Дети Завода

А ранше было плохо, но самолеты почему-то строилиись.  
Не знаю, кому было плохо. Наверно всем, б...я . У кого-то денег не было, а у кого-то были, но потратить эти деньги они не могли при общем дефиците. Попросил я отца купить велосипед в детстве, так ждал очереди 5 месяцев, а машину (москвич 412) батя ждал три года.(хотя при его зарплате накопить можно за 2 года по тем временам и накопил), Блин, маразм, москвич 412 выпускались на соседней улице, а покупать пришлось ехать в Уфу. (Очередь по распределению, видимо) Советский маразм!!!!. За тетрадками в школу ездили в соседний городок Глазов (170 км.), и т.д. Ну и другие товары дефицитные покупали как придется.
Самолеты строились, танки строились, станки тоже. Но .....  даж отец как то сказал, строим, производим, делаем, плавим и т.д. , а когда ж на прилавках магазинов это будет?

@ Leonid

В 1986 году я молодым специалистом попал на машиностроительный завод. Скажем так , мы с отцом решили , что эти " университеты"  я должен пройти. Я как молодой мастер получал 129 рублей оклада , мои подчинённые от 500 рублей до 900. Деньги по тем временам космические. Мне 24 им за 30 и больше. Через неделю моей "прописки " уважительно меня называли МАСТЕР. Без сарказма . Они узнали , что я их буду всегда прикрывать , но и спуску не дам. Так и работали. Я им работу с максимальными расценками , они мне прогресивку с работы сверх плана. На заводе всё время была авральная работа , прямо как для фронта работали. Как то выйдя в город был странно удивлён , что в рабочее время куча народа кудато неспеша вальяжно тусует. А ведь сам год назад студентом так же тусил. Что бы попасть на завод за нами ходили автобусы. Чтобы попасть на работу на 8-00, я стоял на остановке автобуса в 6-20 утра. В 7-30 первая оперативка ...ПИПЕЦ а не работа ..в 16 финальный свисток , а в 16-30 оперативка пересменки . Автобус домой 16-50. В 18 дома . Чтобы хоть как то выспаться в койку не познее 22 часов .......... БРРррррррррррррр как впомню. А была и вторая смена , и третья. Проходил и "сутки пополам" была такая форма авральной работы с 12 часовым рабочим днём. Распорядок дня - советский , нуль логики , везде массова перерасход неоправданный металла , электроэнергии , ресурсов. Отношение к изделиям - сколько не сделай все это "схавают" . Заказчики со всего Союза в очереди стояли. Оборудование производственное , вперемешку с трофейным немецким , польским были и на то время современные обрабатывающие центры. Всё высокоточное - Японское и немецкое ,остальное менее важное  ГДРовское , второстипенное - наше ...Так и работали . И удивлялись ну почему немцы делают такие классные станки. Много посже начал понимать , что делали они его это оборудование - для людей , а не как мы - для плана.
И думать приходилось почему я с высшим образованием имею 130 рублей , а селюк 500- 600 -800ре.  Иногда идя по инструментальному базару натыкаюсь на изделия родом из Союза. Мороз по коже как вижу КАК это сделано , и по каким технологиям. Хотя конечно были и уникальные вещи. Но это  было исключение из правил , чем само Правило.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЁТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА XVI СЪЕЗДУ ВКП(б) 27 июня 1930 г.
И.В. Сталин:

"Вспомните положение дел в капиталистических странах 21/2 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг САС1Ш, как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о "процветании". Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь капиталистической рационализации. Объявление эры "оздоровления" капитализма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации. "Всеобщий" шум и гам насчёт "неминуемой гибели" Страны Советов, насчёт "неминуемого краха" СССР.

Так обстояло дело вчера.

А какова картина теперь?

Теперь - экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма. Теперь - сельскохозяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо "процветания" - нищета масс и колоссальный рост безработицы. Вместо подъёма сельского хозяйства - разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчёт всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Всё слабее становятся победные песни в честь доллара и капиталистической рационализации. Всё сильнее становятся пессимистические завывания насчёт "ошибок" капитализма. А "всеобщий" шум о "неминуемой гибели" СССР сменяется "всеобщим" злобным шипением насчёт необходимости наказать "эту страну", которая смеет развивать свою экономику, когда кругом царит кризис.

Такова картина теперь.
...
Средства борьбы: таможенная политика, дешёвый товар, дешёвый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические союзы, рост вооружений и подготовка к новым империалистическим войнам, наконец - война.

Я говорил о кризисе, охватившем все отрасли производства. Но есть одна отрасль, которая не захвачена кризисом. Эта отрасль - военная промышленность. Она всё время растет, несмотря на кризис. Буржуазные государства бешено вооружаются и перевооружаются. Для чего? Конечно, не для беседы, а для войны. А война нужна империалистам, так как она есть единственное средство для передела мира, для передела рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капитала."

