В проспекте сказано, что расход 26 литров вчас при мощности 75%. Это 90л.с. если считать %% от 120. Удельный расход 208г/л.с.ч. При работе по дроссельной характеристикес воздушным винтом такой удельный расход получить нетрудно.Карбюраторный Лайкоминг так кушает по дроссельнй характеристике даже если смесь не сильно обеднять.
трудно на 4х такном двигателе работающем на автомобильном бензине добится расхода менее чем 0,250 на л.с
без ущерба для ресурса..
именно в практики!!!  а не на калькуляторе
физику еще ни кто не отменял..
ну если кто добется 0,150 на лощадиную силу. тот может круто разбогатеть
до уровня... что Бил Гейц  на побегушках будет бегать.
 

АН

Главный Джабировод страны
Откуда
Москва
Видел в прошлом году на каком-то англоязычном сайте. Я тогда же подумал, что как только мотор будет поставлятся, они и у вас появится.
А вы что, имеете ввиду, что нету такого мотора? Может это только был опытный образец?
Вы наверно видели эти фотки.
Тупиковый вариант.
Нет потребителя на этот двигатель.
 

Вложения

Рябиков

Изобретаем решительно все!
Оценка двигателя Jabiru и опыт эксплуатации.
Достоинства.
Двигатель спроектирован авиационными инженерами. Имеет малый вес. Простой по конструкции и удобный в обслуживании. Имеет хороший доступ к узлам и агрегатам. Силовая установка на базе него легко компонуется. Имеет малую трудоемкость по установке и снятию. Малошумный. Сервисная информация освещается производителем в достаточном объеме. Поставки запчастей производителем – без проблем.

Недостатки.
Имеет цену легкового автомобиля и дюймовый крепеж.

Опыт эксплуатации пяти двигателей Jabiru 2200A.

Самолеты Т-10.
Наработка от 180 до 450 часов. Основной вид полетов – УТП круглогодично.
ГСМ – бензин АИ-98, масло – Aeroshell 100.
Расходные характеристики по топливу и маслу в соответствии с данными производителя.

Винт диаметром 1620 мм собственного изготовления.
Обороты на старте 2650… 2750 об/мин.
Крейсерские 2750…3000.

Выявленные дефекты и недостатки.
Бензонасос находится в самом "удачном" по температуре месте. Требуются особые изыски по его охлаждению.
Расход масла и замасливание нижней поверхности фюзеляжа можно уменьшить если установить маслоотделитель в систему вентиляции картера.
Общая защита двигателя от коррозии недостаточная.
Течь сальников валиков распределителей системы зажигания в среднем через 100 часов наработки. Расшатывание гнезд бегунков распределителей и коррозия в этих местах. Для устойчивых показаний тахометра требуется довольно ювелирная работа по обеспечению необходимого зазора между датчиком тахометра и лепестком на маховике (лепесток просто короче, чем необходимо).
Течь или отпотевание масла в районе шпилек крепления цилиндров через 150…200 часов и двух лет эксплуатации. Разрушение переходной резиновой втулки крепления карбюратора через ~70 часов по причине заводского брака (расслоение резины). Втулки на других двигателях пришлось заменить из-за полимеризации резины до состояния эбонита в среднем через год эксплуатации.
По причине течи масла из вышеупомянутых мест раскололи два двигателя. Один с наработкой 270 час. , второй – 340.
Кольца на всех поршнях залегли (закоксовались) весьма конкретно. Половину целыми извлечь не удалось (длительное вымачивание в Лобомиде не помогло). Надеемся, что причина в некачественном бензине, но дороже в Харькове уже не нашли.
Металло-фторопластовые втулки осей коромысел клапанов износились до металла. Заменили на медно-графитовые от стартера ВАЗ 2101. Проблема с уходом зазоров в клапанах исчезла (на наработке 120 часов), исчез шум ГРМ. Повышенный износ скорее всего связан с недостаточностью смазки этого узла и неправильным подбором материала втулок.
Вкладыши коренных и шатунных подшипников по износу были на пределе или выше допуска и были заменены на обоих двигателях.
Зазоры между направляющими втулками клапанов тоже выше допуска – ремонтировали раскаткой. Наибольшие – на первом цилиндре обоих двигателей (загадка природы или системы охлаждения).
Выявился неприятный дефект на всех головках цилиндров – деформация (в виде эллипса или яйцевидная) седел клапанов, причем в одном направлении. Отклонение от круга от 7 до 15 соток. Причина коробления по моему мнению – головки изготавливаются из прессованной плиты без термообработки для снятия напряжений. Устранили фрезеровкой и шлифовкой седел.
После устранения выше перечисленных недостатков двигатели радовали душу, сердце и слух своей работой.
Запуск двигателя при низких температурах (ниже  -5) с новым вариантом электростартера лучше, но подогрев все таки нужен, если нет впрыскивающего ручного насоса (праймера).
С праймером от Ротакса (три качка) запускается при -15. Подогрев воздуха в карбюратор зимой обязателен.
В целом оценка двигателя летным и техническим составом положительная. :)
 

