Дом для себя

Не все так радужно.Советую попробовать самостоятельно построить фрагмент стены с угловой перевязкой под уровень.

выравнивается поверхность стены до такой степени что не требуется даже шпаклевка стены.

Я этому не верю

выравнивается поверхность стены до такой степени что не требуется даже шпаклевка стены.

Я этому не верю 

А я щупал такую стену своими руками.  Я полагаю, что с первого раза может такая стена не получится, но можно и подшпаклевать швы на следующий день.

необходимыми пазами, каналами и гнездами для коробок
Не считаю данный вид работ настолько трудоемким, чтобы обращать на это внимание. По сравнению общим объемом предстоящих работ это капля в море.

раствор для формовки это песок с цементом
Ни в какое сравнение не может идти с керамзитовой смесью по теплоизоляционным свойствам. А потому там "предусмотрено возведение трехслойных стен".

Думаю за время формовки одного такого блока http://tise.ru/pic/main/forma.jpg
я бы нашлепал штук шесть таких

Вложения

• Block.GIF
    Block.GIF
    11,8 КБ · Просмотры: 115
Хотя следует признать, что любая технология хороша к месту и ко времени.
Сейчас бы я уже не стал играть в "пасочки". (Надоело, что-ли? :-/)

Только при таких величинах обмена воздуха можно не только комфортно чувствовать в доме, но и гарантировать экологию жилья.

-это только количественная сторона вопроса...важнее качество,
а точнее заряд молекул кислорода.

наверное многие заметили,что легко и хорошо дышится у водопада,у штормового моря\водяная пыль\ и в игольчатом лесу\оссобенно муржавельник\.там воздух имеет много ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ионов.

и наоборот=в кислородной палатке можно задохнуться,если
отобрать электроны\ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ заряд ионов\.

"спёртый воздух" =не из-за малого количества кислорода
\у высокогорцев его два раза меньше\ а "загаженный"
положительными ионами.

кстати=у соломенно-глиняных домов не требуется внешния вентиляция,достаточно воздуха,который дифундирует сквозь стены!

достаточно воздуха,который дифундирует сквозь стены!
Трижды согласен.
Кстати сказать, что неоштукатуренная стена из вышеупомянутых керамзитовых блоков продувается насквозь сильным боковым ветром.

Мыслите ШИРШЕ, уважаемый!

Ноне у нас многоэтажки строят по каркасно-монолитной технологии, когда полы этажей из монолитного бетона, а наружные стены - их пеноблоков. Которые можно заменить и на соломенные, если вдруг захочется экологично жить ;D

"спёртый воздух" =не из-за малого количества кислорода
\у высокогорцев его два раза меньше\ а "загаженный"
положительными ионами.

Надо мыслить шире.
Не только кислород и заряды надо контролировать и обеспечивать.
Самая большая проблема это токсичные выделения из всего того, что мы старательно затащили в дом. Этим и объясняется такая большая смена воздуха. Требуется снижать ПДК вредных веществ с помощью их разбавления большим количеством забортного воздуха. Кстати так снижают радиоактивное загрязнение воздуха на АЭС.

Дом из пеноблока считаю неплохим вариантом. Строить быстро, а в доме тепло и сухо - проверил на себе.

Думаю за время формовки одного такого блока http://tise.ru/pic/main/forma.jpg
я бы нашлепал штук шесть таких

Полностью с Вами согласен. Особенно если у Вас имеется самый примитивный вибростенд.

НО!!!!!!

Что случается дальше, когда Вы нашлепали Необходимые тысячи блоков?

1. Вы их берете из штабеля, где они сушились и несете поближе к месту укладки. А переноска требует и денег и времени.
2. Вы мешаете кладочный раствор, несете на место кладки и накладываете на предыдущий слой тратя лишний раствор и старательно вылепливаете солидные сплошные горизонтальные холодовые мостики между каждым слоем блоков, причем тратя и деньги, и время.
3. Вы берете этот блок и укладываете на требуемое место, выкладывая такую стену, которую требуется штукатурить, опять таки тратя и деньги, и время.
4. Вы замешиваете штукатурный раствор из расчета не менее 2 сантиметров на внешнюю сторону и не менее 1 сантиметра на внутреннюю сторону всех кривых стен (а все стены кривые). А замесить несколько самосвалов штукатурного раствора бесплатно ни кто не согласится и эту работу за минуту не сделать.
5. Вы берете эти несколько самосвалов раствора и накидываете на стену, а потом заглаживаете гладилкой, то есть руками, получая тем самым вроде бы ровную поверхность стен. Надо помнить, что штукатурка стен занимает солидную часть расходов на строительство и занимает много времени.
6. Вы берете долбежный инструмент и ковыряете такую ровную стенку, чтоб проложить в ней провода и установить коробки для выключателей и розеток. Опять тратите время и деньги.
7. Вы берете немного раствора и заглаживаете все неровности после долбежки. Тоже не за одну минуту и не бесплатно.

