ЧПУ-станок по металлу.

Ну что вы накинулись на человека, поиграется пол года, вникнет.
И пойдет искать чугун. Если конечно энтузиазм к тому моменту не угаснет.

Уж сколько раз прошу пояснить и привести список запрещенных к изготовлению деталей, но кроме стенаний и заламывания рук и горестных воспоминаний ничего так и не последовало от критиков.
Теперь еще добавились страшилки о времени жизни такого станка.
Вы бы по конкретнее бы обозначили те потаённые проблемы с которыми мне предстоит еще встретиться.
Иначе это уже смахивает на простую болтовню без конкретных фактов.

Всё из гнутой полуторки. Закрытых контуров нет. Крепление гайки ШВП и моторов по У вообще впечатляет.
Основа конструкции и главный силовой элемент- алюминиевый Т-стол.
Вот такие "производители" и дискредитировали идею станков с ЧПУ. Впаривая оленям гнутые на коленке копеечные конструкции.
А потом нам звонит потенциальный заказчик и офигевает от цены нормального рабочего фрезера.И покупает гнутый пластилин. Мудохается,но типа работает на нем и продает за полцены через год.
А контора-продавец поднимает таким образом неплохие деньги, впаривая макеты с точностьо 0.0625 мм. И пользуясь невежеством клиентов,которые эти ЧПУ только на картинках и видели.

Всё из гнутой полуторки. Закрытых контуров нет. Крепление гайки ШВП и моторов по У вообще впечатляет.
Вот такие "производители" и дискредитировали идею станков с ЧПУ. Впаривая оленям гнутые на коленке копеечные конструкции.
А потом нам звонит потенциальный заказчик и офигевает от цены нормального рабочего фрезера.И покупает гнутый пластилин. Мудохается,но типа работает на нем и продает за полцены через год.
А контора-продавец поднимает таким образом неплохие деньги, впаривая макеты с точностьо 0.0625 мм. И пользуясь невежеством клиентов,которые эти ЧПУ только на картинках и видели.

Какое же у Вас жгучее желание потоптаться по конкретно этому станку.
То что Вы заметили что то полутора миллиметрового это является брызго и стружко защитными ограждениями.
Силовая же конструкция стальная из 5 мм листа.
Не понимаю Вашего "восторга". Как варить стальную раму на вертолет из трубок с толщиной стенки 1 мм, так это вполне приемлемо, а как варить станок из 5 мм стали, так уже прям таки трагедия.
Считаем, что по поводу толщины силового каркаса Вы просто неудачно пошутили.

Что Вы называете закрытым контуром? Это сплошная сфера?
Так такого я не видел даже в ЧУГУНИЕВЫХ станках.

Вот и про крепление ШВП не понял.
А как они должны быть закреплены? С помощью клепки? С применением лома? Или надо дополнительно привязать верёвочками?
Приведите пример решения крепления на своем станке.
Посмотрим, проанализируем, оценим.
Или фотоаппарата у Вас нет?

Про Т-стол.
Ка Вы думаете, какая толщина чугуна эквивалентна по изгибу с тем профилем не из алюминия, а из алюминиевого сплава из которого вытягивают подобные профили?
Видать 4 года изучения материалов Вам не дали полной картины по их свойствам.
Вы и свой "аэроплан" тоже будете ваять из чугунных отливок, или всё же посчитаете прочность алюминиевых сплавов?

Вот я как раз и был тем потенциальным заказчиком которого разводили на деньги якобы нормальные рабочие фрезеровщики.
Почти в каждой третьей детали был брак который приходилось устранять перерабатывая конструкцию узлов в которые они входили. Но самое главное, что материал то был наш и они не собирались возмещать наши потери прикрываясь, что дескать такой материал не в их компетенции. В двух деталях они умудрились прорезать те самые гнезда под подшипник диаметром 16 мм с отклонением в +0,5 мм (по три в каждой детали). Стоя и хлопают глазками мол нолик лишний не заметили.

По поводу шага 6,125 микрон то ли Вы не поняли что это такое, то ли еще не доросли до понимания что это такое.

Теперь о том, что мы через пол года впарим этот станок какому нибудь лоху.
Ой как Вы сильно ошибаетесь.
Вы забыли, что мы его выбирали и приобретали для обработки стеклопластиковых деталей длиной 1450 мм в одну установку с одной стороны.
И эту работу пока ни кто не вызвался сделать в  нашем окружении.
А вот то что к нашему желанию приобрести для этого ЧПУ станок родился совершенно новый тип станка, который так и остался не понятым Вами, для нас явился прекрасным подарком.
Загрузка станка будет такой, что мы в скором времени подумаем еще приобрести пару станков меньшего размера.
Поэтому не беспокойтесь, мы не станем Вам и многим конкурентами в металлообработке. Во всём остальном, что касается конечной продукции, мы будем серьезными конкурентами.