АН

Главный Джабировод страны
Откуда
Москва
Описание интересное, но сразу видно, что двигатели не получали регламентные обслуживания, перегрев, некачественное топливо, неправильная регулировка клапанов (не вовремя), неправильный подбор масел  (три разновидности Aeroshell по вязкости и назначению) в летний и зимний период и т.д..
масло – Aeroshell 100
Это масло применяется только на певые 25 часов обкатки на 75% мощьности ! Вы отпахали на нём 450 часов, да ещё на УТП. Чему Вы уделяетесь? Также возможна неправильная установка двигателя. Наверняка экономили на датчиках температуры выхлопных газов! Масляные радиаторы не джабировские (предположение). Все поголовно экономят на этой опции, типа поставлю от машины, и будет хорошо. Были даже варианты ставили радиатор от ШХ 5 (Шкаф Холодильный в совковых столовых стоял большой ящик). :eek: В Австралии на обучении мы рассматривали все эти поломки. Кроме коррозии. От коррозии никуда не денешься.
В России у нас нет таких проблем с двигателями. В Н.Новгороде три двигателя 2200.
Наработка 450, 340 и 270 часов. Двигатели установлены на Jabiru UL, Скайренжер и ХАИР Хануман. Все находятся под контролем одного человека, но летают разные пилоты.  
Бензин заливают 95, заправка ЛУКОЙЛ.
Я считаю нужно всё делать вовремя по инструкции и не отходить от оригинальных частей комплектации предложенных компанией Jabiru.
 

АН

Главный Джабировод страны
Откуда
Москва
Вот классический пример экономии, которая чуть не привела к трагедии.
Зато ремонт обошёлся дороже радиатора.
Масляный радиатор от холодильника :eek: :STUPID
Ставьте рекомендованные  опции!!!
 

Вложения

Рябиков

Изобретаем решительно все!
Описание интересное, но сразу видно, что двигатели не получали регламентные обслуживания, перегрев, некачественное топливо, неправильная регулировка клапанов (не вовремя), неправильный подбор масел(три разновидности Aeroshell по вязкости и назначению) в летний и зимний период и т.д..
Исправляюсь:  масло – Aero Shell W100 (уточнил по этикетке), но круглогодично. Датчики температуры выхлопных газов отсутствуют. В 2004 году, когда двигатели приобретались, предложения о них от фирмы Jabiru не было. Масляные радиаторы - рекомендованные производителем. Ну а огульно обвинять кого либо в предполагаемой некомпетентности, да еще в грубой форме, мягко говоря неприлично.
Мое выступление направлено не на то, чтобы погубить бизнес Авиа-Няни или фирмы Джабиру. Я делюсь опытом, надеюсь полезным для эксплуатантов и производителя, с целью уменьшить количество наступаний на грабли и обеспечить безопасность полетов. :)
 

Bulat.

Член команды
Я делюсь опытом, надеюсь полезным для эксплуатантов и производителя, с целью уменьшить количество наступаний на грабли и обеспечить безопасность полетов.  
За это огромное спасибо :exclamation
Кстати, нынешние двиги с гидрокомпенсаторами? У кого какой опыт?
 

Рябиков

Изобретаем решительно все!
Еще о дефектах. Касание выпускного патрубка о дюрит впускного. На всей партии из четырех двигателей.
 

Вложения

Рябиков

Изобретаем решительно все!
И еще. Ламели навески пружин крепления глушителя приварены немного не там. За 7500 евро можно пиварить и поточнее.
 

Вложения

Bulat.

Член команды
Бензонасос находится в самом "удачном" по температуре месте. Требуются особые изыски по его охлаждению.
Не пробовали устанавливать электрический бензонасос в магистраль? Аналогичные проблемы существуют и у Ротакса-912, несмотря на удачность местоположения. Можно ли сделать обратку в топливной системе. Встречал Джабиру с заглушкой на месте бензонасоса, человек отказался от штатного.
 

Рябиков

Изобретаем решительно все!
Я повторю чью то знаменитую присказку: есть двигатели хорошие, плохие, а дальше идет перечисление производителей.
Двигатель Jabiru мне понравился. Перечисленные выше недостатки, да не обидится на меня АН, есть, но они не портят хорошего впечатления от движка. Отказов в полете не было. Так как большинство народа имеет опыт с двигателями жидкостного охлаждения, воздушное охлаждение требует более тщательного  и внимательного подхода к проектированию и конструкции. Масляный радиатор на самолете Т-10 устанвили в отдельный канал с регулируемой створкой на выходе. Охлаждение цилиндров и головок - изготовили свою систему (отказались от родной - двигатели покупали с полным "фаршем") по классике (Лайкоминг, М-332 и тому подобное). На охлаждение топливного насоса вывели патрубок из общего канала. Площадь выхода системы охлаждения больше площади входа на 30%. Максимальная эксплуатационная температура для нашей конфигурации системы охлаждения (по опыту) - не более +45*С. Ограичение по набору высоты на взлетном режиме - 5 мин. Зимой устанавливали дефлекторы на входе по образцу Zlin - 242. :)
 
