ЧПУ-станок по металлу.

О какСмех Смех Смех
А теперь [highlight]гуглим[/highlight] кривую зависимости момента этих моторов от оборотов, плачем с горя и смиренно извиняемся

Вы как тот гоголевский Вий "Поднимите мне веки", а то я не вижу.
Прямо там в посте №834 надо было внимательнее читать и зорче всматриваться.
Или у Вас монитор узкощельный, японский для узкоглазых?
Вы там ничего не заметили про тот самый мотор который установлен на станке и на те параметры которые там приложены?
Может там какая нибудь кривая зависимость изображена?

А может Вы сами соизволите привести точно такую же зависимость и те же параметры, что [highlight]нагуглили?[/highlight]

О какСмех Смех Смех
А теперь [highlight]гуглим[/highlight] кривую зависимости момента этих моторов от оборотов, плачем с горя и смиренно извиняемся

Вы как тот гоголевский Вий "Поднимите мне веки", а то я не вижу.
Прямо там в посте №834 надо было внимательнее читать и зорче всматриваться.
Или у Вас монитор узкощельный, японский для узкоглазых?
Вы там ничего не заметили про тот самый мотор который установлен на станке и на те параметры которые там приложены?
Может там какая нибудь кривая зависимость изображена?

А может Вы сами соизволите привести точно такую же зависимость и те же параметры, что [highlight]нагуглили?[/highlight]

Анатолий, вы своми графиками сначала хоть сами научитесь пользоваться, а потом пытайтесь открывать рот. В этом графике указан момент для дробления шага 1/2. В расчете частоты вы наверняка случайно и я уверен не из злого умысла, хотя может и из за  неполноценного узкощельного монитора своего калькулятора, использовали полный шаг. А шаг то у вас в драйвере 1/8. И момент от таких вот вольностей восприятия мануалов расти никак не будет, а в реальной жизни прибавится еще дерьмовый драйвер. 1/8 от 1/2 хоть и не в четыре раза, но отличается всё же. Если сможете нагуглить график для шага 1/8 сами в этом убедитесь. Мне не интересно разбираться в тонкостях мертворожденного шагового привода, поэтому искать точные таблицы не буду, лень.

Товарищи,
а расскажите пожалуйста про сервоприводы!

Там измеряют собственно линейное перемещение каретки или только угол поворота вала ШВП?

И почему сервоприводы такие дорогие?
Мотор там примитивный, типа от стиральной машинки.
Контроллеры тоже примитивные, хоть аналоговые, хоть цифровые.
Их студенты на лабораторных работах делают и настраивают.
Датчики положения? тоже должны недорого стоить. 

Там измеряют собственно линейное перемещение каретки или только угол поворота вала ШВП? 

Это где как.
Есть такие, у которых только поворот вала мотора "возвращают" в контроллер.
Есть такие, которые работают в паре с "оптическими линейками", там реальные перемещения учитываются.

Сервопривод не такой уж и простой, потому и не дешёвый.
Есть такое понятие- Промышленная Электроника, со своими нормами точности, надёжности, долговечности. Приводная техника, созданная по нормам ПромЭлектроники относится к средствам производства, а потому не может быть дешёвой. 😉

Товарищи,
а расскажите пожалуйста про сервоприводы!

И почему сервоприводы такие дорогие?
Мотор там примитивный, типа от стиральной машинки.
Контроллеры тоже примитивные, хоть аналоговые, хоть цифровые.
Их студенты на лабораторных работах делают и настраивают.
Датчики положения? тоже должны недорого стоить. 
Современный сервопривод как правило имеет обратную связь по энкодеру на валу мотора. Раньше были тахогенераторы для контроля скорости.
Реальное положение измеряется с помощью линеек и занимается этим сама стойка. В этом случае, как правило управление мотором происходит по скорости. Есть конечно сетевые протоколы у каждого производителя, но их в этой ветке не стоит затрагивать.
Дорогие это как то не объективно звучит. Для хобби дорого, а для производства не очень. Хотя хобби тоже разные бывают.
Есть сейчас и дешевые китайские привода. Но лично  я например предпочту старую Yaskawa китайцу.
Про то как все просто. Если для вас это просто, то вперед начинайте производство и конкурируйте с китайцами.
Есть конечно открытые проекты для самодельщиков, сам немного интересуюсь и хочу попробовать собрать привода на имеющиеся моторы, только вот времени не хватает на всё. Только это все равно не пром решение будет. Для себя пойдет, для продажи нет конечно.
И не стоит сравнивать цены на массовый продукт с специализированными вещами.
А так то да все просто. Мотор, энкодер, силовая часть, микроконтроллер с обвязкой и прошивка. Вот только как начнешь разбираться, вся простота улетучивается.

