Дом для себя

Нет солнечного ветра.
;D ;D ;D
Для солнечного ветра и шашлыков будет терраса (см. 7ю фотку)

По тому как сейчас за бортом -41...нюансы "домов" из металла я думаю объяснять не надо
А нюансы эти таковы: снаружи 50мм изовер и сайдинг, а изнутри 50мм пенопласт и вагонка.  Плюс к этому воздушные карманы в рифлении стенки контейнеров.
Я думаю -41 это выдержит, хотя дом вообще то строится для лета.

Продолжаем разгром 😎

Получится даже за 10 минут!
Тут не учитывается время поиска контейнеровоза и автокрана, привозка, разворачивание крана и прочие мелочи. Для доставки пенобетона поиск транспорта значительно сокращается - есть практически при каждом строительном супермарките и на любом строй рынке, кран же не нужен вообще.

Пенобетон без прочного фундамента потрескается.
А прочный долго и дорого.
Прочный пенобетон имеет более высокий коэффициент теплопроводности, что требует увеличение толщины стены и, как следствие - площади фундамента и стоимости конструкции, поэтому грамотные строители строят каркасным методом, с заполнением пенобетоном. Под карканую конструкцию ленточный фундамент не нужен - достаточно угловых подушек.

Теоретически наверное да, любую, а практически доказано, что именно эту точно можно.
Мною в одиночку построен один дом 10 Х 10, 2 этажа металлокаркас с заполнением бетонным монолитом и достраивается второй 17 Х 13 бетонный из панелей с утеплителем, поэтому и говорю, что работа в одиночку - не такая уж сложная задача.
Дополню: строил из панелей только потому, что на тот момент это был самый дешёвый и быстрый вариант, а в средствах я ограничен, в нынешней ситуации строил бы однозначно каркасно с пенобетоном - минимум раствора на кладку, отсутствие необходимости штукатурки, лёгкие большие блоки, которые спокойно укладываются одним человеком и низкая стоимость отделки в сочетании с высокой скоростью - два человека прошпаклевали павельён 8 Х 10 за два дня.

снаружи 50мм изовер и сайдинг, а изнутри 50мм пенопласт и вагонка

Изовер.....классный аккумулятор для конденсата.
Пенопласт...ну просто гадость, особенно летом под нагревом. Днём хорошо, а ночью пипец. У меня первый ночной ларёк был именно так сделан, за 1,5 года 23 продавца сменил. Зимой говорят было легче чем летом.
Насчёт пенобетона хорошего сказать нечего, на фундаменьте трещит...почвы у нас пучинистые (прошлой зимой промёрзла на 3.1м) На каркасе может и прокатит...но брус дешевле и экология полная если хрень типа сайдинга "пласамасового" не лепить.. Укладывай брус, что бы с него вода текла на паклю (видел "мастеров на пену садят 😡 ;D) и через год у тебя дом.Настоящий! Фахверк и глина с известью тоже дело...но не у нас...а на западе России самое оно.

Пенопласт...ну просто гадость, особенно летом под нагревом. Днём хорошо, а ночью пипец.
Пятый год живу в бетоне, обклеенном изнутри пенопластом - пипеца ещё не видел - как он выглядет-то, этот пипец? :-/

Насчёт пенобетона хорошего сказать нечего, на фундаменьте трещит...почвы у нас пучинистые (прошлой зимой промёрзла на 3.1м)
А какое отношение имеет материал к грамотности проектировщика?

С бруса, конечно, здорово.. если он ростёт под боком, в противном случае стоимость возростает в разы и выбор брсу становится не однозначным.

как он выглядет-то, этот пипец
Иногда весьма мрачно, особенно когда точка росы образуется на стыке бетон-пенопласт. Поскольку паропроницаемость пенопласта практически равна нулю имеется масса  условий для размножения пенициллина. А посему утепление желательно устраивать минватой различной плотности и "мехом наружу".

Иногда весьма мрачно, особенно когда точка росы образуется на стыке бетон-пенопласт.
Точка росы это температура начала конденсации, а не материальная точка, а конденсат не образуется на пенопласте, приклеенном изнутри, поскольку бетон не прогревается и доступа воздуха в зону их контакта нет ,а если допущены ошибки при установке либо проектировке - тут и вата не поможет.

