Дом для себя

Прошлый отопительный сезон стоил мне 43000 руб.
Займись газогенераторными печами на дровах, если конечно они есть рядом, в прошлую зиму мне дрова обошлись в тысяч 5
Если это стоило 5000, то это только цена доставки. Дрова при этом должны быть бесплатными. Таких у меня поблизости нет.
Тем более я сейчас газ подвожу, в следующий сезон уже баллоны возить не буду.

И поплывёт она вместе с фундаментом куда захочет
И куда же он поплывет? ;D Вот разрез моего мелко заглубленного фундамента, пенопласт укладывается под отмостку. На рисунке не показан.
У меня тесть профессиональный строитель, и то чему учили его, ни очень подходит для частного малоэтажного строительства 😉  Что поделаешь...не ГЭС ;D Масштаб иной 😉 У нас в городе много домов, возраст которых более 100 лет, так современные "дзоты" рядом не стояли по качеству и продуманности. Заново учимся.

Если верхняя кромка выставлена правильно, то после залики ничего править не нужно. Фундамент будет в нуле!
Так и делаем..по Яковлеву. 😉 Очень удобно.
Прошлый отопительный сезон стоил мне 43000 руб.
Расход конечно не маленький...мягко говоря. В Бердске  вот такие котлы  делают, довольно интересно:http://www.termorobot.ru/kotli.htm

Вложения

• razrez_fundamenta.jpg
    razrez_fundamenta.jpg
    68,2 КБ · Просмотры: 76
Этот дом в центре Омска построен без классического фундамента. На не заглублённой плите. 

А размеры той плиты можно узнать, особенно её толщину?

Сегодня узнал. Толщина плиты около 1 метра. Плита не выходит за периметр дома. Под плитой по всем правилам дренаж, гидроизоляция, песок, щебень... Дом находится на берегу реки Омь. Сползать в реку не собирается.
В этом доме находится офис одного из самых старых строительных трестов города. Дом они строили для себя.
И сейчас строят в основном на плитах. Основные заказчики, чеченцы. Платят хорошо. За качество отвечают головой.

Есть в Омске микрорайон "Кристалл", где подрядчиком была московская контора, а заказчиком администрация. Дома стоят на сваях. Но у меня нет желания близко подходить к этим домам. Опасно.

Расход конечно не маленький...мягко говоря. В Бердске  вот такие котлы  делают, довольно интересно:http://www.termorobot.ru/kotli.htm
строго говоря, стоимость отопления не зависит от типа котла, а зависит только от цены топлива.
Если есть возможность дёшего, а то и бесплатно получать щепу или опилки, тогда и цена отопительного сезона будет низкой, и есть смысл вкладыватся в специализирванные котлы.
Я просчитывал свой дом по теплопотерям, потребной мощьности отопления и расходу топлива. Сходимость фактического расхода топлива с ГОСТом получилась почти 100%.
Таким образом, каких либо ненормативных теплопотерь в моём доме нет. Мой сослуживец живёт своём доме в Егорьевске. Площадь приблизительно таже, что и мой, брусовая коробка. Централизованный газ. Так он платит за отопительный сезон около 35000 руб. строго по счетам. Но он любитель хорошо прогревать комнаты до 24-26 градусов, да ещё второй этаж к отоплению не подключал.
Так что дорогое отопление - это норма. Спасибо Партии родной. К Европе приближаемся.

В Бердске  вот такие котлы  делают, довольно интересно:http://www.termorobot.ru/kotli.htm
Беда в том, что они требуют уголь калиброванной фракции. 🙁

В доме моего брата котёл стоит в подвале. Уголь из кучи самотёком засыпается в топку через два отсекателя как в доменную печь. Шлак электролебёдкой вытаскивается наружу. Зимой на улице очень холодно. (Саргатский район на берегу Иртыша.)
На фото слева интересный прицепчик,- походная баня. Вывозится на берег реки, рубится прорубь и эх!!!
У него ещё много интересных технических решений в усадьбе.