Есть конечно открытые проекты для самодельщиков, сам немного интересуюсь и хочу попробовать собрать привода на имеющиеся моторы

ТОгда может подскажите, на ваш взгляд что лучше?
1. дешевый китайский сервопривод
2. китайский же шаговый двигатель

а есть еще шаговые двигатели с энкодером и обратной связью. они как?

Рано сбрасывать со счетов ШД, но если позволяет бюджет - однозначно сервопривод.

Геморрой, большой.

Геморрой, большой.

Для шаговика энкодер это как инъекция в протез. Хз чем руководствуются производители. Природу шаговика это не меняет.

Смотря для чего. Для 95% хобби-применений ШД с хорошими винтами достаточен.
Если чего сериями изготавливать- станок должен быть производительным, соответственно- быстрым и точным.
Тут можно и сервы применить.

Они нормально. И стоят- соответственно.
Например- http://darxton.ru/catalog_section/komplektnye-gibridnye-servoprivody-leadshine/
А сервы- http://darxton.ru/catalog_section/komplektnyje-sinhronnye-servoprivody/

Б/у Яскава!

А вас какое применение интересует - хоббийное или промышленное?

Это больной вопрос 🙂
Давайте задачи обозначим и вместе подумаем, я не боюсь пром. решений, но вдруг пылесоса хватит 🙂

Поле 2100 х 4000, но прижимать будем в основном листы 1200 х 3000 дюраль 2024-Т3, толщина от 0,5мм до 3мм примерно.
Листы будем резать 2Д на мелкие кусочки слоожной формы 🙂

Что посоветуете?

Поле 2100 х 4000, но прижимать будем в основном листы 1200 х 3000 дюраль 2024-Т3, толщина от 0,5мм до 3мм примерно.Листы будем резать 2Д на мелкие кусочки слоожной формы. Что посоветуете? 
Запросто пылесоса хватит, но лучше иметь хороший (читай дорогой). Существует два типа - с охлаждением двигателя засасываемым воздухом и с отдельной крыльчаткой чисто для охлаждения. Если использовать первый тип просто подключив его к вакуумному столу, то он остается без охлаждения и очень хорошо потом загорается, поэтому нужно обеспечить гарантированый приток воздуха для охлаждения. Я просто просверлил пару 10 мм отверстий в засасываюшем патрубке. При больших столах даже воздуха от утечек может хватать для охлаждения, тут пробовать надо.

По поводу раскроя листа на мелкие детали. Тут меня 2024-Т3 напрягает - на сухую плохо режется. В моем посте про вакуумные столы на первых двух фотках ответ на ваш вопрос. Подсказка - как вы думаете, что это за решетки на столе лежат? 😉

Подумайте пока, а я схожу еще одну фотку сделаю для прояснения.

Анатолий, вы своми графиками сначала хоть сами научитесь пользоваться, а потом пытайтесь открывать рот.[highlight] В этом графике указан момент для дробления шага 1/2. [/highlight]В расчете частоты вы наверняка случайно и я уверен не из злого умысла, хотя может и из занеполноценного узкощельного монитора своего калькулятора, использовали полный шаг.

Какой умный мальчик.
Он даже читать умеет.
Он прочел слово [highlight]"полушаг"[/highlight] после запятой.
Правда на этом его способности иссякли.

Про осмысление Вами написанного  в первой строчке над графиком остается только догадываться знаете ли Вы принцип работы шагового двигателя или нет.

Вам даже лень это выяснить погуляв по просторам интернета.

Разжую Вам подробнее.

Там в первой строчке над графиком написано, а читать надо всё предложение от начала до точки.
Тогда может и будет Вам понят смысл заложенный в то предложение.
Так вот, там написано, что на полушаг подается в одну обмотку 30 Вольт и ток 2,6 Ампер.
Это так запитывается шаговый двигатель.
И во вторую обмотку будет подаваться столько же Вольт и столько же Ампер, для второго полушага.
Когда в шаговом режиме подается напряжение в одну обмотку, то вторая обесточивается.
И когда подойдет время прихода второго импульса в отдельной обмотке, то это будет называться периодом следования импульсов. Обратная величина от периода называется частотой и выражается она в Герцах.