Что такое "точка росы" я где-то читал. И нематериальная точка очень хорошо материализует сырость и плесень и , как правило, после того как потрачены солидные даже не материальные, а трудовые ресурсы.
доступа воздуха в зону их контакта нет
Вспоминается анекдот про сурка:"... а он есть!". Это, кстати, относится и пипецу (или пепцу?), независимо от того, что вы его не видели.

Стоимость "под крышу"без внутренней отделки 650 тыр. 

http://naturalnydom.webpark.pl/opis_domu.htm

-солома+глина=зимой тепло,летом холодно,стабильная влажность.
при "своими руками" стоимость=немного кругляшек на конструкцию крыши\тоже из соломы,но длинной,пропитанной глиною\..

Это, кстати, относится и пипецу (или пепцу?), независимо от того, что вы его не видели.
Ну если б я не прожил в этом пенопласте пять лет и не снимал его выборочно местами после этого, то мож я про пиницелин с пипецом (пепцом) и не был бы вкурсе, а поскольку всё это я проделал, то имею некое основание говорить про плесень. Да, она у меня есть, но только в тех местах, где бетон не укрыт пенопластом, ну и в тех, где банально капает с потолка, ибо крыши в доме пока не имеется. ;D
Проблема сырости при утеплении изнутри тогда возникает, когда стены тонкие и не утепляется пол с потолком, поскольку стяжка и плита перекрытия охлаждается значительно глубже стены, поэтому при тонких бетонных стенах нужно делать утепление пола тем же пенопластом и потолок, хотя бы сантиметров на 60 в виде карниза, что очень эффектно решается красивым дизайном потолка переменной высоты. Ну и есть таланты, применяющие для крепления гипсокартона металл-профиля на тонкую бетонную стену, а потом искренне удивляются, что у них с каждого шурупа водичка сочится ;D
Конденсат возникает только на холодной поверхности, а эти поверхности плучаются при не правильном устройстве переходов на перегородки - сам сделал в одном месте эти крепления металл-профилем, благо стройка в процессе и можно ещё переделать, но на ошибках учатся, потому я это всё тут и пишу, чтоб умные люди поучились на моих ошибках, а не делали свои. Да, утепление снаружи лучше, но есть три минуса:
1) Цена, примерно в 2 - 2,5 раза выше
2) Наружные стены очень нежные получаются - зацепил чем-то острым - дыра.
3) Уж очень подобные ребусы любят мышки - им шпатлёвка и стеклосетка не служит преградой, а вот бетон их перфораторы одолеть не могут.

К тому же - откуда взяться воздуху, если пеноплат его не пропускает? Наслушавшись про точку росы, а таких давольно много, специально снял зимой пару плит - стена чиста как девственница 😉

