Дом для себя

или электрической (последняя мне больше нравится - кнопочку нажал,  вжик и готово  )
Лучше работать бензиновой, у меня штиль 180. Вполне удобен. Электро если что начала жевать, не заглохнет....дожуёт. Очень опасно. Да и шнур постоянно мешается, и чем выше строение, тем больше мешает. Писал уже, брус не сушат, кладут сырым. Иначе нормальные стены не получаться.Что бы получить максимальную усадку в первый год, накрывают собранную коробку плитами перекрытия. Осела, плиты сняли, монтируем крышу. Старый приём. Практикуется редко. Нужны плиты и кран. Но результат очень хороший, иначе верхние ряды при лёгкой крыше усаживаются плохо.
 
Всё же обратите внимание на стяжку бруса резьбами. И плиты не понадобятся и сруб не сползёт никуда с фундамента и возьни не больше чем со шкантами.
 
Всё же обратите внимание на стяжку бруса резьбами.
Резьбовые вещь полезная, но это для первого ряда. Дальше только нагеля (из берёзы лучше всего)
Есть конечно умники которые заместо деревянных нагилей используют куски арматуры. Потом брус на них зависает.  Для усадки рядов сейчас появился Пружинный узел «Сила»:http://www.me-group.ru/stati/modernizirovannyj-pruzhinnyj-uzel-sila
Сам ещё не использовал.
 
Ещё раз про резьбы - речь идёт не о первом ряде, а стяжке всего пакета бруса. Всего то нужно надевать просверленный брус на арматуру, наращивать её по мере надобности и приварить на концах резьбы.  Может и пружинный узел в тему будет.
Хотя сам я задумываю баньку всё же из блоков строить и утеплять внутри. После подсчётов получается что лучше сразу использовать декоративные блоки типа Бессера. Выйдет дешевле чем потом отделывать.
 
Фундамент в земле на 50 см.От нижней точки ямы фундамента еще 16 столбов глубиной 1...1,2м. Грунт земля 50 см и ниже глина.Связки между частями фундамента нет.И того глубина столбов от поверхности земли 1,5...1,7м.
 
Для усадки рядов сейчас появился Пружинный узел «Сила»
http://www.kuvalda.ru/catalog/7022/ тут более подробно разжевано и ценник присутствует, весьма гуманный.  :IMHO
вот в кувалде он и стоит 65р штука, ничего себе гуманно, если на брус длиной 6м нужно хотябы 5шт :-? хотя у каждого свои цены
 
речь идёт не о первом ряде, а стяжке всего пакета бруса
Стяжку можно делать, но иначе. В фундамент закладываются резьбовые втулки связанные с арматурой. После подгонки бруса, сверлится отверстие над втулкой (делали сверлом Форстнера на 32) в каждом бруссе. После укладки стен, вворачивали шпильку из катанки на 12 (длинна высота стены + 100мм.) Одеваешь пластину шайбу 100Х100, к ним же привязывали крепление стропил. Шпильки нужно регулярно подтягивать. Эффект...дом не здует. Но не одному заказчику больше этого не предложу. 😡 ;D
 
Ну вот и результат 4 дневной работы по 12 часов. Начали в воскресенье днем закончили сегодня вечером. Осталось закинуть 4 ряда. Дом для моего самолета. На фото видно перую неудавшуюся мотораму от моего Piper. Мы к ней электротельфер прикручиваем. и поднимем брус на стены.
 

Вложения

  • 2012-05-16_20_28_23.jpg
    2012-05-16_20_28_23.jpg
    72,5 КБ · Просмотры: 101
  • 2012-05-16_20_29_00.jpg
    2012-05-16_20_29_00.jpg
    59,7 КБ · Просмотры: 98
  • 2012-05-16_20_35_44.jpg
    2012-05-16_20_35_44.jpg
    71,6 КБ · Просмотры: 99
Когда ето творение начнёт рушится пишите. Опыт по восстановлению етаких вот чудес есть 🙂
 
Когда ето творение начнёт рушится пишите. Опыт по восстановлению етаких вот чудес есть
По поводу "чудес" и "творения"!!! не слишком ли жестко Вы излагаете свои мнения? Не надо судить по не готовому изделию. А то уже заключение дали четкое. Обсирать все могут!!Лучше бы конкретно сказали что не так, а не прикалывались ехидно. Вы сами хоть раз строили помещение из бруса таких размеров?
 
L-13 как стыкуеш брусы торцами по длине ? что то хитрое вырезаешь? 

