Двигатель Lom-Praha M332Sc.

Доброго, я резал из газетной бумаги прокладки на маслонасос, ибо из нее родимой при вскрытии были со следами печати какого то бланка. :IMHO Толщина 6 соток.
С уважением.
 
Может где-то обсуждалось? Можно ли доработав на М-332 масляную систему, установить на него ВИШ с М-337 трехлопастной? Он конечно тяжеловат, но все-таки?
 
А зачем маслосистему дорабатывать? Вроде -же ВИШ электрический (аэромеханический) на 337, хотя не изучал подробно, может во втулку че и подводится. Для механизма перестановки на 332 есть вроде приливы. :IMHO
 
Виш на м-337 гидравлический. Электрический только на м-332.
Просто интересно ни кто не ставил его на м-332? Стоит ли мне затеваться?
С Уважением.
 
Вот тут по винтам подробнее.
http://ru-avia.livejournal.com/145098.html
 
Уважаемые владельцы 332х, 337х двигателей.
Кто нибудь использует датчик ТВГ? Поделитесь пожалуйста опытом, что он показывает и чем он для вас полезен.
Я поставил на самолёт с М 332. Прибор Американский, предел шкалы 950С или 1700F. Датчик установлен напротив 3го цилиндра, на расстоянии ~ 10см.
При опробовании двигателя на земле прибор показывает ~ 750С, в полёте ~ 900C (2300-2400об. ,нагнетатель выключен, Т. головок 150С.) бензин 92й с проверенной заправки. Можно попытаться незначительно понизить температуру  обогащением, но двигатель работает неустойчиво.
Я считал, что ТВГ приблизительно одинаковая для разных двигателей. А получается для Лайков итд. она ниже. Или мой двигатель работает не правильно? По остальным признакам к нему претензий нет.
Поясните пожалуйста стоит ли беспокоиться или это нормально для Лом Праги?
Хотелось бы услышать мнение и практиков и теоретиков. Я думаю не только мне будет интересно.
 
Вот фото установки датчика
 

Вложения

  • DSC00205_-_kopija.JPG
    DSC00205_-_kopija.JPG
    101,9 КБ · Просмотры: 262
За много лет "любви" с этим замечательным мотором изучил его до не хочу...
Очень о нем мечтал, нужен был для ремоторизации Cessna 150. Проект затянулся на годы, но уже два года как самолет летает. За это время этот мотор любил меня как мог. Если бы я знал что так все получится, то купил бы лайк 160.
Зато я теперь с гордостью могу сказать - я его знаю на 98-99 процентов. Это очень не простой мотор!!! Вальтер минор простой - Lom нет.
Мне пришлось расщепить свой мотор на "атомы" и собрать заново.
Много писать лень, да и лучше раз увидеть. Собираюсь для потомков снять кино об устройстве и ремонте топливного, а он не так прост как кажется. О зажигании. О том почему сворачивает привод масло насоса. О подборе маслосьемных колец. О том что штатные свечи таки могут отказать сразу две в одном горшке. Да и о других мелочах, о которых сразу и не вспомнишь. Винт деревянный, с винтами еще не наигрался. Ставить электро ВИШ не стал, хоть и есть. Оказалось не целесообразно для этих скоростей, да и 20 кг на носу ни к чему.
 
Контроль ТВГ установить планирую. Так как насос топливный вещь очень не предсказуемая. И прокладками можно по неосторожности загнать на очень бедную смесь. А этот мотор, если кто не в курсе, с высотой нужно обогащать, а не беднить как карбюраторные.
 
Практически восстановил ВВ V 410, хотел поделится применением электромеханизма управлением шага винта. Родной SU 01 я не нашел и применил МПС-5Т, от кресла пилота ИЛ-96, возможно и на других типах он стоит. Штатно по инструкции выходной вал делает от 15 до 45 оборотов, реально регулируется до 10 оборотов, я снизил еще до 6,5 об, но судя по стенду это много, реально надо около 5 оборотов что бы управлять винтом. Управление - тумблер на 3 положения без фиксации и сигнальные лампы взлетный шаг и мах.скорость. Питание 28 в, но работает и на 12 в. Надо подбирать или изготавливать шлицевой вал для соединения с механизмом. Понадобятся 2 кардана с Али с диаметром вала 10 мм, вал делал прямой, но карданчики или муфты нужны. Кожух охлаждения при такой компоновке становится, с кронштейном пришлось повозится, практически нет прямых углов, делал макет, а потом снимал размеры. Механизм брал здесь на форуме, вот тут еще один есть https://reaa.ru/threads/prodam-1-kat-raznoe.66623/

IMG_20210717_130002.jpg


IMG_20210717_130118.jpg


IMG_20210717_130332.jpg
 
Штатный привод имеет особенности не только по оборотам на валу. Главное что в нем есть несколько контактных групп, которые отвечают за режим работы двигателя. Взлетный, набор, крейсер и флюгер. На валу привода есть кулачки и регулировочные винты, которыми выставляются положения остановки моторчика и соответственно углы лопастей, ну и как следствие обороты двигателя. Использовать самодельные приводы можно, но есть один нюанс. Нужно схему управления сделать так, что бы полюса мотора привода закорачивались при нейтральном положении тумблера. Иначе вращаясь по инерции, моторчик привода будет "проскакивать" нужное положение углов лопастей винта. А при закорачивании происходит электродинамическое торможение магнитным полем. Так кстати сделано в штатной схеме управления, она доступна в сети.
 
Фактически мне нужно два режима взлетный и мах.скорость. Набор высоты не так актуален, а флюгер больше нужен для двухмоторного типа. Редукция элекромеханизма на столько большая, что ни какого проскакивания нет, выходной вал стоит как влитой.
 
Большая редукция не беда, на одномоторнике действительно флюгер не нужен. Это на двух моторных нужно быстро перевести на флюгер. Дело иногда идет на секунды. Мне лично один раз пришлось присутствовать при реальном отказе одного М337 на Мораве.
Но концевики ставить обязательно нужно. Очень легко можно свернуть карданчик или того хуже - отломать уши на большом подшипнике. Найти его потом практически не реально.
 
Назад
Вверх