Дом для себя

Ладно "кнгочитатели". Спорить больше не хочу, делайте как хотите.
Скажу только одно на последок.
Такого типа дома, строют в Штатах уже десятилетиями. И даже в Атланте где практически нет морозов, ленточный фундамент углубляют почти на метр(28 дюймов).
 
Сарайчик хороший 😉  Про армирование теперь понятно, если каркас крепится к фундаменту..например через болты, вся стена будет работать на изгиб. Если каркас не сопля конечно 🙂 

Столбы просто стоят на нижней досточке опоясывающего венца.
Собственного веса конструкции достаточно, чтобы не было сдвигов.
Учтена и ветровая нагрузка. Весь каркас в 4 точках притянут тросами к фундаменту.
 

Вложения

  • IMG_0824_cr.jpg
    IMG_0824_cr.jpg
    43,2 КБ · Просмотры: 81
Ладно "кнгочитатели". Спорить больше не хочу, делайте как хотите.
Скажу только одно на последок.
Такого типа дома, строют в Штатах уже десятилетиями. И даже в Атланте где практически нет морозов, ленточный фундамент углубляют почти на метр(28 дюймов).
Этот дом в центре Омска построен без классического фундамента. На не заглублённой плите.
 

Вложения

  • 2011-12-17_001241.jpg
    2011-12-17_001241.jpg
    59,8 КБ · Просмотры: 61
И даже в Атланте где практически нет морозов, ленточный фундамент углубляют почти на метр(28 дюймов). 

Поддержу Вас.
У моего товарища в Малоярославце свой коттедж. Построен румынской строительной серьёзной компанией (весь коттеджный городок газовиков ими построен). Все правильно построено и фундамент то же. Так вот зимой из за промерзания грунта поднимаются порожки у веранды и при входе в подвал на сантиметров 6 -8 и заклинивают эти двери напрочь до оттаивания грунта. эти порожки лежат на отмостке вокруг дома которая лежит на бетонных плитах хоть и заглубленных, но все же выше уровня промерзания.
А теперь представьте себе такую картину. С южной и северной стороне дома скорость промерзания и оттаивания грунта будет разной и вся эта конструкция начнет шевелиться и изгибаться. Поначалу это будет незаметно, а потом вдруг по стенам пойдут трещины.
Получается, что поленившись в самом начале строительства заглубить сваи или фундамент как положено  можно приобрести проблемы на всю оставшуюся жизнь.
 
Можно залить шахты(с арматурой) на эту глубину. А затем привязать к ним арматуру ленточного фундамента.

Тогда это будет уже СВАЙНО-РОСТВЕРКОВЫЙ фундамент, причём глубина залегания свай должна быть ниже глубины промерзания. а суммарная площадь опоры этих свай - выше расчётной нагрузки на фундамент.

Ничего личного - восемь лет строил дома и коттеджи на Западном Урале, где нормативная глубина промерзания 1,8 м и зимой морозы под 40-45 градусов почти две недели. И грунты - ПУЧИНИСТЫЕ...
 
Получается, что поленившись в самом начале строительства заглубить сваи или фундамент как положеноможно приобрести проблемы на всю оставшуюся жизнь. 
Полность с Вами согласен! На фундаменте нельзя экономить! В Сибире, в частности в Красноярске глубина промерзания грунта доходит до 2,5 метров в зависимости от типа грунта. А оттаивание на глубине 2 метра происходит 7-10 июля!
И что будет с этим ленточным фундаментом, как на фото у JAK, когда почва под ним начнет промерзать   и её начнёт пучить? Тут два варианта для такого фундамента, чтобы он остался целый, либо он должен лежать на скальном основании, либо находится в той широте где не бывает морозов!
 
Тогда это будет уже СВАЙНО-РОСТВЕРКОВЫЙ фундамент, причём глубина залегания свай должна быть ниже глубины промерзания. а суммарная площадь опоры этих свай - выше расчётной нагрузки на фундамент.
По идее сваи должны опираться на определенный слой грунта, который способен выдержать расчётную нагрузку на фундамент.
Хотя как мне рассказывал бригадир сваебойщиков, если 6-ти метровую сваю погрузить в болото, то за счет сил (не помню точного названия) вообщем бокового сцепления, одна свая способна выдержать нагрузку в 35 тонн.
 
Мужики! Не лезьте в дебри!

Всё это уже двести лет назад было опробовано и рассчитано - надо только найти и прочитать, чтобы ПОНЯТЬ и не делать глупостей.

На ФУНДАМЕНТЕ и КРОВЛЕ экономить НЕЛЬЗЯ! :IMHO
 
Тогда это будет уже СВАЙНО-РОСТВЕРКОВЫЙ фундамент, причём глубина залегания свай должна быть ниже глубины промерзания. а суммарная площадь опоры этих свай - выше расчётной нагрузки на фундамент.
По идее сваи должны опираться на определенный слой грунта, который способен выдержать расчётную нагрузку на фундамент.
Хотя как мне рассказывал бригадир сваебойщиков, если 6-ти метровую сваю погрузить в болото, то за счет сил (не помню точного названия) вообщем бокового сцепления, одна свая способна выдержать нагрузку в 35 тонн. 
В 2007 году когда у нас морозы доходили до -57, грунт промёрз до 3,2 м. Видел сваю "9"-ку которую вытащило из земли почти на 30 см.
Теперь про плиту, обратите внимание на мой фундамент. Это рама и ходить она будет целиком с домом. Брус на шконтах даёт достаточно жесткую конструкцию. Дом будет притянут за первый брус к фундаменту. Вокруг фундамента пенопласт на 0,5 м от стены. Уменьшает промерзание кардинально. То есть это аналог плиты или "паруса" как ещё называли такой фундамент.
 
