Примерно получается ,что у меня с ВФШ при 2800 на внутренней (дросселированной) характеристике, джабиру 3300 выдаёт порядка 90 л.с. и кушает 19л. самолётка летит при этом 160км/час
на 3000 тоже слегка дросселированной 107-110 л.с. 27 л/час и самолётка летит 180 на 3200 и полном газу мощность порядка 118л.с. и скорость 190км/час, расход не мерил.
В общем моторчик получается довольно экономичным на режимах частичных нагрузок
Вы слишком преувеличиваете экономичность. Это 90 лошадок съедят не менее 27литров в час.
Ну не знаю моё дело маленькое бензин заливать, за ручку держаться, смотреть на часы и на остаток. Немного расстраивает, что мермейд не дотягивает до заявленных производителем скоростей, но я действительно удивлен его экономичностью на крейсерских режимах. Тут выше на рекламном буклете стоит 26литров для 107 сил при 2750 об/мин. Я пожалуй под этим подпишусь. К следующему сезону хочу установить топливный компьютер. Подскажите безопасен ли его датчик расхода, не перекроет ли он подачу в случае отказа.
датчики расхода бывают разного принципа действия, но перекрыть поток топлив им нечем. Если датчик откажет, он всего только перстанет сигнал давать. 26 литов в час за 107 л.с. на бензиновом двигателе в принципе возможно (это 175г/л.с.ч, хорошо отрегулированный впрысковый Лайкоминг, кушающий 100LL так умеет), но по внешней характеристике - абсолютно исключено. Для того. чтобы получить мощность по внешней характеристикенеобходимо обогатить смесь до альфа >0.9. На бедной смеси, которая обеспечивает минимальный удельный расход топлива двигвтель недодает минимум 15% крутящего момента. Вдобавок, у джабиру есть ряд врожденных конструкторских ошибок, которые никогда не позволят ему кушать как Лайкоминг или как Жук, в частности из-за повышенных механических потерь.
Если кроме расходомера топлива и тахометра у Вас будут указатели давления на всасывании и температуры выхлорпных газов, то можно будет достаточно точно оценить мощность на валу на каждом режиме и тогда все станет ясно.
Честный расход топлива для самого экономичного бензинового двигателя при работе по внешней характеристике на мощности 107л.с. будет минимум 34 литра в час. Все остальное - от лукавого.