 

Вложения

Рябиков

Изобретаем решительно все!
Не пробовали устанавливать электрический бензонасос в магистраль? Аналогичные проблемы существуют и у Ротакса-912, несмотря на удачность местоположения. Можно ли сделать обратку в топливной системе. Встречал Джабиру с заглушкой на месте бензонасоса, человек отказался от штатного.
Почитайте Авиационные правила (например JAR VLA). Если топливо не подается самотеком, необходимо устанавливать два независимых топливных насоса - основной и аварийный. Аварийный может работать или постоянно, или включаться при снижении давления топлива на входе в карбюратор ниже определенного значения. В нашем случае ниже 0,15 кгс/см2. В качестве дополнительного насоса применяются электрические. Существует и для R912. Много применяют спортсмены-автомобилисты. Диапазон давления топлива на входе в карбюратор Bing 0,15...0,3 кг/см2. Для этих целей устанавливается регулятор давления (информацию о нем можно получить у тех же автомобилистов) или в Инете.
Схема топливной системы: Топливный бак - фильтр-отстойник - электрический насос - насос двигателя - ргулятор давления - отвод в обратку через жиклер (~0,3 мм) - отвод в манометр топлива - карбюратор. Отвод в обратку не обязателен, но после остановки двигателя в топливной системе остается давление плюс исчезает обдув и топливо в агрегатах и трубопроводах подкапотного пространства нагревается (растет давление), и даже закипает. Желательно параллельно насосам устанавливать обратные клапаны. В случае отказа насоса топливо будет идти  в обход отказавшего насоса.
Основная проблема во всей этой системе для нашего случая - малые расходы и давления топлива. С регулировкой системы и настройкой немного помучались и  :~).
Попытался на пальцах объяснить. Информацию по насосам и регулятору давления со ссылками нарою и выдам позже. Мы такую систему применяли на самолете Т-10 с двигателем R-912 ULS. :)
 

Bulat.

Член команды
Спасибо. Вопрос звучал проще: ставили-не ставили. Что касается всего остального, оно известно. Сейчас на выходе самолет Койот-6, ставим четырехцилиндровый двиг, бензобаки крыльевые, что позволяет отказаться от штатного бензонасоса, вслучае если он создает проблемы. Электрический бензонасос FACET ставим, при отключении электропитания, т.е в нерабочем состоянии, он не перекрывает топливную магистраль, поэтому не думаю что будет какое-либо избыточное давление. Обратку в нашем случае уже делать не получается. А вот на Зодиак-601 ставим 6-цилиндровый, электробензонасос тоже, с обраткой там еще все можно продумать.
 

eXmajor-ME

Любитель Малой Авиации
А вот на Зодиак-601 ставим 6-цилиндровый, электробензонасос тоже, с обраткой там еще все можно продумать.
Bulat, а вы ДжабирЫ для себя, сами привезли или через АНяню?
...про топливную систему (СиЭчь-601го Икс Эль)
...ссылка здесь: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1231788010/11#11
:exclamation :exclamation :exclamation

« Последняя редакция: Сегодня :: 15:53:18 от Pkk »
...РКК! ...что-то Я не понял, зачем ты отредактировал моё сообщение и снёс мою ссылку про топливную систему CH601го-на одну из тем нашего форума?

...то тебе не нравится как Я называю темы, то мои аваторы и смайлы слишком "мультяшные" и цветные, то какие-то неизвестные участники форума тебя о чём-то просят и непременно эти просьбы связаны со мной или ещё что-то...теперь решил просто так, взять подредактировать моё сообщение.
...а может это всё в тебе самом?
...Сергей! ...объясни пожалуйста, что бы это значило?
...можешь в и личку!!!
/me
 

Рябиков

Изобретаем решительно все!
По моему мнению, лучше руководствоваться требованиями авиационных правил, чем изобретать велосипед. Если нежное скольжение или легкий крен в полете на CH-601 (по высказыванию одного из участников) приводят к прекращению подачи топлива в двигатель, то "просто" не значит "надежно". Борис Стечкин говорил, что "сложно" не значит "ненадежно". Надежность работы системы зависит от надежности работы ее составляющих. :)
 

Bulat.

Член команды
@Bulat, а вы ДжабирЫ для себя, сами привезли или через АНяню?
Через Няню. Человек он надежный. Самому и не получится, так как австралийцы в любом случае отправят к дилеру, впрочем и австрийцы тоже - в Гамму. За ссылочку про топл.систему спасибо, отсутствовал.
 
Вверх