А в это время всего два, три мужика уже построили весь дом под крышей со всеми коммуникациями, окнами, дверями, трубами и прочим.

Замечу, что они не делали всей этой бестолковой работы описанной выше.

В итоге Ваш скоростной метод производства блоков приводит к строительству дома с отвратительными теплозащитными свойствами, поскольку все Ваши стены имеют массу холодовых мостиков как горизонтальных, так и вертикальный.

Ну и что Вы выиграли со своим скоростным методом формовки блоков?

чтобы обеспечить здоровую ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ атмосферу требуется вентилировать 1,5 объема помещения в каждый час. С учетом современных материалов .. примерно до 2,5 - 3 объемов в час. .. в кухнях, туалетах и ванных ... до 6 - 7 раз в час. 

Интенсивной вентиляции есть и более приемлемое решение.
Надо увеличивать пропорционально обьемы помещений.
При больших обьемах ЗНАЧИТЕЛЬНО легче добиться и термо и влагостабильности , и допустимых норм концентраций всяких бяк в воздухе.
Пример  - сравните свой дом и церковь ( сталинки на крайний случай) Без кондера летом там многим легче переносится жара.

можно заменить и на соломенные, если вдруг захочется экологично жить Grin

-конечно,можно,
но я про "дом для себя",без каркаса и лестницы.
заодно красивый\типа польского двора\...

и чтобы мог его построить даже пенсионер на сбережения
из пенсии=прийдётся бросать курение!

=и ещё приведу такой пример=
были мы ок.Познани на встрече
глино-соломенников.
дом хозяина встречи показался странным=вроде бы из клинкерного кирпича,одноэтажный с плоской крышей,
но нигде не видно привычной трубы=ни дымовой ни вентиляционной!

оказалось что "кирпич" это только тонкая отделочная плитка
а стены на деревянном каркасе оплетённом ивовой веткой,
промеж которой засыпано деревянной стружкой пропитанной глиной.внутри глинянно-песочная штукатурка столь гладкая,
что думалось=гипсо-картон.

печи для отопления не было,в сильные морозы включали электронагреватели...

ехнология была перенята от немцев.\хозяин там подрабатывал\.

http://www.kramp-lemgo.de/lehmbau-oekologisches-bauen.htm

@ Anatoliy
Вы так бурно и разноцветно реагируете...

нашлепали Необходимые тысячи блоков?
Надо делать их столько, сколько можете уложить. При определенном навыке рабочее время распределяется по трети: на подготовку для формовки, формовку, укладку готовых блоков.

6. Вы берете долбежный инструмент и ковыряете такую ровную стенку, чтоб проложить в ней провода и установить коробки для выключателей и розеток. Опять тратите время и деньги.
7. Вы берете немного раствора и заглаживаете все неровности после долбежки. Тоже не за одну минуту и не бесплатно.
Я об этом уже высказывался.

строительству дома с отвратительными теплозащитными свойствами, поскольку все Ваши стены имеют массу холодовых мостиков как горизонтальных, так и вертикальный.
Читайте книжки, уважаемый, и применяйте полученные знания на практике. Возможно заблуждений будет меньше.

4. Вы замешиваете штукатурный раствор из расчета не менее 2 сантиметров на внешнюю сторону и не менее 1 сантиметра на внутреннюю сторону всех кривых стен (а все стены кривые). А замесить несколько самосвалов штукатурного раствора бесплатно ни кто не согласится и эту работу за минуту не сделать.
5. Вы берете эти несколько самосвалов раствора и накидываете на стену, а потом заглаживаете гладилкой, то есть руками, получая тем самым вроде бы ровную поверхность стен. Надо помнить, что штукатурка стен занимает солидную часть расходов на строительство и занимает много времени.
Умозрительные заключения, из которых напрашивается только один вывод - вы никогда не пробовали делать что-либо подобное.

Дом. И не я один.

Anatoliy
Вы так бурно и разноцветно реагируете...

Как поётся в одной песне : ".... за пять минут мир черно-белый разрисуют чудаки...."

Надо делать их столько, сколько можете уложить. При определенном навыке рабочее время распределяется по трети: на подготовку для формовки, формовку, укладку готовых блоков.

От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Если требуется скажем 4000 блоков, то их придется изготавливать, и не важно по сколько в каждой порции - все равно суммарно потратите требуемое время.

Anatoliy писал(а) Сегодня :: 15:05:52:

[highlight]Я об этом уже высказывался.[/highlight]

Всякая выполненная работа требует время. А если можно обойтись без этих работ, то выигрывается время, экономятся силы и не тратятся лишние материалы и деньги.

строительству дома с отвратительными теплозащитными свойствами, поскольку все Ваши стены имеют массу холодовых мостиков как горизонтальных, так и вертикальный.

[highlight]Читайте книжки, уважаемый, и применяйте полученные знания на практике. Возможно заблуждений будет меньше[/highlight].