ссылка тут: http://souz.info/library/stalin/12-16.htm

Вспомнился мне наш завод - мдя - пока были на повременке (120 ре - ставка наладчика) - играли в основном коробок и курили. Перевели на сдельщину - начали работать и зарабатывать. Правда станки (ОЦ - ИР-800/500/320) при этом начали частенько ломаться, и довольно скоро поизносились буквально в хлам. Так-же в интересах зарплат просаженые размеры корректировались слесарем при помощи молотка - ну не пропадать-же добру. Ну и понятно - техпроцесс всегда корректировался лишь в сторону сверхплановой добычи... то есть укорачивался всемерно. И ниче - летали наши лучшие в мире "газонокосилки с вертикальным взлетом" по всем орбитам. А жили мы и в правду как семья - электронщики (задарма !!!) исправно поставляли спирт, девочки в инструменталке были приветливы и милы... эх, было времечко. Кормили в заводской столовке - да -за деньги... Причем было две столовки - одна получше и подороже - другая похуже и как всегда.

Проклятые капиталюги забугорные, на которых сейчас горбачусь - те ,кстати, бесплатно кормят. Боятся поди что-б мы им тут перестройку не сделали.  Отступать от стандартов с целью побольше заработать - не позволяют... a платят исправно боль-мень...и без сверхплана...

Я как молодой мастер получал 129 рублей оклада , мои подчинённые от 500 рублей до 900. .

И это было правильно. Потому что все создается руками( кроме мондавошек). Стоять у станка всю жизнь до пенсии намного труднее физически чем протерев штаны в бесплатном институте опять их просижывать сидя в кондиционированном кабинете.
Если зарплата инженерного состава так сильно не соответствовала затраченому труду, а зарплата рабочего так его опережала- почему бы инжинеру не пойти в рабочие?  Рабочие требовались везде.
Единственым агументов против этого может быть только " Аж учился!"
Ну и что? А они работали в это время и уже что-то создавали.

Я зарабатывал 300+ слесарем КИПиА когда закончил университет. Ушел юрисконсультом на 120.
Зато в тепле, уюте, чистоте и секретарша чай носит.

Немцы тоже делают оборудование для плана. Просто( и я опять повторюсь), Россия- это другая цивилизация.
Ну стали теперь руководству платить в разы больше чем рабочим и что, стали жигули вровень с тоётой?

А самолеты делать перестали.

За тетрадками в школу ездили в соседний городок Глазов (170 км.), и т.д.  
Ну так то ж за тетрадками ,а не за коноплей.

Другое время- другие проблемы.

"Они купили цветной телевизор. Что, жить стало лучше? Нет, смотреть стало лучше!"( Жванецкий)

Но вот лично  мне , к примеру  довелось  поработать при совке совсем не на авиазаводе ,хотя у нас в саратове имеется , и насчет пожрать - было не все так радужно.Нач.ОТК отправлял в командировку меня в Мск (или через нее) с небольшим условием :
палочку колбаски по 2.20 , (помните ?)  , килограмчик сосисок(ничо,не переломишься , ну улыбнись - москва же ) , и я улыбался . Думал , что еще бананов привезу , себе , - сил  хватит.
Со шмотками был тоже напряг , пластиковые пакеты с красивыми картинками и джинсы Wrangler и LeviS были штучным, контрабандным почти товаром.Приличную обувь можно было отхватить в период отпуска или в Беларуси , или в Риге.
И ваще , когда я предложил по неопытности комсомольскому лидеру факультета пару пузырьков за какую то необходимую мне услугу, он улыбнулся и согласился вроде, и пришил аморалку , и Й_о-пнули из института в армию за подкуп нашей партии , так что не забалУешься,(и  плевать им было - что я к красному диплому уже четыре курса пропахал).
 Да, приходится и тогда и сейчас взвешивть плюсы и минусы бытия моя...
 Прискорбно , но от моего завода тоже оталось очень мало - в виде пустых цехов , в которых продуктовый рынок. А все станки пошли в переплавку , в турецко-китайские плавилки - вот где волосы дыбом вставали - станки то исправные , они то в чем былы виноваты ?И где их теперь брать то ?
Вот теперь , по прошествии пары десятков лет , можно спросить - а нужна была нам такая шоковая терапия , а нужно нам теперь такое "платное" образование , где все оценки в зачетках куплены ? И как рожать больше одного , какие у них перспективы ?  Может всетаки был у страны путь помягче , без фороса с беловежьем ?

"Всеобщий" шум и гам насчёт "неминуемой гибели" Страны Советов, насчёт "неминуемого краха" СССР.
Надо признать они были правы, совок гикнулся. Просто они немного не угадали со сроком. Но это был всего лиш вопрос времени.

