• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Дельталёт с аэродинамическим управлением по крену.

Thread moderators: sob
Никак нет. Всё, что Вы описАли в этом вопросе - это фиксатор крена. Который для АХР не нужен. Ручка управления предкрылком ("спица") расположена на спидбаре ( на фото выглядывает из-за шлема).
С ручкой управления разобрался. А вот с фиксатором крена, который для АХР не нужен, а не для АХР нужен? Не понятно почему так.
На АХР вам требуется более интенсивное управление в сложных метеоусловиях, по этому вы работаете комбинированно, так? А в обычной обстановке вы не утруждаете себя работой трапеции, так как в этом нет необходимости, так?

Ромб с фиксацией сдвигает и раздвигает тяги на одинаковую величину, тем самым отклоняя предкрылок, а он через бАлки, лопухи. По кренам схема работает как и раньше, но с небольшим изменением угла атаки предкрылков.
Виктор, а вы продолжаете свои полёты с аэродинамическим управлением? Если да, скажите какой ещё приобрели опыт за шесть лет?

А вот с фиксатором крена, который для АХР не нужен, а не для АХР нужен? Не понятно почему так.
На АХР необходим аппарат максимально простой и удобный, надёжный и дешевый. Фиксатор крена хорош для полётов на высоте и скорости не ниже балансирной. На сверхнизких высотах 2-3-5 метров, где 90% времени проводит химик с ненулевой вероятностью отказа, что приведёт к практически мгновенной вынужденной посадке, все лишние девайсы в кабине вредны. Это моё мнение.

На сверхнизких высотах 2-3-5 метров, где 90% времени проводит химик с ненулевой вероятностью отказа, что приведёт к практически мгновенной вынужденной посадке, все лишние девайсы в кабине вредны. Это моё мнение.
На счёт лишних девайсов понятно. Но интересует, как это сказывается на управлении? Лучше или хуже, с фиксатором, без фиксатора.

На счёт лишних девайсов понятно. Но интересует, как это сказывается на управлении? Лучше или хуже, с фиксатором, без фиксатора.
Фиксация по крену вызывает некое "отупение" аппарата. Он идёт как по рельсам, сам шевеля лопухами, компенсируя как болтанку, так и (на малой скорости) управление. Возле земли лучше не рисковать. Я думаю, что это связано с гораздо меньшим Моментом Инерции отдельного крыла (без фиксации) относительно МИ всего аппарата с крылом (при фиксации).

при болтанке управляешь штурвалом вообще одной рукой. Жалко, не догадался весь полет с поднятой левой рукой заснять (такие эксперименты проводил, также прошу поверить на слово).
Конечно замечательно! Есть вопрос. Вот с поднятой левой рукой можно лететь в двух режимах: 1) с зафиксированной трапецией и 2) со свободной трапецией. В каком варианте лучше управлять при попадании в серьёзную болтанку? И попутно ещё один вопрос интересует. Где то вы писали, что на посадку идти лучше с традиционным управлением, то есть работая только трапецией. Тогда при таком режиме как будут вести себя свободные предкрылки и как будут влиять на полёт? Может быть штурвал при этом надо фиксировать?

Где то вы писали, что на посадку идти лучше с традиционным управлением, то есть работая только трапецией. Тогда при таком режиме как будут вести себя свободные предкрылки и как будут влиять на полёт? Может быть штурвал при этом надо фиксировать?
Нет, никогда я не говорил, чтобы бросать штурвал и держать только трапецию. Только одной рукой за трапецию, другой за штурвал (или обеими за штурвал) - он же прочный и через него можно также двигать трапецию влево-вправо и вперёд-назад. И посадка и взлёт в комбинированном режиме: штурвалом + трапецией (если надо эволюцию поэнергичней). Если бросить штурвал, то предкрылок становится по потоку и не оказывает влияния на полёт, но на повышенной скорости и обычно на внешнем крыле при развороте, могут начаться автоколебания предкрылка и лопуха.
Вот что раньше я писал на эту тему:
По поводу балансирной составляющей. Этим (2016г) летом на АХР крайний вылет где-то ближе к 9 час утра, прогрев уже пошел конкретный и ветерок задул. На первом же гоне отвязалась от латы на задней кромке крыла крайняя балка предкрылка: вправо штурвалом могу накренить крыло, влево нет. Перешел на чисто балансирное управление, придерживая штурвал в нейтрали. Пока доработал поле так руки устали, что, думаю, до базы (5км) не долечу. Подобрал площадку у поля и сел. Привязал балку, смотрю на мотор, а там карбюратор вылетел из резинки (раскисла от бензина). В общем, пока подъехал техник, пока приконтрили проволокой карбюратор, время ближе к 12. До базы долетел спокойно, никаких усилий.
Вот так аэродинамическое управление помогло избежать ЛП (если бы карбюратор оторвался в воздухе, сесть было бы проблематично - кругом овраги). Теперь привязку балок предкрылка дублирую.

