Двигатель Honda Fit

В соседних ветках обсуждался вопрос перенастройки родных мозгов. Вывод был однозначный - если нужна большая мощность, то дешевле и проще заменить родные мозги на альтернативные. Хондовский мозг в кустарных условиях не взламывается и не перенастраивается.
shtep-trs сказал(а):
Dagerotip сказал(а):
Настройка - это настройка. А интересно было бы взломать систему Honda. Но, насколько я понял, на территории бывшего Советского Союза таких людей нет! 
Они есть. Вы готовы оплатить их работу? Декодирование ЧАСТИ инструментария для ковыряния тоетовских мозгов у меня заняло месяц и неделю работы 8 ядерной машины. На выходе - дизассемблер и мануал на ассемблер на ЯПОНСКОМ, который надо переводить. Впринципе - теперь можно нарисовать схему блока по печатке, сдернуть прошивку и сесть ее разгребать. Простой расклад - грубо год работы. Спец такого класса имеет З/П порядка 3-4 к$ минимум, на круг - 36-48 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ только на оплату работы, еще инструменты, издержки типа сгоревших блоков и прочее. Так что спецы есть, нет желающих их оплачивать.

Dagerotip спасибо!!! Т.е с родными мозгами его больше 110 л.с не разгонишь??? Где-то читал, что движок выдает при ВТЕКе 130 л.с

Есть сомнение по входному коллектору. Оно проще конечно вход сделать с торца трубы но мой опыт - такой вход дает разницу давлений на входе. Посмотри внимательно на родной коллектор. Там вход воздуха в середину и потом разводка по цилиндрам. Так давление воздуха на входе в каждый цилиндр будет более одинаковым. Попробуй поставить датчики температуры выхлопа на каждый цилиндр и посмотри будет ли разница температур с твоми входом больше чем с родным. На Сузуки пробовали разница была. Так что резерв повысить эффективность работы каждого цилиндра есть. 
Пробовали в спорте такое - ерунда. На самом деле фото не все отражает. В двух словах.
Каналы сделаны достаточно короткими, если сравнить со штатом - то почти ВДВОЕ. Не из угоды компоновки. Считалось это все под работу в оборотах около 5000, сознательно пожертвовав низами. Накой они на ероплане? 😉
Если посмотреть сверху - ресивер не труба, ни разу. Он грубо - широкий у дросселя и сужается к дальнему краю. Внутри - там тоже не все просто - отводы от цилиндров имеют "дудки" внутрь ресивера. и много еще чего не очевидного.
Пока не все что хотелось померить измерено, но по имеющимся результатам могу сказать что в области 5-6000 Ve в некоторых случаях получали больше 100%. т.е. грубо в 1,5 литра объема мотора, воздуха влезало больше чем 1,5 литра.

Вы видимо не прочитали что я написал, и отвечать. Я знаю что длинный вход не нужен, он делается для приемистости на средних оборотах. И про литры тоже понятно.

Я пишу про то что на больших оборотах передний цилиндр (ближайший к заслонке)  будет получать больше воздуха чем задний. Слышали про падение давления в трубе? Так как впрыск одинаков, усреднен по цилиндрам, передний будет забеднен, задний наоборот.

Очень правильно что сделан новый вход. Родной слишком большой и тяжелый. Вот как аналогичная проблема решалась для G13BB Конечно приварить заслонку к торцу проще, но всегда ли проще = лучше 🙂

Вложения

• Vhodnoj_kollektor.JPG
    Vhodnoj_kollektor.JPG
    94,3 КБ · Просмотры: 474
Т.е с родными мозгами его больше 110 л.с не разгонишь??? Где-то читал, что движок выдает при ВТЕКе 130 л.с
Не буду здесь делать никаких выводов и умозаключений. Оставлю это для более квалифицированных специалистов. Приведу только цитаты из соседней ветки.

AIR сказал(а):
Статическая тяга - 300 кгс

shtep-trs сказал(а):
Итог 300-305 кг начиная примерно с 5750 и упор в 6100-6200. (вчера на 6200-6300 получали столько.) Т.е. по логике на скорости вырождаться не должен, ибо есть запас по оборотам и дросселю.  ВТЫК перенастроили, включается с пиночком, но не жестко. Вчера аж подпрыгивало - скачком 30 кило.

shtep-trs сказал(а):
MUK@LETUN сказал(а):
реперный диск,дроссельная заслонка и поближеесли можно.С уважением. 
60-2. Никаких секретов. Как на ВАЗ, только меньшего размера. Дроссельная заслонка - в книжке по ФИТу точно такая же. Из конкретно этой - только уделен РХХ, что было сделано давно и не факт, что правильно. Вобщем то, думаю следующий вариант сделаем с РХХ. Хотя то что сейчас вполне при -2 заводится, холостой 1200, совершенно ровный. Можно впринципе и поменьше сделать.