Вложения

• DSC05720_cr.jpg
    DSC05720_cr.jpg
    43,5 КБ · Просмотры: 70
в этом году мне тоже подвернулся участок на берегу, сейчас ломаю голову из чего построить дом. Однозначно, дом думаю строить не для круглогодичного проживания а с весны по осень. Первый этаж думаю сделать из пенобетона или еще какого материала с применением бетона, так как участок находится на берегу реки и может когда нибудь его затопить, первый этаж это будет гараж, ну а второй уже жилой. Жилой этаж думаю строить из СИП-панелей, здесь перечитал все всю ветку, что то не нашел предложения поним, вот гляньте....
http://www.youtube.com/watch?v=ASj_PfKg9N4

Фраза "панели Экопан отвечают всем требованиям..." Улыбнула ;D  Ну да, кроме экологии и пожароопасности. 😡
У Вас в Железногорске, есть домики советской постройки годов 50-х. Недалеко от центра, старая улица с домами для "управленческого аппарата" 🙂 Очень понравились. Построены по классике, думаю в них вряд ли замерзали 😉
Первый этаж Вам можно сделать бетонную коробку, а второй брусовой. И будет Вам счастье.

Жилой этаж думаю строить из СИП-панелей, здесь перечитал все всю ветку, что то не нашел предложения поним, вот гляньте....

Вот гляньте, как горит рубленый дом утеплённый пенопластом. Весь пенопласт сгорел за несколько минут.
Сам снимал видео. После этого решил отказаться от пенопласта в утеплении стен. Пенопласт только в отмостки и под щебень.

Кстати пожарные приехали через 5 минут после звонка ! 😎 и уехали через 20 минут, полностью выполнив работу.
Если интересно, то могу выложить весь ролик.

Вложения

• vlcsnap-2011-12-17-15h53m17s24.jpg
    vlcsnap-2011-12-17-15h53m17s24.jpg
    25,2 КБ · Просмотры: 73
После этого решил отказаться от пенопласта в утеплении стен. Пенопласт только в отмостки и под щебень.
У меня брат купил квартиру в домике из пенопласта (по несъемной опалубке)...может хватит ума продать и забыть.

Об этом я тоже думал, но скажем, что пожары случаются в большенстве случаев не от того что стены пенопластовые....
Брусовые дома и бревенные тоже горят как спички
А в том что после пожара ничего не осталось есть даже плюс, потом меньше ломать и вывозить остатков мусора.
А так я вообще в стройках ничего не понимаю, пока идет сбор информации, хотоел фундамент еще в августе залить но появление самолета выбило меня из колеи...

Брусовые дома и бревенные тоже горят как спички
Но у Вас будет больше возможности и время из него спастись, из пенопластового вариантов меньше. Горит он быстро, токсично..и обрушение произойдет я думаю куда быстрее. А так котёл на первом этаже и чистый дом на втором. У Вас там как с керамзито-бетонными плитами? У меня сосед из них гараж построил, быстро и дёшево. Плиты б/у.
но появление самолета выбило меня из колеи...
У меня наоборот..постройка дома думаю отвлечёт от строительства самолёта довольно сильно. 🙂
У меня тут мысль пришла..мастерскую сделать на втором этаже. В роде как дешевле получится, фундамент заливать не надо. Всё равно чердак пропадает. Кто что думает по этому вопросу?

Занимаюсь коттеджным строительством уже немало лет.  И на мой взгляд оптимальный вариант это дом из красного кирпича с  толщиной стены в 1.5 кирпича и утеплением 100 мм базальтом под покраску или сайдинг. Перекрытия обязательно плитами. Система отопления "тёплый пол" без радиаторов. Котлы обязательно дублированные.
Планировка - 1 этаж: кухня-гостинная, кабинет или спальня, санузел большой, котельная, кладовка, большая прихожка.
2 этаж: спальни и небольшой с\у. Лучше если это будет мансардный этаж.
Больше ни к чему, видел немало огромных домов в которых из 4 этажей используются только кухня и спальня.
99% из тех кто ради тренажёров, бильярда или теннисного стола делают себе ещё этаж ими не пользуются.
Прежде чем строить свой дом, походите по всем знакомым и незнакомым, спрашивайте что нравится и нет  и анализируйте. А в итоге когда построите, то наверняка скажете: делал бы сейчас, сделал бы всё по другому.
Людей на стройку набирайте побольше, стоимость работ от этого не меняется, а сроки резко сокращаются. В этом году сдали дом который начали строить в мае, а в сентябре уже хозяева въехали.

Вложения

• S7305093__Medium_.JPG
    S7305093__Medium_.JPG
    103,8 КБ · Просмотры: 72
Жилой этаж думаю строить из СИП-панелей, здесь перечитал все всю ветку, что то не нашел предложения поним, вот гляньте....

