Дом для себя

Это когда это 20 % усадки было ? В студию !!!!! Если рубить и ставить с зазорами по 30 мм - тогда да. Читайте СНиПы, нормативы - там всё сказано !!!! Нормальным людям надо заказывать ! Если абреков нанять  - типа съэкономить тогда вообще крыша рухнет и дурака заказчика придавит.  Навоз конечно - весчь. Присутствовал как гуцулы такую смесь для оштукатуривания мутили - жесть. Один хрен через три года трещины. Климат у нас разный "понимаешь". Нафиг лисапед изобретать. Есть куча тех.  решений современных - экологичность не страдает.

Климат у нас разный "понимаешь"
Что тут не понять..когда летом +35, а зимой -57. Диапазон ближе к лунному ;D
А навоз тот трескался конечно, но не отвалился 😉  Максимальная усадка дома 10%. Чтобы окна, двери не ломало,  "коробан" имеет зазор по высоте. С трубой так же...труба скользит по жестяному фартуку. То есть обмазывать "наглухо" не надо.

Есть куча тех.  решений современных - экологичность не страдает.
Насчёт кучи не спорю, решений мало. Сплошь теория типа "простоит сто лет". Ну может правнуки праверют 🙂

Сто , не сто, но штукатурить навозом как то ..... Так то сетка есть - вместо дранки и полимер добавки всякие или как их там... Смысл только один - хочешь сделать плохо - найми себя ! И главное винить некого. А то прораб м...ак, то, сё. А если заказчик ставит бюджет и говорит - хочу ! Прорабское дело объяснить - так нельзя. Если заказчик упирается - какие претензии ?

[quote author=4C4B494D4E434B020 . Ну может правнуки праверют 🙂 [/quote]
Поверь им этот дом с коровйим навозом как раз и не нужен. Как без него тоже. Они сами себе построят такой какой им захочеса, а не какой тебе понравилса 100 лет назад.

Для свежих брёвен усадка в 20%  вполне реальна. Но и заявленный производителями показатель в 5-8% для сухих брёвен это очень много. Я прекрасно знаю что есть технологии которые позволят пережить усадку безболезненно. Но вот знают ли эти методы люди которые будут строить дом Вам?

Нюансов на стройке буран, знаю по своему опыту. Идеальный вариант: уровень заказчика и исполнителя одинаков (оба не знают не хрена ;D) Чё то строится как то живётся.
Нормальный вариант:исполнитель знает больше заказчика, и работает соизмеримо знаниям и опыта. В итоге заказчик вполне доволен..но друзьям и знакомым будет говорить " я им вот тут так говорил, а они..." Живётся при этом не плохо.
Третий вариант заказчик просто скупердяй, не понимает что хочет и скока это стоит.
Исполнитель "кинуть суку и всё.."   Ну либо меняются подходом.  Живут хорошо.

[quote author=4C4B494D4E434B020 . Ну может правнуки праверют 🙂
Поверь им этот дом с коровйим навозом как раз и не нужен. Как без него тоже. Они сами себе построят такой какой им захочеса, а не какой тебе понравилса 100 лет назад. [/quote]
По логике в роде как "рассчитывайте дом на 50лет", а по жизни....Mikas что там в Вильнюсе дома 100+ лет совсем наверное никому не нужны? 🙁 :'( Я бы один взял в заботливые руки :🙂 ;D

Готов спорить на что хошь - никаких 20 % при нормальной рубке и сборке не будет !!!! Даже не обсуждается !!! Не было такого. Опыт сборки - 5 лет. Какие такие секреты ? Никогда нельзя жестко фиксировать вертикаль - всё ! Компенсаторы, обсады, скользяшки и т.д. и т.п. это только вывод из основного. Вы же не летаете с гастарбайтером за штурвалом.  Почему доверяете дом строить ? Вот логика блин ! В одном строительном научно - популярном учебнике в заглавии было написано : "В этой стране каждый умеет лечить, учить и строить ! "

Прошло 20 лет, жизнь поменялас и те дома которыэ пострoены в своё время счяс нужны только тем которыэ их строили. Их дети ходиат с болиащими головами, как ето го**о перестроить.

