ЧПУ-станок по металлу.

Спасибо.
Такие станки знаю.
В принципе то жесткость что той системы, что у Анатолия, что у продольно-фрезерного зависит чисто от исполнения деталей. Можно и в портальном добиться высокой жесткости. Другой вопрос, что этого нет в данном случае.

Такой же жесткости при подвижном портале не достичь

А какой жесткости можно достичь?
Вам не кажется, что Вы выражаетесь не инженерным языком, а бабьим, то есть языком эмоций.
Давайте уже конкретней выражать свои мысли.

Допустим, наш станок может двигаться в каждый конкретный момент времени только по одной из осей.
В этом случае траектория движения центра вращения фрезы будет следовать по ступенькам.
Рассмотрим самый неблагоприятный случай. Фреза идет под углом, скажем, к оси "Х" равным 45 градусов.
"Упершись" своими режущими кромками в обрабатываемый материал фреза будет отдавлена на некоторое расстояние в силу всех люфтов и нежесткости конструкции..
Величину этого отдавливания так никто и не привел выразив это в конкретном значением микронов.
Но поскольку обработка ведется в одну сторону и с постоянным отдавливанием, то фреза будет смещаться шагами в 6,125 микрон. Тут могут возразить, что это будет не точная величина, а несколько другая.
До тех пор пока не будет потери шага (никто так и не сказал при каком сопротивлении движению это может произойти) величина шага будет отличаться не в половину шага и даже не в четверть шага, а меньше.
Причем, если этот шаг будет чуть меньше, то следующий шаг будет чуть больше и в среднем шаги будут по 6,125 микрона.
Допустим, диаметр фрезы будет 4 мм. В этом случае получится неровность поверхности равная не хуже 0,0053 микрона.
Вы считаете, что это недопустимая чистота обработки?

Рассмотрим случай прорезание прямоугольного отверстия.
В этом случае отверстие получится меньше теоретически ожидаемого.
По оси "Х" своя величина отклонения, а по оси "Y" своё отклонение.
Какая будет неточность выреза и чему будет равна эта разница между осями?
Этого так никто и не сказал. Мы измерили эти отклонения. Естественно, надо было провести не четыре, а больше  контрольных вырезов. А мы сделали только два прямоугольных и два круглых вырезов.
Эти данные я привел в посте №533. Измерения были весьма скоропалительные и неточными.
Эллиптичность отверстия было 0,05 мм и отклонение (отжатие) составило 0,115 мм
С коррекцией отжатия мы легко справились изменив виртуальный диаметр фрезы.
С эллиптичностью отверстия так же справимся за счет вклейки подшипников.

Об остальных размерах.
Вырезаем планку, вилку, фланец, корпус, крышку которая будет иметь отклонения +/- 0,05 мм.
Причем первая, вторая и много последующих деталей будут иметь отклонения в одну и туже сторону.
Так что из этого последует?
Если по каким либо причинам был поставлен допуск меньше 0,05 мм, то практически во всех случаях его можно исправить на +/- 0,05 мм.
Что это испортит?
Собираемость?   
Нет.
Сопряжение отверстий?
Нет.
Непрогнозируемую прессовую посадку?
Применяем клей-герметик.

Так на что может повлиять эти отклонения при фрезеровании?

Иногда зазубренные старые штампы не дают возможности взглянуть на проблему с другой более прогрессивной стороны.

Жду от всех критиков более конструктивных вопросов, таких же конструктивных предложений и конструктивных объяснений.
Естественно всё должно быть заключено в конкретные цифровые рамки, а не просто ля-ля-ля.

[highlight]Но замечу, что эти данные по отклонениям размеров не окончательны.
Когда мы прорезали гнезда под подшипник диаметром 16 мм с коррекцией виртуального диаметра фрезы (более 20 гнезд), то отклонение диаметра и эллиптичность отверстий были существенно меньше.
Эллиптичность отверстия на сегодня примерно равна +/-0,01мм, а среднее отклонение размера за счет отжатия составляет порядка 0,06 мм.
Это после применения более точного измерительного инструмента.[/highlight]

Так можно с такими неточностями изготавливать детали?

