Дюралевые стенки лонжерона

Купите клееный однонаправленный брус  http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1265651954
Профрезеруйте его хоть в двутавр, хоть швеллер.

Переклей делается довольно просто. Распускается доска на рейки 10х10, можно 15х15 и эти рейки склеиваются как столярная доска. Примерно так
Потом из этой доски делайте что хотите 

Вложения

• Zagotovka.jpg
    Zagotovka.jpg
    14,2 КБ · Просмотры: 106
Переклей делается довольно просто. Распускается доска на рейки 10х10, можно 15х15 и эти рейки склеиваются как столярная доска. Примерно так
Потом из этой доски делайте что хотите  

Спасибо. А клеить надо эпоксидной смолой или другим клеем?
На чертеже показаны рейки 20х60. Может лучше брать такой размер? Или все-таки 15х15 ?

Клеить лучше столярным клеем или синтетическим клеем для дерева. Вообще, чем мельче рейки, тем крепче переклей получается. Для лонжерона лучше максимум 15х15 взять. Чтобы в полке получилось несколько слоёв. Надо также, чтобы по длине торцы реек тоже а шахматном порядке были. Сучки и косослой не допускается. Чтобы не коробило надо чтобы годовые кольца были направлены в разные стороны. И обжать конечно со всех сторон. Кстати насчёт стенок лонжерона. В принципе, их можно выклеить из шпона, только настоящего, деревянного. На какой-нибудь мебельной фирме заказать выклеить лист необходимых размеров.   

А приемлема ли такая конструкция лонжерона?
Тоже переклей из сосновый реек.
Разноцветные - для наглядности.

Вложения

• 1_005.png
    1_005.png
    10,1 КБ · Просмотры: 122
  • 2_008.png
    2_008.png
    7,7 КБ · Просмотры: 120
Ну это ферменный лонжерон получается. Только раскосы внутрь вставить, чтобы оси пояса, стойки и раскоса пересекались в одной точке. 

Ну это ферменный лонжерон получается. Только раскосы внутрь вставить, чтобы оси пояса, стойки и раскоса пересекались в одной точке.  

Так как Вы описываете уже обсуждалось на этом форуме, ветка про Арго. Мнения были высказаны отрицательные. Вплоть до того что такой лонжерон сложится при первых пробежках.
Поэтому я предлагаю несколько видоизменить ферму.
Здесь раскосы будут работать подобно обшивке из фанеры, возможно нужно несколько увеличить их число.
А на коробчатых лонжеронах оси пояса, стойки и обшивка ни как не пересекаются в одной точке.

Вот скажем такой вариант. На котором я наверное и остановлюсь.
Только пространство между подкосами, будет заполнено более коротким подкосом.

Вложения

• 3_005.png
    3_005.png
    10,3 КБ · Просмотры: 114
  • 4_002.png
    4_002.png
    8 КБ · Просмотры: 117
Вот примерно так.

Вложения

• 5_001.png
    5_001.png
    8,9 КБ · Просмотры: 115
от скажем такой вариант. На котором я наверное и остановлюсь.
Только пространство между подкосами, будет заполнено более коротким подкосом.
И накой Вам эта городьба? Заполните пространство между поясами и вертикальными стойками пенопластом (самым лёгким). Зтем, обклейте это всё, буквально наматывая стеклоткань и пропитывая эпоксидкой. Получите и стенки, и пластик и нормальный лонжерон. А к тому, что Вы рисуете (не забудьте учесть) ещё нужно как-то нервюры крепить.

И накой Вам эта городьба? Заполните пространство между поясами и вертикальными стойками пенопластом (самым лёгким). Зтем, обклейте это всё, буквально наматывая стеклоткань и пропитывая эпоксидкой. Получите и стенки, и пластик и нормальный лонжерон. А к тому, что Вы рисуете (не забудьте учесть) ещё нужно как-то нервюры крепить.

Я думал о подобном варианте, только хотел бы оставить раскосы.
Выигрыш: дополнительный запас прочности(и довольно значительный), взамен незначительного повышения веса, в пределах 0.5 кг.

Вложения

• l1.png
    l1.png
    11,3 КБ · Просмотры: 115
  • l2.png
    l2.png
    15,1 КБ · Просмотры: 118
ну  допустим  обматывать  не  надо  .  просто  с  двух  сторон  обклеить  слоем   т10   .   это  будет  примерно  равнозначно  дюралевой    стенке  0.8  мм.

Я думал о подобном варианте, только хотел бы оставить раскосы.
Выигрыш: дополнительный запас прочности(и довольно значительный), взамен незначительного повышения веса, в пределах 0.5 кг.
Стеклоткань под 45* заменит вам эти раскосы. В коробчатом лонжероне они лишний элемент. А к весу советую относиться внимательно. Он имеет свойство набираться со страшной силой на вещах, казалось бы, незначительных.
С нервюрамия думаю проблем не будет.
Да. Но придется делать дополнительные подклейки. А это снова вес.

Марка стеклоткани. Подойдут и другие. Почитайте раздел композитов.

Так как Вы описываете уже обсуждалось на этом форуме, ветка про Арго. Мнения были высказаны отрицательные. Вплоть до того что такой лонжерон сложится при первых пробежках.
Подскажите на какой странице, почитаю.
То что вы предлагаете - тот же самый ферменный лонжерон, который зачем-то утяжелили стенкой в виде раскосов.
Из чего вы собираетесь делать эту стенку-раскосы. Вы, насколько я помню, не имеете возможности достать фанеру.

Подскажите на какой странице, почитаю.
То что вы предлагаете - тот же самый ферменный лонжерон, который зачем-то утяжелили стенкой в виде раскосов.
Из чего вы собираетесь делать эту стенку-раскосы. Вы, насколько я помню, не имеете возможности достать фанеру.

"Постройка ЛА по чертежам" - "Арго" - стр 112.

Ракосы я хочу делать из сосновых реек, ну скажем 10Х60.

Да весь этот "огород" из-за полного отсутствия фанеры.
Сегодня приобрел стеклоткань толщиной 1 мм. Возможен конечно вариант, как предлагалось выше, с намоткой стеклоткани.... надо подумать.

Tverdopolov большое спасибо за картинку,
если не секрет, а откуда это.

Бывает и так. На сегодня договорился с человеком, что приеду забирать материал (сосну). Звоню с утра, не берет, трубку.
Через час узнаю что умер сегодня утром, чуть раньше моего звонка. Сердечный приступ.
Теперь опять надо искать, договариваться, вот так.

Назад
Вверх