Готов спорить на что хошь - никаких 20 %
Я говорил о 10%, и то это большая редкость и только на брусовом. По скользяшкам спорить смысла нет. Торопишься сделай зазоры. Не торопишься, дай 2 года выстоятся, потом окна двери 😉
Почему доверяете дом строить ?
Сами строим, никому не доверяем 😉

Прошло 20 лет, жизнь поменялас и те дома которыэ пострoены в своё время счяс нужны только тем которыэ их строили. Их дети ходиат с болиащими головами, как ето го**о перестроить. 
Поспорю с вами , потребности и желания могут измениться и у родителей , еще при жизни..))
Поэтому строить дом буду со свободной планировкой.

Я уже построил один дом из местного кедрового бруса. Больше не хочу.
Подробнее пожалуйста.
Подробнее можно . Но вкратце..)
После принятия решения о брусовом доме. Закупил брус в Чугуевском районе. Большое количество брака, гниль, разная геометрия  бревна. (  потом поменял поставщик).Даже листвяк который я закупил на нижние венцы попадался гнилой( на дрова пилил потом)
На деревянный дом соблазнили расказы о экологичности ти дешевизне коробки.
В результате, ежедневное присутствие на стройке. про бригаду молчу вообще, отдельная песня, не радостная и для них .... я  кстати еще бы печали им добавил.

Вывод :дешевизна относительная только на стадии коробки.
Требует грамотную бригаду за хорошие деньги. ( с людьми проблема, даже за нормальные деньги)
Затем идут минусы.
Ждать усадку ( я ждал год-1,5) Усадка до 15см. на 2 этажа.
Дороговизна внешней и внутренней отделки.
По большому счету после утепления и отделки бревенчатый сруб играет роль несущего каркаса. Заменив сруб на каркас , получим тот же эффект за меньшие деньги..)) Один черт снаружи  мин.плита, кирпич или сайдинг, пароизоляция, внутри штукатурить уже вряд ли кто будет. Работники к вам прибегут с гипсокартоном. А еще под гипсокартон вам положат утеплителя ( чего делать нельзя) и еще изоляции , обьяснив все новыми технологиями .А еще народ любит утеплять сруб пенопластом..))) от чего он благополучно гниет.
В результате пересчитав все в деньги.. дешевизна брусового дома будет очень относительна. Если конечно не обмазать внутри стены глиной с навозом(навоз  продают за деньги)
Попутно обьяснив жене что навоз есть вери гуд..Гипсокартон и стиль хайтек отсой, а трещины по штукатурке это задумка дизайнера, попутно выразив сожаления об отсутствии своей коровы и пары хрюшек.
Поэтому мой выбор на данный момент блочный дом, с элементами монолитного каркаса (вариантов много, еще окончательно не решал, это позже. С калькулятором в руке приму решение).
Каркасную технологию не расматриваю принципиально. Не нравится когда одной пулей весь дом ,насквозь прошибает. А вдруг завтра война?
  Блин , а может еще подвалы-бункеры пообсуждаем?

Блин , а может еще подвалы-бункеры пообсуждаем?
Легко!
Как устроен переход между фундаментом и нижним венцом?
Сейчас кладут 2-3 слоя рубероида и всё. На несколько лет может хватит.
Грамотно сделано в зданиях, где вентилируется кладка. Воздух засасывается из подвального помещения, проходит через каналы в нижнем венце, а затем уходит в подтопочное пространство печи. Все. Ни гнили, ни плесени, ни грибка, ни радона.
Или более простой вариант в бане: поддувало расположено ниже уровня пола. Вокруг печи 5 см зазор. Зайдя в такую баню через 3 часа и не подумаешь, что в ней парились и мылись 5 человек. У меня, от увиденного в первый раз, челюсть отпала.
Все эти знания были растоптаны после 1917.
Пример. Петропавловский казённый винокуренный завод. http://omsk.rgo.ru/files/2010/11/004.jpg  После революции взрывался и горел два раза. "Умники" закрыли вентиляционные каналы проходящие вдоль стен и под полом.

Попутно. Пример долговечности грамотно сделанного деревянного сруба. http://omsk.rgo.ru/files/2010/11/081.jpg Сколько ему лет? Никто не помнит.

