- Откуда
- Западный Урал, Пермский край
Не всему что написано можно доверять на все 100%. Но и отрицать на все 100% - это ещё глупее.
Компромиссы искать надо, вообще-то...
С наилучшими!
Компромиссы искать надо, вообще-то...
С наилучшими!
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Идиотизм писать такую ерунду, любезный - максимальная высота волны дана для взлетного режима.Все это верно и для экраноплана - адреналиновый идиотизм с нулевой мореходностью (У "Каспийского Монстра" длинной сто метров мореходность до высоты волны 2.5 м ! ;D)
, любезный - максимальная высота волны дана для взлетного режима.
производство своего СЕРТИФИЦИРОВАННОГО FS-7 Dragon Commuter в Сингапур перетащили - http://www.wigetworks.com/
Вам было обьяснено - выше по ветке профессиональным авиаконструктором - не путайте экраноплан с гидросамолетом. Именно максимальная высота волны для безопасного ПОЛЕТА. Полет-то на 0.1 САХ происходит (и то весьма неэкономично - экономичны сотые доли САХ), а САХ KM - 20м. Не следует кидатся словами типа "чушь" если темой не владеете., любезный - максимальная высота волны дана для взлетного режима.
Ну, насчет степени моего владения темой еще можно поспорить. А вот был еще такой Александр Липпиш, тоже, как ни смешно, авиаконструктор, так он исчислял верхнюю границу экранного полета для своего Х-113 (RAM-wing, раз в 10 поменьше КМ) в единицах метров. Если не ошибаюсь, речь шла о 3 метрах. Стало быть, по-вашему рассуждая, САХ была где-то в районе 30 м, что почти в 3 раза больше общей длины аппарата. Грустноватая картина. А не верить Липпишу (может, напутал чего, тоже темой не владел?) - не приходится, все его творения, от "Мессершмиттов" до эранопланов, заявленные характеристики всегда подтверждали. Да и построенный по той же схеме Грушинский ЭСКА-1 мог летать на экране выше пресловутых 0,1САХ. Оба упомянутых экраноплана были способны летать и вдали от экрана, но сейчас речь именно об экранном режиме. Спору нет, с удалением крыла от подстилающей поверхности его аэродинамическое качество достаточно резко падает, но догматически ограничивать его 0,1САХ неверно., любезный - максимальная высота волны дана для взлетного режима.
Вам было обьяснено - выше по ветке профессиональным авиаконструктором - не путайте экраноплан с гидросамолетом. Именно максимальная высота волны для безопасного ПОЛЕТА. Полет-то на 0.1 САХ происходит (и то весьма неэкономично - экономичны сотые доли САХ), а САХ KM - 20м.
Не следует кидатся словами типа "чушь" если темой не владеете.
Зачем все эти выкладки,никому и ничего не доказывающие - никто ведь возможности экранопланов летать и не оспаривает...
... Учите мат. часть Сперва уясните чем экраноплан от самолета отличается и как зависит от состояния того самого экрана - будет ясно - причем тут мореходность...
...И действительно для полета экраноплана требуется меньшая мощность,нежели самолета равного веса,летящего с равной скоростью - только с такой мощностью взлететь экраноплан может разве что с буксира...
...Таким образом получается,что с данным мотором всегда можно построить гидросамолет,способный перевезти тот же груз,что и экраноплан,но с куда большей скоростью и совершенно не привязанным к акватории на всем протяжении маршрута. Мореходность,требования к которой для самолета существуют лишь для взлета и посадки,осуществляемые обычно в бухтах,экраноплану нужна постоянно вследствие его постоянной связи с поверхностью воды. Приведенные и не только эти аргументы позволяют сделать вывод,что потенциальные преимущества экраноплана реализуемы лишь для больших и ОЧЕНЬ больших машин,напр.проект Бартини авианосного океанского экраноплана с крейсером 500...600 км/ч.
В рассматриваемых же здесь размерностях ни малейшего технического или экономического смысла я не наблюдаю - так на самолете с мотором мощности,равной Калгановскому аппарату можно перевезти вдвое больше народу с вдвое большей скоростью.
Несомненно, что эффективность и мореходность(имея в ввидутолько высоту волн но не айсбергов) океанских экранопланов и даже экранолётов неизмеримо выше любых другихЗачем все эти выкладки,никому и ничего не доказывающие - никто ведь возможности экранопланов летать и не оспаривает.И действительно для полета экраноплана требуется меньшая мощность,нежели самолета равного веса,летящего с равной скоростью - только с такой мощностью взлететь экраноплан может разве что с буксира.Поэтому на экраноплан приходится ставить более мощную силовую установку,чем даже на вертолет равного веса,а в полете использовать лишь малую часть ее мощности,заставляя работать двигатель в неэкономичном режиме и возя много лишнего веса.