У меня рядом с гаражом стоит дом который мой дед построил 15 лет назад. Точно из такого же бруса 180х180мм. по нашей улице еще стоит 5 домов из бруса. Специально ездил смотрел. У всех этих строений брус просто отпилен без всяких вырезов. Мои знакомые построили дом недавно также. Я смотрел в интернете сайты и ютуб видео кто как строит. Никто не заморачивается с этими стыками. Поэтому я принял решение тоже делать прямые стыки. Единственный минус то, что надо будет дополнительно конопатить через какое-то время.  Не у кого претензий нет к таким соединениям. Я не разу не встретил что бы кто то вырезал соединения. Бревна крепятся между собой шкантами деревянными 25х25 мм длинной  280 мм. Отверстие сверлю ф28 мм на глубину 340 мм.
Когда уложу еще 4 ряда буду стягивать стены швеллерами , что бы не корежило при высыхании и повысить устойчивость 13 м стены в центре.  Внутри гаража по середине закреплю 2 укосины из бруса. Свяжу стены и потолок балки для дополнительной жесткости длинных стен.    
 
L-13 как стыкуеш брусы торцами по длине ? что то хитрое вырезаешь? 

У меня рядом с гаражом стоит дом который мой дед построил 15 лет назад. Точно из такого же бруса 180х180мм. по нашей улице еще стоит 5 домов из бруса. Специально ездил смотрел. У всех этих строений брус просто отпилен без всяких вырезов. Мои знакомые построили дом недавно также. Я смотрел в интернете сайты и ютуб видео кто как строит. Никто не заморачивается с этими стыками. Поэтому я принял решение тоже делать прямые стыки. Единственный минус то, что надо будет дополнительно конопатить через какое-то время.  Не у кого претензий нет к таким соединениям. Я не разу не встретил что бы кто то вырезал соединения. Бревна крепятся между собой шкантами деревянными 25х25 мм длинной  280 мм. Отверстие сверлю ф28 мм на глубину 340 мм.
Когда уложу еще 4 ряда буду стягивать стены швеллерами , что бы не корежило при высыхании и повысить устойчивость 13 м стены в центре.  Внутри гаража по середине закреплю 2 укосины из бруса. Свяжу стены и потолок балки для дополнительной жесткости длинных стен.    
Зачем 340 сверлить если сам шкант 280 всего длинной?Осмелюсь посоветовать (хазяин-барин 🙂) не стягивать сруб швелерами до осадки  -брус на них.швелерах зависнет стопудово.это можно с таким же успехом сделать перед отделкой наружной или внутренней-чего уже у вас вперед стрельнет.А стыки можно не запиливать  если по новой моде планируешь все косяки запенивать.у меня запиливались все стыки-я за традиции(в разумных пределах) ;D 😀
 
Осмелюсь посоветовать (хазяин-барин Улыбка) не стягивать сруб швелерами до осадки-брус на них.швелерах зависнет стопудово

Большое спасибо за совет  🙂! Для этого эта ветка и существует что бы помогать друг другу и принимать решения правильные. Как в общем то и весь форум.

Я боюсь что при высыхании брус начнет крутить и стена изогнется. Поэтому получается делема между усадкой и изгибом стены при высыхании. Может пока держать под контролем! Если начнет гнуть то стянуть. Подсохнет потом убрать стяжки. Как то так! 
То что одна половина фундамента стоит отдельно я пока подожду как оно себя поведет следующей весной. Если начнет сильно гулять то буду укреплять фундамент.

Сейчас реально стены очень жеские! Раскачать стену невозможно! На пролете 13 метров даже удары кувалдой стены не колыхнут. Поэтому и собираем без подпорок. Видимо спасает высокий фундамент. За счет этого при большой высоте стены бруса мало. 7 рядов а уже 2,2 метра от пола.
 
Спустя 3 мес.
 

Вложения

  • 2012-08-26_17_36_45.jpg
    2012-08-26_17_36_45.jpg
    150,7 КБ · Просмотры: 90
  • 2012-08-26_17_37_54.jpg
    2012-08-26_17_37_54.jpg
    174,5 КБ · Просмотры: 97
  • 2012-08-26_17_38_32.jpg
    2012-08-26_17_38_32.jpg
    154,9 КБ · Просмотры: 90
На лицо неоправданный перерасход пиломатериала 
Стойки которые по центру крыши 150х150, мощьные знаю. Заказывал брус 100х100. Его мне не привезли так как его скрутило. Пришлось везти 150х150. Балки перекрытия пришлось делать из бруса 180х180. Причина того что они двойные в том что брус 6м, а длинна балки 7,8 м. Планировал стены выше поднимать, когда поднял 10 рядов высота получилось 2,7м. Меня это устраивает.Излишки бруса пустил на балки. Что бы не покупать доп. материал на балки.
 
Назад
Вверх