Дом для себя

а вот уметь делать все своими "ручькими" - очень даже пригодится, при этом взгляды (на то как читал, и после того как сделал сам) иногда меняются на противоположные.

А я так и поступаю - все через собственные рученьки.
И действительно многое виденное через рученьки меняет представление о целесообразности на противоположное принятому в строительстве. И не только меняет взгляды, а опять таки через собственные руки отрабатывается на практике и приобретается опыт как надо делать и как не надо делать.
Можно всю жизнь строить дома традиционным способом и стать супер специалистом в той технологии, а можно поступать более рационально, не повторяя устоявшиеся в строительстве ошибки.
Вот как пример совершенно бестолковое применение в строительстве металлических маячков для получения ровных поверхностей. А ведь продают же их и покупают их зачем то строители. Я имею ввиду МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ маячки.
Или скажем применение разборных лесов при строительстве и внешней отделки двухэтажных домов. И ведь применяют же повсеместно. А существует альтернативный "армянский" козел.
 
И не упоминайте всуе про АЭС, вы о ней что-то слышали, а я на ней работаю. 

Моя прежняя работа была связана с пароходами которые по полгода не всплывают и вопросы радиационной безопасности меня интересовали гораздо глубже носимого дозиметра. Кстати я пользовался дозиметром с максимальным показанием шкала в 200 миллирентген, а не как все без шкалы с  уровнем 50 рентген.
 
Правильно, не используйте материалы в составе которых фенолы, стиролы и прочая гадость(например асбест) и получите экологически чистое жильё.

А Вы видели деревянный компьютер, лаки и краски из глины, писчую бумагу произведенную без применения отбеливания, электрические провода в керамической изоляции, соломенные розетки и выключатели, упаковку продуктов из листьев пальмы, клеенку на столе из крапивы, одежду без синтетических волокон?
Вот именно все что нас окружает потихоньку загрязняет окружающий воздух. И много вредностей не надо, вполне хватит того что уже есть и без чего уже не возможно представить свой быт.
Меня особенно умиляет внешнее утепление домов пенопластовыми листами, особенно наличие "дышащих" стен и выделение из пенопласта вредного стирола провоцирующего заболевание рак легких.
Или якобы экологически чистая мебель из натуральной древесины вскрытая современным "вонючим" лаком.
Если хочешь жить долго и в здравии, то придется вентилироваться по полной программе.
 
@ Anatoliy
Опять-таки ваши рисунки подтверждают вашу некомпетентность в этом вопросе. Дырки в блоках сквозные - иначе их не стоило бы делать. Если вы измерите "мостик холода" в блоке представленном выше, то он будет гораздо больше толщины самого блока. Ну и, наконец, не стоит покрывать поверхность кладки "ковром" кладочного раствора. Достаточно сделать трафарет сколь угодной длины, позволяющий класть раствор только в то место, куда требуется, т.е. исключительно на вертикальные стенки блока (двух-трех и т.д.). Видите, сколько "сурков" вы не заметили.   

 
 
Достаточно сделать трафарет сколь угодной длины, позволяющий класть раствор только в то место, куда требуется,

Согласен, можно и так поступить.
Строя своим друзьям забор причудливой формы из кирпича с отверстиями  я пользовался трафаретами для кладочного раствора. Производительность кладки возрасла втрое. Так что в этом что то положительное есть.
А можно даже без трафарета просто пользоваться оснасткой ТИСЕ и не тратить лишнее время на укладку кладочного раствора через трафарет.

Если вы измерите "мостик холода" в блоке представленном выше, то он будет гораздо больше толщины самого блока.

Наверное точнее сказать что мостик холода намного тоньше самого блока, но он есть и он проводит тепло, а в стене по технологии ТИСЭ с применением базальтовых штырей диаметром 6 мм на один блок этот холодовой мостик исчезающе мал, примерно 0,03 %. Это примерно в 1,5 раза по площади меньше чем поперечная площадь термодюбелей при утеплении пенопластом стен из расчета на квадратный метр, а если учесть, что длина термобюбеля меньше базальтного штыря примерно в 3 раза, то потери через штыри меньше уже в 4,5 раза. Ну если еще учесть теплопроводность базальта и пластика , то потери тепла уменьшатся порядка до 10 раз. Это только по термодюбелям, теплопотери которых даже в расчеты не берут.  Вот такая арифметика. А Вы думаете, что я не знаю что такое теплофизика.
Кстати по этим мостикам холода в холодное  время года внутри помещения больше  конденсируется влага.
Но и это не беда - просто чаще надо менять обои. Вот так мы  придумываем себе заботы по благоустройству своего жилища допустив просчет один раз в начале строительства.
 