Таким образом получается,что с данным мотором всегда можно построить гидросамолет,способный перевезти тот же груз,что и экраноплан,но с куда большей скоростью и совершенно не привязанным к акватории на всем протяжении маршрута.Мореходность,требования к которой для самолета существуют лишь для взлета и посадки,осуществляемые обычно в бухтах,экраноплану нужна постоянно вследствие его постоянной связи с поверхностью воды.
Приведенные и не только эти аргументы позволяют сделать вывод,что потенциальные преимущества экраноплана реализуемы лишь для больших и ОЧЕНЬ больших машин,напр.проект Бартини авианосного океанского экраноплана с крейсером 500...600 км/ч.
В рассматриваемых же здесь размерностях ни малейшего технического или экономического смысла я не наблюдаю - так на самолете с мотором мощности,равной Калгановскому аппарату можно перевезти вдвое больше народу с вдвое большей скоростью.
Пути решения обозначенных вами проблем существуют. Например, разгрузка аппарата статическим давлением от нагнетаемогоА частных проблем конечно не мало,но все они решаемы. Преодоление гидродинамического «горба» сопротивления на старте можно решить многими способами….и самый простой –старт с берега.
Самая трудная проблема- обеспечение продольной устоичивости малоразмерных аппаратов на «экране»(«разбег» фокусов по углгу атаки и высоте неизбежен).
под крыло воздуха от маршевой винтомоторной установки ("поддув", говоря по-Алексеевски), примененная на упомянутой Иволге, Волге-2, Амфистаре, существенно облегчает старт с воды, сводя почти к нулю как волновое, так и сопротивление формы поплавков-скегов, т.к. они замываются водой лишь периодически. Обеспечить же продольную устойчивость небольшого аппарата без применения автоматики можно чисто аэродинамическими мерами - применением классической компоновки Липпиша с крылом обратной стреловидности и отрицательным углом поперечного V. Аппараты такого типа успешно летали как на экране, так и по-самолетному. Есть вариант применить в прямом крыле набор из самоустойчивых S-образных профилей (таковые разрабатывались, в частности, в ЦАГИ для бесхвосток, а в Питере - даже серия для собственно экранопланов). В общем, наработок достаточно много, и, хотя подводные камни по ходу дела обязательно обнаружатся, проблема, похоже, решаема (если только решать ее не так, как казанцы, по-видимому пребывавшие в полной уверенности, что они на этом пути первые).
Да Вам и впрямь пора баллотироваться в академики РАЕН.[ Вы забываите главного - экраноплан нетолько морской и нетолько гидро... А почасти форсажа и старта - это дело будущего...
С Вами вполне можно согласиться - только более приемлемым решением поставленной задачи наверное окажется АВП - там большинство из перечисленных Вами,проблем,просто отсутствуют как класс.Несомненно, что эффективность и мореходность(имея в ввидутолько высоту волн но не айсбергов) океанских экранопланов и даже экранолётов неизмеримо выше любых других
судов. Ну и как бы чувствовал себя Бартини ,находясь на капитанском мостике свего "Супертитаника" на пути из Европы в Америку (везущего 2000 пассажиро) на высоте 5м со скоростью 600км/ч??! 😡Да он в туалет не решился бы отлучиться! А на обратном пути умер бы от нервного истощения. 😡 И не надо говорить,в данном случае, о современных средствах навигации и инструментального обнаружения препятствий.!А я "наблюдаю"всяческий смысл применения одно или 2-3х местных (и не более) экранопланов.! особенно для России с ее бездорожьем и бесконечными водными путями. НЕ зря,даже предельно несовершенная, Калгановскя "Иволга-1"была приобретена Ленским параходством .Будь ана полегче и на эластичных баллонентах не износилась бы так быстро . Охотнику-промысловику или просто прибрежному жителю сибирской реки очень хотелось бы перемещаться не на "Казанке с "Приветом"а на более совершенном аппарате-экраноплане.Образно говоря,зачем волочить «сани» по песку когда повсеместно имеем океан(буквально) бесплатной, идеальной смазки-воздуха….закачивай её под «днище саней» и лети со скоростью в 5 раз большей чем на «Казанке» затрачивая те же 22л.с.Ну это мой…..интегральный взгляд….А частных проблем конечно не мало,но все они решаемы. Преодоление гидродинамического «горба» сопротивления на старте можно решить многими способами….и самый простой –старт с берега.
Самая трудная проблема- обеспечение продольной устоичивости малоразмерных аппаратов на «экране»(«разбег» фокусов по углгу атаки и высоте неизбежен).