red_black_white сказал(а):
Редукция 2.8
Диаметр ВВ 1720 мм

shtep-trs сказал(а):
Система управления - Январь 5, прошивка- j5-TRS-239.Комплектация - ДТВ, ДТОЖ, ДПДЗ, ДАД. Режим работы - дроссель, с расчетом топлива по ДАД. (карты в размерности дроссель-обороты и давление-обороты). Форсунки - ФИТ, катушки с коммутаторами - ФИТ. ДПДЗ-ФИТ. РХХ отключен, ХХ выставлен приоткрытием дросселя. На последующих итерациях скорее всего будет штатный РХХ. ДК - ВАЗ, не широкополосный, работает на частичных нагрузках в режиме самообучения. Дополнительно в систему питания установлен регулятор давления топлива ГАЗ. ЭБН - ГАЗ, выносной. 

shtep-trs сказал(а):
Dagerotip сказал(а):
регулятор давления топлива ГАЗ
Для какого двигателя? 
для любого, на 3 бар.  На данный момент ГАЗ. До этого стоял ВАЗ, Хонда (от ZC). НЕПРИНЦИПИАЛЬНО. Я уже писал про это. Важно чтобы хватало его производительности для данного насоса и давление в рампе не гуляло и соответствовало тому, для которого статика форсунок в прошивку вбита.

честно говор я бы VTEC коромысла бы удалил - какой от них толк на самолете ? 
Ну, вобщем да,  какой толк от 30 кг тяги на самолете... ;D
Я уже писал - разница со втеком и без - почти 30 кг. Сейчас с мобилы - видео залить не могу. Просите Андрея. Спецом снимали со втеком и без.

shtep-trs А какую мощность максимальную можно снять со VTECом с L15A в стандартной комплектации с родными мозгами и всасывающим коллектором? 
Штатную. +- Я слабо представляю как их перенастроить. а со штатными настройками - и результат будет близкий к штатному. На мой взгляд штатный коллектор слишком длинный - он хорошо отрабатывает низы, дает эластичность, но на высоких - скорее всего дает завал раньше чем наш вариант. Посмотрим, есть идея на штатном померить.

Я пишу про то что на больших оборотах передний цилиндр (ближайший к заслонке)будет получать больше воздуха чем задний. Слышали про падение давления в трубе? Так как впрыск одинаков, усреднен по цилиндрам, передний будет забеднен, задний наоборот.

Очень правильно что сделан новый вход. Родной слишком большой и тяжелый. Вот как аналогичная проблема решалась для G13BB Конечно приварить заслонку к торцу проще, но всегда ли проще = лучше
Повторяю еще раз - сечение ресивера ПЕРЕМЕННОЕ.
А вариант с ресивером из трубы и дросселем по середине - пробовали в спорте. Средние цилиндры получают прямотоком, крайние - остатки, резонансные эффекты отсутствуют. Еще раз говорю - ДЕЛАЛИ такое. В итоге - признали бредом и отказались.

Shtep-trs не могли-ли Вы показать глушитель в разрезе ? 
Нет :-X покупайте и пилите 😉 2 трубы. из рогов- в перфорированную трубу, потом сбоку - в другую. Если видели ротаксовский - чем то напоминает.

shtep-trs   А какую мощность максимальную можно снять со VTECом с L15A в стандартной комплектации с родными мозгами и всасывающим коллектором?
честно говор я бы VTEC коромысла бы удалил - какой от них толк на самолете ?
толку конечно ни какого но тогда другой распредвал нужен.

Shtep-trs не могли-ли Вы показать глушитель в разрезе ? 
Нет :-X покупайте и пилите 😉 2 трубы. из рогов- в перфорированную трубу, потом сбоку - в другую. Если видели ротаксовский - чем то напоминает.

Спасибо - примерно понял ! :-[

Мы со shtep-trs все время спорим. Он, как профессионал, рассуждает в области фактической. Я, как организатор, пытаюсь сгладить углы. Когда он говорит мне, что все несут пургу, я ему объясняю, что тут не форум мотористов.
Тем не менее, если вы хотите услышать мнение профессионала, а не организатора, читайте shtep-а.
Василий,приветствую! Наконец, получили результат. К повторяемости готовы и теперь будем это проповедывать. Вопрос в том, что нам совершенно легко и безболезненно удалось получить описанные характеристики. Хотим в ближайшее время сделать настройки на родном впуске для реализации бюджетного варианта.  В планах, также, попробовать родные штаны для удешевления КИТа. Причем, эта идея, вполне, не безрассудная.
Новый впуск сделан не ради уменьшения веса, а потому, что мы строим совершенно закапотированную телегу. Родной рессивер торчал над мотором, как кусок говна.  Сейчас мотор получается вполне симметричным. Стоимость нового рессивера - около 11 т.р., вполне разумная, имея в виду улучшение характеристик двигателя. Про его устройство, как и про устройство глушителя, говорить здесь в миллиметрах совершенно бессмысленно. Можно или заказать их, или потратить 2 года на испытания.
Василию! Готовы поставлять Киты сейчас, но цены, естественно, не белорусские.
Так, или иначе, Василий, в данный момент есть что обсуждать.