Вы наверное этого не знали и поэтому я так подробно как школяру объясняю простецкие истины.

А дальше, ниже под графиком написано что момент на валу зависит от частоты подачи импульсов тока.

Так что Вы ни чего и не поняли из того графика и до сих пор "плаваете" в этом вопросе.

Но Вы считаете себя докой в шаговых двигателях и собрались тут ещё кого то поучать в дробных шагах, учитель этакий.

А дальше как в лесу. Чем дальше в лес, тем больше дров.

А шаг то у вас в драйвере 1/8. И момент от таких вот вольностей восприятия мануалов расти никак не будет, а в реальной жизни прибавится еще дерьмовый драйвер. 1/8 от 1/2 хоть и не в четыре раза, но отличается всё же. Если сможете нагуглить график для шага 1/8 сами в этом убедитесь.
Судя по манере бездумно и не к месту сыпать экзотическими терминами, складывается впечатление, что Вы учились исключительно на ответах тестового принципа обучения.
Вот такие специалисты приходят в производство.
Что то и где то слышали, не разобрались толком, но вываливают массу никчемных слов.
Ну Вы просто мастак-говорун.

Хотя Вы и сами признались, что:
поэтому искать точные таблицы не буду, лень.
Вначале сами разберитесь, а потом выкладывайте свои неокрепшие мысли, и уж тем более не лезьте с таким уровнем познания в учителя.

Если Вы мне не поверили, то хотя бы лично для себя залезьте в описание шаговых двигателей и поднаберитесь теории.

Какой все таки неприятный человек. Лучше говно  не трогать. Вонять поменьше будет  :IMHO

Какой все таки неприятный человек. Лучше говно  не трогать. Вонять поменьше будет  :IMHO
Я так понимаю, что Вас не грызет совесть о своем бестолковом и никчемном нравоучении.
Сами то поняли, что дурно пахнет от Вас ?

Вот балбесов, особенно которые с гонором пытаются втулить свою чушь, не терплю.
Так что извиняйте, что заработали, то и получили.
И дальше так будет пока будете нести чушь с видом знатока.

Так что извиняйте
Анатолий, не стоит извиняться. К людям с разного рода расстройствами я отношусь терпимо. 
По делу с вами общаться больше не буду. Ответный неадекват просто зашкаливает.

Господи, неужели Ты меня услышал и избавил еще от одного балбеса.

Он прочел слово "полушаг" после запятой.
Правда на этом его способности иссякли.

А ваши  знания в этой области еще пополнять и пополнять.
Прокоментируйте лучше это:

http://electroprivod.ru/microstep.htm

И это тоже:
http://www.romanblack.com/stepper.htm

Вот балбесов, особенно которые с гонором пытаются втулить свою чушь

А сколько чуши несете вы!
И все потому, что нахватались очень много, а до кучи увязать не смогли. И практики у вас ноль, а теория от практики отличается порой кардинально - уже сто раз говорили!
Вторая ссылка выше в подтверждение мною сказанного.

Продолжайте ломать фрезы и учитесь проявлять уважение к своим оппонентам
иначе вас когда нибудь просто побьют.  :STUPID

иначе вас когда нибудь просто побьют.

Это вряд ли, возраст человека посмотри  🙂

Господи, неужели Ты меня услышал и избавил еще от одного балбеса.

Если это единственная ваша проблема, то все достаточно просто,  откройте свою ветку, а эту покиньте. Не думаю что кто то из отметившихся в этой захочет вам помогать. Если вы догадаетесь назвать новую ветку например "Заблуждения Анатолия" или "Познаю ЧПУ в забеге по граблям", то думаю и комментариев от завсегдатаев этой ветки вы не увидите.
А мы уж тут узким кружком отсталых от прогресса пообщаемся в свое удовольствие. В конце концов эта тема о станках ЧПУ по металлу, а у вас и задачи другие и станок неподобающий. Если не согласны, то выкладывайте видео работы вашего станка по ст.45 с заглублением 2мм, подачей 0,08-0,12 на зуб.. диаметр фрезы на ваш выбор  ;D

Касаемо графиков, искать что то под вашу маркировку двигателя мне реально влом, но будьте уверенны что отличия если и будут то не в вашу пользу.
ознакомьтесь:

Вложения

• Anatoliju.jpg
    Anatoliju.jpg
    29,3 КБ · Просмотры: 119
Назад
Вверх