ЧПУ-станок по металлу.

ак вот на том видеоролике один из таких поучителей хотел очередной раз меня уразоумить как надо обрабатывать алюминиевые сплавы на сухую. Весь видеоролик возле мотающейся фрезы вдоль детали в кадре маячила некая оранжевосинепупырчатая конструкция из которой так и не пролилось ни единой капли СОЖ
И после этого ОНО будет еще что то советовать как правильно обрабатывать?
А мы то из такой оранжевосинепупырчатой  форсунки поливаем фрезу этой самой СОЖ и даже в мыслях не допускаем работы по металлам всухую.
Я не понимаю зачем надо было прикручивать то сопло для подачи СОЖ к месту резания если даже не капнули ни капли той СОЖ на фрезу.
Так делают при съёмке показательных и рекламных роликов. СОЖ отключают и видно работу фрезы. Красиво, но гробит инструмент. Вот пример: https://www.youtube.com/watch?v=HfnEIi3PJgg
 
Можно спросить: "А судьи кто?"

Тот кто имеет знания и опыт по предмету обсуждения. Вы в этот круг не входите от слова "Совсем".

Н-нее-т, это Вы издеваетесь , я искренне пытаюсь помочь

;D ;D ;D
А мы по вашему тут с другого начинали???  ;D ;D ;D
Вы пока пораспинайтесь, но мы ждем вас в своем "клубе" с закостенелыми мозгами, неспособных написать Анатолию список тех деталей которые ему нельзя делать на его станочке и пр.  ;D


А я себе от жадности ломы ТНС С5 4020 ухватил за шапку сухарей  😛 😀, всё придумать не могу куда применить 🙂
Касаемо HSAC и аналогов - не думаю что все на столько плохо что нет даже заменяемости от партии. Да и применимость то у них понятная вполне и в этой нише они свое отрабатывают. Просто не всегда по назначению станочки применять пытаются, но это уже не вина производителя по сути. Если это гравер класса "эконом" то не стоит наверно требовать от него того что может дать та же Маросейка премиум класса. С другой стотроны не раз слышал от владельцев новых Хаасов (стоимостью в несколько сотен тысяч долларов для тех кто не в курсе) что дескать не дают станки заявленной повторяемости на ЦВЕТМЕТЕ! За стали они просто не берутся.
Надо им подсказать и где станки брать и у кого учиться  😀

lenspecstroy писал(а) Вчера :: 01:21:58:
Анатолий, вам что нить говорит словосочетание "обработка за один установ" ??? Погуглите что ли... и для чего это делается тоже погуглите.


Естественно, это сочетание слов говорит что то.
Мало того, мы то и приобретали этот станок, чтоб обрабатывать свою деталь длиной 1450 мм в одну установку с каждой стороны.

Вот именно об этом я и говорил...  :-/


Я на месте того "грамотея" просто бы исправил описку и вопрос бы был решен.
Лично я так и делаю когда мне делают замечание.

Я б на вашем месте потер в этой теме большее количество того что вы написали, дабы через годик самому не было грустно всё это перечитывать...

С уважением!
 
Теперь смотрим, что предлагает современная технология.1. Прорезываем гнездо под подшипник с допуском не хуже +0,2 мм. Для этого подходит любой "деревянный" ЧПУ станок.2.Так же собираем конструкцию.3. Капаем пару капель в зазор между подшипником и стенкой гнезда.4. Ждем пока полимеризуется тот клей-герметик.Всё!И нет необходимости делать лишние детали по пунктам 1, 2, 3 и 4.И нет необходимости в точной юстировке.Разницу почувствовали?А как дополнительный призовой бонус у подшипника увеличивается срок эксплуатации в четыре с хвостиком раз.

1.- годится;
2.- "Так же..." - это как же 🙂?
То есть каким образом обеспечите: А. установку подшипника без перекоса в зазоре"с допуском не хуже +0,2 мм", В. соосность ответных деталей (подшипников), С. параллельность осей.
3.- тот клей который подходит по несущей способности для ремонта втулочных соединений не полимеризуется в зазоре металл-стеклопластик. Клей, который полимеризуется (двухкомпонентный) не имеет достаточной твёрдости. Подшипник разболтается в такой посадке.
4.- как говорил Торричелли: "природа не терпит ... простоты" 🙂 Это китайцы, что ни начинают делать, всё сведут к одноразовому бумажному фонарику. Ну, одноразовые они... по природе. Мы же к этому не стремимся, правда?

Точная юстировка необходима всегда для точной системы Или это будет приспособление в стиле китайского бумажного фонарика.