Вот ещё пример как строили до "революции"...дом брусовой.

Вложения

• 06_russian_chambers.jpg
    06_russian_chambers.jpg
    69,1 КБ · Просмотры: 85
  • 05_russian_chambers.jpg
    05_russian_chambers.jpg
    107,4 КБ · Просмотры: 85
  • 08_russian_chambers.jpg
    08_russian_chambers.jpg
    142,2 КБ · Просмотры: 98
Я что-то не заметил,вы пенобетон,или газоблок обсуждали уже?Для малоэтажного строительства самое то и лёгкий и прочный и теплопроводность на уровне плотной пены.
Цена уже ниже шлакоблока.А каковы недостатки?

про бригаду молчу вообще
Спрос рождает предложение, будет спрос на качественные дома из дерева (не из клеёного, сушёного и т.д.) Будет и кому строить. Пока заказчик не понимает что он хочет от своего дома, будут бригады которые "могут всё". У нас тоже тут китайцы начали появляться....недавно подходил к одной "бригаде" закосив под заказчика. Стоит чмо в резиновых кедах и говорит деньга плати, хороший дом строить будем. Проект не надо, размер скажи..всё включено, блин. И называет цену....я видел как они строят, "несчастные китайские крестьяне". Я охренел от их запросов...У нас мужики которые на срубах по 10 лет отработали и не имеют не одного нарекания, просят меньше.  Тем не менее заказчиков они находят.

Подробнее можно . Но вкратце..)
После принятия решения о брусовом доме. Закупил брус в Чугуевском районе. Большое количество брака, гниль, разная геометриябревна. (потом поменял поставщик).Даже листвяк который я закупил на нижние венцы попадался гнилой( на дрова пилил потом)
Вот, всё истинная правда! Не стал всё цитировать, а так всё тоже самое и у меня со вторым домом!
Снеся свой первый неудавшийся дом из кругляка, зарекшись больше никогда не связываться с кругляком, решил строить второй дом. Дом комбинированный, первый этаж из кирпича, а второй этаж из бруса. Решение по второму этажу принимал исходя из того чтобы 2-й этаж был полегче, так как фундамент дома ленточный. Ну и естественно мысли об экологичности меня не покидали и еще все говорят об экономичности брусового дома!
С первой-же проблемой столкнулся это разные геометрические размеры, я наивно полагал если продают брус 150х150мм так оно и есть, но фиг вам, размер максимум 145х145мм, а то и попадались 135х140мм, ещё и продольно были брусья выпиленены непонятно какой формы. У поставщика на пилораме как я потом увидел, на подающих валках ( или вальцах ) отсутствовали некоторые зубья, и при прохождения этих зубьев бревно дергалось и естественно в этом месте брус менял свою продольную форму.
Пришлось поменять поставщика. 
И ещё, весь брус на всех стройбазах сырой и непонятно какой влажности, по идее его надо-бы сушить! Если по технологии, то в сушильной камере, далее его следовало-бы обработать антипиреновыми и провогрибковыми добавками! У нас есть такие фирмы кто предоставляет такие услуги, естественно не безвозмездно!
Так вот, если провести эти процедуры, то на выходе получим высококлассный экологически чистый строительный материал - КРИВОЙ РАЗНОКАЛИБЕРНЫЙ БРУС с ценой под 15-20 тыс руб. за куб!
Далее всё как у Скола! Этот брус надо и снаружи и внутри отделать!
Так вот у меня цена первого этажа из кирпича с простой штукатуркой внутри и облицовочным кирпичём снаружи получился на порядок дешевле, чем второго из 150 мм  бруса! Хотя 2-й этаж ниже на 20 см чем первый.
Вообщем для себя я окончательно решил: из этих гнилушек, я никогда не буду строить дом и другим советовать тоже! :IMHO
Максимум куда я буду использовать древесину при строительстве: это на опалубку! :IMHO
По хорошому всегда ценились кирпичные дома, в них и летом прохладно и зимой тепло, и стоят долго! В Советское время строили кирпичные дома с гарантийным сроком эксплуатации 120 лет! Кстати на панельные срок эксплуатации по моему лет 50!      

Назад
Вверх