Подробнее можно . Но вкратце..)
После принятия решения о брусовом доме. Закупил брус в Чугуевском районе. Большое количество брака, гниль, разная геометриябревна. (потом поменял поставщик).Даже листвяк который я закупил на нижние венцы попадался гнилой( на дрова пилил потом)
Вот, всё истинная правда! Не стал всё цитировать, а так всё тоже самое и у меня со вторым домом!
Снеся свой первый неудавшийся дом из кругляка, зарекшись больше никогда не связываться с кругляком, решил строить второй дом. Дом комбинированный, первый этаж из кирпича, а второй этаж из бруса. Решение по второму этажу принимал исходя из того чтобы 2-й этаж был полегче, так как фундамент дома ленточный. Ну и естественно мысли об экологичности меня не покидали и еще все говорят об экономичности брусового дома!
С первой-же проблемой столкнулся это разные геометрические размеры, я наивно полагал если продают брус 150х150мм так оно и есть, но фиг вам, размер максимум 145х145мм, а то и попадались 135х140мм, ещё и продольно были брусья выпиленены непонятно какой формы. У поставщика на пилораме как я потом увидел, на подающих валках ( или вальцах ) отсутствовали некоторые зубья, и при прохождения этих зубьев бревно дергалось и естественно в этом месте брус менял свою продольную форму.
Пришлось поменять поставщика.
И ещё, весь брус на всех стройбазах сырой и непонятно какой влажности, по идее его надо-бы сушить! Если по технологии, то в сушильной камере, далее его следовало-бы обработать антипиреновыми и провогрибковыми добавками! У нас есть такие фирмы кто предоставляет такие услуги, естественно не безвозмездно!
Так вот, если провести эти процедуры, то на выходе получим высококлассный экологически чистый строительный материал - КРИВОЙ РАЗНОКАЛИБЕРНЫЙ БРУС с ценой под 15-20 тыс руб. за куб!
Далее всё как у Скола! Этот брус надо и снаружи и внутри отделать!
Так вот у меня цена первого этажа из кирпича с простой штукатуркой внутри и облицовочным кирпичём снаружи получился на порядок дешевле, чем второго из 150 мм бруса! Хотя 2-й этаж ниже на 20 см чем первый.
Вообщем для себя я окончательно решил: из этих гнилушек, я никогда не буду строить дом и другим советовать тоже! :IMHO
Максимум куда я буду использовать древесину при строительстве: это на опалубку! :IMHO
По хорошому всегда ценились кирпичные дома, в них и летом прохладно и зимой тепло, и стоят долго! В Советское время строили кирпичные дома с гарантийным сроком эксплуатации 120 лет! Кстати на панельные срок эксплуатации по моему лет 50!