Назначенный срок работы подшипника, установленного не по посадке (натяг - зазор соответствующих обойм) снижается, иногда катострофически. Подшипник установленный с перекосом, под рассчётной нагрузкой может не проработать и нескольких часов.

В разы увеличивается ресурс работы подшипника (при неизменном классе точности, нагрузочной способности, максимально допустимых оборотах - характеристиках подшипника) если в разы уменьшаются рассчётные рабочие обороты, нагрузка, при установке применяется высокоточная посадка, балансировка вращающихся на валу деталей, организуются мероприятия по охлаждению и смазке под давлением. Проще чаще менять подшипник, если конечно правильно сконструирован опорный узел и замена подшипника не является сложной операцией.

С уважением, как-то так.
 
Назначенный срок работы подшипника, установленного не по посадке
Вы, как бы, по второму кругу пошли. Все это было пройдено несколько страниц назад. 😉. Как нам тут объяснил Анатолий, это ретроградский и закостенелый подход и он пойдет другим путем в ногу с прогрессом. Вроде сошлись на том, что время покажет.
 
Просто не всегда по назначению станочки применять пытаются, но это уже не вина производителя по сути. Если это гравер класса "эконом" то не стоит наверно требовать от него того что может дать

Я продолжаю верить, что Вы  искренне хотите мне помочь разобраться в вопросе что позволено обрабатывать на нашем станке и что не позволено.
Может Вы просто не в курсе, что производители изо дня в день совершенствуют и улучшают свои станки?
И они уже досовершенствовались до того, что уже в названии их станков пропала приставочка [highlight]"гравировальный"[/highlight].
И станки их стали "грызть" уже не только сосну, берёзу, и рекламный пластик.

Вот гляньте на краткую аннотацию к нашему станку.
Только не подумайте что наш станок такой же.
По нашей просьбе производители модернизировали этот станок под наши нужды, что привело к повышению цены со 199,5 тысяч до 240 тысяч за счет дооснащения, изменения высоты обрабатываемого рабочего пространства до 200 мм и замены направляющих.
Мы поставили производителю конкретную задачу, что мы собираемся и из чего делать с помощью их станка.
Они нам всё толково разъяснили и после нашего согласия изготовили станок лично под наши запросы.

Внимательно проанализируйте текст и особо обратите внимание на то, что он уже не называется гравировальным, и ещё на перечень доступных для него обрабатываемых материалов.

Будете сильно удивлены.

К великому Вашему сожалению прогресс несколько далековато ушел от Ваших старинных стереотипов.
 

Вложения

  • Parametry_CHPU_stanka.jpg
    Parametry_CHPU_stanka.jpg
    78,5 КБ · Просмотры: 92
2.- "Так же..." - это как же Улыбка?
То есть каким образом обеспечите: А. установку подшипника без перекоса в зазоре"с допуском не хуже +0,2 мм", В. соосность ответных деталей (подшипников), С. параллельность осей.

Я имел ввиду сборку узла полностью с вставленным валом в те подшипники. Поэтому подшипники займут своё законное положение на валу с соблюдением соосности.

3.- тот клей который подходит по несущей способности для ремонта втулочных соединений не полимеризуется в зазоре металл-стеклопластик.

Клей-герметик полимеризируется в присутствии металлов, и это присутствие вовсе не означает наличие металла с двух сторон зазора.
Достаточно пузырек закупорить металлической закрывашкой, и весь объем содержимого затвердеет.
Эти  клеи-герметики из ряда циакриносодержащих, но с определенными добавками и пластификаторами для достижения требуемой прочности и для торможения процесса полимеризации с секунд до десятков минут.

Клей, который полимеризуется (двухкомпонентный) не имеет достаточной твёрдости. Подшипник разболтается в такой посадке.

Речь не идет о двухкомпонентных клеях.
Но по поводу прочности и разболтайности приведу простой пример.

Надо установить подшипник с внешним диаметром 16 мм и с высотой внешнего кольца 5 мм в гнездо.
В ряде тех клеев-герметиков есть средство предназначенное специально для фиксации подшипников.
Прочность на аксиальный сдвиг у них в пределах 20 - 30 МПа.
Переведя на привычный язык килограммов, имеем 2 - 3 кг на каждый квадратный миллиметр.

Только боковая поверхность внешнего кольца того подшипника равна 251 квадратный миллиметр.
Следовательно, прочность на аксиальный сдвиг будет равна от 500 до 750 килограмм. Или момент страгивания подшипника в гнезде будет более 60 тонн на метр.
А подшипничек то диаметром всего 16 мм.
Лично наш подшипник который мы собрались вклеить в стеклопластиковое гнездо нагружен усилием 30 кг.

