Дом для себя

У Вас какая почва? Какой размер дома? Сечение ростверка?
Почва - глина очень вязкая. Грунтовые воды - на два штыка лопаты.
размер 8 на 12 м.
Ростверк - 40 на 40 см.
Вот только я его не на песок клал а на пенопласт толщиной 100 мм. Прекрасно работает..

Скважины на половину водой были залиты. Перед заливкой бетора откачивал бидончиком на верёвке сколько мог, а потом из бетономешалки заливал прямо в оставшуюся воду. На одну скважину уходило две бетономешалки. 40 свай.
На ростверк ещё 9 кубов бетона той же бетономешалко два узбека за три дня отлили. Самое сложное было верхний край опалубки точно по уровню выствавить. С помшью лазерного нивилира ценоё 3000 руб это легко сделал с точностью до сантиметра.

Сейчас планирую Эколайн
Вот эта?:http://www.ecso.ru/products/bos/eco-m
Себе такую хочу.
Почва - глина очень вязкая. Грунтовые воды - на два штыка лопаты.
размер 8 на 12 м.
Ростверк - 40 на 40 см.
Вот только я его не на песок клал а на пенопласт толщиной 100 мм. Прекрасно работает..

Скважины на половину водой были залиты. Перед заливкой бетора откачивал бидончиком на верёвке сколько мог, а потом из бетономешалки заливал прямо в оставшуюся воду. На одну скважину уходило две бетономешалки. 40 свай.
На ростверк ещё 9 кубов бетона той же бетономешалко два узбека за три дня отлили. Самое сложное было верхний край опалубки точно по уровню выствавить. С помшью лазерного нивилира ценоё 3000 руб это легко сделал с точностью до сантиметра.
В данных условиях наверное лучшее решение. Ростверк под каркасник я бы сделал 300х500, получился бы жестче на кручение. Себе планирую 300х600 но у меня рама без свай.  Пенопласт тоже правильно, потом в дело пойдет и хлопот меньше. Нивелир тоже за 3 рубля используем 😉, переплачивать нет смысла.

нет, пенопласт уже при деле, он под роствеком остался...
а жёскость вы не увеличите.. её и при 40 на 40 достаточно.
я на цементе не экономил. сыпал две трети мешка на бетономешалку (160 литров) Его молотком сколько ни бей, ни кусочка не отколишь

На фото вроде как под ростверком чисто... По сечению 40х40 = 1600см. кв, а 30х50=1500 разница есть, а прочность одинакова. 😉

Вот мой, объём 21 куб.

Вложения

• ________________018.jpg
    ________________018.jpg
    59,3 КБ · Просмотры: 84
На фото вроде как под ростверком чисто... По сечению 40х40 = 1600см. кв, а 30х50=1500 разница есть, а прочность одинакова. 😉

Вот мой, объём 21 куб.
это фото не моего фундамента..это с сайта ТИСЭ...

Как вам такой фундамент ?

Вложения

• 25_Opalubka_2-_cr.jpg
    25_Opalubka_2-_cr.jpg
    56,2 КБ · Просмотры: 78
Да в общем то никак :-?...без обид. Армирование непонятно под какой дом планировали, подошву из каких соображений увеличили?
Опалубка интересная. Вот здесь лежит хорошая книга, рекомендую в дополнение и вместо ТИСЭ 😉:http://webfile.ru/5729905

Да и какой же это фундамент!
Сидит просто на поверхности? Да он весной поползет и поплывет. Фундамент должен быт углублен, до зоны непромерзания.

Фундамент должен быт углублен, до зоны непромерзания.
Скачайте книгу, ссылка выше...и эти мысли уйдут...или подвинутся. 😉
чтоб вслучае осадки промялась
Лучше его поставить вертикально рядом с ростверком, толку будет больше. 🙂

Скачайте книгу, ссылка выше...и эти мысли уйдут...или подвинутся. 😉
чтоб вслучае осадки промялась
Лучше его поставить вертикально рядом с ростверком, толку будет больше. 🙂
Снаружи? а там поставил оранжевый экструдированный, что продают для утепления фундаментов и стен

"Скачайте книгу, ссылка выше...и эти мысли уйдут...или подвинутся"
Мне книжки читать не надо. Много лет занимался строительством. Конечно много зависит от месности, климата и грунта. Но ставить Фундамент просто на поверхнось? Если только для фанерного сарая...

Круто! 
"...а мужики-то и не знают (С)..."

Ленточный фундамент зарывать на полтора-два метра в землю - это круто! И очень дорого, к тому же... 😱

Обычно вообще-то под такой тип фундамента сначала роется канава с наклонными стенками, устраивается песчаная подушка соответствующей толщины, а уж потом монтируется гидро и теплоизоляция и опалубка.

Читайте первоисточники... 😎

Но ставить Фундамент просто на поверхнось? Если только для фанерного сарая..
Вот мой сарайчик.
При проверке горизонталей, после зимы ,- уход был в пределах погрешности лазерного нивелира.

Вложения

• PB071110_cr.jpg
    PB071110_cr.jpg
    72,5 КБ · Просмотры: 81
  • P9261485-_cr.jpg
    P9261485-_cr.jpg
    49,5 КБ · Просмотры: 79
  • DSCN3546_cr.jpg
    DSCN3546_cr.jpg
    51,2 КБ · Просмотры: 76
Сарайчик хороший 😉  Про армирование теперь понятно, если каркас крепится к фундаменту..например через болты, вся стена будет работать на изгиб. Если каркас не сопля конечно 🙂

И это без нагрузки! Посмотрим, что будет через пару лет после строительства.
Зарывать на 2 метра не обязательно. Можно залить шахты(с арматурой) на эту глубину. А затем привязать к ним арматуру ленточного фундамента.

Много лет занимался строительством
Много лет у нас в стране строят "как все", то есть никак  🙁 Поэтому книги надо читать...только умные а не "цветные". 😉
Можно залить шахты(с арматурой) на эту глубину
И их благополучно вытолкнет 😉

Да в общем то никак :-?...без обид. Армирование непонятно под какой дом планировали, подошву из каких соображений увеличили?
Опалубка интересная. Вот здесь лежит хорошая книга, рекомендую в дополнение и вместо ТИСЭ 😉:http://webfile.ru/5729905
За книгу спасибо!
Армирование по СНИП на нижнем пределе.
Подошва: 2кГ/см2   (мах 4кГ/см2) . После зимовок горизонты не ушли.
Фундамент монолитный. Уложен за один день. Два больших миксера привезли товарный бетон с завода. Фундамент ушел в зиму. Прочность набирал под пенопластом.

Назад
Вверх