В заключении скажу.
Все Ваши предостережения, страшилки и спрятанные грабли вообще не касаются нас по многим причинам.
Часть Ваших "проблем" совершенно не относится к данному типу станка. А вторая часть "проблем" не касается тех деталей которые будут обрабатываться на том станке.
Я пока не услышал ни единого объективного аргумента.
Очевидно Вы сильно "обожглись на молоке, что сейчас дуете на воду" (кувыркались с детскими деревообрабатывающими гравировальными станками ранекитайской эпохи становления их производства).

Что бы Вы не сказали - всё мимо нас и мимо станка.
Пока от Вас только беспочвенное бла-бла-бла.

[ch215] Высота обработки 200мм, это немало даже для деревообрабатывающего роутера аналогичной конструкции, и  сама конструкция вертикальной оси не очень удачная - у вас от нижнего линейнного подшипника до крепления шпинделя около 250мм в воздухе висит..... Существует более удачная схема.
А можно узнать - какая?
Без издевки, просто хочется понимать тенденции...

Как мне не хотелось этого писать, но Вы сделали это достаточно корректно 🙂
С другой стороны будем искать плюсы, "поработав" на таком клиент как правило уже готов к цене отличной от первой своей покупки и может внятно сформулировать ТЗ  😉

Закрытых контуров нет

Вас не услышат 🙂

Как варить стальную раму на вертолет из трубок с толщиной стенки 1 мм, так это вполне приемлемо, а как варить станок из 5 мм стали, так уже прям таки трагедия.
Считаем, что по поводу толщины силового каркаса Вы просто неудачно пошутили.

Считаем что не смотря на то что Вы позиционируете себя инженером, понятия "Жесткость" и "Прочность" Вы не разделяете. Именно по этому Вам кстати непонятно про что Пух говорит.

Ну что вы накинулись на человека, поиграется пол года, вникнет.
И пойдет искать чугун. Если конечно энтузиазм к тому моменту не угаснет.

У Анатолия пока эйфория, вызванная освоением новых возможностей СВОЕГО! ЧПУ станка.
Да, возможность изготовить любую деталь без хождений и упрашиваний других людей, безусловно- радует.
Анатолий, определённо, пройдёт этап "очарования" новой техникой. 

Согласен 🙂

интересуют внутренности той коробочки, что у вас под потолком висит, точнее фото. Вас уже просили показать начинку- это секретная информация?

Леш, а что ты в ней увидеть то ожидаешь?
Стоят 57ШД максимум на 18 кг, учитывая форм-фактор и цену оборудования и поняв что собирают его явно из готовых комплектующих внутри коробочки с вероятностью 90% ты увидишь ТВ6560, либо ТВ6600, и БП-шник не сильно дорогой, один на все дрова, ампер на 10 +/-. Ну ещё интерфейску какую-нить копеечную, возможно с опторазвязкой. При этом не думаю что дрова будут корпусные, скорее всего раскиданные навеской, создавая впечатление сложности и технологичности конструкции  😉

[ch215] Высота обработки 200мм, это немало даже для деревообрабатывающего роутера аналогичной конструкции, и  сама конструкция вертикальной оси не очень удачная - у вас от нижнего линейнного подшипника до крепления шпинделя около 250мм в воздухе висит..... Существует более удачная схема.
А можно узнать - какая?

Имел ввиду компоновку несколько отличную от той что в станке, но похоже ошибся. Тем не менее я бы разместил крепление шпинделя как можно ближе к подшипникам с возможностью быстрой перестановки по высоте.

Об остальном напишу завтра.

Вложения

• 121_009.JPG
    121_009.JPG
    19,1 КБ · Просмотры: 117
Лех, тебя носом потыкать в этой крайней картинке или сам справишься? 🙂

Хотя я в принципе не уверен в необходимости подобного ликбеза в данном случае...

Леш, а что ты в ней увидеть то ожидаешь?
Стоят 57ШД максимум на 18 кг, учитывая форм-фактор и цену оборудования и поняв что собирают его явно из готовых комплектующих внутри коробочки с вероятностью 90% ты увидишь ТВ6560, либо ТВ6600, и БП-шник не сильно дорогой, один на все дрова, ампер на 10 +/-. Ну ещё интерфейску какую-нить копеечную, возможно с опторазвязкой. При этом не думаю что дрова будут корпусные, скорее всего раскиданные навеской, создавая впечатление сложности и технологичности конструкцииПодмигивание
Ну мало ли- всяко может быть. Интересно глянуть. Ну и подсказать может потом как подключить щуп, концевики и т.п... Кажется поднимался такой вопос..

