Очень интересная ветка, у меня тоже есть желание присоединиться к дискуссии по строительству, так–как я вот тоже, после того как остался без помещения, в котором начинал строить самолет, тоже решил построить свое помещение. Размером 13,5х6,5м. Оно так сказать нужно не только для того, что бы достроить свой самолет, а еще и для того что бы я всегда мог там что ни будь делать, разместить оборудование и.т.д. Свое производственное помещение это очень здорово!
Свое строительство я начинал исходя из того, что стены планировал поднимать из пеноблока. Фундамент делал следующим образом. Пробурил лунки диаметром 300 мм в количестве 16 штук равномерно распределенные по периметру, глубиной 1,2-1,5м. Залил лунки бетоном. Заглубление фундамента относительно земли составляет 0,5 метра. И того Заглубление фундамента+ столбы получается 1,7-2 м. Ширина фундамента 300 мм.
Фундамент получился весьма высоким из-за уклона поверхности земли который я решил не выравнивать перед строительством, что бы не засыпать весь огород землей, а после заливки фундамента планировал просто вынести землю из помещения, тем самым выровняв пол. Высота фундамента в самой высокой точке рельефа 0,6 м,над землей в самой низкой точке рельефа 1,2м над землей. Пол планирую делать бетонный. Весной буду заливать.
После того как я залил фундамент начал снова анализировать по поводу пеноблоков. И пришел к выводу что на пролете 13 м. стены из пеноблока делать рискованно. Может треснуть стена. Да и заливать обвязку на верху что то не хочется. Поэтому решил делать каркас из бруса 200х200 и общивать его профнастилом с двух сторон, а по середине утеплитель. Возникло несколько вопросов по строительству.
1. Я планировал делать перекрытия из бревен длинной 7м. Можно ли как то заменить их на брус длинной 6м. Но тогда как его грамотно сростить? Удлинить на 1м. А потом сделать ферму, что бы обеспечить жесткость на пролете 6,5м.
2. Стоит ли обшить каркас с наружи сначала фанерой, а потом профнастилом, что бы улучшить жесткость конструкции и повлияет ли это на сохранение тепла в помещении? Будет ли теплее?
3. Есть ли какие то другие варианты для обсуждения что бы не делать деревянный каркасник, и не делать пеноблоки, а идеи что можно поставить на этот фундамент что было не дорого и эффективно?
Спасибо!