[highlight]Алексей[/highlight], ну что Вам стоит признаться, что Вы не собираетесь серийно производить комплектующие для ЛА на этом станочке, а будете потихоньку "как-то так" делать детальки для своего единственного и прекрасного творения. 

Я [highlight]Анатолий,[/highlight] но на суть вопроса это не повлияло.

Нет, Вы не правы. Мы как раз будем заниматься серийным производством.

Из истории.
Когда крутые американские представители прибыли на наш тыловой авиазавод по выпуску штурмовиков ИЛ-2, то они были крайне поражены и не понимали как можно было построить такой самолет с такой технологией, с такими кривыми точностями и с такой низкой квалификацией работников.
А это был самый массовый самолет в той войне с такой технологией, с такими точностями, и с такой квалификацией рабочих.

Анатолий, у вашего станка идеальные характеристики! Большая удача отхватить такой удачный аппарат всего за 250 штук.
Идеальный баланс цены и качества. Характеристики впечатляющие, остается только позавидовать.

А обсуждение жесткости различных конструкций станков на  бабьем языке я веду с другим участником форума.
Не обращайте внимание, вы со своим оборудованием на голову выше большинства здесь присутствующих.

Что думает общественность про другой несколько другой подход к снаряду при аналогичном бюжете 200R рублей:

Купить в Германии что-то вроде этого: (3500 евро)

Щупать надо, выработку смотреть. Хотя это скорее из-за опасений по стоимости доставки и таможни, ну и затраченного времени на ввоз. Был бы он тут за эти деньги я бы сказал "брать и бежать".
Аналоговых приводов я не боюсь, меня учили что это лучше чем степ/дир (но развивать эту тему наверно не стоит, ибо это скорее религия, мне напарника хватает для споров и дискуссий 🙂 ). Если родная стойка совсем специфическая, то варианты с k-flop + kanalog выше уже упоминались.
Я на том сайте ещё вот на такой нарвался: https://www.machineseeker.com/CNC-Bearbeitungszentrum-Schaublin-44-CNC/i-3162318
Не понял только по количеству осей на нем. А так ИСО40, 30-8000 об/мин, автосмена на 32 позиции, уже приемлемое поле... мечта если тут больше 3-х осей.
У меня сейчас переделка отечественного фрезера к финалу подходит, там поле получается 420х220х250 если память не врет, но пока 3 оси только. Ну и автосмена только в проекте. Так вот только по себестоимости (из б/у компонентов) он встает в 250-300 тыр, и при этом он характеристиками то проигрывает вышеуказанным фашистам 🙂

Причем, если этот шаг будет чуть меньше, то следующий шаг будет чуть больше и в среднем шаги будут по 6,125 микрона.
Допустим, диаметр фрезы будет 4 мм. В этом случае получится неровность поверхности равная не хуже 0,0053 микрона.

;D ;D ;D

Вопрос для размышления: мы про лезвийную обработку говорим, да?  ;D ;D ;D
тэги для поиска: шероховатость поверхности, квалитет. Смотрим таблицы, умиляемся. Сравниваем с тем что сказали и топаем за Нобелевской наверно.

Жду от всех критиков более конструктивных вопросов, таких же конструктивных предложений и конструктивных объяснений.
Естественно всё должно быть заключено в конкретные цифровые рамки, а не просто ля-ля-ля.

Ля-ля-ля здесь пока только вы:

"Упершись" своими режущими кромками в обрабатываемый материал фреза будет отдавлена на некоторое расстояние в силу всех люфтов и нежесткости конструкции..
Величину этого отдавливания так никто и не привел выразив это в конкретном значением микронов.

На вашем станке эти люфты будут измеряться не в микронах, а в десятках. Методику измерения вам указали несколько страниц назад. Если вы не удосужились сделать даже это, то чего вы от нас ждете?

Так что приведите для начала эти циферки по жесткости своего станка что бы был предмет для разговора. Пока это только треп и ваши мечты.

С уважением, ко всем, извините, что ничего не написал про ЧПУ станки... 

Вы как раз написали очень кратко то, о чем мы тут уже почти 3 десятка страниц измарали.
Странно, что Анатолий полностью проигнорировал Ваш пост.

