Экспериментальный 4-тактник из ничего.

Господа, хочу представить на вашу критику проект двигателя из ничего. Идея родилась при контакте с компрессором от КАМ-АЗА, который как раз стоит на разборке ничего рублей, а новый стоит 2Хничего рублей. Это штуковина при рабочем объеме в 306 кубиков имеет вес в 10 кг. Случаи конверсии компрессоров в двигатели существуют
(Да, конечно. Агрегат на видео создан только ради того что бы быть героем видео и о его ресурсе и характеристиках вряд ли можно что то сказать, но тем не менее). Я обсуждал на чипмейкере вопрос преобразования компрессора в двс и пришел к выводу что принципиальных различий между этими агрегатами нет. Единственное о чем стоит позаботиться, это смазка шеек, но в данном экземпляре с этим вроде порядок (коленвал и шатун имеют значительное количество отверстий для масла). Остается вопрос, способен ли компрессор в принципе выдержать нагрузки ДВСа и какой при этом будет ресурс, но я сомневаюсь что этот вопрос реально решить теоретически.
-
Напрягают два момента: 1)алюминиевый шатун - впрочем алюминиевые шатуны встречаются и на автомобилях, ворде ничего, ходят. 2)Короткоходность, достойная формулы 1: диаметр поршня 92мм, ход поршня 46мм. Тут ничего не могу сказать, не знаю как это может повлиять при переделке в двс. По идеи это должно позволить двигателю развивать высокие обороты, особенно учитывая легкий алюминиевый шатун, но уверенности нет.
-
Ну и десерт: Хочется опробовать древнюю, дисковую систему газораспределения. Мотор с такими клапанами серийно выпускался и ездил и все с ним хорошо: Отличная продувка цилиндров, отсутствие ударных, прерывистых нагрузок на грм, одна беда - смазка. В оригинальном моторе была предусмотрена замороченная система смазки с кучей трубок. Я полагаю единственный простой способ справиться со смазкой этого диска, заправлять агрегат двухтактной смесью. Да это попирает его достоинства как четырехтактника, но учитывая все вышеизложенное безумство, вполне гармонично. Меня этот тип грм привлек в первую очередь простотой изготовления.
-
Я прикинул параметры такого мотора в программе "дизель РК", получилось 17 сил при 5000 оборотов и степени сжатия 10, учитывая вес компрессора и прикидочные объемы дополнительного оборудования, думаю вполне реально создать двухцилиндровый мотор мощностью в 30 л.с. при весе не более 30 кг. Неплохо для четырехтактника на мой взгляд.
-
Вообщем, идея дерзкая и подводных камней наверняка уйма, прошу сильно не закидывать меня камнями, повторюсь это просто идея. Тем не менее буду рад любой конструктивной критике и предложениям. (Может быть кто предложит лучший вариант донора, для подобных извращений)
-
(Ниже представлена моя эскизная модель, потенциального мотора в одноцилиндровом варианте: крутящий момент с коленвала передается зубчатым ремнем на угловой редуктор, а с него таким же ремнем на ось диска, который прижат к крышке цилиндра пружиной, стоящей на упорном подшипнике. На эскизе не отображена система зажигания и рубашка охлаждения)
1752234620659.png

1752234629253.png

1752234640026.png

1752234650661.png

1752234812441.png

1752234824915.png

1752234943473.png

1752234955788.png
 
Нужно быть очень опытным и разноплановым конструктором, чтобы решать задачу смазки и охлаждения такого дискового золотника и всего двигателя, переделанного из компрессора. Есть пути на порядки легче.
 
Нужно быть очень опытным и разноплановым конструктором, чтобы решать задачу смазки и охлаждения такого дискового золотника и всего двигателя, переделанного из компрессора. Есть пути на порядки легче.
Безусловно, можно купить готовый мотор в магазине). По поводу смазки и охлаждения диска - да это вызывает опасения. Но в оригинальном моторе особых премудростей нет: одна трубка капает маслом на диск в районе его оси, масло за счет центробежной силы расползается по всей его поверхности и другая трубка забирает масло с края диска + по радиусу диска несколько углублений для задержания масла. По моему ту же задачу можно решить, заливая масло в бензин. Хотя конечно, я этот мотор не видел и информации о нем не много, поэтому сложно судить о том на сколько хорошо это работало, но можно судить о том как работают очень похожие конструкции - двигатели с вращающейся гильзой, которые до сих пор выпускаются в авиамодельном варианте. А по поводу смазки самого компрессора, вряд ли туда можно что то добавить, кроме уже имеющийся стандартных смазочных решений (масло в картере, отверстия в коленвале и шатуне)
 
Привычный клапанный механизм, ( из готовых комплектующих ) собрать и изготовить на порядок проще и работать он будет гарантированно и надёжно. К чему, собственно, и пришла логика развития моторостроения.

Переделка компрессора в ДВС, потребует:
- замена ( доработка ) поршня;
- замена ( доработка ) цилиндра;
- замена ( доработка ) головки;
- (если хотите снять с объёма мощность выше, чем у компрессора ) замена КШМ и картера...
😁
Остаётся добавить несколько агрегатов и ваш компрессор, чудесным образом, превратится в ДВС(!)

Однако, для "нечеловеческих опытов" и технического творчества ( заодно, познания технических наук руками ) вполне годится. Действующая модель из него получится...

По существу вопроса:
В отличие от компрессора, у ДВС сильно больше давление в камере сгорания и нагрузка на поршень и КШМ. Значительно выше рабочая температура ЦПГ, что требует других тепловых зазоров. Касательно клапанного механизма - есть нагар и осмоления на его деталях.
 
Назад
Вверх