Это китайцы, что ни начинают делать, всё сведут к одноразовому бумажному фонарику. Ну, одноразовые они... по природе. Мы же к этому не стремимся, правда?

Мы к этому не стремимся уже по причине импортозамещения, поэтому мы приобретаем этот клей-герметик у отечественного производителя напрямую с завода без посредников.
Китаем там не пахнет.

Проще чаще менять подшипник, если конечно правильно сконструирован опорный узел и замена подшипника не является сложной операцией.

И это мы посчитаем.
Тот подшипник, о котором я говорю стоит в автомате перекоса и совершает повороты в пределах не более =/- 10 градусов, что не является полным оборотом. За час работы этот подшипник совершит 36 тысяч поворотов туда-сюда.
Производитель дает данные по результатам испытаний увеличение долговечности вклеенных подшипников до 100 миллионов оборотов.
Даже если качание подшипника в пределах +/_ 10 градусов принять за один оборот, то ёрзать этот подшипник будет не почти 3000 часов.
Этот автомат перекоса планируется установить в одноместный вертолет.
Планируемое время полета вертолета порядка 3 часов. Это получается ТЫСЯЧА трёхчасовых полетов.
Как Вы думаете, через сколько лет владелец такого вертолета выработает ресурс подшипника?
 
Оно еще и на круглых направляйках ????
На заборе тоже написано ...  , а там-дрова.
 
Оно еще и на круглых направляйках ????
На заборе тоже написано ..., а там-дрова. 

Вы как то невнимательно читаете мои сообщения.

Я же писал, что по согласованию с изготовителем нам изготовили станок с рельсовыми направляющими именно под наши требования по обработке и дополнили станок системой подачи СОЖ.

Возражения у Вас не возникнут по поводу, что этот станок впервые появился на свет в марте 2016 года и он не называется гравировальным станком по дереву?

Вы пользуетесь устаревшими сведениями лишь про гравировальные станки по дереву.
Проснитесь, на дворе уже 2017 год.
 
Может Вы просто не в курсе, что производители изо дня в день совершенствуют и улучшают свои станки?

Анатолий, вам просто нужно понять что половина из тех с кем вы тут спорить пытаетесь занимается разработкой и производством станков, думаю у каждого в папочке или в послужном списке есть и подобный станок. Знаем мы им цену и возможности их знаем. Не пытается ни кто вас тут обмануть или своими станками похвалиться, вам пытаются... точнее пытались объяснить расположение тех граблей на которые многие напоролись сами. А если не напоролись, то по крайней мере посчитали параметры и именно по этому не напоролись.
Но вы можете верить в то что вам хочется как со станками и их возможностями так и с подшипниками, и с чем ещё вам радостно будет.
Пробуйте, у вас все получится! Просто других учить пока рановато, ибо опыта ещё нет как такового, а народ ведь поверить может и повторять начать 🙂
 
думаю у каждого в папочке или в послужном списке есть и подобный станок. Знаем мы им цену и возможности их знаем.

Чтоб вернуть дискуссию в конструктивное русло попытаюсь разъяснить свою позицию.
Может мы говорим о совершенно разных станках?
Скорее всего так оно и есть.
Вот Вы сослались на некий опыт в эксплуатации деревообрабатывающих гравировальных станков.
Я верю что это так.
И когда я в интернете созерцал  как лихо эти станки работают, то грезил приобрести нечто подобное.
Естественно я не верил всяким там продавцам желающим поскорее продать свой товар.
Я докапывался до параметров, копировал их и вносил себе в таблицу.
И эти станки совершенно не подходили нам по тем же параметрам, которые оставили у Вас и Вам подобных неизгладимое негативное мнение, что это игрушечные станки только для дерева и по точности и по слабогрызости.
Согласитесь, ведь для этих станков не применялась система СОЖ как абсолютно несовместимая с деревообработкой.

И мы так бы и не приобрели бы подобный станок.
Но настал 2016 год с мы при очередном поиске вдруг обнаружили этот, совершенно иной станок.
После анализа его свойств и его конструкции связались с разработчиками и с их дилерами в разных регионах и по крохам собрали всю информацию.

Так что мы говорим о станке, который Вам не известен и Вы не представляете себе его возможности основываясь на прошлом негативном опыте.

Это относится и к Китаю как производителю какой либо продукции.
Тут мне один из оппонентов намекнул о разовости китайских поделок на подобии китайских фонариков.

