Дом для себя

Правильно построенный деревянный дом жары не боится, идеальная наружная отделка струганый деревянный сайдинг. С таким экраном, дом не успевает прогреваться. Но это для средней полосы России и Сибири.

Правильно построенный - Вот это главное.
Материал из чего построен - второстепенное.

Это у Вас в Одессе ракушечник, пошёл в каменоломню нарубил и строй,
Но при этом стоимость дома из ракушечника получалась в два раза выше, чем бетонные панели, утеплённые пенопластом из-за не ровностей камня, на которые тратится очень много раствора + толщина штукатурки из-за тех же норовностей и стоимость ленточного фундамента.
Далее был вариант самана, который вообще даром, ибо глина находится под ногами на глубине 40 ссм под слоем чернозёма, но добавляем к этому тот же ленточный фундамент и металл-сетку для штукатурки, потому как на глине она не держится, а каждый год подшаманивать дом известью как-то не улыбается, и на выходе стоимость приближается к стоимости бетона, только растягивается по времени на год из-за изготовления самана.
Вариант с бруса был примерно в той же стоимости, но из-за далёкого расположения от города и того, что жить в дом я не планировал сразу въезжать, этот вариант был отвергнут из-за возможности поджига и проникнования злоумышленников.
Вот так и был остановлен выбор на бетоне.

У меня на аэродроми домик был финским 🙂, т.е. деревянным, стандартный. Потом его обложили кирпичем. Причем в промежутке ничего нет, ни пенопласта, ничего. Так вот мужики, просто отлично. Днем на улице жарко, в домике прохладно, к  заходу домик прогревается, и ночью не холодно. Как термос.
А дома (блочная девятиэтажка) только кодиционер помагает. Он у меня один, но мощный, на 3 комнаты нормально хватает.

Накидал небольшую подборку для юных и не только, строителей, может кому пригодится. Основные издания "лохматого года", но очень интересные. Ну и немного по "русскому стилю" 🙂:http://webfile.ru/5030207

Очень сомнительное счастье. Ощущение - как в гидрокостюме, может и тепло, но что-то не так. 

Всякая причина каких либо ощущений имеет конкретное цифровое выражение.
Какая температура, какая влажность, как идет воздухообмен между комнатами и с наружным пространством?
Вы знаете эти элементарные данные? Если нет то как вы собираетесь решать проблему?
Реверсивно ? Не самый умный ход, ведь для чего то вы это делали.
Определите и устраните ГЛАВНУЮ причину гидрокостюма. Для этого не надо быть миллионером.

П.С.
Из того , что вы тут написали могу порекомендовать обратить  внимание на уровень влажности (в течении суток)
и на приток свежего (кислород) воздуха.
Убирая тепло изолятор вы ничего не добьетесь.

@ dd2, мне кажется вы не читали или недостаточно внимательно читали крайние две страницы.

Мне надо было опубликовать полный отчет в соответствии с ГОСТ 30494 "Параметры микроклимата в жилых и общественных зданиях"?

Определите и устраните ГЛАВНУЮ причину гидрокостюма
Очень проницательное замечание.

Убирая тепло изолятор вы ничего не добьетесь. 
Категорично. Но не правильно.

П.С. Я тоже думаю, что итог уже был подведен.

Мне надо было опубликовать полный отчет в соответствии с ГОСТ 30494 

Интересный у вас стиль общения. Спрашиваете мнение, собеседник тратя время вам отвечает , а вы выделываетесь.Не умеете слушать плавайте в своем гидрокостюме и выковыривайте с междустенок пенопласт.
Делайте что хотите. Бог в помощь.

Какая температура, какая влажность, как идет воздухообмен между комнатами и с наружным пространством?
Вы знаете эти элементарные данные? Если нет то как вы собираетесь решать проблему?

Я тоже мечтаю построить себе дом. И в промежутках между мечтаниями знакомлюсь с различными технологиями строительства не только читая, но и осваиваю приемы строительства. И те которые я никогда не стану применять, и те которые взял на заметку. Сейчас я готов построить дом даже в одиночку. Все требуемые приемы строительства не только освоил, но и успешно применяю для самых взыскательных и привередливых заказчиков.

Даже начал проектировать свой дом, НО !!!!!