Пенопласт и пенополистирол «теплый» враг человека

Любой современнй дом нашего региона должен быть тёплым – это аксиома. Каждый владелец хочет чтобы дом, коттедж был с экономичным расходом средств на его отопление и содержание. С этим любой человек согласится – с этим согласен и я. В поиске проекта для своего будущего дома, часто видел в составе чертежей, что элемены дома утепляются Пенопластом и пенополистиролом. Этот «чудо» материал повсюду:
залит в толщине пола
вставлен внутрь стен
приклеен к цоколю
скрывается в отмостке дома
не даёт уйти теплу через крышу дома
бережет тепло скрытый штукатуркой
и еще множество мест о которых я сходу не вспомнил.
Да все это прекрасно и хорошо. Уже уверенный что это то что нужно для моего дома, я неожиданно наткнулся на один из постов, в котором человек пишет что этот теплосберегающий материал вреден для здоровья. Пенопласт и полистерол выделяют токсины которые нужно постоянно удалять из помещения, чтоб его концентрация не превысила опасный рубеж. Честно говорю, примкнул в первый момент к мнению той аудитории домостроителей, которые выражали такое мнение: ну и что что токсины, я его снаружи стены дома наклею (прикручу). Толщина стены больше 40 см и сверху заштукатурю, пусть себе на улице и выделяет. Ну и еще вентиляция дома… Но исходя и своего опыта – со здоровьем не шутят, и до беды много не нужно – решил изучить этот вопрос чуть глубже.
Вот и делаю выводы из изученного материала и записываю на этой странице дабы помнить самому и другим строителям своего дома сэкономить время:
1. Стены дома великолепно пропускают все токсины выделяемые пенополистеролом сквозь всю толщину стены и бетонного пола вместе с воздухом. Стена из бруса и боревна еще лучше пропускают воздух и соответственно токсины. Да это касается и например руберойда и пергамина – они все истачают ароматы смолы, и конечно этот запах не несет здоровья.
2. Пенополистерол и пенопласт вредны и могут нанести урон здоровью. Разложение за период службы (~20 лет) достигает 10-15%. При этом выделение мономера (т. е. стирола) составляет 65% от разложившегося вещества. Стирол самый опасный из всего набора веществ потихоньку уничтожающий здоровье жильцов. Но он не один. Вот компания :
оксид углерода
диоксид углерода
фенол
аммиак
Оксид азота
формальдегид
бензол
и конечно стирол.
3. Пенополистерол и пенопласт начинают интенсивно разрушаться ( подвергаться деструкции) и терять свои теплоизоляционные свойства примерно через 15 -20 лет с выделением большого количества стирола и других токсинов.
Вот вполне авторитетные люди изучали данный вопрос:
Особое внимание следует обратить на стирол, у которого величина ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ суточная в 1500 раз меньше, чем, например, у оксида углерода. В процессе полимеризации (получения полистирола) токсичность теоретически ликвидируется.
Но, дело в том, что, во-первых, процесс полимеризации идет не до конца, на 97-98%, и перед применением полистирола необходимо подвергать его «дегазации»; во-вторых, процесс полимеризации обратим, поэтому полимеры постоянно разлагаются (процесс деструкции) под влиянием света, кислорода, озона, воды, механических и ионизирующих воздействий, и особенно под влиянием теплоты [1]. Совокупность этих факторов приводит к сравнительно малому сроку службы полимеров – в среднем 15-20 лет, после чего они превращаются в порошок.
Пенополистирол также подвержен деструкции: разложение за период службы достигает 10-15%. При этом выделение мономера (т. е. стирола) составляет 65% от разложившегося вещества.
Если представить, что полистирол толщиной 160 мм (в трехслойной панели) прослужит 20 лет, то в течение этого периода каждый кв. метр наружной стены выделит 3 мгр/ч стирола. При поступлении в помещение 10% этого количества и подаче воздуха в количестве 30 м3/м2Чч (согласно [3]) концентрация стирола составит 0,0075 мгр/м3. При временном пребывании в таком помещении и ориентации на суточное ПДК = 0,002 мгр/м3 превышение ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ по стиролу составит 3,75 раз. Для жилого помещения со временем пребывания в нем 25 лет величина ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ на стирол согласно таблице должна быть уменьшена в 594 раза и составлять 0,0000034 мгр/м3.
Столь низкое значение ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ на стирол и соответственно многократное превышение его норм ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ в помещении вызвано особыми свойствами стирола. Это вещество относится к конденсированным ароматическим соединениям, имеющим в своей молекуле одно или несколько бензольных ядер, и, подобно аналогичным веществам (бензол, бензпирен, безантрацен), имеет повышенные коммулятивные свойства: накапливается в печени и не выводится наружу. Вещества этой группы относятся к особо опасным. Например, бензпирен является активным канцерогенным веществом с ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ 0,000001 мгр/м3.
Выводы:
A. При использовании токсичных веществ в жилищном строительстве их ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ должны быть уменьшены в десятки и сотни раз в соответствии с их коммулятивными свойствами.
B. Среди веществ, содержащихся в строительных материалах, наибольшей степенью коммулятивности обладает стирол (x = 0,7), что требует уменьшения ПДК при использовании его в жилищном строительстве приблизительно в 600 раз, т. е. установления ПДК на уровне 0,0000033 мгр/м3, что равносильно полному запрещению применения стирола в жилищном строительстве.
Б.В. Гусев,
чл.-корр. РАН,
В.М. Дементьев,
проф., д-р техн. наук,
И.И. Миротворцев,
канд. хим. наук
источник http://www.penobeton.od.ua/viewarticle.php?id=1 😉

http://naturalnydom.webpark.pl/opis_domu.htm

-солома+глина=зимой тепло,летом холодно,стабильная влажность.
при "своими руками" стоимость=немного кругляшек на конструкцию крыши\тоже из соломы,но длинной,пропитанной глиною\.

