В обчем так...
Двигатель китайского производства. Я для себя установил, что сделан на базе двигателя Daihatsu CB-23 к которому присобачили впрыск. Учитывая, что фирменной чертой Daihatsu является турбонаддув, смею предполагать, что стоковыми являются движки с турбонаддувом, а поскольку двигатель CB-23 безнаддувный то он является дефорсированной модификацией турбонаддувного двигателя CB-63 (че-то около 65 кобыл). Следствием сего факта являются странности в соотношении диаметров впускных и выпускных каналов, а именно на впуске 27 мм, на выпуске 33 мм. Хотя во всех нормальных движках впуск обычно шире выпуска. То есть движок изначально разрабатывался под "турбу". То что Наиль написал, относится к диаметрам каналов на стыке с коллекторами, что касается клапанов, то на самом деле впускной больше выпускного по диаметру тарелки, но не намного (по моему всего на 1 мм).
Свой мотор на машине СеАЗ-11116 с VIN_ом оканчивающимся на 000001 я немного дорабатывал - растачивал впускные каналы до диаметра 30 мм (больше не стал - побоялся пропилитьсья в рубашку охлаждения, да и впускной коллектор стал шибко тонок в одном месте). Улучшил немного рубашку в ГБЦ со стороны блока - слишком много там острых углов и заужений с зарезами (изначально это место создано сверловкой и фрезеровкой). Сделал шкив генератора по своим чертежам - чуть побольше диамет - стал подходиь стандартный оковский ремень. До этого рвались ремни на высоких оборотах их слишком быстро перегибало на маленьком диаметре, а на малых оборотах они испытывали сильное трение и свистели, учитывая, что родных ремней нигде нет - ставили самый близкий и его хватало не надолго. С новым шкивом проблема отпала. Машинка была очень бодрая, по спидометру 180 в реальности 150 (Оковский спидометр врал на 20%) обороты 6000. Жалко продали мы её... А так в общем и целом... У этого движка есть ещё модификация - CB-80 мощностью 100 л.с. но там другая ГБЦ (4 кл на цилиндр) другие поршня, шатуны, и коленвал с другим (существенно увеличеннным) диаметром шеек. ЗАпадные фанаты выжимали с этого движка 170 кобыл Шарады с этими движками были просто чумовыми. Да, кстати у СВ-23 и СВ-63 разные поршня (разная высота) т.к. у турбового больше камера сгорания.
Что касается массы, то двигатель тежелый т.к. сделан и чугуния. ГБЦ как и положена из люминия. Кому нужен мануал (PDF) по двигам СВ-23, 63 и 80 могу скинуть если не найдете в инете.Вроде всё что вспомнил 🙂
P.S. То, что "китайцы" ходят 30 тыщ. вина не китайцев, а СеАЗа поскольку коробка фильта была косячно изготовлена из АБС-пластика, никакой герметичности нафиг не обеспечивала и сосала все подряд. Я на нулевике накатал порядка 60 000 и хоть бы хны. Бодрячок без чиповки уходил на Йокогаме со старта от драговых FSA, хотя на финиш мощи уже не хватало - собаки обгоняли на пару корпусов.