Оптимизация крыла включает в себя определение его размеров и аэродинамической компоновки (форма в плане. крутка, набор профилей, механизация), исходя из ряда противоречивых требований, например:
максимальную скорость ГП,
минимальный крейсерский расход топлива,
максимальную скороподъемность, максимальный градиент набора,
минимальную скорость захода на посадку,
скрость сваливания не более максимально допустимой по НЛГ,
максимальный диапазон скоростей при заданной мощности двигателя,
то же самое при заданной нагрузке на мощность.
Нетрудно видеть, что одновременно их удовлетворить невозможно.
Поэтому, в первую очередь, удовлетворяют требования НЛГ, стремясь при этом к уменьшению массы конструкции.
Определим границы диапазона скоростей.
Ключевым требованием всех существующих норм летной годности является стрго определенный минимальный запас скорости до сваливания на всех этапах полета, 1.3Vs1.
Это минимальная скорость, на которой считается безопасным лететь горизонтально, набирать высоту и заходить на посадку. Начальный набор высоты во взлетной конфигурации до высоты 15м или 10.7м в отдельных нормах допускается выполнять на меньшей скорости (1.2Vs1 или даже меньше, если доказана безопасность), однако для легких и сверхлегких самолетов это ограничение не менее 1.3Vs1 или Vs1+10 узлов, что больше (BCAR-S) из-за малых скоростей.
Теперь определим, где в диапазоне скоростей находится эта точка 1.3Vs1.
Главной характерной точкой диапазона скоростей ЛА является наивыгоднейшая скорость.
На этой скорости аэродинамическое качество максимально, потребная тяга минимальна, а безындуктивное и индуктивное сопротивления равны друг другу.
Наивыгоднейшая скорость является границей раздела первых и вторых режимов полета на планировании. Также, набор высоты после прохода над препятствием и уборки механизации следует выполнять на скорости не менее наивыгоднейшей, чтобы избежать перерасхода топлива на весь маршрут.
Скоростью раздела режимов в горизонтальном полете явялется экономическая скорость, которая в идеале меньше наивыгоднейшей в 1.32 раза и соответсвует минимуму потребной мощности. Однако, километровй расход топлива на ней несколько выше, чем на наивыгоднейшей, ее можно рассматривать как нижнюю границу практического диапазона скоростей. Однако, при отказе двигателя на этой скорости самолет окажется на вторых режимах, необходимо, чтобы можно было опустить нос и разогнаться до, как минимум, наивыгоднейшей скорости. Эту возможность нужно доказать.
Следовательно, скорость сваливания в крейсерской конфигурации должна быть не более Vнв/1.3 или даже Vнв/1.7 (если допускать горизонтальный полет на экономической скорости).
Аналогично, скорость сваливания в посадочной конфигурации должна быть в 1.3 раза или на 10узлов (что ниже) меньше скорости захода на посадку, которая, в свою очередь, должна быть несколько выше наивыгоднейшей скорости в посадочной конфигурации (условие первых режимов).
Начальный набор высоты можно выполнять на скорости менее наивыгоднейшей, если при отказе двигателя самолет сам будет опускать нос и разгоняться. Максимальный градиент (или угол) набора высоты можно получить на скорости в 1.2-1.3 раза менее наивыгоднейшей, что близко к экономической скорости, здесь же находится граница раздела первых и вторых режимов полета в наборе высоты. Следовательно, скорость сваливания во взлетной конфигурации, будучи ниже скорости безопасного набора высоты минимум в 1.3раза (или 1.3 Vs1+ 10узлов), должна быть ниже наивыгоднейшей скорости во взлетной конфигурации в 1.6-1.7 раза.
В целях упрощения, рассмотрим сперва немеханизированное крыло. Из вышеизложенного следует, что для самолета с таким крылом отношение наивыгоднейшей скорости к скорости сваливания должно быть порядка 1.7 или разность между этими скоростями должна быть как минимум 10 узлов=18.5км/ч (для самых легких самолетов).
При меньшем отношении самолет буде небезопасен или, как минимум, не реализует в полной мере возможности силовой установки по балансу крейсерских и взлетно-посадочных характеристик.
Таким образом, мы определили нижнюю границу диапазона скоростей.
Верхняя граница диапазона скоростей определяется падением аэродинамического качества нас коростях выше наивыгоднейшей и располагаемой мощностью силовой установки.
Для рационального выбора мощности мотора необходимо ориентироваться по балансу мощности на наивыгоднейшей скорости.
Минимальная мощность мотора для данного самолета должна быть выбрана так, чтобы в крейсерской конфигурации на горизонтальный полет шло не более 50% располагаемой мощности на малой высоте. Если эта доля будет выше, то скороподъемность самолета будет резко падать при повышении температуры окружающего воздуха и с высотой.
В связи с этим, возникает новый критерий оптимизации крыла - снижение этого абсолютного минимума мощности силовой установки, в пределах заданных ограничений по габаритным размерам самолета и массе конструкции.
Практически, на самолет устанавливают двигатель с мощностью выше этого минимума, с соблюдением требований НЛГ по характеристикам набора высоты и ухода на второй круг. однако, превышение установленной мощности над минимальной не должно быть чрезмерным, иначе разрастется как масса пустого самолета, так и его аппетит. У экономичных самолетов и мотопланеров целесообразно обойтись всегда мотором минимальной мощности, что предъявляет особо жесткие ограничения в процессе оптимизации крыла.
Если принят мотор минимальной мощности по вышеприведенному критерию (50% располагаемой мощности для ГП на Vнв), то можно показать, что максимальная скорость ГП у земли с крейсерским винтом фиксированного шага достигнет в первом приближении 1.6Vнв. Сответственно, максмальная истинная крейсерская скорость на 75% мощности и оптимальной высоте (2200-2500м), которая обычно составляет 0.95Vmax, будет равна 1.52Vнв приборной.
Таким образом, теоретически предельный относительный диапазон скоростей самолета с ВФШ, немеханизированным крылом и мотором практически минимальной мощности, достигает 2.72.
Задавайте вопросы, далее займемся математикой.