НИКОГДА Синюю ПТИЦУ (СП) не сравнивал с экром. В ветке ЭкраноплаН есть мой пост, где я (кстати, "закусившись" именно с Alex_520) пытаюсь объяснить, что ничего в конструкции СП НЕТ, чтобы могло хоть как-то выполнять функцию аэродинамических НП.
Более того, обращаю внимание, что этот шапкозакидательский слоган со ссылкой на громкое имя так въелся в умы неискушенных и до конца не разобравшихся в проблеме людей, что уже только я слышу его уже на протяжении более 3-х десятков лет, причём даже от коллег, построивших несколько экранопланов, но, видимо, ни разу не видевших СП.
Также отмечу, что лично у меня иное обоснование устойчивости крыла Липпиша, а также обращаю внимание на пост 2015-го года (
https://reaa.ru/threads/ehkranoplan.8110/post-526002) со ссылкой на МК 1983 года (что также подтверждается более научными источниками, в том числе периодически упоминаемыми на сайте), где в первом абзаце второй страницы написано, что для обеспечения продольной устойчивости фокус по высоте должен находиться ВПЕРЕДИ фокуса по углу атаки.
Апеллируя к Alex_520, следует сказать, что из контекста не очень понятно, что он имеет под словом "фокус" (говоря про аш), однако, тема переворота его настолько зацепила, что . . .
PS. Также обращаю внимание, что в посту #295 в тексте выше и в скрине ниже даже для меня нет однозначности понимания зависимостей(от Вас, Валерий прошу понимания подобного "наклонения". . . )) . . . ) того что пишет/цитирует и понимает ли сам (Alex_520).