Дом для себя

На твоих снимках стропила крыши всё ещё держат нагрузку . Металл при такой температуре давно бы сложился. 
На верхнем снимке видно как в сторону соседнего дома летят горящие стропила левой части крыши. На снимках  левой части крыши уже нет,она уже обрушилась!
Через мгновение обрушилась и остальная часть крыши, но я не успел сфотать так как аккумулятор в фотике сдох.
Меня поразило скоротечьность пожара, несколько минут назад было всё тихо и спокойно! И вдруг такое пламя...  😱  огонь буквально за минуты уничтожил такой добротный дом! Остались целыми только стены первого этажа на уровне низа окон.
   
 
Металл от температуры быстро размягчается и перестаёт держать нагрузку. Может похоронить под завалом.
При температуре при которой балки размягчатся, человеку под ними будет уже всё равно из чего они сделаны.... ибо он уже мёртвый 😉
 
Все таки решил делать целиком из бруса.  🙂 Крепче теплее проще чем каркасник колотить. Да и брус нашел весьма не дорого. За неделю уложил 3 ряда кирпичей на цоколь и один ряд бруса. Думаю вот или самому балки на перекрытия собирать кессонные или купить двутавровые деревянные. Между стенами по наружному размеру 7м.
 

Вложения

  • DSC04035.JPG
    DSC04035.JPG
    90,4 КБ · Просмотры: 75
  • DSC04037.JPG
    DSC04037.JPG
    99 КБ · Просмотры: 75
  • DSC04039.JPG
    DSC04039.JPG
    108,1 КБ · Просмотры: 75
Брус желательно стыковать не торцом в брус, а на паз, чтобы потом щелей не было (когда его при высыхании поведёт). Либо потом конопатить регулярно придётся...
 
Брус желательно стыковать не торцом в брус, а на паз, чтобы потом щелей не было (когда его при высыхании поведёт). Либо потом конопатить регулярно придётся...

А можно следующий венец вперехлёст, тогда конопатить   регулярно  не надо! 😉
 
Есть ещё одна интересная технология работы с брусом.  В фундамент закладывается арматура вертикальная, и на арматуру насаживается предварительно просверленный брус, сверху приваривается резьба подлиннее и весь пакет бруса стягивается. Плюсы: меньшее коробление и усадка.
 
Есть ещё одна интересная технология работы с брусом.  В фундамент закладывается арматура вертикальная, и на арматуру насаживается предварительно просверленный брус, сверху приваривается резьба подлиннее и весь пакет бруса стягивается. Плюсы: меньшее коробление и усадка.
При такой технологии брус надо лет пять под навесом выдержать в перекладке.И на фото не видно продольного пропила на горизонтальных плоскостях.Так он будет не только играть но и растрескается весь.
 
Вырезается шаблон из плотного картона на шип и паз. Разметка на брусе, потом пилой бензиновой или электрической (последняя мне больше нравится - кнопочку нажал,  вжик и готово  😀) В паз укладывается ленточный войлок, ну и шканты соответственно.
 
Нарисуй пожалуйста как стыковать, скоро тоже начну такую работу,брус пока в стопке сохнет

Вырезается шаблон из плотного картона на шип и паз. Разметка на брусе, потом пилой бензиновой или электрической (последняя мне больше нравится - кнопочку нажал,  вжик и готово  ) В паз укладывается ленточный войлок, ну и шканты соответственно.

Именно ТАК! 😎

Есть ещё одна интересная технология работы с брусом.  В фундамент закладывается арматура вертикальная, и на арматуру насаживается предварительно просверленный брус, сверху приваривается резьба подлиннее и весь пакет бруса стягивается. Плюсы: меньшее коробление и усадка.

Сложнее чем деревянные шканты загонять киянкой через метр-полтора в шахматном порядке через брус. И усадка бруса при высыхании будет больше, чем Ты затянуть первоначально сможешь.
В зависимости от влажности от 5 до 10 % по высоте сруба усадка. Считай сам - при высоте сруба в 3 м усадка может быть до 30 см ...
А на деревянных шкантах при усадке проблем не будет - шканты тоже высыхают. Главное чтобы высота шканта была меньше высоты соединяемых пар брусьев.
 
Считай сам - при высоте сруба в 3 м усадка может быть до 30 см ...
я в доме на 2й этаж собрал из бруса спальню высотой 2.2м, усохло на 12см, сейчас в магазинах крепежа видел большие саморезы(или болты) вверху 6ти граннник на 17 под головку длина до 300мм, дополнен шайбой и пружиной, типа выбирает усадку, продавац сказал сделан специально для брусовых и срубовых домов, стоит один болт 65р :-?
 
Вырезается шаблон из плотного картона на шип и паз. Разметка на брусе, потом пилой бензиновой или электрической (последняя мне больше нравится - кнопочку нажал,  вжик и готово  😀) В паз укладывается ленточный войлок, ну и шканты соответственно.
А в торец большим саморезом не нужно подтянуть? я стрелкой указал
 

Вложения

  • brusdom.jpg
    brusdom.jpg
    98,7 КБ · Просмотры: 78
Если шканты вгонять в метре- полуметре от угла, то наврядли расползется, тем более следующий ряд пропилом на другую стену. Если с саморезом кажется надежней, то никаких проблем.
 
    Вопрос такой - в указанном месте фундамент прерывается или внизу надежно "закольцован"?
    Если нет, то на песке сойдет, а вот на глине, да и на песчаном грунте с большой долей мелкой пыли фундамент зимой-летом будет "ходить".
    У нас на даче даже монолитный с арматурой порвало и дом с фундамента сползал, зараза... (грунт глина с илом)    🙁
 

Вложения

  • DSC04039a.jpg
    DSC04039a.jpg
    43,5 КБ · Просмотры: 72
У нас на даче даже монолитный с арматурой порвало и дом с фундамента сползал, зараза... (грунт глина с илом) 
буду делать так: ямобуром по периметру через 1,5м , под перегородками пореже, сверлятся отверстия Д35см глубиной 2-2,2м  на дно 20-30см бесок и заливать бетоном, сверху армированный ЖБ пояс сечением 35х35см
 
Назад
Вверх