Здесь предкрылок стоит значительно выше плоскости лопуха. Есть разница, когда выше или ниже или в одной плоскости? Каков оптимальный вариант?
Расположение выбрал, чтобы предкрылок аэродинамически не затенял крыло. Боюсь, что при более низком расположении может произойти реверс управления по крену. Я не смелый пилот.

Согласен, Олег.И обязательно двояко выпуклый закрылок, и еще с разными углами отклонения: вверх больше вниз-меньше. На самолетах это давно применяют.Как оно по науке называется не знаю, но работает правильно.

можно лететь в двух режимах: 1) с зафиксированной трапецией и 2) со свободной трапецией. В каком варианте лучше управлять при попадании в серьёзную болтанку?
В предельную болтанку не пробовал, но в умеренную с зафиксированной трапецией её даже не замечаешь, как будто на автомобиле едешь. Со свободной трапецией ощущения обычные дельталётные, просто гораздо легче усилия, чтобы с ней бороться.
Согласен, Олег.И обязательно двояко выпуклый закрылок, и еще с разными углами отклонения: вверх больше вниз-меньше. На самолетах это давно применяют.Как оно по науке называется не знаю, но работает правильно.
В смысле симметричный профиль предкрылка. Как называются эти углы не важно, главное на практике помогает. Выкладывал здесь раньше видео, где меня по курсу мотает на посадке, когда отклонения предкрылка вниз больше нормы. К сожалению, Ютуб щас особо не посмотришь. Если соберусь, надо видео в Рутубе продублировать.

К сожалению, Ютуб щас особо не посмотришь.
Да, к сожалению. Я не смог посмотреть ни одного вашего ролика с Ютуба.
В предельную болтанку не пробовал, но в умеренную с зафиксированной трапецией её даже не замечаешь, как будто на автомобиле едешь.
Вот я представляю, как лечу на АХР в гоне с зафиксированной трапецией и не замечаю турбулентность, как будь то на автомобиле. По тангажу традиционный контроль. Это же мечта авиахимика! Но тогда почему вы в гоне не рекомендуете фиксировать трапецию, если аппарат летит так стабильно в турбулентном потоке?

Вот я представляю, как лечу на АХР в гоне с зафиксированной трапецией и не замечаю турбулентность, как будь то на автомобиле. По тангажу традиционный контроль. Это же мечта авиахимика! Но тогда почему вы в гоне не рекомендуете фиксировать трапецию, если аппарат летит так стабильно в турбулентном потоке?

Немного повторюсь. Фиксация по крену вызывает некое "отупение" аппарата. Он идёт как по рельсам, сам шевеля лопухами, компенсируя как болтанку, так и (на малой скорости) управление. При возможном отказе будет вблизи земли некогда расфиксировать трапецию. Скорость падает мгновенно, нужно садиться, а крен уже нельзя исправить из-за потери эффективности предкрылка на малой скорости. Возле земли лучше не рисковать. Всегда рядом с землёй, чем больше управляющий момент (а он складывается из суммы балансирного и аэродинамического) при минимальных усилиях пилота, тем лучше (безопасней). Если фиксируем крыло, то балансирного не будет. Поэтому и говорю, что химику фиксатор не нужен.

Уточнение: Вниз по задней кромке предкрылка, т.е. на увеличение угла атаки.
Вышла ситуация, когда кромка обоих лопухов оказалась ниже положенного. Иначе: уменьшилась крутка обоих полукрыльев. Я правильно понимаю?

Вышла ситуация, когда кромка обоих лопухов оказалась ниже положенного. Иначе: уменьшилась крутка обоих полукрыльев. Я правильно понимаю?
Не совсем так. Я говорил о задней кромке двух предкрылков. На сколько они изменят крутку лопухов на малой скорости, мы не знаем. Рысканье у меня было на посадке. Специально пару раз попробовал, чтобы точно определить причину: на выравнивании, практически на посадочном (большом) Угле Атаки крыла излишне большой УА предкрылка сначала вызывает не подъём этого полукрыла, а его торможение. Полукрыло как бы дёргается назад и лишь после начинает подъём. Когда установочный угол предкрылков я уменьшил (регулировкой на земле, естественно), колебания по курсу на посадке прекратились. Когда установлен один предкрылок, как у меня на химике, такой проблемы не возникает.
Что имеется в виду под "возможным отказом"? Возможно ли исключить этот "возможный отказ"?
Вероятность отказа двигателя исключить невозможно. Отказа аэродинамического управления, кроме вышеупомянутой подвязки https://reaa.ru/threads/del-talet-s-aerodinamicheskim-upravleniyem-po-krenu.1899/post-2282706 более, чем за 600 часов налёта не было.

Назад
Вверх