вода которая как зеркало и отражать свет должна так же.
Свет бывает разный, в том числе и инфракрасный
Давным давно, когда земля была теплая и по ней бегали мамонты...
Нет, чуть позже.
Давно, когда Лодочник летал как Маугли в Красном Поселке на самолете, на моей дельте небыло датчика уровня бензина в баке. Ну, трубочка прозрачная была, а на приборке - нет. Очередной зимой решено было этот недостаток исправить.
Поскольку душа неравнодушна ко всяким электронным прибабахам, естественно, датчик решил оформить по последнему писку электронной моды.
После поисков в И-нете был найден ИК датчик расстояния на мои дистанции 10..80 см. Называется это чудо GP2D12, родил его Sharp. Процесс приобретения его в то время - отдельная песня, но вот он уже у меня на столе. Перед тем, как врезать его в бак, герметизировать, дописывать софт на приборку и т.п., решил попробовать. Расстояние до стенки измеряет изумительно.
Поскольку дома тазик с бензином дома ставить не хотелось, а кучу приборов тащить в гараж лень, решено было потренироваться на тазике с водой. Закрепляю датчик и начинаю доливать в тазик воды.........
Как много разных оборотов русской речи услышал в свой адрес этот японский датчик.
😡
ЭТА ЭЛЕКТРОННАЯ СВОЛОЧЬ МЕРЯЛА РАССТОЯНИЕ ДО ДНА ТАЗИКА, сколько воды не доливай. :STUPID
Экспериментировать с бензином даже не стал.
Резюм. НА ВОДЕ с отраженными ИК лучами не все так просто.
PS. Датчик топлива поставили удлинненный обычный резистивный от Газели, благо по посадочному месту подошел тютелька в тютельку на место заглушки.