Вложения

  • _____.gif
    _____.gif
    73,2 КБ · Просмотры: 123
   А я начал стройку с гаража, так сказать с производственных помещений, чтоб самолёты было где делать. Строю как Нуф-Нуф - из кирпича, чтоб крепко было.
 
Интересно какая толщина стеночек такого блока и как в такой стене устанавливают скрытую проводку. Уж больно тоненькая стенка чтобы удержать установочные коробки.
Еще наводит на грусть качество поверхности блока, которая требует обязательной штукатурки.

А кроме шуток, попробуйте объяснить почему отваливаются довольно большие куски штукатурки от стен. Вроде и специалисты там штукатурили с многолетним опытом и высокой квалификацией, и раствор одинаковый и время штукатурки примерно одно и тоже, и стены корявые (есть за что зацепиться раствору), а вот облупливаются дома сплошь и рядом. Для строителей это благо - ни когда не переведется для них работа по ремонту, но все же ПОЧЕМУ штукатурка не везде держится на стене?
И сразу второй вопрос - а зачем применять штукатурку, чтоб потом заниматься ремонтом всю оставшуюся жизнь?
Вы нарисовали на блоке извилистый путь прохождения тепла, а теперь умозрительно проследите такой же путь тепла в стене по технологии ТИСЭ.
Как Вы думаете, легче или труднее построить такую стену по ТИСЭ или сначала "нашлепать" кирпичей, потом уложить их на стену, потом заштукатурить и потом постоянно заниматься ремонтом?
Замечание - внутри этой стены никто не заглаживает стену гладилкой, так что не взыщите за корявость внутренностей стены.
 

Вложения

  • Stena_dvojnaja.gif
    Stena_dvojnaja.gif
    90,5 КБ · Просмотры: 93
адусов
но все же ПОЧЕМУ штукатурка не везде держится на стене?
Анатолий, если применён гарантированно нормальный (не, типа-Воскресенский, который фасуют в ближайших к Воскресенску огородах из цементовозов по мешкам) цемент с выдержанными пропорциями ингредиентов,
то остаётся только одна причина.

Раствор оштукатуренной поверхности очень быстро сохнет.
А если вода из цементной кашицы ушла, то реакция по отверждению цемента останавливается.

Есть только один метод для исключения осыпания штукатурки в дальнейшем.
Это в течении 20...28 дне постоянно обеспечивать необходимую влажность всего объёма раствора.

Правда есть и вторая причина.
Это температура.
Чем выше температура, тем быстрее происходит полная, если так можно выразиться, "поляризация" цементной кашицы.

При температуре ниже +5...+10 градусов реакция отверждения цемента вообще практически прекращается.
Не говоря уже о минусовых температурах.
При минусе по технологии требуется в воду добавлять соли и в добавок постоянно прогревать всю массу цементного раствора.

В общем, не так всё сложно.

На заводах ЖБИ в технологии изготовления ЖБ конструкций применяются пропарочные камеры.
Они герметичны (герметизируются, в основном, жидкостными затворами).

ПРи температуре 70...80 градусов бетонная смесь за одни сутки (или вообще, зААночь) может набрать 60...75 %% от номинальной прочности.

Но это им нужно для ускорения производства ЖБ конструкций за единицу времени.

А так (в быту), достаточно того, чтобы в течении 15...20 (а лучше всех 28) суток:
-- температура была не ниже +15 градусов;
-- и вся масса бетона была постоянно влажной.

Для этого, при заливке (на пример, фундаментов частных домов) достаточно,
чтобы это происходило в тёплые летние месяцы
и была возможность постоянно (вплоть до нескольких раз в сутки) отлитый фундамент поливать водой.
 
Вообще то речь идет не о цементе и не о стенах из цементосодержащих смесей, а об отваливающейся штукатурки от тех стен.
"Тута" держится, а "тута" отпадает, хотя раствор один и тот же с одного привоза и набросанный в один и тот же день или даже час.
Проблему любую можно решить, но можно вообще её не создавать. Думаю второе тысячекратно лучше. Хотя как пелось в одной песне: "[highlight]....нормальные герои всегда идут в обход..[/highlight].".
 
Мой товарищ под Мосвой недалеко от дачи Лаврентия Павловича построил двухэтажный коттедж из ЭЛЬСТАРА. Это что то похожее на опилкобетон, но для ускоренного отверждения использовалось электричество.
Устанавливается опалубка их нержавеющей стали высотой 1 метр по всему периметру и по внешним и по внутренним стенам и после заполнения и тромбования  смеси по всему периметру включают генератор порядка 200 киловатт. Через 45 минут смесь твердеет и опалубка переустанавливается выше на один метр. В этом процессе самая длительная операция была - заполнение опалубки раствором, конечно не вручную.
Бывают и такие технологии.
 