Я имел ввиду наличие сплошных перегородок как вертикальных так и горизонтальных, клеточкой пересекаемые все стены с очень высокой плотностью. Вот по этим перегородкам (холодовым мостикам) утекает тепло зимой и втекает нежелательное тепло  в дом летом.
Хотя в целом такая стена имеет меньшую общую теплопроводность.

Умозрительные заключения, из которых напрашивается только один вывод - [highlight]вы никогда не пробовали делать что-либо подобное.[/highlight]

Да можно выполнять любую работу особенно если за неё платят. Это на счет штукатурки стен. Есть же отдельная строительная специальность - штукатур. И во все века строители пользовались их услугами.
А теперь давайте посчитаем.
Хочу построить двухэтажный коттедж 12 на 12 метров. Грубо прикидываю суммарно внутри наберется по две стены вдоль и поперек. Опять таки грубо длина внутреннего периметра стен около 132 метров, а наружных порядка 48 метров. Теперь помня, что наружные стены имеют толщину штукатурки в два раза толще чем на внутренней стороне, то тогда общая  длина периметра стен приведенная к внутренней составит 132 + 48*2 = 228 метров. При высоте этажа 3 метра и двух этажах получается площадь штукатурных работ равная 228*6=1368 метров. Получили первые цифры. Это сколько требуется человеко-часов для такой работы и сколько эта работа будет стоить?
Теперь эту площадь умножаем на 1 сантиметр толщины и получаем 13,68 кубометров раствора.
Возможно строители халтурят и занижают толщину слоя штукатурки, но потом она начинает отваливаться. Это вполне принято в жизни. Строим -  падмазываем - ремонтируем - подмазываем - капитальный ремонт - подмазываем и ....... и так далее.
Ну вот стою я перед этой мыслимой кучей штукатурного раствора (13,68 кубометров на одном самосвале не привезешь) и думаю, а зачем это все делать - если это можно вообще не делать? Когда хозяин платит, то это бестолковый и бессмысленный вопрос, я даже бы сказал очень вредный вопрос уменьшающий заработок, а когда сам себе строишь, то вопрос уже не выглядит глупо и нет смысла бравировать  своими умениями в штукатурных делах.

[highlight]Замечу - умею делать все строительные работы на высоком уровне и еще обладаю специальностью строительного альпинизма.[/highlight]

[highlight]Дом. И не я один[/highlight].

Вы правы таких домов построено очень много, я бы сказал почти все дома так построены.
И цена у этих домов практически одинаковая, и вентиляция бестолковая, и теплозатраты большие, но как у всех, значит это не страшно.
Моя тетя часто повторяет : " Дурак всегда боится остаться одним." А тут все в порядке - все так делают, все так строят.
А мы в таких случаях говорим так: " Мой отец так делал, его дед так делал, его прадед так делал, его прапрадед так делал и я так буду делать." Конечно это говорится с сарказмом в адрес таких строителей.

Интенсивной вентиляции есть и более приемлемое решение.
Надо увеличивать пропорционально обьемы помещений.

Вы опять не поняли смысла вентиляции.
Беда в том, что постоянно идет загаживание воздуха фенолами, стиролами и прочей гадостью и совершенно не важно какой объем воздуха в комнате. Объем больше в два раза - в два раза реже Вы будете вентилировать, но объем придется выбрасывать ровно в два раза больший.  Никакой экономии Вы не получите. Просто мы никогда не задумывались об ЭКОЛОГИИ ЖИЛИЩА. А уже пора задуматься, пора.

Беда в том, что постоянно идет загаживание воздуха фенолами, стиролами и прочей гадостью
Правильно, не используйте материалы в составе которых фенолы, стиролы и прочая гадость(например асбест) и получите экологически чистое жильё.
То есть остается дерево, камень, солома, глина и т.д. Дело не в том как называется материал, а в том как он используется. 😉

Я имел ввиду наличие сплошных перегородок как вертикальных так и горизонтальных, клеточкой пересекаемые все стены с очень высокой плотностью.
Вы сами-то поняли, что написали? В очередной раз  вынужден отослать вас к изучению литературы.

В ваших постах столько технически безграмотных и голословных рассуждений, что реагировать на них я перестаю.
Строительный альпинизм в хомбилдинге вам не понадобится, а вот уметь делать все своими "ручькими" - очень даже пригодится, при этом взгляды (на то как читал, и после того как сделал сам) иногда меняются на противоположные. 
Удачи!
P.S. И не упоминайте всуе про АЭС, вы о ней что-то слышали, а я на ней работаю.

Anatoliy писал(а) Вчера :: 20:52:47:
Я имел ввиду наличие сплошных перегородок как вертикальных так и горизонтальных, клеточкой пересекаемые все стены с очень высокой плотностью.

[highlight]Вы сами-то поняли, что написали? В очередной развынужден отослать вас к изучению литературы.[/highlight]

Без коментарий.

Вложения

• Stena_sboku.gif
    Stena_sboku.gif
    5,8 КБ · Просмотры: 103
  • Stena_sverhu.gif
    Stena_sverhu.gif
    6,7 КБ · Просмотры: 97
Назад
Вверх