Электрички наступают на пятки

Про не так все просто с РЭП, видос.
Я смотрю, этот "Стратег Диванного Легиона" (название канала) во всём подряд разбирается, судя по его видосам... ))) Не следует надёрганный контент дилетантов принимать за реальность, у них другие задачи... расчёт на домохозяек и их лайки.
Защитить чип от электромагнитного излучения элементарно
От излучения какой силы? И разве там только чип, а больше ничего нет? ))
ИИ уже начало свое шествие по планете и его не остановить.
ИИ - тоже, не голова профессора Доуэля, а те же чипы с кучей проводки и датчиков. Для систем Е-поражения нет разницы ИИ в компе, или примитивное ПО.
В следующей войне, скорее всего, в направлении противника будут двигаться по земле воде и воздуху уже тучи автономных беспилотников, противодействовать им смогут только такие же беспилотники.
Я вас умоляю... сначала эти тучи нас всех перестреляют (см. Терминатор), и будут спокойно летать и наслаждаться... ИИ войны не нужны - это 100% не рационально, ИИ с ИИ всегда быстро договорятся, там нет злобы, жадности и амбиций, а только математика. ))
 
От излучения какой силы? И разве там только чип, а больше ничего нет?
Не спорьте, чел явно не в теме. Излучений много и они разные, от многих особенно жёстких защиты нет и не будет, по крайней мере приемлемого для авиации веса. Так например для космоса амеры выпускают чипы "милитари", но случайно пролетевшее нейтрино прожигает его как бумагу. Только многократное дублирование систем не даёт убиться космическим программам. А вот если тут рвануть нейтронку то кроме оплавленных корпусов останутся лишь обугленные провода. Я в свою бытность военпредом плотно изучал эту проблему. Эта проблема при союзе решалась малой степенью миниатюризации, там если выгарит три четверти кристалла никто не расстроится особо, но был у нас случай когда прорвало на лодке наружный контур охлаждения и сигнал смогли подать лишь ламповым передатчиком. А технологии 20, особенно 10нм, это реальные смертники Популярные заблуждения про радиационную стойкость микросхем
 
Я в свою бытность военпредом плотно изучал эту проблему.
... думали военным это будет интересно, но дико ошиблись ...

Какая-то " непонятка" ? Будучи " внутри" и не получилось внедрить ? Кто виноват ?
 
В проекции на сайте Regent стойки поплавков электрогидроплана Viceroy Seaglider - косые , как и на рисунках по всему интернету. А на видео - без дизайнерских изысков, вертикальные.
Bez-imeni-1-9.jpg

90
 
Чей то в этой конструкции мне не нравится.Если заднее подводное крыло коснется воды под большим углом атаки-что будет дальше,не трудно догадаться.
 
Интересный факт вот встретил. Мы как-то по инерции считаем, что вес движка в общем весе самолета играет значительную роль. Но это в обычном самолете, а вот читаешь такие удивительные вещи и снова понимаешь, что в электричках все совсем не так:
Инженеры YASA (компания входит в структуру Mercedes-Benz), объявили о новом достижении — они создали электромотор, который при массе 12,7 кг имеет мощность 750 кВт (чуть больше 1000 л.с.). Удельная мощность составляет 59 кВт/кг, и это новый неофициальный мировой рекорд. Мощность нового прототипа на 40% больше, чем у прошлого прототипа 42 кВт/кг (550 кВт с массой 13,1 кг).
Помимо рекордного пикового значения, двигатель способен обеспечивать непрерывную мощность 350–400 кВт (475–543 л.с.), что делает его одним из самых мощных и компактных электромоторов в мире.
Мотор разработан в инновационном центре YASA в Оксфорде (Великобритания). Он полностью функционирует и проходит стендовые испытания. Конструкция не использует редких или экзотических материалов — рекордных показателей удалось добиться за счёт точной инженерии и оптимальной компоновки.
Если удельная мощность составляет 59 кВт/кг (пусть для крейсера в два раза меньше) то получается что для одноместного самолетика достаточно будет двигателя весящего всего, условно говоря, 1 кг. Понятно что система питания будет весить больше. А еще охлаждение скорее всего понадобится. Ну и про сами батарейки уже и не говорю. Вес то большой в целом будет, но вот сама структура развесовки удивительная получается.

Наверное такие двигатели интересно использовать в тех псевдоступниках, которые по многу дней висят на большой высоте и питаются от солнышка.
 