ага, осталось спросить по генератор мощностью в 200 кВт.
москва не замерзла?
 
Вообще то речь идет не о цементе и не о стенах из цементосодержащих смесей, а об отваливающейся штукатурки от тех стен.
Ну вы даёте Анатоль ... :-?
И тут вы чудить начинаете ...

В ваших растворах (о которых говорите вы), видимо, применено другое связующее?
Видимо, чистое жидкое стекло, да?

"Тута" держится, а "тута" отпадает, хотя раствор один и тот же
В том-то всё и дело, что "тута" вода подзадержалась на "подольше", а из "тама" ушла побыстрее.

"Тута" основная стена по какой-то причине была более влажной и/или менее влагоёмкой,
а "тама" наоборот - менее влажной и/или воду впитывала, как "верблюд после недельного перехода через пустыню".

"Тута" притёрли получше,
а "тама" нашлёпанная масса раствора не заметно глазу подсъехала, образовав микроскопические трещинки и высохнув (и отстояв в засушенном состоянии месяц и более), вопреки ожиданиям владельца объекта начинает отваливаться в первую очередь.

Лечится всё единственным методом.
Влагой и температурой в период активности цемента.

И всё.

Но очень часто осыпание штукатурки происходит по другой причине.
А именно,
из-за неравномерного распределения цемента в цементо-песочной смеси при его замесе.
Часто бывает так, что эту смесь замешивают прямо не объекте в большом объёме руками, вооружёнными только лопатами. 

Так что Ашатоля, если хочется качества, то придётся подсуетиться.
За вас этого ни кто делать не будет.

Правда, в растворе можно использовать какой-нибудь пластификатор, который будет удерживать воду в растворе.
 
2Anatoliy
При сравнении ТИСЭ и "обычных" шлакоблоков выкинте переноску/подъем, или у Вас раствор на стену, для заливки в опалубку, сам подымается?
А никто про "пеностекло" ничего не слышал? Про "пористое" на okolotok.ru упоминали, а вот про "пено" вроде не слыхать. Типа сделать "стеклянный пенопласт". И термоизоляция и экология лучше некуда. Да и делается буквально из песка!  ;D
Я тут всё собираюсь купить "жидкое стекло", да поизгаляться над ним. Вдруг?! 😉
 
Я тут всё собираюсь купить "жидкое стекло"
Имхо, не стОит. Стекло и водный раствор силиката натрия или калия - разные вещи. Некое подобие вспененного стекла - шлак от сгорания высококачественного угля. Соответственно со своими заморочками.
 
Стекло и водный раствор силиката натрия или калия - разные вещи.
Я знаю, но с помощью некоторых телодвижений/присадок оный становится вполне себе стеклом(в смысле водой не растворяется после отвердения). Где-то была статья, поищу. Там кстати и по другим стройматериалам много чего интересного было.
ЗЫ. Вчера по "Дискавери" в "Разрушителях легенд" был сюжет про материал "пэк-чего-то-там"(лед со стружкой/опилками), применяется на Аляске. Впечатлило. Хотя нечто-подобное я видел в детстве, когда у нас на БАМе массово строились финские "вагончиковые" дома(дом собирается как лего - каждый вагон это часть квартиры). Там был такой утеплитель - плиты из пропитанной цементным расствором стружки.
ЗЗЫ. На "Дискавери" же идет передача "Bolt & Nats" австралийская. Они много там говорят про экологичные/экономичные дома, приводят примеры. Был там сюжет про использование в качестве наполнителя стен мусора(банки/бутылки), в свете чего вспомнилось, что несколько раз в печати встречал сообщения о "домах из бутылок"(стены). Тока надо решить вопрос со звуком, ибо где-то читал также, что для усиления песнопений в храмах иногда замуровывали в стену кувшины в качестве резонаторов. 😉
 
