Двигатель Ритм

Этот радиатор появился на вертолётной версии мотора. Перед таким радиатором, на выходном валу мотора, устанавливается колесо с лопатками ( как в компрессоре ГТД ). Оно обеспечивает поток воздуха через кольцевой радиатор.
Такая компоновка удобна и для стендовых гонок мотора.

В "нормальной" версии мотора, целесообразнее устанавливать радиатор в тоннеле.
Понял, Александр, благодарю за содержательный ответ.

Если знаете, как устроено - поведайте, пожалуйста, чем отличается от классики или хотя бы поясните стоит ли овчинка выделки или нета и почему?
Намёк про связь места проживания и Фокувульфом, мягко говоря - неуместный.
Поисковой системо
В "нормальной" версии мотора, целесообразнее устанавливать радиатор в тоннеле.

Поисковой системой Гугль пользоваться не умеете?
Набираете запрос "силовая установка Фокке-Вульф 189" в режиме картинок и смотрите то, что вас интересует.
По поводу проживания в Европе - думаю, что для вас при наличии времени будет несложно добраться до ближайшего авиамузея, где в экспозиции выставлен и "фоккер"" и рассмотреть всё в металле. Музеев таких в Европе полно - было бы желание и возможность их посетить.

В нормальной версии для маслорадиатора придётся делать отдельный воздухозаборник и управляемую ковшовую створку на выходе из обтекателя маслорадиатора. В кольцевом маслорадиаторе проточного типа достаточно будет разместить небольшой масляный бачок в магистрали подачи масла к радиатору на уровне ВЫШЕ самого маслорадиатора (чтобы не дай бог не было в нём воздушной пробки). И прокачку маслорадиатора меслом сделать с заведомо повышенным расходом через основной масляный бак. При такой компоновке шансов словить перегрев масла заметно меньше, как и его переохлаждение... Моё личное мнение, не навяываю. В любом случае лучше всё это проверить экспериментально.

Мы на TCM IO-360ES27B имели ну очень долго решали проблему с температурными режимами масла - очень ыстро перегревалось в наборе высоты и очень быстро переохлаждалось при снижении... Неудачное расположение маслорадиатора и отсутствие отдельного канала подачи холодного воздуха к нему приводило к этому.

Поисковой системой Гугль пользоваться не умеете?
Набираете запрос "силовая установка Фокке-Вульф 189" в режиме картинок и смотрите то, что вас интересует.
По поводу проживания в Европе - думаю, что для вас при наличии времени будет несложно добраться до ближайшего авиамузея, где в экспозиции выставлен и "фоккер"" и рассмотреть всё в металле. Музеев таких в Европе полно - было бы желание и возможность их посетить.
Мне всё понятно - там классика. Меня интересует другое: что нового реально предложено в “Ритме” и насколько это технически и экономически оправдано.

А) насколько это дороже/дешевле обычного радиатора в изготовлении;
Б) насколько это проще и надёжнее в эксплуатации.

Теоретически, при использовании 3D-печати можно сделать «супер-радиатор» с любыми требуемыми свойствами, но сегодня это далеко не бюджетный способ производства.

Ваш тёзка Иванов ответил просто и по делу: туннельный радиатор целесообразнее. А у вас получился довольно объёмный текст, но, к сожалению, без ясного вывода и цифр.

Александр, давайте по существу - тезисы, расчёты, аргументы. Не стоит дискредитировать высокое звание «гуру шайтан-арбы».

P.S. По уровню пилотирования Ан-26 спорить не буду. Но по интернет-поиску и OSINT у меня, как минимум, значительно больше практического опыта.
Правило корректной дискуссии простое: сделал утверждение - подтверди хотя бы ссылкой. Формула «гугл в помощь» - это, по сути отсыл в пешее эротическое путешествеи и отказ отвечать по делу.

Мы на TCM IO-360ES27B имели ну очень долго решали проблему с температурными режимами масла - очень ыстро перегревалось в наборе высоты и очень быстро переохлаждалось при снижении...
Может мануал плохо изучили?! (😉)

случайно

Изучали, не переживайте!
Если бы ЭТО было только нашей проблемой с этим двигателем, то я бы не писал.
Но эту же проблему решали своими силами и бериевцы ан БЕ-103, и илюшинцы на ИЛ-103, и яковлевцы на ЯК-112.

Изучали, не переживайте!
Но эту же проблему решали своими силами и бериевцы ан БЕ-103, и илюшинцы на ИЛ-103, и яковлевцы на ЯК-112.
Если к этому списку солидных КБ добавить "аккордионовцы", народ подумает, что это кружок худ. самодеятельности в сельском клубе.

Изучали, не переживайте!
Да нет там проблем: все ломились в открытые двери. Никаких - просто, почуяв запах денех на АОН, все большие КБ, как мухи на дерьмо, ринулись тогда, строить мелочевку, не имея опыта, но не без апломба - оттуда и все косяки. Яковлевцы, к слову, сделав отвратный Як-112, с чем, с чем - а проблем с температурой масла не имели.
И про Ларос - кто только не каркал о будущих проблемах с маслом - но, заработало без сучка. без задоринки.

Назад
Вверх