Но ставить Фундамент просто на поверхнось? Если только для фанерного сарая...
забыл добавить, мой вариант это фундамент под гараж, стены из герамзитобетонных блоков 20х20х40 ложком т.е. толщина стены 20см снаружи 5см минвата + профнастил, пояс фундамента 35х40см армирован и опирается на заливные сваи глубиной 220-250смс шагом 1,5-2м (сверлил ямобуром) диаметр 40см сваи над поверхностью выступаютгде то 5-10см. Строители сказали такой фундамент выдержит дом из бруса, грунт у нас 40см чернозем остальное красная глина
 
Тоже решил заморочится с домом! Заказал себе проект дома по моим экскизам в нашем "КрасноярскГражданПроекте". Они меня заставили делать "Геологические изыскания"! :-? Вообщем приехала ко мне на участок бурилка, и давай бурить дырки в земле, через каждые пол метра или метр сверло вытаскивают, вставляют специальную трубу из двух половинок и делаю вырубку в грунте, потом достают эту вырубку грунта, оборачивают марлей, а марлю пропитывают разогретым жидким парафином. Подписывают ярлык с какой глубины и с какой скважины достали и в ящичек аккуратно упаковывают! Вообщем в итоге: я получил от них целую книгу, с описанием всех слоёв грунта, а также всяких свойств (кислотности и щелочности и д.р.свойств) этих грунтов на моём участке вплоть до глубины 16-ти метров!
Отдал я эту книгу своим проектировщикам, а они в итоге написали мне в проекте  "Свайно-ростверковый фундамент" с глубиной опирания свай 12 метров.
То есть надо бить составные сваи! Это усиленные сваи с металлической пластиной на оголовке сваи, забил всю сваю туда приваривается следующая и забивается дальше пока свая не встанет в опорном слое грунта.
Вот пригласил я сваебойщиков себе на пикничёк, а между делом, пока жарились шашлычки они забили свайное поле!  🙂
Примерно вот так стучали по сваям! :STUPID   
 

Вложения

  • 001_075.jpg
    001_075.jpg
    77,5 КБ · Просмотры: 81
обратите внимание на мой фундамент. Это рама и ходить она будет целиком с домом. Брус на шконтах даёт достаточно жесткую конструкцию. Дом будет притянут за первый брус к фундаменту

                           И поплывёт она вместе с фундаментом куда захочет 🙂
                 Хотя сезон-другой может быть постоит ровно 😉

Вокруг фундамента пенопласт на 0,5 м от стены. Уменьшает промерзание кардинально. 

        Уменьшает промерзание чего? Фундамента сбоку?
Так не это опасно! Опасно промерзание грунта ПОД фундаментом!!!
    
          А если точнее, ЦИКЛы  промерзания-оттаивания!!!
            


                Malish прав на 1000% , обосновать  теорию под свою постройку конечно можно  😉
   Но строительные науки никто не отменял и учили раньше по специальности 1202 ПГС очень хорошо, поверьте !
                   
 
А чтобы этого "отказа" у сваи не было - надо либо делать опорную пяту сваи как у свай ТИСЭ (в форме гвоздя со шляпкой вниз), либо использовать стальные винтовые сваи. А потом их заливать внутрь пескобетоном.

Классика однако!
 
А чтобы этого "отказа" у сваи не было 

     ;D ;D ;D  Как это, чтобы не было? 

                   Отказ свай обязательно должен быть!!!
    Это, говоря обычным языком, означает, что свая забита как положено, нашла свою точку опоры и дальше уже не пойдёт. 

        ALEX_520  при всём уважении к Вам  🙂 - образование у Вас явно не строительное 😉   
 
Отопление не напрягает. Печь-камин и газовый котёл на баллоном газе. Накладно, хлопотно, но не разоряет..
valeriy22 на сколько хватает баллона.спасибо

25 литрового при забортной темперетауре минус 15 хватает на сутки..
40 литрового - на двое суток..
При той температуре, что сейчас - раза в полтора поболее.
Но я не топлю только газом. Это дорого.
Котёл работает на минимуме (45 градусов) обеспечивает равномерность температурного фона в доме, а также поддерживает температуру ночью. Днем, когда в доме кто-то есть, подтапливаем печь-камин опилочными брикетами (евродрова). при минус 15 в сутки уходит три пачки по 10 кг стоимостью 60 руб за пачку. Температура в доме держится 19-22 градуса.

Прошлый отопительный сезон стоил мне 43000 руб.
Этот, при такой теплыне на улице, возможно, будет дешевле.
 
То есть Вы просвет под ростверком закрыли пенопластом? 
Я тоже так сделал, обыкновенный пенопласт, шариковый, чтоб вслучае осадки промялось
Да. Именно так. Шариковый пенопласт со строительного рынка укладывается на самое дно опалубки. Араматура прстранственно распределяется по объёму ростверка. После этого заливается бетон под верхнюю кромку опалубки. Если верхняя кромка выставлена правильно, то после залики ничего править не нужно. Фундамент будет в нуле!
Дом стоит еже четыре зимы. Морозы и отепели были регулярно. Никаких признаков пучения фундамента не наблюдаю.
 
Назад
Вверх