Ну и подсказать может потом как подключить щуп, концевики и т.п... Кажется поднимался такой вопос..

Та я тя умоляю 🙂 через пару страниц тебе расскажут как надо и скажут что ты отсталый от современного мира  ;D

Кстати, про 6,125 микрон (блин, я выучил эту цифру...)
Анатолий, у вас там муфта стоит между мотором и ШВП, как думаете сколько она сожрет на свою упругую деформацию?
(...а я тут ещё распинаться пытался о том что сам вал деформации имеет...  :-/ )

А можно узнать - какая?
Продольно фрезерный в гугле набрать.

Спасибо.
Такие станки знаю.
В принципе то жесткость что той системы, что у Анатолия, что у продольно-фрезерного зависит чисто от исполнения деталей. Можно и в портальном добиться высокой жесткости. Другой вопрос, что этого нет в данном случае.

.а я тут ещё распинаться пытался о том что сам вал деформации имеет... 

А дальше то что следует из Ваших слов?
Продолжите, пожалуйста.

Подскажу, что надо Вам дальше сказать.
"Вот эта деформация самого вала на вот столько то сантиметров, пардон, микрон приведет к отклонению центра вращения шпинделя на вот столько то сантиметров, пардон, микрон конечно.
Затем напишите, что все люфты и прогибы в конструкции станка и самой фрезы когда на фрезу будет действовать сила вот столько то килограмм, составят вот столько то смертельных сантиметров, пардон, микрон.
И вот эти отклонения центра вращения шпинделя приведут к неминуемому отклонению размеров изготавливаемой детали на вот столько то сантиметров, пардон, микрон.
Исходя из этого абсолютно все детали будут изготовлены бракованными, а в те прорезанные гнезда для установки подшипников с таким непозволительным отклонением не возможно будет запресовать правильно подшипник с правильным значением преднатяга.
Других способов установки "я" (то есть Вы, это должна так звучать Ваша обличительная речь) не знаю и знать не хочу даже при условии, что другие способы дают лучшие результаты, проще, дешевле, надежнее потому, что "я" (то есть Вы) так и не смог осилить новую информацию и буду продолжать работать на своем родном ЧУГУНИЕВОМ станке."

Если рассмотреть все известные устройства для обработки, то в начале можно поставить кривые руки растущие из ж##ы, а в конце ряда будет красоваться супер-пупер наиточнейший станок лучше которого нет в мире ничего.
Тогда в этом ряду разместятся все известные станки от смешных китайских по дереву, более продвинутые ЧПУ станки и даже Ваш ЧУГУНИЕВЫЙ станок, который так же не лучший среди крутых обрабатывающих центров.

И каждому экземпляру таких вот станков будет подвластны определенные режимы, материалы и точности изготовления.

Если Вы всё это время хотели доказать, что Ваш станок обладает большим диапазоном позволенного, то тут и спорить нет смысла.
Я же веду разговор, что на нашем станке возможно изготовление практически всех деталей из которых можно собрать сверхлегкий самолет или вертолет.

Вы так и будете продолжать настаивать, что кроме станков подобных Вашему ничего больше не подойдет для производства [highlight]всех-всех-всех без исключения деталей для малой авиации?[/highlight]

более продвинутые ЧПУ станки и даже Ваш ЧУГУНИЕВЫЙ станок, который так же не лучший среди крутых обрабатывающих центров.

Для справки: по имеющейся у меня информации современные японские ОЦ как раз стальные. Но это лирика.

Подскажу, что надо Вам дальше сказать.

Анатолий, указывать что делать вы будете своим подчиненным если они у вас есть конечно. Я же не нанимался читать вам курсы лекций по теории оболочек, сопромату и пр. Тем более что ваш тон ведения диалога к этому совершенно не располагает.
И не надо пытаться подменять понятия. О том что ваш станок годен к изготовлению многих деталей вам давно уже подтвердили. Однако вам пытались объяснить очевидное, про микроны в которые вы верите, про геометрию получаемых изделий, про режимы и жесткость... На все мы получаем "авторитетный" (как только вам кажется) отпор и какие то непонятные споры. Ну верите вы в эту чушь? ну и слава Богам! Делайте как вам нравится. Доказывать вам что то уже совсем не интересно, да и пользы практической никакой. ЛепИте  🙂

Кстати, по поводу отверстий и их расточки несколько страниц назад. Вам пытались сказать что геометрия этого отверстия сделанного фрезой по траектории будет неправильной. Вы ударились в споры и доказательства своей правоты вместо того что бы спросить как можно решить эту проблему. А решается она достаточно просто (КМК), даже на вашем станке, по крайней мере для некоего диапазона диаметров.
Этот прокол не единственный с вашей стороны. Вы активно и громко бежите по граблям вместо того что бы послушать более опытных.
Успехов в забеге 😉

В свое время комплектовал линию для деревообработки.
Тогда при выборе между новым и китайским и старым и немецким последнее рулило по всем параметрам.
Если не доверяться перекупщику а самостоятельно проштудировать machineseeker и съездить в германию - было возможно закупить обслуженные немецие б.у. станки в разы более высокого класса , чем китай за сопоставимые деньги.