Еще Вы забыли упомянуть резонансные процессы. Кстати они могут возникать и во время вращения шагового двигателя. Способны Ваши драйвера подавлять резонансы? (поэтому мне интересны фотографии электронной начинки вашего станка). И о каких точных цифрах можно говорить?

По поводу микрошагов. Вижу, Вы изучали принцип работы шагового двигателя и микрошаговый режим. Хочу поправить- двигатель теряет не микрошаг, как вы считаете, а целЬный шаг. Потеря шага может произойти по причине резонанса даже на холостом ходу, так что сильно не обольщайтесь. Потеря микрошага может возникнуть только в цепи компютер-драйвер.

Цифры:
1. У недорогого шагового двигателя погрешность установки вала  5-10% от полного шага (это 2-5 микрон на винте с шагом 5)
2. Радиальное биение вала шпинделя 1 микрон
3. Люфт рельс-подшипник по всем осям с их плечами + люфт гайка-винт ШВП...

И где ваши 6 микрон и чистота поверхности не хуже 0.0053?

puh писал(а) Вчера :: 13:21:19:
У вас порталл таскают два мотора. При включении питания двигатели шагают в неопределенных направлениях- образуется перекос... Вы это учитываете, как исправляете?

Я не представляю как это может произойти при условии раздробления шага на 8 частей.
Растолкуйте.

Ну как... После подачи питания, роторы каждого двигателя провернутся к ближайшей "точке", в которой они примут устойчивое положение. Направление движения будет зависеть о того с какой стороны эта ближайшая "точка" расположена. Кол-во устойчивых положений равно кол-ву полных шагов, т.е. при дроблении шага, ротор будет находится в наиболее устойчивом положении только 200 раз за оборот (у 1.8 градусного биполярного двигателя). Поэтому дробление шага не добавляет точности, а лишь делает более плавными передвижения ротора между устойчивыми положениями, приближая ШД чуть ближе к сервоприводу.. Эти микрошаги будут примерно как на картинке. Но в любом случае, если будет пропуск, то только полного шага.
495a65c3e41c.jpg

И если произойдет потеря шага, то у вас появится ошибка 0.025мм (перекос порталла), которая будет накапливаться во время работы до тех пор пока порталл не заклинит, а разрешение вашего станка (без учета люфтов и т.п.) не более 0.011мм - все остальное от лукавого.

Вот в ту коробочку я только один раз заглянул.
Сейчас пока нет времени её вскрывать.
Но чувствую, что это будет пока бессмысленно.

Как знать

На Вашем станочке можно сделать детали для самолётика, вертолётика и даже поднять его в воздух! И я очень надеюсь, что у Вас хватит задора чтобы довести эту идею до практической реализации и порадовать всех заинтересованных в успехе своими полётами. И не важно, будет это действующая модель или пилотируемый аппарат.
Присоединяюсь

lenspecstroy  а вы случаем не 6725 переделываете ?

Эти микрошаги будут примерно как на картинке.

Вы просто попали пальцем в небо.
При дроблении шага момент на валу остается почти постоянным. При этом изменяются токи в обоих обмотках. В одной ток убывает, а в другой обмотке ток нарастает так, чтобы момент на валу оставался почти неизменным. и далее наоборот.

Пойдите и где нибудь почерпните знаний в области дробления шага, а пока не смешите мои тапочки.
Скорее всего и в остальных областях такое же наивное понимание.

Как только разберетесь с этим вопросом, можете попробовать что то умное сказать.

Вы исправили свою картинку где показали как  якобы правильно крепить шпиндель?
Если да, то чем тогда отличается крепление шпинделя на нашем станке от приведенного Вами эталона?
Числом винтов? Диаметром винтов? Шириной каретки? Цветом в который покрашена каретка?
Если Вы так и не разобрались с тем как крепится шпиндель на нашем станке, то спросите как это сделано.
Не стесняйтесь, я даже выложу фото для лучшего восприятия.
А пока Вы не слишком умными выглядите.