Но стоит просто обратить внимание на тот компьютер с помощью которого пишутся такие сообщения.
Компьютерная техника, всевозможная связная техника, аккумуляторы для неё практически китайского якобы одноразового применения.
Вот и у меня такой одноразовый китайский ноутбук. И это мне честно сказал продавец.
Я его эксплуатирую уже более 8 лет.
Трижды его модернизировал  меняя одни части на другие так же китайского производства не по причине отказа, а с целью  расширяя возможностей.
И действительно, ноутбук оказался одноразовым. Раз купил и пользуюсь уже более 8 лет.
 
lenspecstroy, перечитай внимательно ветку и увидишь, что у Анатолия нет к нам вопросов,  - у него есть некая концепция, которую он пытается навязать всем. Лично у меня сложилось стойкое очущение, что Анатолий продвигает этот ивановский продукт.

Анатолий, где фотографии электроники вашего меганавороченного робота?
Где фотографии ВАШЕГО, а не похожего на Ваш, станка?
Вы хотите подключить к нему свои сенсоры, но не знаете "как оно работает", - где фотографии?
Покажите предмет вашего вожделения и нашего обсуждения- я хочу видеть это чудо инженерной мысли. Вдруг мы все глубоко заблуждаемся и настало время извинений и признания нашей некомпетентности?
С уважением, пух
 
Анатолий, где фотографии электроники вашего меганавороченного робота?
Где фотографии ВАШЕГО, а не похожего на Ваш, станка?
Вы хотите подключить к нему свои сенсоры, но не знаете "как оно работает", - где фотографии?
Покажите предмет вашего вожделения и нашего обсуждения- я хочу видеть это чудо инженерной мысли. Вдруг мы все глубоко заблуждаемся и настало время извинений и признания нашей некомпетентности?

Денис, перечитай внимательно ветку и увидишь, что у Анатолия нет к нам вопросов

Что то Вы сами не следуете своим же советам.
С первого своего появления (пост №363, стр 13) я поделился конкретной информацией, а не к многие тут делают просто ля-ля-ля.
И там же в посте №373 задал вопрос на который так и не получил ответа.
В посте №370 показал фото станка который стоит в моем гараже. Это именно наш станок.
И потом еще крупным планом в посте №468 (стр 16) показал как был не закреплен шпиндель на нашем станке.

Так что всё Вы просто проглядели и не увидели.
Вы даже не поняли ничего из параметров и назначения того конкретного станка, что я привел совсем недавно в посте №785.

И до сих пор на этот станок смотрите зажмурив глаза одев очки с [highlight]ЧУГУНИЕВОЙ[/highlight] оправой и с деревянными линзами.

Но если Вам всё же хотя бы ради спортивного интереса хочется увидеть что это за станок, то могу отснять интересующие Вас фрагменты станка. Укажите что Вас интересует.
Целиком станок запечатлен в посте №370.
 
Я не стану утверждать, что на подобном станке нельзя обрабатывать дюралюминий.
Более того уверен, что на любом станке можно пытаться делать это и даже кое что будет не плохо получаться.
Но не каждый подобный станок это издевательство долго выдержит.
Хотя, каждый волен выбирать лучший способ приведения в негодность своего станка.

Анатолий, покажите те узлы в станке, которые доработаны или переделаны под ваши ТУ. Те фото, что Вы выкладывали, не несут никакой полезной информации кроме общего плана и узла крепления шпинделя. Я не знаю, при проектировании этого станка проводились расчеты, наверно были учтены такие явления как вибрации и резонансы.  Но напишу кое что о том, что увидел по тем скудным фото.

Вот что думаю я:
[ch215] Сама схема портального типа далеко не лучшее решение для металлообработки, точнее фрезерования металла. Попутный вопрос- станок из дюралевого профиля?
[ch215] Высота обработки 200мм, это немало даже для деревообрабатывающего роутера аналогичной конструкции, и  сама конструкция вертикальной оси не очень удачная - у вас от нижнего линейнного подшипника до крепления шпинделя около 250мм в воздухе висит. Если будете обрабатывать высокую деталь, вообще некрасивая картинка получается- появится еще и приличный рычаг милиметров 200 -300. Существует более удачная схема компоновка.
[ch215] У вас порталл таскают два мотора. При включении питания двигатели шагают в неопределенных направлениях- образуется перекос... Вы это учитываете, как исправляете?

Более по вашим фото ничего сказать не могу. И еще, мне показалось или у вас на вертикальной оси круглые направляющие?
Дальше.. стол. Что из себя представляет стол на вашем станке?

И еще, лично меня интересуют внутренности той коробочки, что у вас под потолком висит, точнее фото. Вас уже просили показать начинку- это секретная информация?
 