Почитал про экологию жилья и понял, что эту проблему пока ни кто так и не решил должным образом. Сейчас я смотрю на все строящиеся дома как на бестолковщику и дурь.
Пришлось менять свои взгляды на строительство.
В чем беда?
А вот в чем.  Если для дыхания в подводной лодке рассчитывают количество воздуха из нормы 4 кубометра на человека в час, то в жилье это далеко не так.
Вот если бы в доме не было бы современных материалов как то обои, ламинат, мебель из ДСП, клеенок, пластиковых изделий и т. п., то  чтобы обеспечить здоровую ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ атмосферу требуется вентилировать 1,5 объема помещения в каждый час. С учетом современных материалов эту норму следует увеличивать примерно до 2,5 - 3 объемов в каждый час. А вот в кухнях, туалетах и ванных комнатах следует увеличить смену воздуха до 6 - 7 раз в час. Только при таких величинах обмена воздуха можно не только комфортно чувствовать в доме, но и гарантировать экологию жилья.
Тогда Вы не будете чувствовать себя как в гидрокостюме.
Но возникает следующая проблема. С этим вентилируемым воздухом Вы выдуете все тепло, которое так старались сохранить с помощью утепления. Здесь невозможно решить эту проблему без рекуперации тепла при вентиляции. Без этого Вы будете терять 75 - 80 % тепла вашего обогревателя в холодное время года и тратить кучу энергии на кондиционеры в жаркое время года.
Наиболее близко к решению этой проблемы подошла технология ТИСЭ (Технология Индивидуального Строительства и Экология).
Что интересно так это то, что её разработал авиаинженер.
Я был в их офисе, приобрел литературу, пообщался с их специалистами.
Удивляет там все. Это надежность, чрезвычайно малые затраты на строительные материалы, скорость возведения дома и решение практически всех проблем.
Конечно есть там  некоторые проблемки, но их можно устранить просто.
А если добавить туда рекуперацию тепла и пеноизол, то получится просто "конфетка", а не дом.

Анатолий добрый вечер! Спасибо за подсказку о ТИСЭ! Раньше только слышал, а теперь читаю и мотаю на ус...
У этих ребят правильное понимание, что такое строительство и как надо правильно строить. 

Анатолий добрый вечер! Спасибо за подсказку о ТИСЭ! Раньше только слышал, а теперь читаю и мотаю на ус...
У этих ребят правильное понимание, что такое строительство и как надо правильно строить.  

Вот некоторые мои впечатления.
У них в офисе стоят фрагменты реальных стен.
Я даже поспорил с ними основываясь на своем опыте. Спрашиваю - Вы стенку только шпаклевали и потом красили? А они отвечают - нет это сразу по кирпичам фасадная краска. Ну ни щелочки, ни бугорка, такая гладкая и ровная поверхность получается. Секрет в том, что в доме нет штукатурки ВООБЩЕ ни снаружи, ни внутри. Посмотрите на стоимость материалов на коттеджи в 150 - 200 квадратных метров. Я у них узнал, что это цифры соответствовали тому времени, когда мешок цемента (50 кг) стоил 129 рублей. Можно пересчитать на сегодняшние цены. Все строительство происходит без участия подъемных механизмов. Только бетономешалка.
Если прикинуть скорость укладки кирпичей и требуемый объем раствора, то получается что можно обойтись одним аккумулятором на 100 А часов на один рабочий день. Я испытывал китайскую бетономешалку с электроприводом в 240 Ватт на 30 литров раствора. Достаточно было 5 минут на один замес. Так что дом можно строить в поле без централизованного электричества на столбах.
Классно решена проблема с каналами под проводку, трубы, выключателями, розетками, вентиляции, ну и много других плюсов. Короче чувствуется рука авиаконструктора - ни чего лишнего, ни чего не переделывается.
Вообще информации на их сайте маловато. Я у них приобрел две толстенные книги, одна из которых посвящена только фундаменту. Рекомендую тоже приобрести.

Технология ТИСЭ достойна внимания.Покупал у них книгу и опалубку для формовки блоков. Процесс формовки достаточно трудоемкий.