Вот гляньте, как горит рубленый дом утеплённый пенопластом. Весь пенопласт сгорел за несколько минут.
Сам снимал видео. После этого решил отказаться от пенопласта в утеплении стен. Пенопласт только в отмостки и под щебень.

Кстати пожарные приехали через 5 минут после звонка ! 😎 и уехали через 20 минут, полностью выполнив работу.
Если интересно, то могу выложить весь ролик.

ну я тоже могу фотку прислать кирпичного дома соседа напротив. Да темно уже, ничего на фотке не получится.  Сгорел два года назад в зимой за два часа. Пожарники честно пытались тушит, и пожарный гидрант в 100 метрах. Но при забортной температуре минус 23 градуса она сразу в рукавах замерзла.
Даже кирпичный дом отделывается вполне так горуючими материалами: пол, стены, мебель. В кирпичных стенах всё это горит как в домне. От температуры стены треснули, и теперь восстановлению не подлежат. Сносить нужно, а денег нет. Дом был не застрахован. Поэтому сосед построил рядом брусовой дом и потихоньку обживается.
Деревянный дом если и сгорит то почти  полность, страховая компания страховку выплатит. На освободившемся фундаменте за полгода можно новый дом поставить.

Отказ свай обязательно должен быть!!!
Это, говоря обычным языком, означает, что свая забита как положено, нашла свою точку опоры и дальше уже не пойдёт.
Да, всё правильно! Отказ сваи, это означает что свая встала на место! У меня сначала сваи сами под воздействием своего веса и веса молота в грунт входили на полтора метра в глубину! Потом за один удар погружались в грунт по 300-500 мм,  а когда дошли до проектной отметки, дали отказ, это за 3-5 ударов молота погрузились на 10-20 мм.  По этому принципу у сваебойщиков есть таблица,  по которой они считают нагрузочную способность каждой забитой сваи.
Стали смотреть по этой таблице отказы моих сваи, вообщем по грубым подсчётам, то дом на 5-6 этажей мои сваи выдержат запросто. Бригадир спросил: если буду строить выше, то можем точнее посчитать, сколько они выдержат. Я сказал, что в этом нет необходимости, так как участок находится в зоне жилой застройки "Ж1", а это  разрешонное строительство максимум - 3 этажа плюс мансарда.
Тут пока дом построишь, образование строительное получишь! 🙂
Ну не начальником, а прорабом точно можно на стройке работать! ;D

Весь пенопласт сгорел за несколько минут.
Сам снимал видео. После этого решил отказаться от пенопласта в утеплении стен
Раньше пенопласт горел, мама не горюй! Пожарники не могли его потушить пока он сам не сгорит. Сейчас по Госту ( или ещё по каким правилам!) в гранулы по производству пенопласта вводят антипиреновые добавки! Закупал пенопласт смотрел сертификаты на этот пенопласт, а во дворе специально сам проверял этот пенопласт паяльной лампой. Вот при воздействии на него пламя, пенопласт плавится и как-бы горит, паяльную лампу отварачиваешь в сторону, горение пенопласта прекращается!
А так на данный момент пенопласт самый нормальный утеплитель, я имею ввиду соотношения его цены и физических свойств.

плавится и как-бы горит, паяльную лампу отварачиваешь в сторону, горение пенопласта прекращается!
Во время пожара паяльную лампу отворачивать некому.

Для меня в своё время было открытием, что деревянные балки более безопасны чем металлические.
(Дерево долго горит и держит перекрытие без разрушения, а металл при нагреве размягчается и перестаёт держать нагрузку.)

Вот во Владивостоке делают отличный материал, жалко далеко везти золотой получится! Из него хороший домик получился-бы! Снаружи можно под штукатурку и покраску. Или облицовочным кирпичём обложить!
Хотя знакомые автовозами возят во Владик минплиту из Назарово.

Вложения

• 2009_060700850972.JPG
    2009_060700850972.JPG
    50,9 КБ · Просмотры: 72
  • 2009_060700850971.JPG
    2009_060700850971.JPG
    61,2 КБ · Просмотры: 72
  • 2009_060700850974.JPG
    2009_060700850974.JPG
    59 КБ · Просмотры: 77
Назад
Вверх