Химику! Химик, любимый ты наш, звони, only for you!

Pilot1200-у и 86 577!.
Мы готовы поставлять моторы сейчас. Вес - примерно 98-99 кг. Винт - казанский - от Наиля. Про мощность говорить бессмысленно, мы ее не измеряем. Но, пусть в нас бросают камни, судя по тому, что показывает прграмма при настройке - около 130 л.с.  Эта цифра получается из увиденных количеств воздуха и бензина, пролетающих сквозь мотор.

Василию! Готовы поставлять Киты сейчас, но цены, естественно, не белорусские.
Так, или иначе, Василий, повод выпить водки вместе появился, будешь пролетать над Москвой, свистни, мы бутылочку подбросим, может она к самолету прилипнет.

Наверх 

Саша Чернов делает не киты а только редукторы. Конечно киты брать проще. Ты нарисуй мне что есть, что сколько весит в граммах и дойлерах. Но не пугай сильно чтоб со стула не падать  😀 Дальше подумаем. Я скрывать не стану, FIT интересует, и именно по тем причинам что ты  привел. Я такой моторчик отправил на Украину, там тоже с ним поработают. Но они хотят поиграть с родными мозгами.

Штаны у мотора неплохие, можно и с ними пробовать глушак. Вход проверяй, поставь 4 термопары на выхлоп + стратомастер, все сам увидишь. Если я не прав и за счет внутренностей все цилиндры кушают одинаково только порадует. То что родной вход г-но и так понятно, но вариант "для бедных" надо оставить тоже как вариант. Короче  "правильным путем идем товарищи"

Жаль с тобой не связался, был в Москве неделю назад.

Мы построили силовую установку на базе двигателя L15A от автомобиля Honda FIT (в России это Jazz). Несмотря на то, что в данном случае он строился, конкретно, для мотодельтаплана, думается, что его параметры окажутся интересными и для строителей другой техники.

А нельзя ли сделать несколько фотографий Вашей СУ, очень желательно, следующим образом:

СУ должно находиться в положении полёта. То есть ось вращения винта горизонтально, а наклон двигателя в поперечной плоскости соответствовать рабочему положению.

Фотографии должны быть сделаны с максимально возможным (в разумных пределах) фокусным расстоянием.

Центр кадра должен совпадать с центром СУ. При фотографировании слева и справа фотоаппарат должен находиться на одном уровне по высоте с центром СУ и направлен под прямым углом к центру СУ. При фотографировании сверху соответственно фотоаппарат  должен быть строго сверху.

На каждом виде: слева, справа, сверху очень желательно (и даже обязательно) наличие мерной рейки, по типу как у геодезистов десять сантиметров тёмной десять сантиметров светлой. При фотографировании слева и справа рейка должна быть расположена в вертикальной плоскости проходящей через ось вращения коленвала. При фотографировании сверху рейка должна располагаться в горизонтальной плоскости проходящей примерно по центру высоты СУ.

Несколько фотографий моторамы, ещё лучше с точными присоединителными размерами.

Если моя просьба не покажется чрезмерной.

там нет кулачка втек,там просто второй впускной клапан открывается.На старых хондах был дополнительный кулачек на втек.Принципиально можно просто заменить на другой распредвал поскольку низа не нужны

А нельзя ли сделать несколько фотографий Вашей СУ, очень желательно, следующим образом:

СУ должно находиться в положении полёта. То есть ось вращения винта горизонтально, а наклон двигателя в поперечной плоскости соответствовать рабочему положению.

Фотографии должны быть сделаны с максимально возможным (в разумных пределах) фокусным расстоянием.

Центр кадра должен совпадать с центром СУ. При фотографировании слева и справа фотоаппарат должен находиться на одном уровне по высоте с центром СУ и направлен под прямым углом к центру СУ. При фотографировании сверху соответственно фотоаппарат  должен быть строго сверху.

На каждом виде: слева, справа, сверху очень желательно (и даже обязательно) наличие мерной рейки, по типу как у геодезистов десять сантиметров тёмной десять сантиметров светлой. При фотографировании слева и справа рейка должна быть расположена в вертикальной плоскости проходящей через ось вращения коленвала. При фотографировании сверху рейка должна располагаться в горизонтальной плоскости проходящей примерно по центру высоты СУ.

Несколько фотографий моторамы, ещё лучше с точными присоединителными размерами.

Если моя просьба не покажется чрезмерной.[/quote]

Долго вчитывался и понял, что Вас интересуют размеры СУ, видимо, для врисовывания в какую-то конструкцию. Думаю, проще дать Вам размеры.

Назад
Вверх