[highlight]И если произойдет потеря шага, [/highlight]то у вас появится ошибка 0.025мм, которая будет накапливаться во время работы, а разрешение вашего станка (без учета люфтов и т.п.) не более 0.011мм - все остальное от лукавого.
А если не произойдет потеря шага?
Опишите те условия при которых возможна потеря шага.
Первую причину Вы указали когда включается станок и шаговые двигатели становятся в своё первоначальное стабильное положение.
А дальше что происходит?
Вы в курсе, что будет дальше когда когда начинается работа?
А я Вам подскажу.
Первое что делают, это определяют высоту заготовки.
Потом подводят фрезу в нулевые координаты по осям "Х" и "Y".
А дальше запускают программу и станок без остановки производит фрезеровку в соответствии со всей программой.
И всё это происходит без отключения питания и без потери микрошагов.

Еще есть ситуация когда возможна потеря шага. Это превышение усилия при резании.
Но пока мы только ломаем фрезы, а шаги не теряем.

Поэтому Вы и здесь попали пальцем в небо.

Так продолжите, пожалуйста, повествование своих опасений.

Заслужили.

Если бы отвечали по делу или что то объясняли аргументированно, то не пришлось бы так огорчаться.
Пока вы не смогли ответить ни на один вопрос, а гонору на тонну чугуна.

Я то, в отличие от Вас, хоть как то объясняю свои воззрения даже если это не всегда может оказаться правильным.

Теперь знаю.

"..В микрошаговом режиме можно осуществлять только разгон и торможение, а основное время работать в полношаговом режиме. К тому же, для достижения высоких скоростей в микрошаговом режиме требуется очень высокая частота повторения микрошагов, которую не всегда может обеспечить управляющий микроконтроллер. Для предотвращения переходных процессов и потери шагов, переключения режимов работы двигателя (из микрошагового режима в полношаговый и т.п.) необходимо производить в те моменты, когда ротор находится в положении, соответствующем одной включенной фазе... " т.е. в наиболее устойчивом положении.

И еще:
".... Иногда контроллеры шаговых двигателей позволяют корректировать форму выходного сигнала путем добавления или вычитания из синуса его третьей гармоники. Однако такая подстройка должна производится индивидуально под конкретный двигатель, характеристики которого должны быть перед этим измерены.

Из-за этих ограничений микрошаговый режим используется в основном для обеспечения плавного вращения (особенно на очень низких скоростях), для устранения шума и явления резонанса. Микрошаговый режим также способен  уменьшить время установления механической системы, так как в отличие от полношагового режима отсутствуют выбросы и осцилляции. Однако в большинстве случаев для обычных двигателей нельзя гарантировать точного позиционирования в микрошаговом режиме. ..."

А теперь подите.., Анатолий, вы:
(и тапочки захватите)

http://electroprivod.ru/microstep.htm
http://www.romanblack.com/stepper.htm

Первую причину Вы указали когда включается станок и шаговые двигатели становятся в своё первоначальное стабильное положение.
А дальше что происходит?
И этого достаточно что бы исчезла перпендикулярность между X и Y
Заглянуть еще дальше?

Теперь знаю.

"..В микрошаговом режиме ... 

Ну вот, наконец то пошла конкретика.
Добавлю я еще немножко в этот вопрос.

Конкретно в нашем станке  для движения по оси "Y" установлено два двигателя PL57Н56
Максимальная скорость перемещения по осям равна 4 метра в минуту (ограничение производителя станка), или переводя на обороты при шаге шариковинтовой пары 5 мм составляет 800 об/мин, или 13,3 об/с, или 2666 шагов в секунду.

Смотрим в параметры этого шагового двигателя и видим, что при частоте следования импульсов 2666 Гц момент на валу  равен примерно 80 % от указанного момент в его характеристике, то есть равен
0,8 * 16,2 = 12,96 кг*см.
Пусть шарики катятся по самому краю этого винта с диаметром 16 мм.
Следовательно касательное усилие будет приложено равное
12,96 / 0,8 = 16,2 кг.
Учитывая уклон винтовой дорожки как 1:10, осевое усилие будет равно 162 кг.
Скинем на трение в шариковой муфте 2 кг, да хоть для красивой цифры аж 12 кг,
Получим осевое усилие от одного шагового двигателя не менее 150 кг.
а двигателей то два.
Значит портал толкается усилием 300 кг.
Много это или мало для фрезерования фрезой диаметром максимум 8 мм (Цанги больше 8 мм в шпиндель не влезают) ?

Теперь подумаем, поймаем ли мы пропуск шага при фрезеровки вызванный превышением усилия?