Во, по первой ссылке прочитал, вернувшись в оглавление(ну тормоз я, раньше не догадался):
Ситаллы – стеклокристаллические материалы, получаемые регулируемой кристаллизацией стекла. Стекло, как известно, – это твердый аморфный материал. Его самопроизвольная кристаллизация в прошлом приносила убытки на производстве. Обычно стекломасса довольно стабильна и не кристаллизуется. Однако при повторном нагревании изделия из стекла до определенной температуры стабильность стекломассы снижается и она переходит в тонкозернистый кристаллический материал. Технологи научились проводить процесс кристаллизации стекла, исключая его растрескивание. При производстве изделий из стеклокристаллических материалов сначала формуют стеклянные изделия, которые повторным нагреванием подвергают направленной кристаллизации. Ситаллы обладают высокой механической прочностью и термостойкостью, водоустойчивы и газонепроницаемы, характеризуются низким коэффициентом расширения, высокой диэлектрической проницаемостью и низкими диэлектрическими потерями. Они применяются для изготовления трубопроводов, химических реакторов, деталей насосов, фильер для формования синтетических волокон, в качестве футеровки электролизных ванн и материала для инфракрасной оптики, в электротехнической и электронной промышленности. Прочность, легкость и огнестойкость обусловили применение ситаллов в жилищном и промышленном строительстве. Из них изготавливают навесные самонесущие панели наружных стен зданий, перегородки, плиты и блоки для внутренней облицовки стен, мощения дорог и тротуаров, оконные коробки, ограждения балконов, лестничные марши, волнистую кровлю, санитарно-техническое оборудование. В быту с ситаллами чаще встречаются в виде белой непрозрачной жаростойкой кухонной посуды. Установлено, что ситаллы выдерживают около 600 резких тепловых смен. Изделия из ситаллов не царапаются и не прогорают. Их можно снять с плиты в раскаленном до красна состоянии и опустить в ледяную воду, извлечь из холодильника и поставить на открытое пламя, не опасаясь растрескивания или разрушения....

Пеностекло – пористый материал, представляющий собой стеклянную массу, пронизанную многочисленными пустотами. Оно обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами, небольшой плотностью (примерно в 10 раз легче кирпича) и высокой прочностью, сравнимой с бетоном. Пеностекло не тонет в воде и потому используется для изготовления понтонных мостов и спасательных принадлежностей. Однако его главная область применения – строительство. Пеностекло является исключительно эффективным материалом для заполнения внутренних и наружных стен зданий. Оно легко поддается механической обработке: пилением, резанием, сверлением и обтачиванию на токарном станке. Для изготовления пеностекла используют стеклянный бой и различные отходы стекольного производства. К ним добавляют пенообразователи, которые образуют газы при высокой температуре: кокс, мел и др. Стеклянный бой и пенообразователи подвергаются тонкому измельчению и хорошо перемешиваются. Смесь помещается в железные формы и нагревается в печи до 700...800°C, при которых пылинки стекла спекаются и образуют полости. При дальнейшем повышении температуры пенообразователи приводят к образованию газов, растягивающих стеклянные полости (процесс вспенивания). Затем следует довольно резкое охлаждение, в результате чего вязкость стекольной массы повышается, пена становится устойчивой и при дальнейшем охлаждении окончательно закрепляется.
Кто-нить сталкивался?
 
ага, осталось спросить по генератор мощностью в 200 кВт.
москва не замерзла? 

Вот как на самолет поставить двигатель в 200 кВт так это понятно, а как такой двигатель вместе с генератором привезти на прицепе на стройку так это уже катастрофа для города Москвы. Очевидно Вы в жизни сталкивались только с батарейками для карманных фонарей.
Те ребята сварганили перевозимую установку в которую с одной стороны заливают солярку, а с другой стороны вытекало электричество.

А чудес там никаких нет. Применяется обязательно только цемент типа ПЦ, он быстрее твердеет чем цемент ШПЦ. Затем добавляют ускоритель твердения - силикатное стекло как доступное и дешёвое. А далее сама фишка состоит в том, что проходящий ток прогревает весь объем раствора одновременно. Это особенно важно для опилкобетона, так как он обладает очень маленькой теплопроводностью. Вся смесь прогревается довольно быстро по всему объему и твердеет за 45 минут до такой степени что можно распалубить стену. А поскольку эту стену уже никто не кантует и не грузит, то последующее твердение происходит на месте как и для любого бетонного раствора.
Хотя и сама такая стена обладает уникальными прочностными и теплофизическими свойствами, но все же есть большая проблема. Нельзя длительное время совмещать жесткий цементный раствор и "играющий" древесный наполнитель. Слишком разные температурные линейные расширения у них и при изменении влажности сильно меняются размеры древесного наполнителя.

О цементобетонах, арболитах, эльстаре можно много найти в интернете.

Кстати, наименование материала ЭЛЬСТАР расшифровывается просто - ЭЛЕКТРО СТАРЕНИЕ, ну мягкий знак для красоты произношения.
 
Назад
Вверх