@ Leonid

ЛЁНЯ, йося твой кумир ?
Конечно. Как и сотен  миллионов его современников. По всему миру.

И Вождь орлиными очами
    Увидел с высоты Кремля,
    Как пышно залита лучами
    Преображенная земля.

И с самой середины века,
    Которому он имя дал,
    Он видит сердце человека,
    Что стало светлым, как кристалл.

Своих трудов, своих деяний
    Он видит спелые плоды,
    Громады величавых зданий,
    Мосты, заводы и сады.

Свой дух вдохнул он в этот город,
    Он отвратил от нас беду, —
    Вот отчего так тверд и молод
    Москвы необоримый дух.

И благодарного народа
    Вождь слышит голос: "Мы пришли
    Сказать: где Сталин — там свобода,
    Мир и величие земли!"

Анна Ахматова .Декабрь 1949 г.

Товарищ Сталин одинацать раз с 1939-го по 1953-й украшал обложки журналов "ТАйм" и "Лайф". Т.е признавался Человеком Года.

Особенно мне товарищ Сталин запал в душу когда я прочитал в его речи ( 52 или 53 год?) о переходе на пятичасовой рабочий день. Это ж сколько самодельных самолетов можно было бы наделать!

Поэтому так искренне народ плакал на его похоронах.( кадры хронники и расказы родителей совпадают)

А  кто будет плакать по теперешним? Только плюнут в след.

За содеяное.

Товарищ Сталин одинацать раз с 1939-го по 1953-й украшал обложки журналов "ТАйм" и "Лайф". Т.е признавался Человеком Года.

Черчилль:
Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он был выдающейся личностью, вполне соответствовавшей жестокому периоду истории, в котором протекала его жизнь...

Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин всегда писал сам, и в его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.

Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.

Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой. Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути - выходы из самого безысходного положения.

В самые трагические моменты, как и в дни торжества, Сталин был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью.
Сталин создал и подчинил себе огромную империю. Он был человеком, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставив даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов.

Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. (Ц)
Аффтора сюда. В те времена могли написать все, что надо- биографию, автора и Т.Д, Да, соцвремена - это моя часть детства и её никуда не вычеркнешь, в школе учили, как надо жить... и т.д и т.п.
Но пришло другое время, и под него надо подстраиваться!!!! Растут дети ВАШИ ДЕТИ (И МОИ), зарабатывать бабло приходится разными путями. ( кто как может) Данный кризис (Б...я всемирный, что я сильно сомневаюсь) может и кому принесет (принес) траблы, но если подходить с другой стороны к кризису (как заработать) то можно заработать, а не сокращать темпы развития своего бизнеса. Я, например, наоборот расширяюсь и вкладываю бабло, так как на трудовой рынок выходят монстры своего дела (менеджеры) и их надо переманить. Точка зрения, надеюсь, понятна всем- и манагерам и владельцам фирм. Соц. времена прошли, да хоть возьми автомат в руки, не построишь прошлого, надо жить сегодняшним днем, заглядывая в будущее и анализируя прошлое.

вам Leonid, не дют спать лавры Реверса с авиа.ру 🙂
Мне не очень нравится появление на форуме статей подобного типа. Как правило они спорные, у каждого собственное видение ситуации, как правило, единственное и правильное, а обсуждение чаще всего перерастает в перепалку...

Вот клепаю я стабилизатор советскими заклепками потайными, великим авиапромом произведенными и выбрасываю через одну в мусорку- то шляпка кривая, то диаметр в плюс... в дырку не лезет. А потом с горя иду сюда и читаю оды нашей авиации...
Слава тебе господи, что гикнулась она в том виде в котором была.
А вот что делать теперь? есть два пути: плакаться по былому и отрицать свою вину в том крушении или начать работать как люди работают.

Я тоже в некотором роде с завода авиационного.  И вот думаю, неужели ж правы были злые враги утверждая про второсортную расу нашу. Я и сечас на этот проклятый авиапром работаю и довлеют надо мной призраки дс-3, "райт-циклона" Б-29, В-1в, "спейс шаттла"... Так и хочется заглянуть в щелочку как же там у американцев сделано. А они я что-то не припомню чтоб драли наше.

..А кто пытался делать - уезжали в сибирь далеко и надолго
Действительно? Никогда не слышал. И не читал.

Зато вот совсем на днях кто-то поместил на форуме фото малюсенького самолета  сделаного в 40-х. фото вместе с автором.

Но не думаю что таких случаев было много. После войны другие заботы были. А в 70-80х самоделок было уже так много что даже слеты проводили.

Вот клепаю я стабилизатор советскими заклепками потайными, великим авиапромом произведенными и выбрасываю через одну в мусорку- то шляпка кривая, то диаметр в плюс... в дырку не лезет. .  

Бракованные тырили? 😉 Это бывает..

Назад
Вверх