Всякая причина каких либо ощущений имеет конкретное цифровое выражение.
Какая температура, какая влажность, как идет воздухообмен между комнатами и с наружным пространством?
Вы знаете эти элементарные данные? Если нет то как вы собираетесь решать проблему?
Я тоже мечтаю построить себе дом. И в промежутках между мечтаниями знакомлюсь с различными технологиями строительства не только читая, но и осваиваю приемы строительства. И те которые я никогда не стану применять, и те которые взял на заметку. Сейчас я готов построить дом даже в одиночку. Все требуемые приемы строительства не только освоил, но и успешно применяю для самых взыскательных и привередливых заказчиков.
Даже начал проектировать свой дом, НО !!!!!
Почитал про экологию жилья и понял, что эту проблему пока ни кто так и не решил должным образом. Сейчас я смотрю на все строящиеся дома как на бестолковщику и дурь.
Пришлось менять свои взгляды на строительство.
В чем беда?
А вот в чем. Если для дыхания в подводной лодке рассчитывают количество воздуха из нормы 4 кубометра на человека в час, то в жилье это далеко не так.
Вот если бы в доме не было бы современных материалов как то обои, ламинат, мебель из ДСП, клеенок, пластиковых изделий и т. п., то чтобы обеспечить здоровую ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ атмосферу требуется вентилировать 1,5 объема помещения в каждый час. С учетом современных материалов эту норму следует увеличивать примерно до 2,5 - 3 объемов в каждый час. А вот в кухнях, туалетах и ванных комнатах следует увеличить смену воздуха до 6 - 7 раз в час. Только при таких величинах обмена воздуха можно не только комфортно чувствовать в доме, но и гарантировать экологию жилья.
Тогда Вы не будете чувствовать себя как в гидрокостюме.
Но возникает следующая проблема. С этим вентилируемым воздухом Вы выдуете все тепло, которое так старались сохранить с помощью утепления. Здесь невозможно решить эту проблему без рекуперации тепла при вентиляции. Без этого Вы будете терять 75 - 80 % тепла вашего обогревателя в холодное время года и тратить кучу энергии на кондиционеры в жаркое время года.
Наиболее близко к решению этой проблемы подошла технология
ТИСЭ (
Технология
Индивидуального
Строительства и
Экология).
Что интересно так это то, что её разработал авиаинженер.
Я был в их офисе, приобрел литературу, пообщался с их специалистами.
Удивляет там все. Это надежность, чрезвычайно малые затраты на строительные материалы, скорость возведения дома и решение практически всех проблем.
Конечно есть там некоторые проблемки, но их можно устранить просто.
А если добавить туда рекуперацию тепла и пеноизол, то получится просто "конфетка", а не дом.