Отличная технология, но клиенты...пока "не созрели"

Ну если б я не прожил в этом пенопласте пять лет
Надеюсь вы вытянули счастливый билет, чего и в дальнейшем вам желаю. Однако обобщать (может и не явно) такой подход наверное не стОит. Аккуратно и правильно выполненная работа по утеплению фасада не имеет минусов, указанных вами, а эффект дает значительный. И "устав читать на сон грядущий" наверное не грех: СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий», в случае потребности в таких работах.

вот ведь..... как мне показалось строился летний домик, дачка, "по-быстрому", с минимальными трудозатратами.... а тут уже солому с глиной предлагают...  по приведенному варианту (с двумя контейнерами) подровняли площадку, выкопали 12 ямок, залили бетоном с армированием (скорее всего в плотный полиэтиленовый пакет). накинули два контейнера. прорезали окна-двери, установили их... все !!! уже можно куда то приехать, оставить вещи инструмент и т.д. (и с чуЙством выполненого долга пить пару дней коньяк с другом-соседом-манипуляторщиком и тем, кто подогнал контейнер задешего/нахаляву/и т.д., рассказывая при этом жене по телефону про сложность строительных конструкций)   ;D ;D ;D  :IMHO
А если еще и контейнеры достались "по-случаю", как это иногда бывает и друг-сосед на большом грузовике с манипулятором работает, а сам ты сварки и газорезки не боишься...... в общем я бы на шесть контейнеров в два этажа согласился бы! 😎 :IMHO
по поводу вредА всякого.. отрицать глупо, как и глупо отрицать это с 90% используемых материалов !!! Экологичен бревенчатый дом, но он горит, следовательно пропитка (заодно и от гниения), мох, как сейчас принято, не используют из-за трудоемкости, щели заделывают различными герметиками...... что там мы про экологичность то говорили???  😉 :IMHO
Да и к тому же это дачка, я на дачке в доме времени провожу не 24 часа в сутки, думаю что и хозяин сего сооружения тоже))

Отличная технология, но клиенты...пока 

-это технология для "стройсам".
я ещё пару лет подожду\слишком много всяких занятий\,
после 70-ти подверну рукава,выкопаю траншею для фундамента \из собранных камней\,подстил под соломенно-глиняный пол тоже из камней-изоляция от воды.

каркас крыши из ошкуренных кругляшек,прикрыт снопьями из пропитанной глиной ржаной соломы \надо её вырастить\.

крыша над головой=главное.

приподнимаю крышу с одной стороны=леплю из смеси соломы и глины двухслойную стену в опалубке.\40+40\см.подсохнет,
в это время пошёл полетать...
аналогично остальные части стены и незаметно дом вырастет
вместе с крышей,даже в дождь!

встраиваю вакуумные стеклопакеты без рам\стены "дышат"=окон не нужно открывать\.

осталась только штукатурка из песка и глины и можно топить
камин\больше для красоты жизни чем для тепла=термоизоляция отличная\.
http://photo.bikestats.eu/zdjecie,94688,sokule-dworek.html
=осенью
http://www.rp.pl/galeria/88078.html
=и весной...

Этот враг прожил со мной от моего рождения в холодильнике, откуда я питался 35 лет, пока холодильник не умер, теперь питаюсь уже 10 лет из другого холодильника с таким же врагом и что-то не стал себя хуже чувствовать, а разобрав тот, что умер, не нашел там даже начала разложения пенопласта. Видимо в последнее время стало модно писать всякий бред подписываясь учёной степенью.

Не разу не химик.. но ..
Пенопласт уже так плотно окружает нас, что если бы он был вреден,  вой и крик стоял бы не только на одном форуме с известными украинскими учеными.Было бы заключение неизвестных британских ученых.
Если санитарные нормы допускают применение пенопласта в жилищном строительстве , значит не все так страшно.
Я боюсь подумать о эксплуатантах канардов Рутана..)) там сплошной стирол.