Действительно, при таких параметрах в расчетах массой двигателя в общем взлетном весе у электрических самолетов уже можно пренебречь.
1000 л/с (750 кВт) достаточны для самолетов размерности Pilatus PC12 со взлетным весом 4750 кг. В такой массе 13 кг теряются в статистической погрешности.
Но для электрических самолетов главная проблема - плотность энергии у современных батарей. Сейчас она составляет:
  • Литий-полимерные батареи — 150–200 Вт·час/кг.
  • Литий-ионные батареи — 100–150 Вт·час/кг.
  • Никель-металл-гидридные батареи — 60–80 Вт·час/кг.
  • Свинцово-кислотные аккумуляторы — примерно от 30 до 40 Вт·час/кг.
Таким образом несложно посчитать что для обеспечения мощности 750 кВт хотя бы в течении часа потребуется масса батарей не менее 750 000 / 200 = 3750 кг. При этом по мере расходования заряда в полете масса батарей не уменьшается.
Илон наш Маск пару лет назад высказался по этому поводу, что электрическая авиация по настоящему способна начаться когда плотность батарей преодолеет порог в 500 Вт.ч/кг
 
Наверное такие двигатели интересно использовать в тех псевдоступниках, которые по многу дней висят на большой высоте и питаются от солнышка.
Увы, солнечные батареи тоже не пушинки, на фоне их веса и мотор потяжелее годится. Думаю, двигатели сверхвысокой удельной мощности хороши в качестве стартовых для АВВП, на крейсере их можно отключить. Эдакое "винтовое шасси", которое и весит не больше, чем шасси.

Илон наш Маск пару лет назад высказался по этому поводу, что электрическая авиация по настоящему способна начаться когда плотность батарей преодолеет порог в 500 Вт.ч/кг
А высказывался ли он о гибридной авиации? Для крейсерского полёта полюбому нет ничего лучше непосредственного привода винта или вентилятора от тепловой* машины. А для вертикального взлёта на электротяге важна не плотность энергии, а плотность мощности аккумулятора. Плюс есть альтернатива в виде гибридной же стартовой ВМУ. У турбовальных двигателей удельная мощность ок. 6 л.с./кг, у гибрида со сверхмощными электродвижками и генераторами на тех же принципах будет немногим меньше.

* - атомную тягу не берём, хотя атомный беспилотный буксир, не имеющий обременения в виде биологической защиты и при этом месяцами находящийся в воздухе без посадки - это тема.
 
Не слышал ничего другого про авиацию от Маска. Он вообще не про это. Он продвигает электрические батареи (он их производит) во все возможные отрасли и авиация отмечена как бесперспективное направление до преодоления порога плотности энергии в батареях 500 Вт.ч/кг
Сегодняшние примеры самолетов на электротяге с источником питания в виде батарей не более чем повод компаниям заявить о себе и получить волну бесплатной рекламы. Потому что доступные несколько минут полета на таком самолете так себе утилитарный подход
 
Ну до получаса.. и даже 40 минут можно вытянуть. Для обучения может оно и самое - 3-4 аккумулятора и много экономичнее, чем вот жрать бензин. Ну и вообще-то позади полет Solar Impulse кругосветный. Да, 2 пассажира, а размах крыльев как у "Боинга". Но вполне себе смог...
 
1000 цикл еще надо умудриться потерять... Допустим это 500 часов полета (1000 полетов по полчаса). Если их на аэродроме 3-4 комплекта - то это 1500 часов полета. Компанией за год на 1 дельте налетываем допустим 30часов. То есть это вот на 50 лет. Ну хорошо - летаем чаще и лучше -25 лет. Все-равно много, прежде чем придется их заменить... на планерах (высоких характеристик) вообще тема. Сам себя затянул за минут 20-30 и потом колбасишься целый день...
 
Я видимо недопонял. Если все так оптимистично, где это чудо? Кого мчит ввысь?
 
Условно вот. И это еще самое начало. Думаю этого будет в будущем только больше ибо все развивается (есть и другие тоже, но это одни из лучших):
 
Цитирую ...Средняя продолжительность полета Velis Electro составляет около 50 минут с небольшим запасом.Время полета закладывалось при проектировании как компромисс между характеристиками батареи, летными характеристиками самолета и возможными условиями окружающей среды (жара или холод при выполнении полетов и зарядке батареи)... Вы верите в это чудо?
 
Ну наверное. Как-то ведь это еще и проверяют, прежде чем писать такое в паспорте на ЛТХ. Может на каких-то щадящих режимах... Хотя конечно на этих щах и крейсере он сможет пролететь 135км. Не так уж и много честно говоря... До соседнего аэродрома и там вновь тусить часик-два до следующей зарядки. Но для обучения норм вполне... кругами летать или писать конвейеры.
 
Ну да. Ну может если заточить предельно АК и др - то может часа полтора можно выжать. А еще можно засчет снижения скорости и увеличения площади крыла. Будет допустим крейсер не 160км/ч, а этак не более 100. И сваливание на 50км/ч. Все предельно легкое и тоже хватит на бОльшее время.
 
Назад
Вверх