодарить, так как это равноценно халяве.

Мы просто методично прорабатываем проблему комплексно.
Это проектирование детали так, чтоб по максимуму исключить неприятности с её обработкой на станке.
Это учет суммарных люфтов при составлении управляющих программ.
Это применение современных материалов и технологий в проектируемых конструкциях.

Но меня всё же интересует список деталей входящих в конструкцию аппаратов сверхмалой авиации которые невозможно изготовить на подобных станках.
Составив такой список Вы обнаружите, что он весьма мал по числу деталей.

Конечно, при условии наличия прецизионных станков на каждую операцию было бы глупо отрицать их применение в производстве всяких деталей.
Но цена вопроса слишком велика.

Меня сильно позабавили конструкции системы управления на самолетах и вертолетах в которые втуливают боудены.
Это Вы им расскажите на сколько важны безлюфтовые посадки подшипников и отсутствие люфтов в подвижных соединениях.
Но как ни странно те леталки летают и они и "в ус не дуют", и даже не догадываются, что есть такие специалисты которых хватает кондрашка при вести, что подшипники можно вклеивать, а не впихивать с преднатягом в гнезда.

Это я на Ваш вопрос зачем точные концевики нужны так намекнул. 
"Ваши" суперточные концевики будут как мертвому припарки если придется снимать недоделанную деталь для осмотра и потом её повторно устанавливать на станок.
Возражения есть?

А у нас есть алгоритм действий при любых остановах станка, и этот алгоритм одинаков в таких случаях.

Кстати, подскажите какова точность этих самых супер-пупер точных концевиков и как они уживаются с непрозрачной пылью, магнитной стружкой, проводящей стружкой, замасливанием и с забрызгиванием смазочно охлаждающей жидкостью?

Это я на Ваш вопрос зачем точные концевики нужны так намекнул. 
"Ваши" суперточные концевики будут как мертвому припарки если придется снимать недоделанную деталь для осмотра и потом её повторно устанавливать на станок.
Возражения есть?
Вы это серьёзно?!!! Снимать деталь?!!!  😱 Этим Вы убъете последнюю возможность её сохранить.

Лично мне порще жмакнуть "Home" и продолжить работу через несколько секунд после включения станка не ломая глаз и не вынося мозг. Датчики лимитов нужны обязательно и вы это поймете рано или поздно. Дело в том, что у Вас есть еще одно слабое звено -  ваш компьютер с мач3 и он вам еще покажет кузькину мать или где раки зимуют🙂

На счет станков больших и маленьких.
Я интересуюсь ЧПУ станками не так давно, но построил несколько станков, на них и работаю. Да, это не чугуниевые монстры, но они со своими задачами справляются. Сейчас строю фрезерно-раскроечный станок с  полем обработки 2400Х1300Х150мм + осью вращения, в которой можно будет обрабатывать заготовку, диаметром около 300мм. Скорость холостых перемещенй будет около 20метров в минуту, точность рассчитываю получить не хуже 0.1мм и это не мало.

Вот информация по датчикам:
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&ved=0ahUKEwjm9b20xO3SAhXLCJoKHXEPCxsQFgg8MAU&url=http%3A%2F%2Fdatasheet.octopart.com%2FEE-SX670A-Omron-datasheet-5390888.pdf&usg=AFQjCNHRbrluah9DLmRPMMIa-0NgCL7lSQ&bvm=bv.150475504,d.bGs&cad=rjt

Всё. Расходимся...

Желаю удачи.

Угу... печалькО только в том, что ересь эта не перестанет течь в уши неокрепших организмов..
Хотя у нас как всегда, "в интернете кто то не прав" и мы давай толпой ему правду жизни рассказывать? 🙂

Ну что, оставляем трибуну Бегущему По Граблям ?
;D ;D ;D

Выставлять механическим индикатором - это как штаны через голову одевать. Вы уж извините. Все уже украдено изобретено до нас.

Если Вы перечитаете мою полемику по этим способам привязки для конкретного ЧПУ станка с помощью электрического датчика, то обнаружите кучку бестолковых советов, которые требуют конкретного ковыряния в станке и в электронике, да еще и с неразумными затратами на тот супер-пупер зонд с рубиновым шариком и мигающими светодиодами.

А на вопрос как пристроить  такой же датчик как и датчик высоты инструмента но к двум другим осям, у этих советчиков просто не хватило ума.
Мне решить этот вопрос мешает только отсутствие электрической схемы того "черного ящика" который управляет шаговыми двигателями.
Как только попадется эта схема, так вопрос улетучится и сведется к копеечному датчику по точности не уступающему тем навороченным измерителям координат.

Надо к вопросам относиться проще.

Вы это серьёзно?!!! Снимать деталь?!!!Ужас Этим Вы убъете последнюю возможность её сохранить. 

Я это серьезно говорю.

Вот когда встанет вопрос о доработке уже изготовленной детали, то тогда  и всплывет та ситуация когда деталь требуется вновь установить на станок и точно выполнить доработку.

Неужели для Вас это непосильная и неразрешимая задача?

Назад
Вверх