Здесь помоему та-же ситуация - тов. Анатолий хвалит китайский станок, способный разве - что выкроить нервюры из милиметрового аллюминиия. 

Что думает общественность про другой несколько другой подход к снаряду при аналогичном бюжете 200R рублей:

Купить в Германии что-то вроде этого: (3500 евро)

1795225.jpg

https://www.machineseeker.com/CNC-machining-centers-4-axis-Schaublin-32-CNC/i-1795225

В переспективе к нему можно прикрутить китайский контроллер двигателей -чтобы пилить с ПК не утруждая себя осваиванием его родного языка программирования...

Что думает общественность про другой несколько другой подход к снаряду при аналогичном бюжете 200R рублей:
Вот это нормальный подход. Только родные привода аналоговые и крутить ими несколько сложнее, чем степ дир, но и результат такого управления в сравнение с степ диром не идет. Всё же стойка будет траекторию отрабатывать, а не посылать неведомо куда импульсы. Ну и потребуется для этого дела соответствующее компьютерное железо. Это уже будет на любителя, либо Linux с платами Mesa либо Кflop.

Алексей[/u* (извините, конечно же ) Анатолий, ну что Вам стоит признаться, что Вы не собираетесь серийно производить комплектующие для ЛА на этом станочке, а будете потихоньку "как-то так" делать детальки для своего единственного и прекрасного творения. Вам , без полемики и взаимных упрёков, подскажут возможные варианты решения вопросов, которые возникают у Вас по мере освоения станочка. Всего-то просто сказать: "Да, я согласен, что этот станочек имеет ограничения, но мне хочется чтобы он работал лучше и, если это возможно, помогите решить такие-то вопросы".

Вместо этого Вы сразу "идёте в атаку". А здесь (по крайней мере, в этой ветке) народ мирный и с пониманием.

Клеи "Анатерм", о которых Вы узнали недавно и стали их активным апологетом (защитником), я пользовал с 2001-го года. С тех пор мало что изменилось . Это дешёвые аналоги ( во всех смыслах этого слова) тех же "Локтайтов",  "Перматексов"и .... Чтобы работать с ними в паре пластик-металл пришлось выполнить не одну серию испытаний на разрушение изделий и просто на выявление свойств полимеризации.
  В принципе, вся эта "химия" придумана с целью удешевления работ по сборке и ремонту узлов, но зачастую в ущерб ресурсу и надёжности. Я в шутку называю подобные составы, применяемые в целях ремонта и восстановления, жидкостями "в последний путь". Тем не менее, при понимании их свойств есть области  "широкого применения", где они оказываются очень полезными для решения узко специальных задач. Не всем рекламным буклетам следует слепо верить...

Для Понимания = Знания х Опыт, необходимо чувствовать как режется материал. Для этого нужно поработать на "чугунных"=жёстких станках. Самому, руками поработать. И то, не факт что эта "чувственность" придёт. Без неё все таблицы и справочники мало чем помогут.

Основная проблема в понимании необходимости жёсткости состоит, на мой взгляд в том, что у "тостуемого" нет представления, что при отсутствии таковой, в системе СПИД возникают вибрации различной частоты и амплитуды. Это в основном приводит к:
- нарушению геометрии (микро и макро) обрабатываемой поверхности;
- повышенной нагрузке на детали станка и их преждевременный износ (ввыработка определённых зон);
- поломка инструмента или быстрая потеря режущих свойств (твердосплав колется и обламывается практически молниеносно);

На Вашем станочке можно сделать детали для самолётика, вертолётика и даже поднять его в воздух! И я очень надеюсь, что у Вас хватит задора чтобы довести эту идею до практической реализации и порадовать всех заинтересованных в успехе своими полётами. И не важно, будет это действующая модель или пилотируемый аппарат.

По большому счёту, на этом форуме все "часть корабля и часть команды" 🙂, постараемся относиться друг к другу как единомышленники. Мы же не в суде и не обязаны что-то доказывать...

С уважением, ко всем, извините, что ничего не написал про ЧПУ станки...

Спасибо.
Такие станки знаю.
В принципе то жесткость что той системы, что у Анатолия, что у продольно-фрезерного зависит чисто от исполнения деталей. Можно и в портальном добиться высокой жесткости. Другой вопрос, что этого нет в данном случае.

Такой же жесткости при подвижном портале не достичь

Назад
Вверх