Вложения

• _____________________________007.jpg
    _____________________________007.jpg
    47,8 КБ · Просмотры: 91
А дальше что происходит?
И этого достаточно что бы исчезла перпендикулярность между X и Y
Заглянуть еще дальше?

А это как это?

Закончил работу станок по программе и вернулся в нулевые координаты.
Шаговые двигатели остановились в своих стабильных положениях.
Это у нас так, а как в других станках или в самодельных я не знаю.
Выключили мы станок.
Затем на следующий день включили станок.
Двигатели до включения как стояли в своем устойчивом положении так и встретили рассвет, пардон, подачу напряжения на весь станок и даже не дёрнулись ни влево, ни в право.

вы случаем не 6725 переделываете 

6720, увеличение поля за счет того что снес ему перегородку в суппорте и поставил вал на всю длину.

Встречный вопрос, мы знакомы? Не узнаю вас в гриме 🙂

А я тебя предупреждал  ;D
Я так смотрю что другие говорят, стиль изложения... Термин "Воинствующая безграмотность" как я понимаю не только мне знаком ?  ;D ;D ;D

Получим осевое усилие от одного шагового двигателя не менее 150 кг.
а двигателей то два.
Значит портал толкается усилием 300 кг.

О как  ;D ;D ;D
А теперь гуглим кривую зависимости момента этих моторов от оборотов, плачем с горя и смиренно извиняемся  😉

Появляются вопросы в нужном русле, или мне показалось?  ;D

@ puh

Лех, вот скажи мне, нафига тебе это надо? Ты тут распинаешься, а тебя дерьмом поливают, а ты опять распинаешься?  ;D ;D ;D

Лех, вот скажи мне, нафига тебе это надо? Ты тут распинаешься, а тебя дерьмом поливают, а ты опять распинаешься?Смех Смех Смех

Через пару дней я уйду в поход до самой осени...
Сею смуту 🙂

Теперь подумаем, поймаем ли мы пропуск шага при фрезеровки вызванный превышением усилия?

А как на счет вибраций, резонансов или перекосов?

Шаговые двигатели остановились в своих стабильных положениях.
Это у нас так, а как в других станках или в самодельных я не знаю.
Выключили мы станок.
Затем на следующий день включили станок.

Это как это так у вас получается в микрошаговом режиме?
А больше ни у кого не получается  :-[
Кстати, перекос появляется и после снятия напряжения с моторов (выключения станка)

Господа "отставшие от прогресса", кто на порталах пользуется вакуумными столами?  Каковы характеристики насосов, удельный расход, конструкции самих столов?

Господа "отставшие от прогресса", кто на порталах пользуется вакуумными столами?  Каковы характеристики насосов, удельный расход, конструкции самих столов? 
А вас какое применение интересует - хоббийное или промышленное?

В хоббийном все примитивно и достаточно (гаражного? не знаю как по-русски) пылесоса. Короче, пылесоса для мастерсой. Мне этого достаточно. На одной трети стола (из MDF) я профрезеровал "сетку" и снизу через сквозное отверстие в столе подвел патрубок. Вставляю туда шланг пылесоса, когда надо, и все. Но тут ньюанс есть, от конструкции пылесоса зависит - с умом делать надо, чтобы пылесос не перегрелся. Вот фотки из  архива, это я фанеру раскраивал на крыло.

Вот вариант изготовления подобного стола:

http://makezine.com/projects/make-41-tinkering-toys/shopbot-desktop-universal-vacuum-hold-down-system/

Если же в промышленных масштабах, то там мощные вакуумные насосы используются и "рыхлая" (малой плотности) MDF плита. Но там тоже могут быть разные конструкции. Пошарьтесь по сайтам производителей станков, ищите VACUUM TABLE.

Вот вам на вскидку:

http://www.shopbottools.com/mProducts/vacuumholddown.htm

http://www.shopbottools.com/ShopBotDocs/files/ShopBotVacuumHoldDownSystem.pdf

Вложения

• 082914_2.jpg
    082914_2.jpg
    113,7 КБ · Просмотры: 93
  • 082914_3.jpg
    082914_3.jpg
    101,4 КБ · Просмотры: 101
  • 083014_1.JPG
    083014_1.JPG