Чешская книга, довольно древняя, к сожалению, не помню ни названия, ни автора (ушла почитать). Суть технологии сводилась к изготовлению несложных приспособлений: керамзитовой дробилки, грохота для получения отсева разных фракций и виброформы для производства блоков.
Дробилка представляет собой два встречновращающихся подпружиненных валка с бункером. Конструкция грохота самая примитивная  - из сеток с ячейкой различного размера. Виброформа состоит из двух частей: станины с ручкой и формы с прикрепленным вибратором ,  которая надевается на направляющие станины и может перемещаться в вертикальном направлении с помощью ручки.
Процесс изготовления "кирпичей" происходил следующим образом: дробление керамзита, замешивание керамзитобетонной смеси и, собственно, формование блоков по принципу детских "пасочек".
Разумеется, что форма "формы" ограничивалась фантазией автора.

Технология ТИСЭ достойна внимания.Покупал у них книгу и опалубку для формовки блоков. Процесс формовки достаточно трудоемкий.

Вот те кто лепил таким образом дома говорят, что производительность примерно 50 кирпичей в день на двоих.
Ну и что?  А там же написано, что трое мужиков всего за сезон построили такой двухэтажный коттедж только с одной бетономешалкой. А если посмотреть на обычное строительство из ракушки, то бригада из 6 - 10 человек ковыряется больше двух лет. А те трое в России построили дом [highlight]за один сезон[/highlight] где не весь год лето длится. Так что долго стены строятся, зато дом готовый получается намного раньше и дешевле, и меньшими силами.
Я постоянно слежу за такими "ударными" стройками традиционным методом. Пока они многократно проигрывают технологии ТИСЭ и в деньгах, и в сроках, и в качестве.

Процесс изготовления "кирпичей" происходил следующим образом: дробление керамзита, замешивание керамзитобетонной смеси и, собственно, формование блоков по принципу детских "пасочек". 

Смысл технологии ТИСЭ состоит в том, что кирпичи формуются прямо на стене на своем месте с необходимыми пазами, каналами и гнездами для коробок. А раствор для формовки это песок с цементом (и даже не отсев, а только мелкая фракция)  и после снятия формы с кирпича сразу гладилкой выравнивается поверхность стены до такой степени что не требуется даже шпаклевка стены.
Если изготавливать кирпичи отдельно, то присоединяются все бестолковые операции в строительстве: кладка на раствор, штукатурка, шпаклевка, штробирование стен, выдалбливание ячеек под всевозможные коробки с последующим микроремонтом стен. Я "наелся" такими работами до отвращения и не собираюсь так строить свой дом.
Для сейсмостойкого строительства не требуется заранее отливать силовой железобетонный каркас с последующим заполнением стен кирпичами или блоками. Короче эта технология уникальна тем, что нет бестолковых операций.

Есть еще аналогичная технология ЭТИС. 

В технологии ТИСЭ есть такая форма для формовки стен, которая позволяет строить стены без холодовых мостиков (с использованием базальтовых стержней), и такие стены по настоящему сберегают тепло, а в технологии ЭТИС такое не предусмотрено.

кирпичи формуются прямо на стене на своем месте 

-одна из вероятных гипотез гласит,что таким образом формировались и блоки в пирамидах=невероятно хорошая
"прилежность" соседних стенок...

-polskij inzinier iz Francii \drug\ spicialno izlazil HEOPSA
i podtvierzdajet etu spicifiku!

-мой товарищ зато спроектировал\сделал модель\дачу
и плотники-горцы построили за два месяца и 20 тыс.евро
такую трёхэтажную хибару из еловых брусов.

Вложения

• dom_002.jpg
    dom_002.jpg
    167,1 КБ · Просмотры: 76
  • dom_003.jpg
    dom_003.jpg
    184,3 КБ · Просмотры: 89
-одна из вероятных гипотез гласит,что таким образом формировались и блоки в пирамидах=невероятно хорошая
"прилежность" соседних стенок...

В одном одного из блоков из которых "слепили" пирамиду нашли "запечатанный" внутри человеческий волос  и возраст этого волоса примерно соответствовал времени возведения пирамиды.
И второй фактор в подтверждение версии строительства пирамид "наливным" способом это факт формирования яичной скорлупы скажем у курицы, которая выдает яйцо почти каждый день и скорлупа получается довольно прочной меньше чем за 24 часа.

Назад
Вверх