Я не стану утверждать, что на подобном станке нельзя обрабатывать дюралюминий. Более того уверен, что на любом станке можно пытаться делать это и даже кое что будет не плохо получаться.
Я, на своём самосборном роутере, обрабатывал и Д16Т, и сталь конструкционную.
Но! Медленно и печально. Сталь- вообще только фрезой не более 4мм. диаметром.
У Анатолия пока эйфория, вызванная освоением новых возможностей СВОЕГО! ЧПУ станка.
Да, возможность изготовить любую деталь без хождений и упрашиваний других людей, безусловно- радует.
Анатолий, определённо, пройдёт этап "очарования" новой техникой. 😉
 
Полностью согласен.
Жаль только, что Анатолий не хочет потратить время на внимательное изучение всех аспектов. А ведь все равно придется.
Я вот уже года 4 изучаю различные технологии, методики, материалы и пр, необходимое доя строительства аэроплана. Очень многое стало понятным, за это время избавился от массы типичных заблуждений, о которых мне всячески намекали, но я просто не мог понять.. - Всему свое время.
 
Ну что вы накинулись на человека, поиграется пол года, вникнет.
И пойдет искать чугун. Если конечно энтузиазм к тому моменту не угаснет.
 

Вложения

  • CHPU_stanok_SOZH.jpg
    CHPU_stanok_SOZH.jpg
    173,5 КБ · Просмотры: 92
  • CHPU_stanok_rel_sy.jpg
    CHPU_stanok_rel_sy.jpg
    162,7 КБ · Просмотры: 85
  • CHPU_stanok_doveski.jpg
    CHPU_stanok_doveski.jpg
    200 КБ · Просмотры: 90
Попутный вопрос- станок из дюралевого профиля?
Сам Т-стол из алюминиевого сплава, а остальное из стали.

Высота обработки 200мм, это немало даже для деревообрабатывающего роутера аналогичной конструкции, исама конструкция вертикальной оси не очень удачная - у вас от нижнего линейнного подшипника до крепления шпинделя около 250мм в воздухе висит. Если будете обрабатывать высокую деталь, вообще некрасивая картинка получается- появится еще и приличный рычаг милиметров 200 -300. 

Это я не понял. По оси "Z" каретка перемещается так же как и по остальным ося и ничего в воздухе с рычагами не висит. Может я не так Вас понял?

У вас порталл таскают два мотора. При включении питания двигатели шагают в неопределенных направлениях- образуется перекос... Вы это учитываете, как исправляете?

Я не представляю как это может произойти при условии раздробления шага на 8 частей.
Растолкуйте.

И еще, мне показалось или у вас на вертикальной оси круглые направляющие?

Во внутрь еще не заглядывали, но выше привел фото где видны гайки в два ряда. Скорее всего они держат рельсовые направляющие.
Скоро мы туда залезем для установки пылезащиты шариковинтовой передачи.

Дальше.. стол. Что из себя представляет стол на вашем станке?

Т-стол из аллюминиевого профиля сечением порядка 50 х 100 мм клееный и закрепленный винтами к пяти поперечинам
из такого же профиля.
А далее этот стол опирается на сваренную конструкцию передвижного стола собственного изготовления.
Между столом и этим самодельным передвижным столом по всему контуру касания проложена амортизирующая прокладка которая выбрала технологические неровности.

И еще, лично меня интересуют внутренности той коробочки, что у вас под потолком висит, точнее фото. Вас уже просили показать начинку- это секретная информация?

Вот в ту коробочку я только один раз заглянул.
Сейчас пока нет времени её вскрывать.

Но чувствую, что это будет пока бессмысленно.
Вряд ли у Вас есть схема этого самодельного блока (сборщики станка сами его собирают), а выслушивать очередные поучения типа посмотрите туда..., может быть там..., скорее всего это..., поищите где нибудь в ..., и так далее, мне пока на это нет времени.
 
Жаль только, что Анатолий не хочет потратить время на внимательное изучение всех аспектов. А ведь все равно придется.
Я вот уже года 4 изучаю различные технологии, методики, материалы и пр, необходимое доя строительства аэроплана. Очень многое стало понятным, за это время избавился от массы типичных заблуждений, о которых мне всячески намекали, но я просто не мог понять.. - Всему свое время.

Вы по жизни чем занимались?
Только перекладывали бумажки в офисе или махали лопатой?
У Вас какое образование?
Если высшее инженерное, то слишком долго Вы после ВУЗа постигаете материаловедение и технологию обработки.
Если у Вас нет высшего образования, то скорость познания вполне приличная, но это не означает, что все вокруг этого не знали до того как взяли в руки напильники.
 
Назад
Вверх