Этот враг прожил со мной от моего рождения в холодильнике, откуда я питался 35 лет, пока холодильник не умер, теперь питаюсь уже 10 лет из другого холодильника с таким же врагом и что-то не стал себя хуже чувствовать, а разобрав тот, что умер, не нашел там даже начала разложения пенопласта. Видимо в последнее время стало модно писать всякий бред подписываясь учёной степенью.

Каждый выбирает сам, где ему жить. Я например устал доказывать людям что ж.д. шпала, не материал для строительства....Их аргументы:дёшево и тепло, а креозот заштукатурить можно...НЕЛЬЗЯ! Половина онкологии на нём. У меня отец умер в 63 года от астмы, всю жизнь проработав на железке. Другу переделывал свинарник из шпалы в мастерскую...грунтовка, покраска.. бес толку, прёт пятнами, а запах :🙂. У нас на старом участке банька из шпалы...вдумайтесь, баня с креозотом.  Сделал пока из неё временную мастерскую. Когда вытаскивал паклю из швов, охреневал просто от "народной смекалки" и "практичности". Про клеёный брус, то же самое, только фенол...народу нравится.
Согласен, где то пенопласт, рубероид и т.д.  в некоторых случаях заменить нечем. Но наплевательски относится к этому нельзя.  Материалов достаточно что бы обойтись с минимальной долей вредной химии. Надо просто шоры  от рекламы открыть.

Отличная технология, но клиенты...пока 

-это технология для "стройсам".
я ещё пару лет подожду\слишком много всяких занятий\,
после 70-ти подверну рукава,выкопаю траншею для фундамента \из собранных камней\,подстил под соломенно-глиняный пол тоже из камней-изоляция от воды.

каркас крыши из ошкуренных кругляшек,прикрыт снопьями из пропитанной глиной ржаной соломы \надо её вырастить\.

крыша над головой=главное.

приподнимаю крышу с одной стороны=леплю из смеси соломы и глины двухслойную стену в опалубке.\40+40\см.подсохнет,
в это время пошёл полетать...
аналогично остальные части стены и незаметно дом вырастет
вместе с крышей,даже в дождь!

встраиваю вакуумные стеклопакеты без рам\стены "дышат"=окон не нужно открывать\.

осталась только штукатурка из песка и глины и можно топить
камин\больше для красоты жизни чем для тепла=термоизоляция отличная\.
http://photo.bikestats.eu/zdjecie,94688,sokule-dworek.html
=осенью
http://www.rp.pl/galeria/88078.html
=и весной...
Спасибо за ссылки, есть чему поучиться 😉

Каждый выбирает сам, где ему жить. Я например устал доказывать людям что ж.д. шпала, не материал для строительства....Их аргументы:дёшево и тепло, а креозот заштукатурить можно...НЕЛЬЗЯ! Половина онкологии на нём. У меня отец умер в 63 года от астмы, всю жизнь проработав на железке. Другу переделывал свинарник из шпалы в мастерскую...грунтовка, покраска.. бес толку, прёт пятнами, а запах :🙂. У нас на старом участке банька из шпалы...вдумайтесь, баня с креозотом.  Сделал пока из неё временную мастерскую. Когда вытаскивал паклю из швов, охреневал просто от "народной смекалки" и "практичности". Про клеёный брус, то же самое, только фенол...народу нравится.
Согласен, где то пенопласт, рубероид и т.д.  в некоторых случаях заменить нечем. Но наплевательски относится к этому нельзя.  Материалов достаточно что бы обойтись с минимальной долей вредной химии. Надо просто шоры  от рекламы открыть.
Шпалостроители постоянно удивляют...))
Самозабвенно строят из шпал и уверены что дом простоит дольше их самих..)).. и это правда..))
основная причинна популярности шпал , это халявность..

лет эдак пять назад задул в стены пенопласт,в чем в настоящий момент очень каюсь.....дом как термос,постоянно приходится открывать окна,дышать тяжело....это только видимая часть айсберга...а про остальную гадость и думать не хочется.....Ищу теперь технологию как его оттуда убрать...Может кто проводил у себя такую процедуру-поделитесь пожалуйста своим опытом...

Назад
Вверх